ХНН? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ХНН?

Nazila
13.10.2008, 22:07
Здравствуйте.

Пациентка 48 лет.
Жалобы на общую слабость, снижение работоспособности уже на протяжении 3-4 лет.
Отмечает потемнение кожи в основном в области спины.
Похудела на 6 кг за последний год.

АД - 100/70.

Год назад подозревали ХНН: проверили кортизол в крови (был нормальным).

На данный момент я проверила калий и натрий: оба - нормальные.
Общий анализ крови - кроме гемоглобина - 115, всё- в норме.
Общий анализ мочи - тоже нормальный.
ТТГ - 1,9

В связи с перенесенным стрессом, подозреваю депрессию.

Можно ли назначив преднизолон 5 мг exjuvantibus, наблюдать за состоянием? (Анализ на св.кортизол в сут. моче не проверяем)

Anna_Shvedova
13.10.2008, 22:21
Думаю, это было бы непрофессионально.

Melnichenko
14.10.2008, 11:51
И даже хуже - так поступать НЕЛЬЗЯ

Nazila
14.10.2008, 21:14
но положение такое, что диагноз ХНН я ни исключить, ни опровергнуть не могу.
Назначать препарат из группы СИОЗС (если это - депрессия), кот. может вызвать криз тоже нельзя.
неужели преднизолон на 3 дня с наблюдением за состоянием так опасно?
Я не эксперементирую, а пытаюсь помочь человеку, кот. не первый год ходит по врачам безрезультатно...

Melnichenko
15.10.2008, 08:04
Назиля, если в стране не исследуют кортизол или 17 окс в суточной моче - не надо задавать вопросов врачам сегодняшнего времени
Если нельзя приехать куда - либо, где исследование может быть провдено или найти способ переслать биологическую жидкость дляисследвоания - лечите как хотите

Просто живите как в конце 19 -го века
В конце- концв сам Аддисон ошибся с диагнозом у двух своих больных Сейчас стало известно, что установление диагноза б-нь Аддисона равно пжизненомулечениюи нельзя устанавливать диагноз без лабораторного подтверждения, преднизолон - эйфоризирующее вещество,да и депрессия не вечна

ELENA_VLAD
15.10.2008, 15:54
Галина Афанасьевна! Эндокринологи сегодня - заложники параклинических служб. Наши клинические знания пациентов не удовлетворяют полностью, если это - впервые обратившиеся или проблемные больные. Чего стоила моя история с супернизким св.Т4. И это - в дорогой лаборатории, называющейся Региональным центром, занимающейся ЭКО! Я получила еще 1 подобный показатель. В ответ на мои претензии менеджер устроила мне скандал! Гарантированные государством объемы бесплатного обследования до смешного скудны и непрофессиональны.

Melnichenko
15.10.2008, 19:47
Нам будет легче разговаривать , если кто -нибудь вспомнит о том, что я не Луне живу и не первый год - как-то не просто так говорю

Нет смысла беседовать в и-нете о банальностях: Назиля живет в независимом государстве, которое само определяет политику в медицине- без моей помощи
Мы - в другом государстве Какой ответ я могу дать Назиле- если очень хочется дайте преднизолон- потому как если хочется, но ничего нет, то можно?
У вас есть кому жаловаться- Сергей не мальчик ,пусть добивается
Помогайте ему
Никто ничего не принесет на блюдечке
Нравится быть заложником - будь им, можешь что-то сделать - делай и не ной О трудностях я знаю не меньше вас - - но не приду к каждому в больницу и не сделаем за других то, что надо делать самим- у себя забот хватает

Если менеджеру объяснить проблему, скандала не будет - никто не враг себе и все понимают сложности опредления св Т4 ( потмоу как книжки об этом написаны )

ELENA_VLAD
20.10.2008, 15:45
Галина Афанасьевна! Я, наверное, неправильно высказалась. Я хотела подчеркнуть другое. Мы же видим на сайте - пациенты зациклены на анализах, УЗИ, заключениях МРТ. Наш клинический подход их не интересует. Что волнует и исследуется? Бесконечный утренний кортизол с поиском чего-нибудь в надпочечниках, стенания по высокому титру антител. Истинное число эндокринных пациентов значительно отличается от числа претендующих на эндокринное (благородное!!) заболевание.
А служба нашего региона - одна из сильнейших, у нас правильная организация, прекрасное (лучше Московского!) обеспечение лекарствами. После 20 лет работы в ВУЗе перейти и остаться в практическом (муниципального уровня! - он почти как в ЦРБ) здравоохранении, искать пути оптимизации рутинной работы врача в поликлинике, оставлять в специальности девочек-докторов, которы сама втянула в специальность и которые еще не ушли в представители фирм и отчаялись от рутинной выписки рецептов, собирать их на семинары по психологии для них самих (синдром выгорания) - сегодня вижу необходимость именно в этом. По поводу некорректных анализов платных лабораторий - пусть это будет самой последней из больших проблем нашей работы...

ELENA_VLAD
04.11.2008, 15:59
Ненужные исследования назначают преимущественно гинекологи, эндокринологи с плохими знаниями и тетеньки на кассах в лабораториях...

natasha-volkova
05.11.2008, 02:02
Уважаемые коллеги, давайте вернемся к вопросу Назили. Плохо, что не исследуют св.кортизол в моче, но почему надо игнорировать клинические данные: 1. 4 года "болеет", т.е. все симптомы те же, что и на данный момент; 2. электролиты в норме; 3.сомнительная локальная гиперпигментация на спине. И что же тут указывает на Аддисон? Слабость и снижение работоспособности? Я таких знаю оооочень много. Снижение веса и другие проявления астенизации? Да если представить погибшую кору надпочечника 4 года назад и при условии клинического манифеста и смерти более 90% или около того этой коры, то где бы сейчас была пациентка?

Nazila
05.11.2008, 11:46
Поэтому и думаю, что это - депрессия.

Видела её общий анализ крови, сделанный год назад: СОЭ - 55 мм/ч.
При этом необходимость в госпитализации не возникла.

Сейчас ОАК - норма.