Здравствуйте! Ребенку скоро будет 4 месяца.
До 2,5 месяцев на ГВ.
С 2,5 до 3,5 месяцев на СВ. Сначала "Нэнни" ( не подошла), потом "Нан"+ 2 раза в сутки "Нан-кисломолочный".
С 3,5 месяцев ИВ: "Нан"+ 2 раза в сутки "Нан-кисломолочный".
Вопрос относительно первого прикорма.
Вообще я планировала начать прикорм месяцев с 5-6 и хотела начать его с овощей. Однако, поскольку сохранить ГВ не удалось, а на ИВ появились запорчики (были 3 раза, хотя стула не было максисмум 1,5 дня, но ребенок сильно плакал) , решила, что придется докорм вводить раньше, чем хотелось бы. После введение кисломолочного Нана и после того как я стала допаивать ребенка водичкой и "Плантексом", вроде бы пока (ТТТ!) мы решили проблему запорчиков, но все равно боюсь возвращения проблемы.
В связи с этим вопрос: В магазине увидела, что довольно достойная фирма "Semper" выпускает "Пюре из чернослива" с маркировкой "с 4 месяцев". Как Вы считаете, уважаемые доктора, можно ли начать первый прикорм с монокомпонентного пюре из чернослива?
И еще : как долго можно принимать "Плантекс"? Пьем по 50 гр 2 раза в сутки.
Спасибо!
Dr.Nathalie
15.10.2008, 16:16
1. про запоры читаем в ЧАВО
2. не рекомендуется вводить прикормы до 6 месяцев
3. фрукты - это не прикорм, это десерт. Прикорм - это овощи, каша, мясо.
4. плантекс "принимать" не нужно вообще
Skazochka
15.10.2008, 18:30
Спасибо, Наталья Рашидовна,что откликнулись!
Про запоры в ЧАВО читала, но , извините, ничего путного для себя не нашла... Может, не там читала?!
Если фрукты - это не прикорм, а десерт, то с какого возраста их можно вводить? Я совсем запуталась: разные врачи говорят абсолютно диаметрильные вещи, часто никак их не аргументируя...
Почему "плантекс" нельзя принимать? В инструкции написано, что "показан при переводе детей с грудного на другие виды питания.".. Я так понимаю, что он помогает адаптироваться ЖКТ к новому виду пищи... Кроме того, насколько мне известно, он обладает мягким послаблющим эффектом... И опять же, в инструкции написано: "подходит для длительного применения"...
И я так и не поняла: можно или нет пробовать давать пюре из чернослива с 4 месяцев? Или хотя бы водичку из-под заваренного чернослива?
Спасибо!
Dr.Nathalie
16.10.2008, 08:10
1. Вы уверены, что у ребенка есть запор? ;)
2. фрукты вводят после 6 месяцев, после начала введения 1 прикорма
3. ничего плантекс не помогает. Это не более, чем реклама. Надо же как-то продавать то, что напридумывали, а доказать эффективность и безопасность не заблагорассудились
4. НЕЛЬЗЯ давать никаких пюрешек до 6 месяцев. И водичку из-под чернослива тоже нельзя.
Skazochka
16.10.2008, 12:59
Про пюрешки и чернослив поняла, спасибо! :) Про фрукты после прикорма тоже. А про "Плантекс" и его безопасность Вы меня напугали... Хотя эффективность для нас была очевидна в первые месяцы: у мальчика совсем не стало колик, как только начали регулярно пить Плантекс.
И про запор... на ГВ я понимала, что стула может не быть несколько дней и для ГВ это нормально. А на ИВ, насколько я понимаю, стул должен быть каждый день и, главное, он должен быть безболезнным... Именно болезненность, слезы и крики малыша во время дефекации и вынуждают меня предположить, что увы, запорчики у него все же были...
Спасибо за ответы!!
dr.Ira
16.10.2008, 13:29
3. фрукты - это не прикорм, это десерт. Прикорм - это овощи, каша, мясо.
А где написано, что прикорм надо обязательно начинать с овощей или каш?
:)
-------
Я рекомендую своим мамам начинать с овощей. Но это абсолютно бездоказательно; только на основании собственного педиатрического и материнского опыта.:)
Skazochka
17.10.2008, 11:52
dr.Ira, я тоже предполагала начать прикорм именно с овощей... Интуитивно кажется, что это легче усвояемая пища. Ведь древние люди вряд ли малышам предлагали мясо мамонта или кашу, скорее всего, это какие-нибудь корешки - травки были. Поэтому, наверное, генетически мы все же настроены на первый овощной прикорм.
Но я недавно прочитала, что зеленые овощи типа "брокколи", "цветной капусты" мешают всасыванию железа, а у нас низковатый гемоглобин - 115. Как Вы считаете, это действительно так или влияние зеленых овощей на всасывание железа незначительно?
POLINA_S
17.10.2008, 18:42
Можно вводить прикорм, исходя из следующих соображений:
Худенький малыш, особенно если есть дефицит массы тела - каша
Полненький - овощи.
Можно по времени года (если готовите сами, а не из банок):
лето, осень, начало зимы - овощи.
Зима, весна - каши. Пока к ним привыкнет, появятся свежие овощи.