Если не ВЧД, то что? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Если не ВЧД, то что?


Ugushka
14.10.2008, 21:33
Здравствуйте! С удовольствием прочла статью Dr. W.N. о ВЧД.
К сожалению, подобный диагноз действительно ставят каждому второму ребенку в возрасте до года и активно лечат ноотропами и "сосудистЫми" препаратами, а, также, диакарбом с аспаркамом.
Основанием для такого диагноза служат не только признаки, перечисленные в статье, но и другие, к примеру опора с поджатием пальцев или опора на цыпочки, рефлекс Моро, проявляющийся только первой фазой и прочие "нарушения рефлексов". На УЗ находят "оживленную пульсацию" или расширение желудочков....
Подскажите, пожалуйста, как стоит расценивать подобные "находки" докторов? Или как раз эти состояния стоит лечить ноотропами? Или эти состояния в лечении не нуждаются? Спасибо!

Простите, не в ту тему запустила сообщение. пренесите, пожалуйста! Спасибо!

eqimi
14.10.2008, 22:13
Ваш вопрос общего характера , ответить не возможно.
Конкретно предоставьте вашу ситуацию.

Dr. W.N.
14.10.2008, 23:22
Никак не расценивать. Нулевая информация. А "диагноз" этот ставят при любых находках в любом органе, т.к. глупость не имеет границ.


Ugushka
15.10.2008, 12:35
Никак не расценивать. Нулевая информация. А "диагноз" этот ставят при любых находках в любом органе, т.к. глупость не имеет границ.
СПАСИБО!
Уважаемый Василий Юрьевич, а существует ли какая-либо книга (монография, рекомендация....), которые позволили бы углубить моипредставления в этом вопросе? Благодаря чему можно удостовериться и на какие печатные источники сослаться для невропатолога, в том, что "опора с поджатием", к примеру, не есть патология и медикаментозной коррекции не требует?

Dr. W.N.
17.10.2008, 22:24
Учебник для 4 курса мединститута для начала подойдет.

Ugushka
05.11.2009, 02:49
Уважаемые доктора!
Продолжу, но с предысторией.
Я проходила интернатуру по неонатологии (потом сменила специализацию). Находясь в отделении патологии ЦНС новорожденных, меня учили так: если у детей находилась СОВОКУПНОСТЬ 3 и более симптомов, таких, как "опора с поджатием", "опора на цыпочки", "мраморность кожи", горизонтальный нистагм, гипертонус конечностей, тремор подбородка.... и многое разное, всего уже не упомню... особенно, если это еще и сопровождалось ультразвуковыми данными, типа "повышенная пульсация, кисты ГМ, умеренное расширение желудочков", то диагноз звучал так:
пре (пери, интра) натальное поражение ЦНС с ликворно-гипертензионным синдромом, с указанием фазы и тяжести течения.

СМ пункцию делали только при тяжелом состоянии ребенка.
Назначалось (и назначается сейчас) лечение, в виде диакарба, кавинтона, пантогама, ноофена, микстур, содержащих цитраль... и тд. Нас так учили.

Сейчас ситуация не изменилась - показывала своего сына своим бывшим учителям - на основании опоры с поджатием, беспокойного сна, мраморности кожи, часто выраеженная первая фаза рефлекса МОРО (повышенная пугливость ребенка - это все, что беспокоило меня) и повышенной пульсации сосудов на УЗИ ГМ поставили диагноз, указанный выше. Именно это, насколько я понимаю, в народе называется повышенным ВЧД.

Вопрос у меня в следующем: правомерен ли диагноз пренатальное поражение ЦНС с ликворно-гипертензионным синдромом на основании указанных мною выше симптомов? Тождественна ли (не в нашем случае, а вообще, в жизни) такая формулировка тому, что именуется повышенным ВЧД? Совокупность перечисленных мною выше у моего сына находок тянет на какой-то диагноз?

Простите за каламбур. Но очень хочется разобраться в вопросе: повышенное ВЧД - это то, о чем Вы пишете в разделе ЧаВо, с подтверждением с помощью пункции. Это мне понятно. Как именовать минимальные нарушения со стороны НС у новорожденных? Правомочен ли диагноз пренатальное поражение ЦНС с ликворно-гипертензионным синдромом? В каких случаях такой диагноз ставят?
Спасибо за ликбез!


Babulya
05.11.2009, 08:51
А что Вам мешает почитать литературу по детской неврологиии ? Там все есть.

Dr. W.N.
05.11.2009, 10:47
Строго говоря, такой диагноз есть только в СНГ. Не читайте советских газет. То, что Вы называете минимальными изменениями, чаще всего вообще не изменения, а норма. Товарищи в советских НИИ могут считать иначе, но в мире имеется немало учебников, которых они не читали. Купите Педиатрию Нельсона.

Ugushka
05.11.2009, 18:31
А что Вам мешает почитать литературу по детской неврологиии ? Там все есть.
Просто не знаю, чему доверять. Это не моя область специализации - не могу отличить, где правда, где приврали..
Почитаю "Педиатрию" Нельсона. Если что-то еще можете порекомендовать - буду благодарна.


Dr. W.N.
06.11.2009, 11:32
Скорее всего, если Вы первый раз слышите о Нельсоне, то рановато рекомендовать "что-то еще". Вначале азбука, потом тригонометрия.