Мутация Лейден и результаты коагулограммы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мутация Лейден и результаты коагулограммы

MariL
17.10.2008, 13:49
Добрый день!

Мне 29 лет, в настоящий момент планирую вторую беременность. Первая беременность протекала нормально, отклонений в показателях крови выявлено не было. Тромботический анамнез отсутствует.
У меня была обнаружена гетерозиготная мутация Лейден, в связи с чем была сделана скрининговая коагулограмма.

Результат коагулограммы:
Время свертывания крови (сек) - 8.4 Норма [5-10]
! АЧТВ (сек) - 43 [30-38]
По Квику протромбиновый индекс (%) - 121 [70-130]
Тромбиновое время (сек) - 17 [12-19]
Фибриноген (г/л) - 2.8 [1.8-3.5]
! О-фенантролин. тест (сек) - 38 [120-999]
! РФМК (г/л) - 6.0 [3.0-4.5]
XIIa Завис. Фибринолиз (мин) - 9 [4-12]
! Агрег. тромбоцитов с АДФ (%) - 74 [50-70]

Являются ли результаты коагулограммы настораживающими или недостаточными для оценки ситуации? Имеет ли смысл перед беременностью сдать анализ на доп. параметры (D-димер, волчаночный антикоагулянт, парус-тест и т.п.)?

LupusDoc
17.10.2008, 19:54
Хочется спросить - а какого (ну, то есть зачем) исследовали эту мутацию? Не знали бы о ней ничего и спокойно бы жили...

Изолированная гетерозиготная мутация фактора V Лейден обычно не оказывает существенного влияния на гемостаз и не требует дополнительных вмешательств.

По поводу коагулограммы тот же вопрос - зачем она выполнялась?

MariL
20.10.2008, 11:13
Мутацию исследовала по рекомендации генетика (она меня консультировала совсем по другому вопросу, не связанному с нарушениями гемостаза).
Генетик опросила меня на предмет заболеваний ближайших родственников. Я сообщила о случаях тромбозов у родственников, правда, в весьма преклонном возрасте. Генетик рекомендовала заодно сдать анализ на гены гемостаза, который показал наличие пресловутого Лейдена.

В итоге генетик написала рекомендации:
1. не рекомендованы гормональные контрацептивы (никогда не употребляла)
2. нельзя курить (никогда не курила)
3. контроль коагулограммы с исследованием протеинов C и S с целью своевременной коррекции синдром тромбофилии
4. при беременности - наблюдение гематолога c той же целью

Коагулограмма была сделана из-за пункта 3. Только гематолог, к которому я обратилась, сказала, что для начала можно сделать коагулограмму без протеинов С и S и посмотреть, есть ли какие-то отклонения по основным параметрам.

Резюме - в коагулограмме отклонения от референсных значений есть. Насколько они критичны? Требуются ли доп. анализы? Или я могу выбросить из головы эту тему и спокойно заняться планированием беременности?

LupusDoc
20.10.2008, 22:34
Резюме - в коагулограмме отклонения от референсных значений есть. Насколько они критичны? Требуются ли доп. анализы? Или я могу выбросить из головы эту тему и спокойно заняться планированием беременности?
Наблюдаемые отклонения невозможно определенно связать с Лейденовской мутацией, критичными они не являются. Из дополнительных анализов имеет смысл лишь исследование гомоцистеина, т.к. Лейденовская мутация может приводить к гипергомоцистеинемии.
Можно спокойно заниматься планированием беременности, возможно имеет смысл профилактически принимать фолиевую кислоту.