ночные головокружения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ночные головокружения

vetrovna
17.10.2008, 18:23
Здравствуйте.
Мне 21 год. 14 лет назад было сотрясение мозга ср.степени тяжести. 2 года назад делала ЭЭГ и томограмму. По ЭЭГ все в полном порядке. Что касается томограммы - написали КИСТА в левом ... (простите, я точно не помню. ну, в той части как раз куда пришелся удар при сотрясении). Думала, что все - киста.. рак... но нейрохирург сказал, тчо это не та киста, которую обычно имеют в виду в онкологии. это так скажем просто немного скопившейся жидкости и вообще ничего страшного. отпустил меня. (это я тогда срадала ПА и проходила обследование, тк не знала что со мной :))
имеются ПА. Сейчас я практически не обращаю на них внимание, так что не берем во внимание. И ВСД с раннего детсва (теряю сознание в духоте и сильной жаре).
ЭКГ так себе (изменения по передней, задней и боковым стенкам. но врач сказал ничего криминального). сердце иногда покалывает, но я списала все на свои "психи".
Ближе к делу.
После родов (9 мес назад) со мной 4 раза случалась очень неприятная вещь. я просыпалась покормить ребенка и просто не могла поднят голову, у меня все невероятно плыло (как будто очень-очень пьяная), даже двигать головой невозможно - все разъезжается. к ПА это однозначно не имеет отношения (тк я знаю свои ощущ при ПА. а тут мне даже страшно не было. просто плохо и все). сколько длилось - не знаю... я старалась уснуть скорей (хотя уснуть тоже трудно - все плывет даже с закрытыми глазами).
Последний раз со мной такое случилось недели 3 назад ( а я думала уже не повториться). Здесь важно отметить, что я проснулас рано утром с ребенком, два часа мы играли, самочувствие отличное, потом решила немного подремат вместе с ним. поспала всего 30 мин, а проснулас - и опять все плывет, вообще не встать... часа 3 еще все кружилось.

Рассказала семейному врачу. она говорит что это сосуды в шее зажимаются. (2 года назад делала узи шейных сосудов - все было в норме). сказала принимать цинаризин, а если хочу купироват приступ головокруж - то бетасерк. ВОПРОС - действительно ли Бетасерк может купироват приступ такого сильного головокруж? уместен ли цинаризин? и что происходит с головой?
неделю назад силно заложило уши (хочется как бы зевнуть, чтобы их прочистить. это может быт связано именно с вегетативной или сосудистой сисемой? (простите, что так глупо пишу)
Не иду на очный прием, тк пока что для меня это невозможно (ребенка не с кем оставить). поэтому обращаюсь сюда. спасибо большое за внимание.

PS. вообще, у меня практически всегда легкое головокружение. но я стараюсь не обращат внимание. ВСДшник он и есть ВСДшник.
не знаю - имеет ли значение, но вот еще интересное наблюдение (просто врачам может быт интересен такой необычный симптом)- у меня изредка (ОЧЕНЬ РЕДКО!!) "тикает" в голове. как будто в темечке что-то стучит. нет, именно "тикает". это еще с детства.
часто тошнит, укачивает, слабость (но это ерунда).
рост 165, вес 41 (да, я очень худая)

vetrovna
18.10.2008, 20:55
хотела отредактировать сообщение, чтобы оно стало более внятным, но, увы, не нашла этой функции.
поэтому здесь я задам свои вопросы, которые, скорее всего, "слились" с текстом.

1. в связи с чем могут быть подобные головокружения? права ли врач, говоря, что это связано с сосудами в шейном отделе, которые во сне зажимаются.

2. действительно ли Бетасерк купирует приступ такого головокружения? как быстро начинает действовать?

3. стоит ли принимать курс Цинаризина?

Спасибо.

rizhova
18.10.2008, 23:29
1. Заочно без обследования ответить не возможно, скорее нет.
2. бетасерк не имеет доказательной базы. кому-то помогает, кому-то нет.
3. лечение стоит принимать после выяснения причины и установления диагноза
Теперь вопросы, о которых Вам стоит задуматься до визита к врачу (увы, чудес не бывает, виртуально диагноз не поставить):
1. какое именно движение головой провоцирует головокружение
2. какова длительность возникшего приступа головокружения, т.е. - после определённого движения возникает головокружение и проходит в течение нескольких секунд и повторяется при попытке снова повторить движение (почему Вы не могли встать) или головокружение появляется после сна в неудобной позе и продолжается длительно, не зависимо от смены положения? Чем ещё сопровождается головокружение(тошнота, рвота, двоение предметов, нарушения чувствительности?)
По поводу чего проводилась 2 года назад узи шейных сосудов, ЭЭГ и МРТ головного мозга? Когда последний раз сдавали анализы крови: общий анализ - интересует гемоглобин; проводился ли анализ крови на ТТГ, Т4 св?
Из специалистов Вам имеет смысл посетить невролога, лучше даже отоневролога. По поводу заложенности ушей -ЛОР. это может быть тубоотит (воспаление Евстахиевой трубы, как осложнение или продолжение банального насморка) лечить его нужно, т.к. чревато отитом.

vetrovna
21.10.2008, 21:11
спасибо за внимание.
1. какое именно движение головой провоцирует головокружение
любое. вбок, вниз, вверх, попытки встать с кровати
2. какова длительность возникшего приступа головокружения, т.е. - после определённого движения возникает головокружение и проходит в течение нескольких секунд и повторяется при попытке снова повторить движение (почему Вы не могли встать) или головокружение появляется после сна в неудобной позе и продолжается длительно, не зависимо от смены положения?
если лежать ровно и не двигаться, даже глаза должны смотреть в одну точку - то все в порядке. последний раз головокружение длилось 3 часа. в предудыщих случаях я просто засыпала, поэтому о продолжительности ничего сказать не могу.
Чем ещё сопровождается головокружение(тошнота, рвота, двоение предметов, нарушения чувствительности?)
ничем. просто очень сильное головокружение. ну, как следствие, слабость. но это логично.
По поводу чего проводилась 2 года назад узи шейных сосудов, ЭЭГ и МРТ головного мозга?
перед беременностью
Когда последний раз сдавали анализы крови: общий анализ - интересует гемоглобин; проводился ли анализ крови на ТТГ, Т4 св?
гемоглобин всегда чуть ниже нормы. ТТГ и Т4 не делала

очень хотелось бы избежать похода к врачу, тк нет никакой возможности.

rizhova
23.10.2008, 23:31
Ситуация не для заочной консультации. Без визита к врачу не обойтись. Если эта ситуация беспокоит - постарайтесь найти возможность оставить ребёнка с родными. Минимум нужны результаты общего анализа крови, + сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ОЖСС, консультация ЛОР, невролога; возможно, потребуется МРТ головного мозга (как минимум описание снимка, сделанного 2 года назад. можете выложить снимки на стороннем сервере, чтобы посмотрели наши радиологи и нейрохирурги), рентген шейного отд. позвоночника с функциональными пробами, дуплексное сканирование сосудов головы, шеи - объём обследования определит врач после осмотра.

DoctorStupin
24.10.2008, 01:06
Простите, доктор, при подобных жалобах, я советую сразу обратиться к специалисту занимающемуся доброкачественным позиционным головокружением. Как правило, при показаниях, они проводят "манёвр" и при успехе, необходимости в таком объёме обследовании - нет.
Прав ли я, и принимают ли некоммерческие специалисты пациентов сразу, без анализов?
Вопрос не праздный, связан с тем, что даже первичные консультации у таких специалистов дороги и я ищу в Москве некоммерческий приём.

vetrovna
07.11.2008, 23:29
рентген шейного отд. позвоночника с функциональными пробами, дуплексное сканирование сосудов головы, шеи

Мария Викторовна, а эти процедуры можно делать во время Грудного вскармливания?

EVP
08.11.2008, 11:01
Можно

vetrovna
04.12.2008, 22:27
сделала ЭЭГ. нахожусь в легком недоумении, тк в заключении обнаружила следующее (но врачи, которые делали мне ээг сказали все нормально!!).
альфа-ритм гиперсинхронизирован, дистантно распространен. в условии данной записи достоверной межполушарной ассиметрии, локальных измениений и специфической эпилептич активности не выявлено.
реакция на функциональные нагрузки умеренная.
ДАННЫЕ ЭЭГ УКАЗЫВАЮТ НА УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННУЮ ДИСФУНКЦИЮ ДИЭНЦЕФАЛЬНЫХ СТРУКТУР.
уважаемые доктора, пожалуйста, прокомментриуйте, что это значит?! что за дисфункция такая?!

данные томографии (1,5 года назад):
почерк неразборчивый (пишу как вижу)
на серии КТ-смещения средних структур и водянки нет.
данных за наличие объемного процесса головного мозга не выявлено. Оболочечные (?) пространства расширены в ....... (непонятно совсем что написано - профили какие-то) обеих альвиевых (?) изделий(????) больше слева и в конвестикальных отделах левой височной доли.
Заключение: АРАХНОИДАЛЬНЫЕ КИСТЫ ЛЕВОЙ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ (ТРАВМАТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА). (в 8 лет было сотрясение гол мозга средней тяжести).
пожалуйста, прокомменитруйте эти кисты!!!

уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, на пару вопросов.
1. стоит ли мне сейчас делать МРТ заново (с условием что это было сделано 1,5 года назад)?
2. делать ли МРТ шеи? (я смогу сделать МРТ либо шеи либо головы - в условиях нынешнего финансового кризиса мне не потянуть оплату обоих исследований)
3. допплерографию чего лучше сделать - шеи или головы?! (тоже финансово не смогу сделать и то и другое).

если Вам не трудно, ответьте пожалуйста, сегодня. я завтра записалась на МРТ (только вот МРТ ЧЕГО - еще не сказала).
большое спасибо за внимание.

У меня уже неделю болит голова. Особенно по утрам. Пенталгин помогает на 5 часов.
Головокружения.

Предварительный диагноз невролога: шейный остеохондроз. :confused:

EVP
04.12.2008, 23:52
Описание ЭЭГ не содержит указания на наличие патологии. МРТ без назначения врача делать не нужно.

DoctorStupin
04.12.2008, 23:57
Поищите специалиста по доброкачественному позиционному головокружению. Его мнение прояснит многие ваши вопросы.

vetrovna
05.12.2008, 00:13
Описание ЭЭГ не содержит указания на наличие патологии. МРТ без назначения врача делать не нужно.
даже шейного отдела?

vetrovna
05.12.2008, 00:15
Поищите специалиста по доброкачественному позиционному головокружению. Его мнение прояснит многие ваши вопросы.

я даже не представляю где его можно найти...

vetrovna
05.12.2008, 00:16

а что Вы можете сказать по МРТ, результаты которого я выложила выше?
что это за киста такая?

DoctorStupin
05.12.2008, 00:21
Просто из поиска. Вот тут, что-то есть:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rizhova
05.12.2008, 01:55
Не совсем понятно зачем снова ЭЭГ?
Обследования - только после осмотра врача. Осмотр врача, знакомого с доброкачественным позиционным головокружением оптимален.