эктопия. Лечить или не лечить. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : эктопия. Лечить или не лечить.

senia
19.10.2008, 07:47
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне 30 лет, 2 беременности, 2 родов. На последнем осмотре у гинеколога (предыдущий 2 года назад) выявлена обширная эрозия шейки матки. Кольпоскопия: эктопия. Цитология: без особенностей. Зпп нет. ВПЧ высокого риска тоже нет. Узи: патологических образований не выявлено. Врач назначает конусовидную резекцию шейки матки и диагностическое выскабливание цервикального канала. Другой врач (моя подруга, живущая в другом городе) говорит о необходимости только постоянного наблюдения. Как же быть мне?

Dr.IrMa
19.10.2008, 08:30
Такое ощущение, что ЧАВО мы пишем для себя. Так, на досуге почитать еще раз.

Гости и посетители форума читать решительно отказываются...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

senia
20.10.2008, 07:19
Спасибо за ответ. Возможно, если я сотый непонятливый пациент из обращающихся за одной и той же консультацией, то стопервому пациенту повезет больше и странную рубрику "ЧЕВО" он найдет очень быстро (если она разместится там, где надо). С уважением.

Dr.IrMa
20.10.2008, 17:14
ЧАВО было размещено другими модераторами раздела, вопрос к администрации.

По сути вопроса.
Если мазок на онкоцитологию в пределах нормы, ПЦР - все отрицательно, кольпоскопия - в норме, то действительно - наблюдение.
В Вашем случае я не увидела заключения кольпоскопии. Это исследование безболезненно и кратковременно. Но оно ответит на вопрос, нужна ли биопсия.
Поговорите с Вашим акушером-гинекологом. Конусовидную резекцию всегда успеется сделать.

senia
21.10.2008, 05:14
Спасибо, что тратите свое время и отдаете свой профессионализм. Действительно, надоело метаться между врачами. Ладно бы не сошлись в лечении таблетками. Но когда один говорит срочно резать а другой наблюдать, крыша действительно едет.
Протокол кольпоскопического исследования:
шейка матки: цилиндрическая, гипертрофирована, не деформирована.
зев: щелевидный
слизистая: блестящая, бледно-розовая
разрывы, рубцовые изменения: нет
рельеф шейки матки: ровный
сосудистый рисунок: нормальная капиллярная дистанция
атипичные сосуды, устья желез, ретенционные кисты: нет
переходная зона: не изменена
Фоновые процессы: эктопия (лок:1,2,3,4), зона доброкачественной трансформации (лок.: 1,2,3,4, незаконченная), субэпителиальный эндометриоз (лок.:4, точечной формы)
предрак шейки матки: нет
папиломы шейки матки: нет
цервик. канал не виден.
Кольпоскопический диагноз: эктопия, доброкачественная зона трансформации. Лечение: конусовидная резекция шейки матки + РДВ.
спасибо заранее.

senia
17.02.2009, 03:00
Пришел ответ гистологии после деконизации шейки матки: Заживающая железистая псевдоэрозия шейки матки с очаговой базальноклеточной активностью плоского эпителия. Что это вообще такое, ответьте пожалуйста. Начначили только контрольную кольпоскопию через полгода. Спасибо.