Криптогенная генерализованная эпилепсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Криптогенная генерализованная эпилепсия

vvp
19.10.2008, 15:16
Здравствуйте!
Моей дочери 3.5 месяца. В 2 месяца с ней случился судорожный приступ: во время кормления она начала икать, но спазм проходил не только по животу, как при обычной икоте а по всему телу. Через 5 минут все прошло, девочка заплакала очень жалобно, потом весь день была вялая и много спала.
Через месяц приступ повторился в несколько измененной форме: девочка спала, я отлучилась не более чем на 2 минуты, а вернувшись, застала её в судорожном состоянии. Дочь взрагивала всем телом, ручки были вытянуты вперед и вниз, глаза широко открыты, взгляд прямо перед собой. Приступ продолжался в течение 5 минут.
По моему описанию невролог поставил диагноз - криптогенная генерализованная эпилепсия. Мы дважды проходили ЭЭГ.
ЭЭГ-1(через неделю после второго приступа): "Доминировала медленноволновая активность, представлена преимущественно волнами тета-диапазона 5-6 Гц/60-80мкВ, на фоне которой регистрировались единичные дельта-волны. При закрытых глазах в затылочных отведенияхрегестрировались группы волн альфа-диапазана 8Гц/40мкВ до 0.5 секунды.
Корковая ритмика в норме. Пароксизмальных состояний и эпилептиморфной активности не выявлено"
ЭЭГ-2(через 2,5 недели после 2 приступа): "Ирритативные изменения в затылочно-теменных областях (регестрируется дельта-активность от 100 до 180 мкВ - неритмичная, нерегулярная). По остальным областям корковая активность в норме. Зональные различия определяются. Пароксизмальной активности не зарегистрировано."
Эхо-ЭС: "Без смещения, признаки внутренней гидроцефалии, признаков внутречерепной гипертензии нет"

Правомерен ли поставленный диагноз, если на ЭЭГ не регистрируются пароксизмальные состояния?
Могут ли подобные судорожные приступы быть вызваны другими причинами (например, повышением ВЧД)?
Каков прогноз лечения в нашем случае?

eqimi
19.10.2008, 17:25
Ваш случай не для заочного обсуждения, проконсультируйтесь у эпилептолога.
Что можем сказать:
1. диагноз эпилепсия может рассматриваться если мы имеем 2 идентичных не правоцированных приступа. Есть конечно некоторые исключения, когда или раньше или позже можем выставить диагноз, например: 1 приступ с фокальным компонентом и наличием неврологического деффицита; эпилепсия с очень редкими приступами - раз в 1-2 года. Поэтому как выдите - только осный осмотр.
2. диагноз эпилепсия правомерен - при наличии клиники соответствующей, даже при отсутствии эпилептиформных изменений на ЭЭГ.
3. слово криптогенная - не ясной этиологии - правомерен после проведения дополнительных обследований по необходимости, в том числе нейровизуализации MRI - и отсутсвии изменений.
4. Эхо-ЭС - пустое не информативное обследование
5. ваш случай через инет не изучен, прогнозов через инет не будет, только очно.

vvp
20.10.2008, 06:32
Спасибо за ответ!
МРТ мы еще не проходили, но намерены сделать для уточнения диагноза.

vvp
11.11.2008, 14:15
Я хотела сделать ребенку МРТ, чтобы попытаться установить возможную причину приступов, но возможность такая предоставится только через2 месяца (в январе), т.к. в единственное место в городе, где проводят МРТ-диагностику грудным детям (под общим наркозом) о-о-очень длинная очередь...
Наш невролог сказал, что можно сделать УЗИ головного мозга и допплерографию, и если результаты не покажут никаких серьезных изменений, показаний срочно делать МРТ нет.
Вот описание обследования:

Данные обследования:
Соотношение внутричерепных образований не нарушено. Срединные структуры не смещены. Рисунок борозд и извилин сохранен. Сосудистая пульсация прослеживается во всех отделах.
Во всех отделах мозга визуализируются диффузно расположенные, с преимущественной перивазальной локализацией, гиперэхогенные включения до 1-2мм, без эхотени.
Желудочковая система незначительно симметрично расширена, высота тел боковых желудочков 13 мм.
Отмечается расширение субарахноидального пространства, на уровне межполушарной щели до 7 мм.
Отмечается дилятация 3 желудочка - поперечный размер до 10 мм.
Сосудистый рисунок четко прослеживается, сохранен, патологических новообразований сосудов не выявлено.
Хориоидальные сплетения симметричные, не расширены, контуры ровные, четкие, эхоструктура однородная, с четко определяемой пульсацией.
По данным допплерографии определяется гиперрезистентный тип внутримозгового кровообращения, с индексами резистентности в пределах -0.76 по различным сосудистым бассейнам.
Отмечается диссоциация гемодинамических показателей кровотока в гетеролатеральных отделах мозгового кровообращения. Линейная скорость кровотока по большой мозговой вене снижена 9 см/сек.

Вопросы:
1. Указывают ли данные обследования на какие-либо нарушения? Если да, то на какие?
2. Можно ли по результатам такого обследования судить о причинах эпилепсии?
3. Есть ли необходимость срочно делать МРТ (везти ребенка в другой город), или с этим можно подождать до января?

На всякий случай, некоторые показатели развития ребёнка:
девочка, 4 мес 1 нед (рожд. 04.08.08)
возраст__вес, г___рост, см___окр. головы, см
0 мес_____3350 _____50__________35
1 мес_____3960_____50.5________?
2 мес_____4300 _____53__________40
3 мес_____4840 _____56__________42
4 мес_____5410 _____57.5________43

На данный момент имеется некоторая задержка моторного развития (не может долго лежать на животе, опираясь на руки, не пытается переворачиваться)

Dr. W.N.
11.11.2008, 14:26
НСГ (УЗИ) - приблизительный метод. В Вашем случае МРТ нужна, сроки ее выполнения зависят от результатов осмотра и предполагаемых результатов. Если отвезти ребенка реально, то лучше это сделать.

vvp
12.11.2008, 09:47
Уж извините меня за , возможно, излишнюю дотошность, но..
Вы не могли бы прокомментировать результаты НСГ?
Необходимость срочно делать МРТ следует из того, что по НСГ ничего определить нельзя, или из того, что на НСГ видны какие-то изменения, но непонятно, что это такое, и для уточнения нужна МРТ?

Dr. W.N.
12.11.2008, 10:32
Оба предположения правильные.

vvp
30.11.2008, 17:53
Свозила дочь на МРТ. Заключение следующее:
Миелинизация соответствует возрасту. Очаговых и диффузных изменений головного мозга не выявляется. Желудочковая система без дислокации и признаков гидроцефалии. Конвекситальные ликворные щели диффузно расширены до 7 мм. Хиазмально-селлярная область не изменена. Краниовертебральная область обычного строения. Орбиты без особенностей. Данных за t-r cerebri не выявлено.
Заключение: Кортикальная церебральная атрофия 2-й степени

Снимки MRI по ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(всего 19,5 Mb; zip, сильнее без потери качества не ужимается...)

Вопрос: "Кортикальная церебральная атрофия 2-й степени" - что это? Надо ли это лечить? Лечится ли оно вообще?
Вопрос: Может ли "Кортикальная церебральная атрофия 2-й степени" являться причиной эпилептических приступов?

При анализе крови у дочери выявлены антитела G к ЦМВ. Это важно?

Dr. W.N.
30.11.2008, 18:48
МРТ не скачал, т.к. в интернете с мобильного. Судя по заключению, на МРТ нет специфических поражений вещества головного мозга, что хорошо, значит экстренно спасать ребенка скорее всего не надо. С другой стороны, некоторые причины эпилептических приступов выявляются только при специальных методиках МРТ, но уточнять ситуацию можно будет со временем в плановом порядке. Теперь нужна качественная ЭЭГ (желателен ЭЭГ-видеомониторинг) и консультация невролога-эпилептолога.
Иммуноглобулины G к ЦМВ есть практически у всех людей, эта находка ни о чем не говорит.

vvp
30.11.2008, 19:26
А "Кортикальная церебральная атрофия 2-й степени"? В связи с этим надо что-то делать?

Dr. W.N.
30.11.2008, 20:31
Это неспецифическая находка, ни о чем конкретном не говорит и делать с ней ничего не надо.

vvp
12.12.2008, 15:49
-------------------------
Вопрос снят
-------------------------

eqimi
12.12.2008, 20:00
И, если не сложно, подскажите сразу, сколько эта одноразовая доза будет в мл? Мне для аптеки, надо же шприцы покупать, да и сам этот В12...
Не говорю о том с какой целью назначен этот препарат.
Самое главное - если что-нибудь не ясно у очного доктора назначившего спросить. Это разумно и правильно.

vvp
12.12.2008, 21:30
у очного доктора назначившего спросить. Это разумно и правильно.
Но практически не осуществимо. Если бы у меня была возможность задать этот вопрос врачу напрямую, я бы не беспокоила уважаемых консультантов.
Впрочем, понимаю, что вопрос, мягко сказать, странный. Будем считать, что он снят. :sorrys:

Dr. W.N.
12.12.2008, 21:37
кроме микрограмм (мкг) там ничего быть не может. Смысл мне неясен.

vvp
12.12.2008, 22:17
Спасибо, Василий Юрьевич! Вы так терпеливо отвечаете на все мои глупые вопросы... От очных консультантов-то такого редко удается добиться!
Насчет смысла - могу только предположить на основании этого:
При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток.
(Конечно, Википедию трудно назвать компетентным источником, но это максимум, доступный моему пониманию...)
У дочери стабильно снижен уровень гемоглобина и эритроцитов, и, скорее всего, еще какие-то признаки указывают на дефицит витамина В12. Впрочем, я-то не врач, я уже совсем запуталась во всех этих назначениях. Хорошо хоть, ПЭП и ГГС нам больше не лечат :wall:

Dr. W.N.
12.12.2008, 22:26
Так насчет анемии тут гигабайты написаны DrVad-ом. Представляйте анализы, надо разбираться. Я сомневаюсь, что инъекционное введение витамина В12, да еще под руководством невролога, является адекватной борьбой с анемией.

vvp
12.12.2008, 22:55
Угу. Уже приступила к чтению "гигабайтов". Думаю, выложу анализы в отдельной теме, раз Вы полагаете, что к нашей картине с неврологией это отношения не имеет. Еще раз спасибо Вам за терпение и внимание :)

vvp
12.05.2009, 15:49
Удалено

vvp
23.09.2009, 20:57
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Моя малышка прожила почти год без повторений эпилептических приступов. Сейчас её 1 год, 2 месяца. Невролог в нашей поликлинике подняла вопрос об отмене лечения (конвулекс, 25 мг/кг в сутки) и направила нас в городской детский неврологический центр на консультацию к его заведующей. Вот её записи:

"...фио... 1 г, 2 м
Генеральзованная симптоматическая эпилепсия, судор. форма. Ремиссия 1 г.
В 2 и 3 мес судор. эпиприпадка. Ремиссия 1 г.
Лечение - конвулекс 25 мг/кг с.д.
Самост. не ходит, ходит у опоры, встает.
Речь - до 7 слов.
Ан~ УПБ ХФПН ХВГП Роды срочн m3350 Апг 7/7
Гол держит с 3мес, сидит с 6 мес, встает с 1г., игр. играет с 4 мес.
МРТ~ Диффузн кортикал. атр. (расш. субарахн. пр.)
НС~ ГМН б/особ
О.мышечн. гипотония
Паб. и мен. с.мы отрицательн. Самост. не ходит.
ДСГ, ЭхоЭГ, ЭЭГ, ЭхоЭГ, МРТ см.
Рекомендуется:
Режим, профилактика рахита, ЛФК, о.леч.тонизир. массаж №10
Кортексин 5 мг в/м №10
Конвулекс 10 кап х2р
Лецитин 1 гл х 1-2р
Элькар 10 кап х2р, 2 мес
Повт осм ч/з 5-6 мес"

Вопрос... как бы его сформулировать-то покорректнее... вот:
Есть ли в этом потоке неадеквата полезные рекомендации?
Есть ли вообще основания для отмены препарата Конвулекс после года ремиссии?

Babulya
23.09.2009, 21:35
Отменять конвулекс рано. Это единственный препарат из списка, который надо давать ребенку. Из исследований - ЭЭГ.

vvp
23.09.2009, 21:42
_Удалено_
Извините, два раза отправила одно и тоже сообщение

vvp
23.09.2009, 21:46
Спасибо!
Сейчас мы принимаем Конвулекс 3 раза в сутки по 8 капель, вес ребенка ок. 9 кг. (это примерно 26,7 мг/кг в сут.). Форма препарата - капли. Не "ретард"!
Нам предлагают перейти на прием 10 капель 2 раза в сутки. Это не опасно?

После какого периода ремиссии имеет смысл говорить об отмене противосудорожных?
Из исследований - ЭЭГ.
Прошли ЭЭГ с функциональными пробами. ЭЭГ-видеомониторинг у нас сделать проблемно.
Вообще эта строчка в записи, где перечисляется куча исследований, обозначает, что врач видела их результаты.

Dr. W.N.
23.09.2009, 22:01
Опасно. Дозу снижают не ранее, чем после 2-3 летней ремиссии.
То, что врач видел результаты, ни о чем нам не говорит. Нет данных - нет мнения.

vvp
24.09.2009, 12:05
Результаты ЭЭГ выложила тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr. W.N.
24.09.2009, 12:18
Некачественная запись, полноценный анализ невозможен.

vvp
29.10.2010, 10:31
Здравствуйте! Дочери 2 года 4 месяца, весит 10 кг, приступов не было. Продолжаем принимать конвулекс (капли) в дозировке 25 мг/кг в сутки.
На КТ и ЭЭГ - норма, жалоб нет. Содержание вальпроевой кислоты в крови, по данным от 26.07.10, 48.9 мкг/мл (колеблется в районе 50 по данным прочих анализов).

Девочка начинает ходить в садик (по полдня), воспринимает это нормально, расстраивается при расставании с мамой, но быстро успокаивается и начинает играть. В общем, девочку вроде бы ничего не беспокоит. Маму беспокоит то, что когда дочь начнет ходить в садик на полный день, воспитатель может забыть дать ей конвулекс в положенное время. Медработника в садике нет. Я обратилась к неврологу в поликлинике с этими опасениями, и она предложила перейти с конвулекса на депакин хроно, который можно давать дважды, а не трижды в сутки. Я приобрела этот препарат, вскрыла упаковку, и теперь меня беспокоят уже назначения нашего невролога... Дело в том, что таблетки в оболочке, которая наверняка не для красоты. А врач прописала по _полтаблетки_ два раза в сутки.

Вопрос: Можно ли пить депакин хроно по полтаблетки?..

UPD
Хотя там даже насечка посредине таблетки, как будто для деления... Но я все равно сомневаюсь. Если мои сомнения напрасны, не могли бы вы еще рассказать, как правильно менять один препарат на другой? Врач сказала, в течение 2 недель снижать дозу конвулекса, одновременно поднимая дозу депакина. И если с первым еще понятно (капель меньше капать), то как поднимать дозу депакина, если он такой... хм... дискретный?

Dr. W.N.
29.10.2010, 11:16
Таблетки действительно с насечкой, деление конкретно по ней вполне допустимо, но дальнейшие попытки деления чреваты потерей "хроно"-эффекта. Замена обычной формы на хроно при сохраненнии дозы может быть одномоментной, хитростей не надо.
Если есть сложности с проглатыванием таблетки либо подбором дозы, не кратной половине таблетки, то можно использовать аналог депакина-хроно в виде порошка (микрогранул) - депакин-хроносфера.