Ребенок остановился в весе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок остановился в весе

LusyL
20.10.2008, 14:42
Здравствуйте!
Родился ребенок с весом 3530 и 5 см, по апгар 9/10. С рождения и до 6 месяцев прибавка веса была нормальная (900-500) и в 6 месяцев были 7800 и 70 см. Правда с возраста 2-х недель был понос (вода с комочками) и приходилось пользоваться трубочкой, чтобы ребенок покакал. На смесь перешли в 1,5 мес (до этого была на СВ, а потом отказалась брать грудь). Ели Нутрилон Комфорт пополам с Низколактозным, т.к. углеводы были 0,5 и врач предположил, что Лактазн. недостаточность и поэтому понос. Постоянно пили бифидобактрии, от них немного закрепляло стул, как только отменяла было ухудшение. В 5.5 мес ребенка очень стал мучить животик (газы) и приходилось постоянно ставить трубочку, посоветовавшись с врачом решили полностью перейти на Низколактозную. Перешли и с первого дня запор, стул твердый темными комочками. Вернулась обратно на Комфор, но запор остался, какает сама, но твердым калом. И в это же время ребенок стал отказываться есть смесь, с криком ела, только ночью более-менее нормально. Но вроде зато с ложки стала есть хорошо. Параллельно сдала анализ копрологии и дисбактериоз. В копрологии было много жира нейтрального и еще другого (сейчас не помню, а анализ отдала в карту), остальное более-менее нормльно. В анализе на дисбак: золот. стафф. 10 в 6, лактозонегативная палочка 98%,понижены бифидо и лактобактерии. Назначили креон, споробактерин, а потом нормофлорины. Т.к. ребенок отказывался от смеси пришлось вводить прикорм достаточно быстро, за месяц ввели фрукты, творог, мясо после 7 месцев. С 5 месяцев ели только каши (овсяную) и смесь, начали овощи. На этих назначениях набрали 100 гр за месяц. В 7 были 7900 и 70 см. Аппетит у ребенка нормальный, с начала сам рот открывает, а последние ложки может и покапризничать.
Рацион такой:
9.00 каша (кукурузная, гречка) 200 гр с маслом
13.00 овощное пюре (цв. капуста, картошка, кабачок) 150-170 гр + мясо 50 гр говядина + масло оливк.
17.00 тволог 50 гр + фрукты 130 + может еще кисломолочную агушу 50-70гр
21.00 каша 200гр
3.00 смесь 210 гр
На таком рационе ребенок месяц и за этот месяц ничего не набрал, а наоборот сбросил. Сейчас 8 месяцев 7700 и 70 см. Стул с того времени так и остался твердым, поэтому даю ежедневно дюфалак, вот тогда нормально. Копрология показала, что жиров немного, много не перевариваемой клетчатки. Дисбак показал все туже картину, тот же зол. стаф. и палочку. Врач назначил пиобактериофаг поливалентный, затем нормофлорины. Это было 2 недели назад, пропили фаги, пьем нормофлорины, но разницы я не вижу, как был стул твердый, вонючий и зеленый, так и остался.
Что делать, уже не знаю, посоветуйте...

LusyL
21.10.2008, 14:16
Идей нет?
Пьем креон 1/4 3 раза в день уже 5 день, результата никакого.

Dr.Nathalie
22.10.2008, 09:29
Прочитайте в ЧАВО про дисбактериоз и про запоры.
Зачем ребенку каша 2 раза в день?

LusyL
22.10.2008, 10:37
Прочитайте в ЧАВО про дисбактериоз и про запоры.
Зачем ребенку каша 2 раза в день?
1. Читала. Как тогда объяснить, что если я даю пробиотики (наринэ, бифилиз) ребенок начинает прибавлять и стул меняется на более нормальную консистенцию, правда не на долгое время, неделю примерно, а потом опять твердый "овечий" стул. Если этому есть какое-то другое объяснение, скажите его. Я не врач, я не заню что и как лечить, я всего лишь сообщаю свои наблюдения.
Вы считаете твердый овечий стул у ребенка 8-ми месяцев нормой? И с этим ничего не надо делать?
Воды пьет много, 200-250 мл.
2. Ребенок не хочет есть смесь из бутылки. Когда его кормлю, то начинает плакать и отворачиваться, только ночью во сне ест хорошо. Если все-таки удавалось накормить (засыпала и тогда во сне ела), то примерно через час ее рвало фонтаном. Поэтому и каша, т.к. 2 раза овощи или фрукты вроде слишком.

Dr.Nathalie
22.10.2008, 14:45
1. с таким же успехом можно давать обычный кефир. ;)
2. как раз овощи 2 раза - это нормально.