йод и зеленка. что это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : йод и зеленка. что это?


blik
20.10.2008, 18:30
Скажите, пожалуйста, из чего делают йод и зеленку? Про бриллиантовую зелень я знаю, но что это такое? И насколько целесообразно использование этих препаратов? У нас детей любят помазать чем-нибудь таким. В каком-то неспециализированном журнале прочитала, что зеленкой пользуются только в России, и что это канцерогенная штука.

Rodionov
20.10.2008, 18:53
Вот ведь... я был уверен, что йод делают из йода...смешивая его со спиртом.. :bn:

Впрочем, уверен, точный ответ знает только Валерий Валерьевич :ah:

DrSusha
20.10.2008, 19:12
Марганцовку делают из перманганата калия, а из чего делают «зеленку»?
В Институте органических полупродуктов и красителей рассказали:
— Зеленку делают из порошка «бриллиантовый зеленый», смешивая его со спиртом, отстаивая, вымешивая в центрифуге. «Бриллиантовый зеленый» изобрели в 1879 году в Германии. Он относится к группе трифенилметановых красителей. Получают его только синтетическим путем на химзаводах. Никакие растения или минералы в его основу не входят. О антисептических свойствах порошка узнали в XX веке. Порошок «бриллиантовый зеленый» в основном ввозят из-за границы — как правило, из Индии и Китая. А на наших заводах из него лишь изготавливают раствор, который мы и называем «зеленкой».


Aminazinka
20.10.2008, 19:13
Ничего не тайна, просто надо искать про бриллиантовый зеленый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Бриллиантовый_зелёный_(краситель)).

Rodionov
20.10.2008, 19:20
А еще есть метиленовый синий и фукорцин :bo:

BBC
20.10.2008, 19:23
Ах, если бы все было так просто
Спиртовые растворы йода 10 и 5% (Solutio Iodi spirituosa 10 et 5%. Tinctura Iodi 10 et 5%) называть «настойкой» спиртовой раствор йода неправильно. Этот препарат был включен в число настоек только вследствие внешнего сходства с ними (темная окраска).

Спиртовой раствор йода 10%. Приготовляется путем растворения кристаллического йода в 95% спирте в весообъемном измерении. Растворимость йода в 95% спирте при температуре 18-20% около 1 :13,5.

а В керамический или стеклянный сосуд достаточной емкости наливают вначале спирт в несколько меньшем количестве, чем следует по расчету. Отвешенное количество кристаллического йода помещают в двухслойный марлевый тщательно промытый мешок, который погружают в сосуд со спиртом так, чтобы спирт прикрыл его наполовину. Проникающий в мешок спирт растворяет йод, раствор которого как более тяжелый опускается на дно сосуда, уступая место вначале чистому растворителю, а затем раствору с меньшей концентрацией йода. Конвекционное движение жидкости происходит до тех пор, пока из мешочка не будет полностью извлечен йод и концентрация его будет одинаковой на разных горизонтах. Такой способ обеспечивает быстрое растворение йода и выгоден тем, что раствор йода не нужно фильтровать, так как случайные механические примеси остаются в марлевом мешке. К полученному раствору добавляют спирт до требуемого общего объема (промывая им марлевый мешок). 10% спиртовой раствор йода может быть получен также путем растворения йода в спирте при перемешивании. Растворение проводят в закрывающемся чугунно-эмалирован-ном котле с мешалкой, которую включают на 30 мин. Перемешивание может быть проведено также с помощью весла из дерева или дюралюминия. Раствору дают отстояться в течение 24 ч, после чего фильтруют, применяя вакуум, через тройной слой марли с ватой, натянутой на стеклянную воронку (фильтр-грибок), в стеклянные тарированные баллоны. Приготавливать настойку йода необходимо в отдельных, хорошо вентилируемых помещениях. Применяются меры личной предосторожности: респираторы, резиновые перчатки. И далее (еще много интересного - описано тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Пользуясь случаем, прекрасная стстья о истории использования йода в хирургии здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
«Йодистая настойка с примесью воды или раствора йодистого калия принадлежит, по моим наблюдениям, к превосходным перевязочным средства и в свежих ранах, и там, где нагноение сильно и вокруг раны замечается значительная серозная инфильтрация. Я смазываю ею отечное место несколько раз в день. Если же нахожу в огнестрельной ране сырую и размокшую эшару (струп, корку ), то и ее пропитываю крепкою йодистою настойкою. Бледные, вялые и покрытые густым, плотно сидящим слоем вонючего гноя раны также скоро оживляются от смазывания этою жидкостью и перевязки раствором йодистой тинктуры в воде» Н.И. Пирогов


FRSM
20.10.2008, 19:23
The solution was a mixture of crystal violet 0.5%, brilliant green 0.5%, rectified spirit 50%, and distilled water 49% and became known as Bonney's Blue....


The antimicrobial activity of gentian violet and brilliant green was tested against various strains of potential skin pathogens, by means of agar diffusion assay. The activity of both compounds was affected by pH. Gentian violet was found to be more active than brilliant green at pH 7.4, particularly against Pseudomonas aeruginosa. The spectrum of activity of gentian violet was not increased by the addition of brilliant green. An aqueous solution of gentian violet 0.5% turned out to be an adequate topical anti-infective drug. The preparation is particularly suitable for primary health care in tropical developing countries, because it is cheap, chemically and physically stable, and easy to prepare.


Dr Victor Bonney (1872 - 1953) followed his father into medicine and trained at St Bartholomew's and the Middlesex Hospitals. Writing his obituary in 1953, FW Roques said of Bonney that he "'made three great gifts to surgery. First he was the pioneer of myomectomy; second, with Berkeley, he extended and perfected Wertheim's operation for carcinoma of the cervix; and third, he devised a fine surgical technique emulated by so many of his pupils. To theatre sisters, labour-ward sisters and young house-surgeons he will always be remembered as the discoverer of 'Bonney's Blue' [antiseptic solution].'"

Dr.
20.10.2008, 19:27
Ответ найден с помощью google.com за несколко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B 5%D0%BD%D0%BA%D1%83&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=)секунд.

BBC
20.10.2008, 19:39
А вообще Вы все усложняете. Зачем искать по сложному "раствор зеленки", когда можно ввести в поисковик простое Бис-(пара диэтиламино) -трифенилангидрокарбинола оксалат. И будет Вам знание.

P.S. А раствор йода делают из йода


blik
20.10.2008, 20:12
знание...
Бриллиантовый зеленый C29H37N2O4 - органическое вещество, золотисто-зеленый порошок. В виде 0,1—2-процентного водного или спиртового раствора оксалата применяется на постсоветском пространстве как антисептическое средство («зелёнка»). В США и Европейском союзе в качестве антисептика не применяется. Краситель для бумаги, древесины (окраски малоустойчивы к действию света и мокрым обработкам), применяется для изготовления фаналевых лаков. Используется также в микробиологии.
Этим и правда можно мазать детей? Или соски кормящим матерям. вот что я хочу знать. С йодом понятно

Aminazinka
20.10.2008, 20:37
Зеленка, фукорцин... псе равно моя любофф - флюоресцеинизотиоционат. Вот. Птамушта я слово выучила. И он тоже зялененькай.:ah:

Gallen
20.10.2008, 21:17
Соски мазать зелёнкой - да. :) Этого, говорят, достаточно на пляж, при нулевом размере груди, вместо купальника ;)


Dr.Nathalie
21.10.2008, 09:36
Можно узнать, а ЗАЧЕМ мазать зеленкой детей и соски у кого-либо??

blik
21.10.2008, 10:04
ой, меня не так поняли. Я же нигде не писала, что я мажу :(. Я наоборот этого факта не понимаю, а тут еще узнала состав зеленки.
Вообщем, я уже сама поняла, что это не обеззараживающее, а токсичное вещество. Что будет для меня хоршим доводом. Есть у меня знакомые, которые до сих пор мажут соски зеленкой (типа, молочница у ребенка, или отлучают таким образом). так вот нужен был какой-то сильный аргумент. Спасибо.

Dr.Anisimova
21.10.2008, 11:02
- дело не в токсичности, просто соски им мазать не нужно и все
- используются все анилиновые красители( зеленка, фукорцин, метиленовый синий), расвор спиртовый иода и т.д. только по показаниям


blik
21.10.2008, 11:05
вот есть у людей такой аргумент, я просто не знаю, что говорить, сразу ил нервничаю, или руки опускаются, из серии: а вот мазали же все и мамы, и бабушки наши, и ничего, мы выросли. Вот что сказать людяи на это? Я просто расстраиваюсь и все :(.
Значит, не токсична зеленка? тогда вообще ничего говорить не буду, пусть мажут, что хотят.
А при ветрянке ее применение оправдано?

Melnichenko
21.10.2008, 12:20
А зачем беседовать на эти темы с жертвами семейных мазаний?

Anna_Shvedova
21.10.2008, 12:25
Мазать соскИ спиртовым раствором - значит замедлять заживление трещин или способствовать их появлению. Поэтому и не нужно этого делать.


Ронин17
21.10.2008, 12:38
А при ветрянке ее применение оправдано?

при ветряной оспе зеленка играет роль красителя. мажете высыпания,чтобы увидеть новые - не зеленые. Другого действия нет. На развитие,течение и прогноз заболевания этот раствор влияния не оказывает.

blik
21.10.2008, 13:46
про трещины я в курсе, а с жертвами приходится беседовать и все.
они сами же спрашивают и сами не верят. Ну да, чтобы не нервничать, лучше не беседовать :)

Dr.Anisimova
21.10.2008, 14:08
про трещины я в курсе, а с жертвами приходится беседовать и все.
они сами же спрашивают и сами не верят. Ну да, чтобы не нервничать, лучше не беседовать
- у таких людей обычно нет цели разобраться, нужна ли зеленка или нет, обычно это либо желание просто "язык почесать", либо косвенно показать" вот я какая заботливая или хорошая мама", думаю, радею, забочусь, мотивацию бесконечно можно перечислять(всю подоплеку лучше пси-специалисты пояснят) и т.д.


blik
21.10.2008, 14:15
мне ваш комментарий понравился :) ооочень!

BBC
21.10.2008, 22:33
На основании конвульсиума, при любезном согласии участников, вынесен в открытую часть фрагмент скрытого обсуждения специалистов.
Рекомендую перечитать тему с начала.