Уважаемый BBC.
Простите, а можно еще раз - для тех, кто в танке :ah: (если честно - обожаю читать Ваши остроумно-язвительные ответы:)).
Вот ночью сегодня опять не спали (з года 7 мес дитю)- нос заложен (аденоиды 3 ст) - храпит, сопит, кашляет (бабушку больше всего убивает кашель двухмесячный - по утрам влажный, ближе к вечеру - сухой, как будто он чем то подавился. Сегодня вот еще ночной кашель добавился. Посылает к врачу, я упираюсь, объясняю ей, что пока будет дышать ртом - будет кашлять. Или я не права?).
Вобщем бессонной ночью меня торкнуло:bn: - если нос - суть есть полость с обеих сторон открытая, то жидкая сопля из нее куда-нибудь, да вытечет, а густая нет. и густую переводим в жидкую, которая затем вытекает, то откуда берутся гаймориты, синуситы и прочее:mad:? Если все так просто - заложило - размягчил - вылилось - то почему бывают осложнения?
BBC
21.10.2008, 22:51
Ну право, Галина, не стоит всю медицину к стеканию соплей сводить – все несколько сложнее. Однако же…
Вам не приходилось на байдарке по речке сплавляться? Вот планируешь маршрут по карте – вроде плавная линия…. А на маршруте… затончики, лиманчики, порожки опять же… рукавочки и, не к ночи будь помянуты, омуты.
И выносит тебя течением куда-нибудь под куст и сидишь там под кустом и думаешь, выцарапывать весло из водорослей или тут заночевать…
Так же и возбудитель – плывет себе в соплях по градиенту гравитации и периодически заносит его в рукава… Ибо гайморовы и прочие всякие лобные пазухи имеют соединения с носовыми ходами. И так ему там (в полостях) хорошо, что выбираться и плыть дальше уже не хочется. И остается он в пазухах жить. И плодится там (сволочь) и размножается в соответствии с заветом.
От этого болеем.
GALINA_SEVER
22.10.2008, 08:05
Спасибо, красиво написали, прям до жути захотелось на байдарочке по речке, с картой в руках, мимо омутов, рукавочков и кустов.:rolleyes:
Но.. не могу. Не пускают ... синуситы-гаймориты.
На основании всего изложенного лично у меня опять вопросы:
1. Как различить гаймориты-синуситы от обычного затянувшегося насморка (если правильно поняла - наш ЛОР такие зовет риниты)
2. Чем между собой различаются гайморит и синусит (инфы, конечно, море, но мне коротенько - пункт 1,. 2, 3 - основное)
3. Что я, как "здравомыслящий родитель" должна предпринять для предотвращения размножения "сволочей" (С), своевременного их определения (не ходить же по любому насморку на рентген и к педиатру - ее лечение я знаю - туя и Иов-малыш), а главное (на что врачи РМС не очень любят отвечать) - как их лечить (предупреждаю - адекватного лора нет, искали уже).
Уф, пока все. Заранее спасибо за ответ
BBC
22.10.2008, 11:12
1. Для этого, в принципе и нужен врач. Диагноз гайморита клинический и ставится на основании осмотра и изучения анамнеза. Крайне редко, в основном при подготовке к операции использут КТ. Самостоятельная диагностика не к добру.
Вы на языке "вероятного противника" :) читаете? Тогда в загашниках есть следующее
DIAGNOSIS
The clinical diagnosis of acute bacterial sinusitis is based solely on history. Persistent symptoms of upper respiratory tract infection, including nasal discharge and cough, for >10-14 days without improvement, or severe respiratory symptoms, including temperature of at least 102¡F (39¡C) and purulent nasal discharge for 3-4 consecutive days, are suggestive of a complicating acute bacterial sinusitis. Bacteria are recovered from maxillary sinus aspirates in 70% of children with such persistent or severe symptoms studied. Children with chronic sinusitis have a history of persistent respiratory symptoms, including cough, nasal discharge, or nasal congestion, lasting >90 days.
Nelson 18 ed.
-----
However, when plain film radiographs are compared with the criterion standard (CT scans), a 75-80% disagreement occurs. This means that 40% of the time the plain-film radiograph demonstrates disease while no disease is demonstrated on CT scan, and 35-40% of the time the plain-film radiograph looks clear while disease is found on the CT scan.
CT scan is the procedure of choice for evaluation of regional anatomy of the nasal cavity and paranasal sinuses and for determining the true extent of disease for that moment in time. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратите внимание на сроки!
2. Здесь просто - есть 4 пазухи, сообщающихся с дыхательными путями - гайморова, лобная, клиновидная и решетчатая. Все они могут воспалиться. Вместе группа воспалительных заболеваний пазух называется синусит. Воспаление каждой пазухи имеет свое название - гайморит - это воспаление гайморовых пазух, а допустим фронтит - воспаление лобной...
3. Sorry (c) Лечение - прерогатива врача в каждом конкретном случае. Не по сети. В основном - антибиотики, назальные спреи, иногда кортикостероиды, еще иногдее - хирургическое лечение. Популярная в нашей стране "пункция пазух" в мире, который мы называем "цивилизованным" не имеет такого широкого распространения. Мягко говоря...
upd Перечитал с начала. Добавлю, что говорить о признаках гайморита у 3,5- летнего ребенка вряд ли разумно: до 5 ле гайморитов практически не бывает (особенности возрастной анатомии)
GALINA_SEVER
22.10.2008, 11:50
Нет, я лично на их языке не читаю. (Вообще - почему я на их, а не они - на моем?:mad: Просто я читаю на немецком)
Более того, считаю, что, если врач умеет найти и изучить информацию по профилю на англицком - очень хорошо. Но было бы лучше, если бы врачей снабжали литературой и/или средствами ..эээ .. добычи информации, чтобы они не тратили время на поиски и переводы. Есть дела посущественней. Кто и как должен снабжать - не знаю, догадываюсь, что кто-то очень умный и, как тут любят говорить, адекватный.
(Ваши выдержки, конечно, переведу, это сейчас не проблема)
Вот почему и заволновалась - уже от многих слышала, что гаймориты стали встречаться у детей младше 5 лет (с нами в больнице был мальчик 4 г. - гайморит поставили (по рентгену). Лечили - антибиотики, "кукушка") - это информация нашего Лора, она это связывает с тем, что родители более редко применяют сосудосуживающие (как правило - только на ночь). Вот. ПОка вроде все. Спасибо.
BBC
22.10.2008, 12:04
Ну, сие отнесем по разряду фантазий.
Гайморит (еще раз) ставится не по рентгену, а по клинике. Рентген малоинформативен в этой ситуации (перевод поможет Вам).
А по поводу "помолодения"... До 5 лет у детей не сформирована гайморова пазуха, так что воспалиться она в большинстве случаев просто не может - ее нет :)
Показания к сосудосуживающим препаратам в этом возрасте кррррайне ограничены. От их рутинного применения много больше вреда, чем пользы.