наследственность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : наследственность

OksanaMar
21.10.2008, 14:56
Здравствуйте! Помогите разобраться. Мы с мужем хотим родить ребенка, у мужа проблемы со зрением (близорукость -4). По материской линии моего мужа у всех проблемы со зрение в той или иной степени. От первого брака у него есть дочь у которой тоже не все хорошо со зрением. У меня и моих родных проблем со зрением нет. Как узнать будут ли у наших будующих детей проблемы. Очень хочется родить здорового ребенка. Заранее огромное спасибо.

BASS
21.10.2008, 17:45
Уважаемая OksanaMar! Учитывая, что лишь один из супругов имеет близорукость (и только средней степени) наличие близорукости у Вашего ребенка совсем не обязательно. Если миопия и появится, то в этом случае наследование идет, как правило, по аутосомно- доминантному типу, а это значит, что протекает она значительно более доброкачественно, чем в тех случаях когда у обоих родителей близорукость (в этом случае наследование идет по аутосомно-рецессивному типу).
При миопии наследственность выступает не как причина, а как предрасположенность или условно-этиологический фактор.
Чтобы проще было понять, можно привести пример. Была проведена работа, где сравнивалась частота миопии в семьях, в которых миопия выявлялась в 3-4 поколениях и контрольная группа, где миопии не было. Частота миопии составила соответственно 39,5% и 10,9%. Как видите, даже у родителей, которые не имели миопии дети могут быть близорукими и наоборот.
Здорового Вам потомства:).

vadimbondar
21.10.2008, 22:35
проследить и исследовать практически невозможно ...
В любом случае можно сказать , что образ жизни, социальный статус ... тоже наследуется ....
Если в семье пастуха из поколения в поклоление - все миопы.. Тогда точно наследственная миопия:) ...

OksanaMar
23.10.2008, 11:39
Здравствуйте, всем огромное спасибо, что ответили на мой вопрос. У меня есть некоторое уточнение уточнила точный диагноз мужа и его первой дочери у них - астигматизм. Что это за заболевание, передается ли по наследству, как его заметить на ранних стадиях и чем это грозит моему будующему ребенку в зрелом возрасте? Огромное спасибо!!!

BASS
23.10.2008, 16:35
Астигматизм зависит от формы роговицы, которая является одним из наиболее наследуемых признаков. Поэтому наследственность имеет определенное значение в развитии астигматизма. Чаще всего астигматизм является врожденным. С другой стороны астигматизм менее опасен, чем прогрессирующая миопия, но в ряде случает требует более сложной коррекции. Коррекция осуществляется очками, контактными линзами или с помощью эксимерного лазера. В зрелом возрасте ничем не грозит.