Здравствуйте! Сыну 5 лет, летом отдыхали на море. В сентябре заметили, что кожа на лопатках стала шелушиться, решили, что это так загар сходит. Шелушение пошло дальше по всей спине, начался сильный зуд, ребенок стал сильно расчесывать. Потом появились на спине непонятные разводы, как будто шелушащиеся пятна, а по краям красная кайма, пара-тройка штук. Тут я забила тревогу, намазала( и зря) облепиховым маслом, стало только хуже, раздражение пошло уже и на грудь. Пошли к врачу- педиатру, к дерматологу попасть не смогли( у нас маленький городок, врач дерматолог-венеролог, у нее сейчас прием призывников и она пока не принимает)Врач сказала, что похоже на аллергический дерматит, хотя мы ничем не кормили, что могло бы вызвать такую аллергию. У нас был раньше аллергический дерматит, но уже больше года не было высыпаний, т.к. мы не даем продуктов, которые могут вызвать аллергию у сына. И высыпание были всегда только на ногах и на кистях рук, а на спине никогда не было.Педиатр посоветовала показаться все-таки дерматологу, .т.к. бывают такие незаразные лишаи. Но когда я спросила, что у нас все-таки -лишай? Она сказала, что похоже все-таки на аллергию. Когда попадем к дерматологу, не знаю, даю пока кларитин, и мажу на ночь фенистил-гелем, чтобы не расчесывал. Зуд стал меньше, краснота сходит потихоньку. Но там, где она сошла, кожа на ощупь как бархат. Подскажите пожалуйста, что же все-таки у моего ребенка и как ему помочь?
Dr.Anisimova
22.10.2008, 09:10
намазала( и зря) облепиховым маслом
- это точно, что зря
- как не крути, а пока не покажете доктору, сложно сказать что-либо определенное, ничем не обрабатывайте очаги до посещения-этим Вы можете затруднить определение диагноза и некоторые анализы могут дать ложноотрицательный результат(на грибок)
- пугаться не стоит, скорее всего это временное состояние, поэтому без паники, показать дерматологу-это главное
Подскажите пожалуйста, что же все-таки у моего ребенка и как ему помочь?
- не заниматься самолечением, это главное
- показать дерматологу(может быть крапивница, действительно аллергическая "природа" вполне возможна)
- посещайте врача и пишите, если будут вопросы(по рекомендациям, лечению и т.д.)
marihi
31.10.2008, 12:35
Здравствуйте! Кожа у нас стала лучше еще до того, как мы попали к дерматологу, пятна стали бледнеть и проходить, и чесаться перестали. Дерматолога мы посетили, выписали нам мазь, которую делают по рецепту в аптеке, продолжать пить кларитин, соблюдать гипоаллергенную диету. Когда я спросила, какой же нам диагноз ставят, так ничего мне и не сказали, даже врач не сказала, что за мазь такая, которой я буду своего ребенка мазать. Сдали анализ-соскоб с кожи. И повторный прием. . А с этой мазью стало еще быстрее все проходить. Я так и не поняла, что же у нас все-таки-аллергия или какая-то зараза ? Т.к. мы ребенку не даем продукты, на которые он может среагировать.
Dr.Anisimova
31.10.2008, 13:32
- конечно неправильно-назначение лечения без диагноза в данном случае, диагноз должен быть:confused:, ну это реальности нашей медицины, Вас я понимаю
- если это был банальный розовый лишай(по описанию очень похоже), тогда никакого лечения не нужно; если речь о крапивнице, то при устранении аллергена, все высыпания тоже обычно проходят сами
- не переживайте, скорее всего все пройдет независимо от "лечения" докторов, гипоаллергенная диета не нужна совсем, исключается только однозначно выявленный аллерген(точная связь с приемом и появлением сыпи), а не все подряд:bo:
- посетите конечно повторно доктора, чтобы быть более спокойной(результат соскоба, осмотр и т.д.)
marihi
01.11.2008, 08:41
Спасибо!
marihi
13.11.2008, 08:46
добрый день!
Помогите советом, так как у моего сына выздоровления так и не наступило. Результат соскоба-отрицательный, диагноз дерматолога-дерматит. Продолжаем пить кларитин, соблюдать диету, но дальнейших улучшений я не вижу. Кожа-как "гусиная", гладкость не возвращается. Иногда бывает зуд(особенно после купания), на руках и ногах есть несколько новых пятен. Что нам делать?
karion
13.11.2008, 12:00
marihi, выложите фото очагов поражения.
karion.
Dr.Anisimova
14.11.2008, 23:53
Да, фото если можно. И, важно, если это вдруг розовый лишай, то он проходит долго 2-12недель.