По данным Е. В. Боровского, процент качественной обтурации каналов в ЦНИИС однокорневых зубов составляет 84,6%, а многокорневых 54,9%.
Статистика по обтурации корневых каналов в молярах (исследование выборочное по трем регионам страны):
Полная обтурация 3 каналов 4,02% (!!!)
Полная обтурация 2 каналов 16,54%
Частичная обтурация 3 каналов 24,29%
Частичная обтурация 2 каналов 20,41%
Частичная обтурация 1 канала, 2 канала не пломбированы 29,36%
Все каналы не пломбированы 3,73%
Пломбирования 4 каналов у моляров не выявлено.
Источник: "Клиническая эндодонтия" изд. 2е дополненное, М.2003 год
Обращаться к стоматологам за разъяснениями бесполезно, они заинтересованные лица.
Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемые психотерапевты.
В чем по вашему причина столь удручающей статистики?
Что делать пациенту, чтобы результаты его лечения эту статистику улучшали? Не могут же все лечиться в одном месте в Москве.
Заранее благодарю за ответ и за любую психологическую поддержку.
bill
31.07.2003, 10:46
если бы еще понять о чем идет речь:D
Фобия
31.07.2003, 12:52
Я попытаюсь объяснить.
Сравниваются результаты лечения, приведенные проценты - это удовлетворительные результаты.
Грубо говоря показаны ваши шансы на удачное лечение зубов в одном из мест Москвы и в регионах (возможно и районах Москвы).
По многим позициям шансы ниже чем один из десяти. Или другими словами - повезет одному из десяти пациентов.
Вы полагаете Вам до сих пор везло?
bill
31.07.2003, 14:29
судя по останкам зубов - нет:p
но как сложно говорить о качестве любого лечения сейчас.
А как там у наших друзей за кордоном, так же? Интересно бы было сравнить и опубликовать.
Vitalii
31.07.2003, 15:19
прочувствовать сею тему не могу. а для психотерапии немаловажно понимание проблемы. в свои не малые годы даже не знаю что это такое, кроме как по рассказам или книжкам :) наследственность хорошая, дед мой, например, в возрасте 96 лет имеет все свои родные зубы, отец тоже. вообщем даже не совсем понимаю к чему речь в топе и о какой помощи со стороны психотерапевтов вы спрашиваете.
Kaplel
31.07.2003, 15:49
Поменьше верить статистике - она врет, сменить "стоматолога" и ничего не бояться:)
Не врач.
Фобия
31.07.2003, 22:03
Спасибо всем откликнувшимся.
Уважаемый Виталий.
Во-первых. позвольте поздравить Вас с хорошей наследственностью:)
Во-вторых, пожелать, чтобы все проблемы Вы понимали не на своем опыте, а по рассказам пациентов :)
Теперь позвольте приблизиться к теме о которой, собственно и идет речь. Не вдаваясь в детали ситуация выглядит таким образом, что идти лечить зубы приходится с такими же шансами на успех, как и играть в русскую рулетку.
Как понимаете, страдают не только зубы, но и психика со всеми вытекающими последствиями.
Именно поэтому обращение было в форум, где психотерапевты являются ведущими специалистами.
Надеюсь, что проблема более не менее прояснилась. Если нет, то задайте вопросы, постараюсь ответить и конкретизировать.
Вопрос состоит в следующем:
- Могут ли специалисты в вашей области помочь пациентам рекомендациями о том, как справится с ситуацией.
- Готовы ли лично Вы продолжить беседу на эту тему.
- Считаете ли Вы, что подготовленный неким образом пациент будет иметь реальные шансы вылечить зубы с удовлетворительным качеством (как минимум без ущерба для здоровья либо с обратимым ущербом).
Заранее благодарю за терпение и ответ.
bill
02.08.2003, 08:37
Более того, я думаю, что эта проблема напрямую связана с проблемой психического ( и не только) здоровья населения! Если посмотреть на количество дизбактериозов ( я понимаю, что это диагноз-свалка), которые возникают как следствие заболеваний полости рта и тд. выстраивается интереснейшая логическая цепь. К сожалению, большинство интернистов эту цепь не просматривают, и психиатры то же( наркологи тем более) а уж государственные мужи .......:mad:
Ну что за дела, право же,:(
bill
02.08.2003, 08:43
и еще, Вы намекаете на снятие стресса при визите к стоматологу?
Не вижу проблем, вполне все возможно, сформулируйте Ваши страхи.
Фобия
02.08.2003, 15:02
Уважаемый Билл.
Спасибо за желание помочь. Надеюсь, Вы простите мне мою безграмотность в вопросах психотерапии и поправите если я буду ошибаться.
Речь не идет о страхах, во всяком случае я так это понимаю. Вопрос состоит в спокойном продуманном подходе к вопросу лечения зубов. Так сказать алгоритме этого процесса с точки зрения пациента.
Какие могут быть страхи, если шанс у пациента получить удовлетворительное лечение шестого зуба около 4-х процентов!
Есть абсолютная уверенность в том, что вылечен зуб будет неудовлетворительно. Но лечить нужно и желательно хорошо. И речь не идет о деньгах, платится по прейскуранту столько сколько говорит врач.
Просьба, дайте мне каким-то образом знать, что Вы понимаете о чем я говорю. А то у меня действительно может возникнуть страх, что меня отправят в форум к психиатрам. Я пишу уже третий месидж практически на одну и ту же тему, а никто даже не понимает о чем.
Возможно это результат моего косноязычия. Тогда задайте, плиз, несколько конкретных вопросов, чтобы появилась возможность донести смысл темы.
Заранее благодарю за ответ и за участие.
Пациент должен получить удовлетворительное лечение. Что ему для этого нужно делать? Результаты исследования говорят, что шансы его 4%. В учебнике написано (мне дали такую информацию), что шансы не могут быть ниже 95% по определению.
Каким должен быть алгоритм действий пациента, чтобы повысить шансы успешного лечения хотя бы до 90%?
(У меня подружка неплохо знает английский. Могу попросить ее перевести вопрос на этот импортный язык, если все еще меня кто-либо не понимает :) :( :rolleyes: :)
bill
03.08.2003, 08:34
что меня отправят в форум к психиатрам. - а это он и есть;)
Вас уже отправили.
Вообщем когда мы обращаемся к врачу мы играем в русскую рулетку. Можно расчитать вероятность успешного лечения у определенного врача, но даже зная всю статистику по врачу всегда есть неопределенность ( допустим у него 96% положительных результатов при лечении 6 зуба), которая связана с большим количеством факторов и в частности с Вашей стороны ( например индивидульные особенности), но в жизни и все так!
И наконец, Вы взяли определенную книгу, определенную статистику и возвели ее в ранг аксиомы, а Вы уверены ,что не существует статистики наоборот?;) или в том, что исследованиия были проведены корректно?
Алгритм поведений - аналогичное, как если бы Вы покупали новый автомобиль:p
Фобия
03.08.2003, 12:48
Спасибо! Вы обнадежили, значит дальше этого форума уже не пошлют :)
Мне очень приятно, что после некоторых сомнений в статистике и методах сбора информации Вы предложили алгоритм. Честно говоря, были опасения, что до алгоритма мы либо никогда не дойдем, либо это будет очень нескоро.
По статистике и методам. Возможно методы не совсем корректны, возможно статистика искажена. Но имеет ли это значение для конкретного пациента. Думаю, что нет. Так или иначе он (как Вы выразились) играет в русскую рулетку, а это опасно для здоровья. И следовательно приходится вспомнить фразу из "С легким паром", сказанную Бурковым "мы не будем полагаться на случай":)
Билл, если Вы еще не разочарованы, то позвольте попросить Вас продолжить разговор. Не скрою, содержание этой темы форума станет доступной большему числу людей, чем посетителей здесь. Ваши советы могут помочь пациентам, надеюсь и врачам. Поэтому предлагаю сконцентрироваться именно на алгоритме и раскрыть по возможности побольше аспектов этого вопроса.
Заранее благодарю за то, что Вы не жалея личного времени стремитесь помочь. Поверьте, это помощь не лично мне, а большому количеству людей.
Итак, если Вы не против, раскройте пожалуйста тему, которую Вы обозначили как "Алгоритм поведений - аналогичное, как если бы Вы покупали новый автомобиль".
Это несколько шокирующе для медицины, но у меня нет причин Вам не доверять. Видимо, Вы правы.
bill
04.08.2003, 02:39
Если Вы походите по этому форуму, то обратите внимание, что самый больной вопрос - где найти врача, которому можно было бы доверить проблему. Кстате, я ведь такой же человек как и все и посему играю в эту же рулетку, но есть и отличие - мне проще найти неформальную информацию о деятельности врача. Согласитесь,что врач покупающий машину имеет больше шансов купить некачественную, нежели автослесарь.
есть и еще любопытная проблема - лечишь врача - жди атипичных осложнений.
Боюсь, что попытка выработки алгоритма мало чего даст конкретному пациенту. Мы вторгаемся в область такого многофакторного анализа.......( например доверие пациента зависит от чистоты халата врача и тд).....
но любопытно! На бытовом уровне люди достаточно быстро узнают кто есть кто. А вот для самого себя у меня выработался подход на уровне фаталиста - будь что будет, но только не по блату. Забавно.
кажется начинаю понимать что Вы хотите, может быть поробуем через вопросы?
Фобия
04.08.2003, 13:35
Да, конечно можем попробовать рассматривать отдельные вопросы. Приятно, что взаимопонимание пришло!
Ваш подход фаталиста мы оставим за кадром, если Вы не против :)
Рассмотрим доверие к врачу. Билл, дорогой, о чем Вы? Разве врач не получил лицензию от государства, разве он не получает деньги и не выдает квитанцию опять же подтверждающую государству и одновременно пациенту, что он произвел лечение, которое соответствует лицензии?
Это же не область "сниму сглаз".
Нет Билл, позвольте мне настаивать на том, что если и говорить о доверии, то не к врачу, а к государству. Низкий процент удовлетворительного лечения показывает, что государство единственный виновник.
В дальнейшем я буду исходить из этого!!!
Второй момент, на котором я буду настаивать - это постулат о том, что "все врачи хорошие". Поясню. Все врачи, которые сегодня практикуют получили диплом и лицензию. И то и другое подразумевает под собой не только достаточную сумму знаний и практических навыков, но и точные знания того, что входит в обязанности врача на конкретном рабочем месте.
Другими словами каждый врач знает, что и как он должен делать. Да, и безусловно умеет это делать прекрасно.
Таким образом, надеюсь ни у кого не может возникнуть сомнение в том, что все врачи хорошие. Возможно есть среди них и великолепные, но в повседневной жизни вполне достаточно того, что все хорошие.
Далее происходит вот такой парадокс. В совершенно стандартной ситуации, когда нужно просто запломбировать каналы зуба, так как написано в учебнике и так, как того требует лицензия происходит сбой. Именно он и проиллюстрирован приведенной в начале статистикой.
96 из ста трехканальных зубов пломбируются с явными нурушениями.
Теперь, уважаемый Билл, я передаю Вам слово, чтобы Вы как специалист смогли объяснить этот парадокс. Я верю, что Вы не только сможете найти причину, но и решите задачу по выходу их ситуации.
Небольшая просьба. Если Вы не согласны с моими двумя постулатами о государстве и о хорошем враче, то скажите почему. Покажите мою ошибку в рассуждении.
Заранее благодарю.
Надеюсь я не очень Вас напрягаю. (Хотя понимаю, что очень
:) )
Vitalii
04.08.2003, 13:40
мне видится что улучшить статистику нельзя, но можно снизить для себя последствия. ведь мало кто пойдет лечить зубы в поликлинику бесплатного типа, да? чаще пойдут в частный кабинет (или клинику) имеющую лицензию и к врачу имеющему сертификат. оплата услуг естественно предполагает наличие договора на оказываемые услуги. и только скажите мне что это не так! :) вот тут я не пойму качество вас как пациента.
договор на оказание услуг, прежде чем подписать его, надо читать. вот там и должны быть оговорены все неприятные моменты и ответственность врача. как и за чей счет будет устронятся возникшее осложнение, тоже должно оговариваться в договоре.
итак. для того что бы статистика была лучше:
- см. наличие лицензии и сертификата специалиста у стоматолога к которому собрались идти, в лицензии указана категория :);
- при оплате услуг требуйте подписания договора на оказание услуг и внимательно его читайте.
bill
04.08.2003, 14:36
Низкий процент удовлетворительного лечения показывает, что государство единственный виновник - с этим не могу не согласится!
посмотрим как оно получается.
Образование ( я выражаю только свое мнение) - отсутствие даже элементарного проф. отбора, кафедральные установки-аксиомы, изгоняющие любое инакомыслие. Сама программа обучения, когда на всю реаниматологию выделяется около 10дней!!! и так практически по всем дисциплинам ( кроме истории кпсс - в мое время) и наконец отсутствие стандартизации методов лечения ( только сейчас кое-что и кое- как начинает появляться, но очень расплывчато)
Последипломное обучение - интенатура - врач стажер практически никому не нуженый. Система Мапо - со всеми теми же болячками Вуза, но ведающая к тому же и сертификатами. А ведь они существуют не только за счет государственного финансирования, так называемый хозрасчет -проклятье в медицине ,и за качество подготовки не отвечают, как впрочем и аттестационные комиссии не отвечают за соответствие категории!
Второй момент, на котором я буду настаивать - это постулат о том, что "все врачи хорошие".
Ох, и становится их, хороших, все меньше и меньше, я уже сейчас не
могу найти граммотного спеца для знакомых по ряду
дисциплин. Вот тут то и надо вводить жесткие стандарты лечения, медицина к сожалению перестает быть искусством! Что касается наших категорий и всяких там ученых званий - они не должны оплачиваться государством, я имею ввиду надбавки и тд, И вообще- индекс цитированности или посещаемости - вот это действительно критерии, правда при наличии хотя бы нескольких специалистов.
Это, так сказать, кто виноват, теперь бы подойти к что делать!
bill
04.08.2003, 14:41
Да, кстате, Игнатий Лайола вам никем не приходится?:p
Фобия
04.08.2003, 23:47
Ответ Виталию.
С Вами трудно не согласиться. Выполняя ваши советы действительно можно уменьшит для себя риск последствий. Или скажем так, улучшить свои шансы на удачное лечение.
Но......, и на этом позвольте мне остановиться чуть подробнее.
В вашем месидже прослеживалась мысль о взаимосвязи качества лечения с его ценой. И тут Вы правы, эта связь действительно есть. И для того, чтобы больше не возвращаться к теме денег при разработке алгоритма поведения пациента, я пакажу эту зависимость.
В среднем ценовом диапазоне из условных трех (а он охватывает до 80-90% рынка в разных странах, в том числе и в России) процент успешного лечения составляет порядка 40-60%.
Эти цифры очень средние и мало отражают действительность, но все же мы можем на них опираться. И вот почему. В таких странах как Германия и Израиль, где уровень стоматологии достаточно высок ни один сведущий человек не возьмет на себя смелость утверждать, что процент адекватного лечения выше 50-60%. Особо хочется подчеркунть, Виталий, что речь идет там только о лицензированных клиниках и договоры там работают безотказно.
Из этого следует, что функция денег в стоматологии не является определяющей. Да, хорошие деньги увеличивают процент, но все еще не на должный уровень.
Поэтому разрешите мне настаивать на продолжении разговора в русле, который подразумевает, что "деньги плачены, а товар как осетрина у Булгакова - то бишь второго сорта".
И для закрытия темы денег давайте не торгуясь поднимем шансы до "фифти-фифти". Это хорошая уступка, учитывая начало в 4% :)
Пожалуйста, продолжайте тему о том, как пациенту получить адекватное лечение, оплатив все положенное по высокому тарифу (пусть это будет выше среднего).
Фобия
05.08.2003, 00:08
Ответ Биллу.
Вы лукавили! Вы прекрасно владеете темой. Безусловно стандартизация является камнем преткновения. Нет стандартов - это бич и огромная проблема.
Но это лишь усложняет Вашу задачу (если хотите нашу. хоть моя помощь и весьма скромна и малоэффективна) по разработке алогоритма поведения пациента.
Что касается профессионализма и образования, то ваша боль понятна. Однако, речь намеренно велась лишь о тех моментах в стоматологии, о которых известно не только любому студенту, но и продвинутому пациенту.
На этом уровне все врачи хорошие и я настойчиво прошу принять этот постулат. В противном случае мы скатимся к абсолютно неплодотворным поискам "хорошего" врача, которыми пестрят все сайты и форумы.
Подведем краткий итог.
На сегодняшний день общими усилиями выведены следующие рекомендации:
- обращаться только в лицензионные клиники
- составлять грамотный договор
- платить реальную цену, не покупаться на дешевизну.
Неплохо для начала. К сожалению эти рекомендации пока поднимают процент удачи приблизительно до половины. Почему, было описано в месидже Виталию.
Если быть реалистом, то на самом деле максимум до 30%. Этому есть тоже объяснение. Математическое.
Вероятность отказа при последовательной схеме гораздо выше, чем при параллельной. Поскольку прочесс лечения и протезирования строится по последовательной схеме, то ошибки на каждом этапе резко снижают процент успеха и накладываются друг на друга.
Так что 30% - тоже завышенная цифра. Реально около 20%. Это подтверждают и опросы практикующих стоматологов России (выборочные конечно).
Господа! За работу! Нужен алгоритм!:rolleyes:
Фобия
05.08.2003, 00:11
""" Игнатий Лайола вам никем не приходится?""""
Нет.
Но теперь захотелось узнать хоть кто это. Если не секрет конечно.
bill
05.08.2003, 07:32
Простой генерал-основатель ордена Святой Инквизиции.
Вернемся к нашим баранам.
1) Любая клиника имеет лицензию ( нет лицензии - нет права на занятия деятельностью)- параметры устанавливаются государством - для алгоритма не очень подходит, впрочем если врач частнопрактикающий, наверное да.
2) Договор - они достаточно стандартны и юр.ценность для пациента - минимальна, во всяком случае мне не приходилось стадкиваться с судебными разбирательствами по этому поводу....пока! Т.е. он должен быть, несомненно.
3) Аккредитация - пожалуй важнейший фактор т.к. это и оснащение и кадровый состав, отсюда и категория клиники.
Боюсь, что ситуция тупиковая - категория ВИП - оптимальна!:p и дешевизной там не пахнет.:mad:
Фобия
05.08.2003, 13:12
Я и инквизция? Что навеяло такие ассоциации?:)
Вынужден разочаровать. Категория ВИП тоже не панацея. Подробней почему разбирать не стоит, так как это уведет от темы.
Оснащение и кадровый состав клиники играет большУю роль. Но..... к сожалению не повышает процент настолько, чтобы этот показатель мог стать значащим.
Билл. Вы же намекали на "процесс покупки автомобиля". Если ситуация видится тупиковой, то может быть раскроете немного суть процесса с автомобилем. Возможно это натолкнет на идею или как минимум мы точно будем знать почему и этот путь тупиковый.
Мне кажется, что рано складывать оружие, нужно еще побороться.
И Виталий нам обязательно поможет. У него были интересные мысли о деньгах, но все крутилось вокруг пациента. А если чуть шире развернуть тему, нет, не количества денег, а принцип платежа и отдачи на вложенный тугрик. Эта денежная единица в беседу введена намеренно. Если не зацикливаться на России, а попытаться обобщить опыт других стран (там те же проблемы, чуть выше о них упоминалось), то именно эффективность вложения тугрика может натолкнуть на идеи.
"Пока я мыслю я существую" - не помню кто сказал, но нам будет стыдно, если мы сдадимся и не придумаем хоть что-нибудь, что может работать хоть теоретически. А потом привяжем к практике.
bill
05.08.2003, 18:52
Кстате это комплимент, а вообще то я имел ввиду Иизуитов( мои извинения, немного замкнуло после сайта про инквизицию), мне бы так научиться работать с письменой речью;) , жанр не мой, вот если бы на вербальном...
Автомобиль,которого у меня нет.
1) спросить несколько друзей-профи,что лучше ( основываясь на доступных финансах.)
2) узнать где лучше покупать.
3) взять кого-нибудь из них для покупки.
4) возьму то что понравилось.
естесственно, что при покупки в фирме активно изучаю все гарантии, договора и тд.( что мне могут предложить я просто незнаю), Возможно, что выберу другую фирму, где гарантий за ту же цену будет больше.
при любом раскладе ( машина или стоматолог) я буду узнавать у кого-нибудь.
Мне кажется, что Вы должны обозначить статус пациента ( я имею ввиду финансы). Если мы будем брать доходы ниже среднего, то ни о каком качестве ( 6 зуб) речи быть не может, хотя случайно можно войти в 4%
Если расматривать вопрос гарантий в медицине, то я даже не представляю как это должно быть. С позиции врача ( особенно наших специальностей) я не могу давать определенную( допустим 96, 5%) гарантию на результат лечения.
Другое дело если я гарантирую за , допустим, 10 тугриков проведение определенной работы, процедур и тд. И это уже внедряется. Улучшится ли качество - возможно, но ..слишком много но. Хотя, надо подумать. Еще раз прошу извинить за неудачный комплимент.
Фобия
05.08.2003, 21:30
Да нет, как раз чуть позже до меня дошло. Действительно я напоминаю инквизитора, который впился железной хваткой и пытается выведать страшную тайну и услышать раскаяния в убеждениях.
Однако, надеюсь, что меня простят :)
На самом деле я допустил ошибку. Следовало бы дать более подробную информацию и точнее обозначить тему и проблемы. Лучше поздно, чем никогда. За сим и приступаю.
Предельно кратко, понятно даже для школьника, и всего две позиции, чтобы не напрягать.
Теория.
При лечении каналов зуба общепринятой нормой сегодня является следующее (только не нужно пугаться, это не сложно, а также не нужно смеяться - это грустно):
- пломбировка каналов гуттаперчей (что только не суют в канал)
- пломбировка всей длины канала, до конца (где только не заканчивается пломбировка, от пятой части длины корня до уха, что на два метра дальше)
- пломбировка всех трех каналов у трехканального зуба (как только не делают ( от нуля - то есть вообще не пломбируется ни один канал, до ....... страшно сказать.......)
Коронка. Общепринятой нормой является прилегание коронки к зубу (что только не встречается - коронки напоминают широкополые шляпы, а в щель между коронкой и зубом можно засунуть чуть ли не спичку).
Как видите, ничего сложного в понимании нет. Но на всякий случай позвольте провести аналогию, все с той же машиной.
Вы платите деньги, а получаете машину с двумя колесами вместо четырех и одной запаски (заметьте, класс машины не имеет значения). Или Вы садитесь за руль, закрываете дверь и обнаруживаете, что остался зазор через который салон заливает дождем (и снова, утонуть человек не должен даже в салоне запорожца).
Теперь попытаемся проследить за советами, данными для покупки автомобиля.
- Спросить у друзей профи. Не получается, друзья в зубах не разбираются. Возможно ли заменить друга профи, на профи, но не друга?
- Узнать где лучше покупать. Не получается, в одном и том же месте продают и хорошее и плохое. Может быть место выбирать по другим принципам?
- Взять профи для покупки. Интересная мысль. Разверните ее пошире применительно к стоматологии.
- Возьму то, что понравилось. Не очень подходит. Понравится машина формулы один, а с ней в городе не проехать. То же в стоматологии. Может понравиться то, что нанесет ущерб здоровью. Может быть снова обратиться к профи?
Мне кажется, что определенное продвижение есть. Нет?
Тут бы в самый раз еще затянуть испанский сапог или поднести факел поближе к коже, чтобы просветлить мозги вероотступников :) :D
Ну да ладно, ограничимся пока просьбой приложить еще немного усилий для выработки алгоритма :)
bill
06.08.2003, 09:31
Вам не кажется , что вы отдаляетесь от пациента - покупателя?
-Возможно ли заменить друга профи, на профи, но не друга?-
- а почему не друга?
-продают и хорошее и плохое.-для этого и есть друг-профи.
-Возьму то, что понравилось. Не очень подходит. Понравится машина формулы один, а с ней в городе не проехать - как бы так, помягче.... все-таки какой-то минимальный интеллект у нашего гипотетического пациента предусматривается или нет?
В поставленной задаче хорошо бы ввести параметры и пациента и места( врача) куда он обращается. Иначе мы действительно можем купить Краз.
:p
Kaplel
06.08.2003, 10:21
Фобия.
У меня такое впечатление, что вы собираете материал для своей статьи и преследуете свои цели.
Самое неприятное, если в статье будут вырваны цитаты из контекста и смысл вышесказанного исказится.
Заранее извиняюсь, если не права :)
Подобный опыт в Инете присутствует:(
bill
06.08.2003, 10:37
Я лично невижу в этом ничего страшного, т.к. в результате этой дискуссии у меня то же копится определенный материал, по инет-общению:D
Vitalii
06.08.2003, 10:42
Весь этот тред мне напоминает бесплодное мудрствование.
Вы думаете я от делать нечего сразу написал вам что надо делать что бы не попасть в статистику? Повторюсь: хорошая наследственность и никакой мрачной статистики. Можно добавить профилактику, когда на прием к стоматологу идут не тогда, когда уже надо каналы пломбировать, а раз в полгода при отсутствии каких-либо жалоб. Все остальное разговоры на тему. Вот и снижайте статистику для своих потомков :), следите за своим обменом веществ и ходите к стоматологу вовремя. А если уж сами довели до состояния запущенного и требующего лечения, то никакими алгоритмами покупки авто не спасетесь, все рассуждения в сослагательном наклонении и с подсчетами процентов толку не имеют. "Здоровья не купишь" - таки верно сказано :)
-----
Kaplel. У меня подобное вашему видение данной дискуссии сложилось давно. Если тред будет продолжаться и далее в подобном малоконструктивном русле я его отмодерирую закрытием темы.
Фобия
06.08.2003, 12:59
Уважаемый модератор.
Поскольку я привык "чтить уголовный кодекс", то ни в коем слачае не намерен не только нарушать правил форума, но и готов полностью соответствовать вашим личным взглядам на образ участника дискуссий.
Пожалуйста, если Вас не затруднит, ознкомьте меня с правилами и обрисуйте образ.
Однозначно могу сказать, что я в жизни не написал ни одной статьи. И писать не собирался. Я просто не умею этого делать.
Если Вы сочтете возможным продолжение темы буду рад. Если нет, то извинюсь за отнятое время и место.
Заранее благодарю за ответ.
Фобия
06.08.2003, 20:57
Ответ Биллу.
Билл, очень коротко, пока не получен ответ модератора.
Хорошо если есть друг-профи. Но как правило это редкое сочетание. Есть друзья и есть профи. Правда, услугами профи можно воспользоваться за деньги. Мы ведь договаривались, что проблемы из денег делать не будем.
Об интеллекте пациента. Ну что Вы, конечно же у каждого пациента есть интеллект, это в основном люди со средним и высшим образованием. Сомневаться не приходится, есть и довольно высокий.
Вот только алгоритма нет. Есть алгоритм решения задач по математике, алгоритм работы на компьютере и т.д. А алгоритма лечиния зубов нет. Психотерапевты не дали его, школа не дала, государство тоже, СМИ и т.д.
Вернее дали, он выглядит так "болит зуб - иди к зубному". Результаты мы знаем.
Извините, что так коротко. Мне действительно не хотелось бы нарушать правил форума.
Билл, Вы хотели бы продолжить беседу?
bill
06.08.2003, 23:07
на форуме пожалуй пора заканчивть. если хотите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фобия
07.08.2003, 14:51
Простите, Билл, но пока не получен ответ модератора уход на мыло мне видится не этичным. Создастся впечатление, что нас выгнали. Возможно, он просто хотел прекратить флуд и направить нас в конструктивное русло. Тут он совершенно прав, это моя вина.
Или просто он уверен в бесперспективности поиска алгоритма. В этом случае, мы сможем его попросить потерпеть нас еще немного. Результат поиска не заставит себя ждать. Я в это верю.
И еще, меня интересует несколько вопросов именно по психотерапии не связанных с зубами. Хотелось бы их обсудит. Для этого лучше открыть новую тему?
Фобия
12.08.2003, 18:03
Похоже все в отпуске.
Отдыхайте, набирайтесь здоровья и сил!