Скачки эозинофилов в крови и высокий титр IgG [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скачки эозинофилов в крови и высокий титр IgG


Gulnazik
22.10.2008, 16:18
Здравствуйте! Дочери 11 лет. Нас беспокоят странные скачки уровня эозинофилов - до 44% в ОАК и высокие титры иммуноглобулина E - до 3285.

Анализы прикладываю отдельным файлом.

В первый раз заметили странное повышение эозинофилов в октябре 2007 года при остром заболевании:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Температура тогда прошла после уколов антибиотика, титры эозинофилов снизились сами собой. Подозревали ИМВП, т.к. первые анализы мочи содержали до 35 лейкоцитов, затем все сданные ОАМ были нормальными. Результаты сделанной в ноябре 2007 года (после этого заболевания) сцинтиграфии: "Умеренно выраженные очаговые изменения обеих почек. Общий объем функционирующей паренхимы не снижен. Нарушение выделительной функции обеих почек средней степени выраженности за счет преходящей задержки эвакуации из собирательной системы. Нарушений внепочечного оттока не выявлено".
Врачи сказали что эозинофилия, возможно, показывала аллергическую реакцию на чтото. Прошло и забыли.

В начале марта 2008 около 2 недель опять держится температура 37,2-37,4. Анализы мочи то с повышенным уровнем лейкоцитов (до 10-15), то с нормальным (на следующий день, затем через пару дней опять до 15). Опять обнаружено повышение количества эозинофилов - до 28% (анализ, к сожалению утерян в больнице). 13.03.2008 ложимся в нефрологию на обследование (по 3.04.08). В течении Там же обнаружили высокие титры иммунноглобулина E.
Диагноз при выписке из стационара 3.04.08- Вторичный пиелонефрит на фоне метаболических нарушений - оксалурии, латентное течение. Функция почек сохранена. Рефлюкс-эзофагит. Гастродуоденит, обострение. Дуодено-гастральный рефлюкс. По поводу высоких титров эозинофилов и IgE рекомендовали обратиться к иммунологу-аллергологу.

Иммунологи еще раз сделали иммунограмму (здесь титр IgE повышен до 3285 - от 4.09.2008, эозинофилов 44%) и кожные пробы на 32 аллергена - чувствительности ни к одному из них нет.
Иммунолог определила, что диагноз гипер IgE синдрома не подтвержден ввиду отсутствия др. симптомов. А почему такие странные анализы, никто не знает. Поэтому нам было рекомендовано об этом забыть, раз жить не мешает. Но нас мучают постоянные ОРЗ - до 12 раз в год и головные боли - может это и есть проявления этих странных симптомов?

Гастроэнтеролог говорит, что, возможно, все эти анализы на глистные инвазии недостоверны и нужно пропить профилактически курс антипаразитарных препаратов. Может быть такое, что кровь на ИФА недостоверна?

С конца сентября (с 21.09.08 по наст. время) - опять ОРЗ, красное горло, субфебрильная темп-ра до 37,4 - выяснили что это хр. тонзиллит, после первого промывания миндалин 8.10.08 температура нормализуется. Курс промываний прошли. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Скажите, пожалуйста, действительно ли можно об этих титрах забыть и перестать таскать ребенка на регулярную сдачу крови или нужно обследовать дальше??? Пугают какие-то очень уж сильные превышения этих самых титров над нормой... А потом непонятные снижения до нормы вроде как...

А может, у нас в поликлинике делают недостоверные анализы, и они все время у нас повышены... Мы сдаем то в нашей поликлинике, то в др. лабораториях. Но первый анализ с повышением эозинофилов был сделан в нашей поликлинике...

Gulnazik
23.10.2008, 23:25
Уважаемые специалисты, обратите на нас внимание, пожалуйста. Если вы считаете, что это действительно не проблема и не стоит заморачиваться, напишите об этом, пожалуйста.

qwerty
24.10.2008, 01:05
Пожалуйста, приведите полностью все пройденные паразитологические обследования. Где вы живете? Где ребенок провел предыдущее лето?


Gulnazik
28.10.2008, 14:33
Мы живем в Москве. Лето провели в Поволжье - г. Чебоксары. Прошлое лето (2007 года, затем в октябре 2007 года впервые было обнаружено повышение эозинофилов) провели там же. Летом 2007 года в лагере было пищевое отравление с температурой, через 2 дня все симптомы прошли.
Анализы:
5.06.07 - анализ в поликлинике
я/г - отрицательно

5.06.07 - копрограмма в поликл-ке
консистенция - оформл, реакция - щел.
реакция на кровь - стеркоб полож
копрогр. соответств. норме
я/г и простейшие - не обнаружены

5.09.07 - анализ в поликлинике
я/г, простейшие - не обнаружены

28.10.2007. ФГУН МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского
Рез-ты лабораторн. исследования крови на содержание диагностически значимого титра антител (ИФА)
Возбудитель Наличе IgG
токсокары не обнаружен
трихинеллы не обнаружен
описторхисы не обнаружен
эхинококки не обнаружен
giardia lamblia не обнаружен

02.04.2008
Спец. КДЛ по паразитарным болезням клинич. центра ММА им. И.М. Сеченова
Рез-ты исследования - 3-хкратный сбор - 3 дня подряд в колбочку с консервантом. :
- Яйца и личинки гельминтов: A. lumbricoides, E. vermicularis, T.trichlurus, S. stercoralis, Ancylostomidae spp., Taenia spp., Diphyllobothrium spp., H. nana, O.felineus, прочие - не выявлены
- Простейшие: E.histolytica, L.intestinalis, E.coli, B.hominis, E.hartmani, E.nana, I.butchlii, C.parvum, прочие - не выявлены.
- Копрология: грибки +, бактерии +++ N + стодофил (? неразборчиво), клетчатка+.

В этой же лаборатории 26.03.08 была сдана кровь на токсокароз, трихинеллез, описторхоз, эзинококк, лямблии - отрицательно по данным ИФА (рез-ты, к сожалению остались в стационаре, только согласно выписке)

В стационаре же в период с 13.03.08 по 3.04.08 сделаны исследования:
Анализ кала на я/г - не обнаружно
Соскоб на энтеробиоз - отрицат-но

Дочь в туалет ходит с трудом. Стул очень твердый, иногда следы крови на белье.

qwerty
28.10.2008, 15:35
По анализам, действительно, причина эозинофилии не в глистных инвазиях. Нет ли у девочки мышечных болей?

Gulnazik
30.10.2008, 11:59
Вы знаете, бывают такие боли.. Дочка иногда жалуется на боль в мышцах ног. Раньше в прошлом году, часто жаловалась что ноги сводит судорогой. Частенько жалуется на боли в спине - но она сутулится.
Да и вообще, девочка слабенькая, быстро устает, почти не может нормально бегать - быстро запыхивается, останавливается - так что довольно часто жалуется на усталость в мышцах и всяческие боли... Врачи, к сожалению, запретили нам бассейн, танцы и даже физкультуру в школе, так что вся физическая нагрузка теперь - утренняя зарядка :(


Gulnazik
30.10.2008, 12:27
Можно еще вопрос? Здесь на форуме много говорится про необходимость прививки против менингита - можно ли нам с такими показателями IgE ее делать?
и как относиться к таким вот высказываниям?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr.Ira
30.10.2008, 12:37
Врачи, к сожалению, запретили нам бассейн, танцы и даже физкультуру в школе,
Чем они это мотивируют?
-------
Последний анализ крови в норме. Я предлагаю Вам перестать искать черную кошку в темной комнате и прерватьcя на время со сдачей анализов.

Температура 37,2 - 37,4 две недели и меньше не требует никакого обследования.
Кстати, где Вы измеряете Т - во рту? в подмышечной впадине? в прямой кишке? Что служит поводом для того, чтобы Вы начали измерять Т, т.е. что Вас настораживает в состоянии ребенка, что Вы решаете померить ему Т?

Gulnazik
30.10.2008, 17:39
Спасибо, что откликнулись.
Вот это как-то странно - без никакой внешней связи с чем-либо эти титры увеличиваются и уменьшаются... А этот IgE видимо еще и увеличивается :((.. Я бы очень рада была бы перестать вообще об этом думать... Просто где-то вычитала (может это очередной бред, конечно) что большое количество эозинофилов разрушает внутренние органы - стрАААшно :((( И эти ОРЗ постоянные... Иммунолог заикнулась было, что это иммунодефицит - тоже звучит жутко! Правда она тоже посоветовала об этом забыть :)

Запрет бассейна и танцев - нефрологи мотивируют возможным переохлаждением и последующим обострением пиелонефрита.
Танцы и уроки физ-ры запретила гастроэнтеролог из-за нашего дуодено-гастрального рефлюкса.
Или все это нам можно???

Температуру меряем в подмышечной впадине. Начинаю ее измерять, когда ребенок начинает жаловаться на головные боли. Сейчас каждое ОРЗ начинается и сопровождается во время всего течения головной болью. Сейчас мы пытаемся найти причину этих болей (иногда дочка жалуется на нее и после уроков, например)- пока сделали ЭЭГ и РЭГ, скоро пойдем на УЗДГ сосудов головы и шеи. По этому вопросу тоже хотела бы проконсультироваться или лучше в отдельную тему?


Gulnazik
30.10.2008, 17:54
Не судите, плиз, строго :)) Буду очень благодарна, если поможете развеять беспричинные страхи :))

dr.Ira
30.10.2008, 18:01
Запрет бассейна и танцев - нефрологи мотивируют возможным переохлаждением и последующим обострением пиелонефрита.
Танцы и уроки физ-ры запретила гастроэнтеролог из-за нашего дуодено-гастрального рефлюкса.
Или все это нам можно???Это, извините, полный бред...Кстати говоря, Вы не привели ни одного анализа "за" пиелонефрит у Вашего ребенка. Судя по приведенной Вами инфрмации, диагноз пиелонефрита - плод больного воображения обследовавших девочку врачей.

Диагноз ГЭР у меня также вызывает большие сомнения - о клинике Вы ничего не пишете, на основании чего был выставлен диагноз, непонятно, о лечении ничего не говорится.....


Температуру меряем в подмышечной впадине. Начинаю ее измерять, когда ребенок начинает жаловаться на головные боли. Сейчас каждое ОРЗ начинается и сопровождается во время всего течения головной болью. Сейчас мы пытаемся найти причину этих болей (иногда дочка жалуется на нее и после уроков, например)- пока сделали ЭЭГ и РЭГ, скоро пойдем на УЗДГ сосудов головы и шеи. По этому вопросу тоже хотела бы проконсультироваться или лучше в отдельную тему? Температура неясной этиологии - есть такой диагноз - это, по оределению, температура выше, чем 38,3 в течение не менее 3-х недель и не позволяющая поставить более точный диагноз, несмотря на полное и всестороннее обследование в теч. недели.
ОРВИ очень часто сопровождаются головными болями без всякой специальной на то причины. Мне кажется, ребенку надо не ЭЭГ, РЭГ, и УЗДГ делать, а найти одного адекватного педиатра, который, при необходимости, составит план обследования, а не будет тыкаться, как слепой котенок, в разные стороны, совершенно не имея представления о том, что он ищет, зачем и надо ли, вообще, что-то искать....

Gulnazik
30.10.2008, 18:36
По поводу пиелонефрита - сама ничего не понимаю. Первое упомянутое острое заболевание началось при повышения уровня лейкоцитов в моче. Тогда все началось с темп-ры 37,3 и болей в животе. Затем температура до 39 в течение недели, хотя анализы мочи совершенно чистые. Подробно я писала здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По результатам сцинтиграфии (выкладывала в первом посте) мне сказали, что была мощная атака пиелонефрита и почечная ткань значительно повреждена- когда эта атака была никто сказать не может - наверное это она и была с температурой 39???

Затем несколько раз замечали повышение лейкоцитов в моче до 15-20 (3 анализа с такими результатами)- собираем правильно, причем 2 раза пересдаем на след. день - и анализы чистые. Последний анализ с лейкоцитами до 20 - в марте 2008 года - и с ним мы легли в больницу (нефрология) на обследование, поскольку наследственность плохая и было подозрение на рефлюкс (у меня у самой хрон. пиелонефрит, сморщ. пр. почка). Там выяснили, что у девочки сильная оксалурия, рефлюкса нет. И мне было сказано, что вот эти лейкоциты вызваны раздражением МВП кристаллами оксалатов... Причем даже в день выписки опять лейкоцитов - до 15, до этого анализы мочи в норме. И анализ на флору мочи там же - тоже все нормально.
Анализ на флору мы также делали в сентябре - все чисто, сейчас у нас диета антиоксалурическая и пьем мы витамин В6 и Е (опять же, про него здесь написано что он токсичен???), анализы мочи с тех пор контролируем - все нормально, т-т-т.
Но с тех пор нефрологи ставят диагноз: Вторичный пиелонефрит на фоне метаболических нарушений - оксалурии.

По поводу ГЭР - не знаю, какая должна быть клиника, дочь жалуется на боли в животе, частенько бывает отрыжка. В этом же стационаре ей была сделана гастроскопия - вот оттуда и заключение: Рефлюкс-эзофагит. Гастродуоденит. Дуодено-гастральный рефлюкс. не стала просто писать сначала, подумала, что и так тема загружена информацией :(

А по поводу болей головных - беспокоит то, что они появились после удара головой - поскользнулась и упала на лед в феврале. Тогда девочку тошнило, но вызванная скорая сказала, что сотрясения нет. Наш невропатолог тогда только плечами пожала, пошли сейчас к другому - вот она то и направила на обследования.


Gulnazik
30.10.2008, 18:40
Я правильно поняла, нам можно - танцы, бассейн и физкультура? Особенно бассейн - плавать любим, правда синеем в воде, хоть и двигается активно - может потому что худенькая очень?

Gulnazik
30.10.2008, 18:58
И еще все-таки, по поводу этих эозинофилов и IgE что делать? Забыть и не пугаться?
Педиатры (разные) направляют к иммунологу, аллергологу. Те говорят, что не знают отчего это, но забудьте.

И, большая просьба, страхи наши профессионально прокомментируйте, пожалуйста.
...."где-то вычитала (может это очередной бред, конечно) что большое количество эозинофилов разрушает внутренние органы - стрАААшно (( И эти ОРЗ постоянные... Иммунолог заикнулась было, что это иммунодефицит"...

ozinvev
30.10.2008, 19:31
Там же обнаружили высокие титры иммунноглобулина G от 4.04.2008.
к чему титры?

ОАК от 6.10.2008 (на фоне субфебрильной температуры до 37,4 в течение 2 недель)
WBC - 4.5 10*3/mm3 (3.5-10.0), RBC - 4.67 10*6/mm3 (3.80-5.80), HBG - 13.1 g/dl (11.0-16.5), HCT - 39.5% (35.0-50.0), PLT 280 10*3/mm3 (150-390), MCV - 85 цm3 (80-97), MCH - 28.1 pg (26.5-33.5), MCHC -33.2 g/dl (31.5-35.0), Палочкоядерные - 1% (1-6), Сегментоядерные - 53 %
(47-72), Эозинофилы - 4% (0,5-5), Базофилы -- % (0-1), Лимфоциты - 37 %(19-37),
моноциты - 5% (3-11). СОЭ - 5 мм/ч (2-15).
Уже прокомментировали, что норма.
Иммунодефицит - это клинические проявления (из представленного ничего близко не стоит), затем подтверждаемые специальными тестами.
Про бред Вы уже сами себе ответили.
Если бассейн холодный - Вы тоже посинеете..:)


Gulnazik
30.10.2008, 20:23
Большое спасибо за ответы!
Про титры опечаталась - не IgG, а IgE. Вопрос, простите, не поняла (про к чему титры).
То есть, если вдруг опять выявится эозинофилов больше нормы - не обращать внимания (просто было уже так несколько раз - норма, потом через некоторое время опять сильно повышены)?
А плаваем вместе - я не синею :))). И не очень поняла - можно таки бассейн и танцы при этих диагнозах?

ozinvev
30.10.2008, 20:40
Бассейн и танцы противопоказаны при острых заболеваниях, декомпенсации некоторых хронических заболеваний. Не подходите под какую-либо категорию.
А Вы смотрелись в зеркало прямо в бассейне?

Gulnazik
31.10.2008, 01:34
Все поняла, спасибо. Еще ответьте, пожалуйста, про прививку от менингита и ХИБ инфекции? Можно ли нам их делать при этом самом высоком титре? Лучше отечественными или импортными вакцинами? И где-то читала, что детям с заболеваниями почек нужно делать только инактивированные прививки - верно?
И последний вопрос - с подачи D-ra Ira - все-таки у нас есть пиелонефрит или его нет?


Morphey
31.10.2008, 01:57
Здравствуйте!

Из того, что Вы написали, у ребенка нет и не было пиелонефрита. По поводу прочитанного - не верно. Импортные, лучше.

Gulnazik
15.11.2008, 12:45
Спасибо большое за консультации. Прошу прощения за непонятливость, все же никак не могу окончательно для себя уяснить некоторые вопросы, Помогите, пожалуйста :)

[QUOTE=Morphey;574673]

Из того, что Вы написали, у ребенка нет и не было пиелонефрита.

Учитывая вышесказанное, как относиться к результатам сцинтиграфии? (была проведена динамическая и статическая - какое-то рентгенологическое исследование с в/в введением препарата):
"Умеренно выраженные очаговые изменения обеих почек. Общий объем функционирующей паренхимы не снижен. Нарушение выделительной функции обеих почек средней степени выраженности за счет преходящей задержки эвакуации из собирательной системы. Нарушений внепочечного оттока не выявлено".
А УЗИ у нас всегда выявляет расширение почечных лоханок, рефлюкса не выявили.

1) Это не является признаками перенесенного пиелонефрита?

2) Если это все же был пиелонефрит, и учитывая наличие оксалурии в моче - должен ли как-то измениться образ жизни ребенка, чтобы не допустить повторного пиелонефрита (это я про все тот же бассейн, улица, танцы, лыжи, коньки и т.д.) - потому что 3 разных нефролога в один голос твердят, что все это надо исключить :(

3) В связи с этим же пиелонефритом, которого у нас, возможно, не было, нефролог настаивает, чтобы каждое ОРЗ (а они у нас часто - почти каждый месяц), дочь пропивала курс фурагина (3 раза в день во все время ОРЗ)- для профилактики ИМВП. Это нам нужно? Доказана ли эффективность приема фурагина для профилактики ИМВП вот таким вот образом?
Мой нефролог вообще говорит, что ВОЗ рекомендует однократный прием фурагина при переохлаждении и чуть ли не после каждого полового акта (это я про себя :)) - для все той же профилактики ИМВП - так ли это?

4) Скорректируйте, пожалуйста, назначенную нам схему лечения оксалурии в моче - как раз сечас пьем эти препараты (девочка, 12 лет, 32 кг)
- Канефрон - 25 кап. 3 раза в день, 1,5 месяца (по результатам поиска по форуму - не пьем);
- Аевит - 1 капс. через день - 1месяц (пьем, я заменила его на вит. Е, как нам раньше назначали - 10 кап. в день, раствор вит.Е в масле, в 1 мл - 0,09-0,11 г вит. Е)
- Витамин В6 в табл. - 10 мг, 2 раза в день (пьем)
- через 6 недель Магне В6, 1 табл. 2 раза в день, 1 месяц
-После окончания курсов этих препаратов травки: пол-пала, спорыш, овес - по 20 дней в месяц (это все не надо?)

И немного эмоций напоследок - спасибо большое, что Вы есть, замечательные консультанты клуба русского медицинского сервера :))))!!! Даешь здоровый подход к здоровью в массы!!!:bo:

Morphey
15.11.2008, 16:01
Здравствуйте!

Результаты сцинтиграфии не свидетельствуют о перенеснном пиелонефрите. Назвать их однозначными в диагностическом плане нельзя. Приведите, перепишите заключение полность дословно, чтобы не было вырванных из контекста фраз.
Фурагин Вашему ребенку не нужно пить при каждом ОРВИ, Вам также не нужно его пить.
У ребенка должен быть здоровый образ жизни, без ограничений.
Назначенное лечение, является нездоровой фантазией врача, принимать не нужно никому.


Gulnazik
21.11.2008, 13:50
Спасибо за ответ. Привожу заключение:

10.11.2007
Статическая сцинтиграфия почек, определение интегрального захвата РФП.
В/в введено 120 МБк ТС-99м-технемек (ДМСА)
Левая почка правильной формы, с ровными контурами, расположена типично. Сегменты дифференцируются четко. Размеры функционирующей паренхимы:вертикальный размер - 92 мм, поперечный в верхнем сегменте - 41 мм, в среднем - 45 мм, в нижнем - 44 мм. Накопление РФП снижено на 17% в проекции верхней группы чашечек, на 20% в проекции лоханки, на 15% в проекции нижней группы чашечек.
Правая почка правильной формы, с ровными контурами, расположена типично. Сегменты дифференцируются четко. Размеры функционирующей паренхимы:вертикальный размер - 82 мм, поперечный в верхнем сегменте - 39 мм, в среднем - 41 мм, в нижнем - 38 мм. Накопление РФП снижено на 13% в проекции верхней группы чашечек, на 16% в проекции лоханки, на 15% в проекции нижней группы чашечек.
Распределение: слева 100%, справа - 86%
Удельное распределение: слева 94%, справа - 100%
Индекс интегрального захвата (две проекции с коррекцией на фон и введенную "активность"): общий: 133 (норма - 92-140), слева - 69 (норма 46-70), справа - 64.
Заключение: Умеренно выраженные очаговые изменения обеих почек. Общий объем функционирующей паренхимы не снижен.

Динамическая сцинтиграфия почек с микционной пробой.
Протокол записи (согласно рекомендациям Педиатрического комитета Европейского общества ядерной медицины): 20 кадров по 1 минуте - задняя проекция в положении сидя, микционная проба - 50 кадров по 5 секунд. Ортостатическая проба - 30 минут.
В/в введено 120 МБк Тс-99м - технемаг.
Левая почка: расположена типично, обычных размеров, правильной формы. Секреторная функция сохранена, выведенеи РФП замедлено за счет задержки эвакуации из лоханки. Тмах - 8 минут, выведение за 20 мин - 33%. Транзит через кортикальные отделы своевременный.
Правая почка: расположена типично, обычных размеров, правильной формы. Секреторная функция сохранена, выведение РФП замедлено за счет задержки эвакуации из лоханки. Тмах - 8 минут, выведение за 20 мин - 45%. Транзит через кортикальные отделы своевременный.
Мочеточники визуализируются обычно, без признаков задержки РФП.
Кровенаполнение почек симметричное.
После проведения ортостатической пробы очищение собирательной системы удовлетворительное.
При натуживании, мочеиспускании признаков рефлюкса нет.
Заключение: нарушение выделительной функции обеих почек средней степени выраженности за счет преходящей задержки эвакуации из собирательной системы. Нарушений внепочечного оттока не выявлено.

Gulnazik
21.11.2008, 14:23
Анализы:
Биохимия мочи 12.11.07. Д-з 1300. Рост 136, вес 30 кг
Водородный показатель 6,9 (норма 5-7),
Титрационная кислотность, ммоль/сут к ст. пов. тела 38 (48-62),
Аммиак, ммоль/сут - 52 (35-59), Калий, ммоль/сут - 43,7 (36-46), Натрий, ммоль/сут - 106 (60-100), Фосфор неорганич., ммоль/сут - 22,7 (19-32), Оксалаты, мкмоль/сут 156 (90-135), Ураты, ммоль/сут - 1,6 (0,6-6,0). Селективность протеинурин - СЕ135,5 (селективная), Креатинин мочи, ммоль/сут -9,1 (2,5-15), Осмолярность - 497.

Суточная моча на соли и электролиты, 19.03.08:
Оксалаты мкмоль/сут - 65 (норма 134,8), ураты ммоль/сут - 1,22 (2,4-6,0), фосфор ммоль/сут - 4,71 (25-48), кальций ммоль/сут - 1,47 (1,5-4,0), калий ммоль/сут - 26,91 (26-80), натрий ммоль/сут - 78 (50-115), аммиак ммоль/сут - 90,81 (35,3-59), титруемые кислоты ммоль/сут - 110,41 (48-62).

Суточная моча на соли и электролиты, 26.03.08:
Оксалаты мкмоль/сут - 180 (норма 134,8), ураты ммоль/сут - 1,98 (2,4-6,0), фосфор ммоль/сут - 14,07 (25-48), кальций ммоль/сут - 1,46 (1,5-4,0), калий ммоль/сут - 28,44 (26-80), натрий ммоль/сут - 61,20 (50-115), аммиак ммоль/сут - ... (35,3-59), титруемые кислоты ммоль/сут - ... (48-62).

После этого пропили курс препаратов - вит. Е и вит. В6. И диета - исключили все цитрусовые, крепкие бульоны, свеклу, чай.
В сентябре 2008 анализ на соли и электролиты - норма (со слов врача, нет результата на руках).
Как лечить оксалурию, если назначенное лечение - нездоровая фантазия врача? :) (поиском нашла рекомендованную специалистом форума подобную схему лечения - в этой теме ее и не одобрили и не опровергли)


Gulnazik
26.11.2008, 13:19
Взгляните, пожалуйста, на результаты сцинтиграфии.
И родился еще вопрос - если это все же был острый пиелонефрит, мог ли он протекать бессимптомно - так, что мы могли не заметить его течение.
Я предполагала, что вот это острое заболевание и было этим перенесенным пиелонефритом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но анализы мочи тогда были плохими в самом начале только - когда температуры еще не было, затем - при температуре в 39, анализы были чистыми... Могло быть такое при пиелонефрите? Спрашиваю, чтобы впредь не пропустить чтото подобное...

antibiotik
26.11.2008, 15:09
Не было ли у ребенка в раннем возрасте атопического дерматита, гнойничковых инфекций кожи (стрепто- и стафилодермий)?
Как росли -развивались, чем болели до этого?

Gulnazik
26.11.2008, 16:04
Валентин Сергеевич, спасибо за внимание.
Атопический дерматит был - в первый раз появился при первом приеме смеси - в 1 месяц (у меня стало заканчиваться молоко) - узелковая сыпь по всему телу. Смесь поменяли и сыпь прошла. С 3 месяцев полностью на смесях.
Затем покраснения кожи на щечках были ближе к году в связи с введением новых фруктов, но ничего особенного, отменяли и проходило. Ближе к 3 годам вообще все проявления прошли.
Гнойничков не было, но кожа всегда была суховата (до сих пор сухая кожа по всему телу), на голове было много чешуек вплоть до 1 года (не знаю, так ли называется - коросточки, которые отделялись при расчесывании после купания).
Развивались нормально, рано начала ходить (с 11 месяцев), говорить. Девочка очень сообразительная. Но малоподвижная. Всегда были проблемой игры на соревновательность. Бегает с трудом. При рождении была асфиксия легкой степени, травма ш/о. Мне кажется, сейчас присутствуют симптомы СДВГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще девочка очень худенькая, на протяжении уже 2 лет, а может и 3 сохраняется один и тот же вес - 31 кг (растет при этом нормально, сейчас рост 143) - нижняя граница нормы при ее возрасте - это тоже очень беспокоит.
Перенесенные заболевания:
С раннего возраста болели постоянными ОРЗ - и сейчас до 12 раз в год болеем, были 2 лакунарных ангины, 2 бронхита. Сейчас поставлен диагноз хронический тонзиллит и вот это все непонятное с почками и анализами крови. Постоянно замечались шумы в сердце, в последний раз консультировались у кардиолога полтора года назад - заключение: органической патологии не выявлено, имеется дополнит. трабекия?? в ЛЖ. Диагноз - ВСД пубертатного периода развития. Сказали, что беспокоиться не о чем. Ортопед поставил диагноз сколиоз, но недавно осмотрены еще раз, сколиоза на данный момент не выявили - сказали, что это связано со скачком роста, за год вытянулась на 7-8 см.
Наблюдаемся у гастроэнтеролога с гастритом, консультировалась на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Миопия средней степени - до -4.
Вроде все наши болячки упомянула.

Gulnazik
04.12.2008, 19:24
Уважаемые специалисты, очень жду вашего мнения по поводу сделанных исследований - был ли пиелонефрит? Нужно ли лечить оксалурию и как?
И по поводу главных вопросов - все ли в порядке со здоровьем девочки, учитывая повышенное количество эозинофилов, повышенного титра IgE и отсутствие прироста веса (сейчас 31 кг при росте 143,год назад вес был тот же). Спасибо.

Gulnazik
26.12.2008, 11:40
Добрый день! не дождалась ответа на вопросы, продолжаю ждать, ответьте, пожалуйста.
Кроме того, по совету специалиста форума решили провериться на анемию и заодно сделали общий анализ крови, прокомментируйте, пожалуйста.
ОАК 21.12.08 (опять повышен уровень эозинофилов :():
Гемоглобин - 136 г/л (118 - 154); Эритроциты - 4,67x10.e12 /л (3,5 - 5); Цветовой показатель - 0,87 (0,85 - 1,05); Гематокрит - 40,0% (34,0 - 44,0); MCV - средний объем эритроцитов - 85,65 мкм*3 (76,00 - 91,00); MCH - среднее содержание гемоглобина в эритроците - 29,12 пг (25,50 - 33,00); MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 340,00 г/л (322,00 - 368,00); Тромбоциты 280x10.e9/л (154 - 422); Лейкоциты-6,7 x10.e9 /л (4,5 - 13,5); Миелоциты - 0,00 (0,00 - 0,00); Метамиелоциты -0,00 (0,00 - 0,00); Нейтрофилы палочкоядерные - 2% (1 - 6); Нейтрофилы сегментоядерные - 40% (25 - 60); Эозинофилы - 18 % (1 - 5); Базофилы -0% (0 - 1); Лимфоциты - 34 % (25 - 40); Моноциты - 6% (1 - 8); Плазматические клетки - 0 (0 - 0).

Комплекс на анемию:
Железо: 9,32 мкмоль/л (8,95 - 21,48);
Железосвязывающая способность - 50,94 мкмоль/л (45 - 63);
Ферритин (N) - 46,3 нг/мл (12,8 - 81).

Gulnazik
26.12.2008, 11:48
и еще вопрос, дочь постоянно почесывается (особенно голова - педикулеза нет, руки, ноги, бедра, да все) и кожа очень сухая везде - может ли это как-то быть связано с повышенными эозинофилами? Как я писала выше, делали кожные пробы (около 30 или больше видов), не нашли ни одного аллергена, к которому была бы чувствительность...

Если это нужно - последняя проба манту была в октябре, результат - в первый день большое красное пятно диам. до 7 см без припухлостей и папулы, на 3-й день - вообще никакого следа. Педиатр сказала, что нормальная реакция...

ОльгаШа
26.12.2008, 21:11
На какие группы аллергенов делали кожные пробы -бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые?

Gulnazik
27.12.2008, 02:02
Ольга Владимировна, на все виды... мне сказали, что сделали по максимуму на все виды - результат на руки не дают, к сожалению... точно видела в бланке пищевую (куриный белок, цитрусовые, молоко, много другого, не помню, к сожалению), бытовую (домашняя пыль и др.), какие-то грибы, пыльцу...

Gulnazik
27.12.2008, 02:03
Скажите, пожалуйста, а скрытой анемии нет по анализам?

ozinvev
27.12.2008, 18:15
результат на руки не дают, к сожалению
Вы не просите, а заявите, что хотели бы получить результаты обследования в письменной форме.