Разрушился сустав [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрушился сустав

_Milaya_
24.10.2008, 00:26
Здравствуйте!
Дорогие доктора, у меня такой к вам вопрос.
Моя бабушка делала рентген, поскольку уже несколько лет хромает на правую ногу, она у нее будто короче левой. Так вот: обнаружено полное разрущение тазобедренного сустава с множественными кистозными образованиями.
Скажите, пожалуйста, можно ли что-либо с этим сделать? Насколько это опасно? Бабушке 77 лет в ноябре исполнится. Помогите, пожалуйста!

BBC
24.10.2008, 00:36
Профильные специалисты подтянутся к утру, но вердикт готов предсказать заранее - без снимка можно только развести руками. Скан или хорошую фотографию представьте, пожалуйста.

alex2006mobile
24.10.2008, 14:22
разрущение тазобедренного сустава с множественными кистозными образованиями.
Скажите, пожалуйста, можно ли что-либо с этим сделать?

Вероятнее всего речь о тяжелом артрозе, сделать можно замещение сустава эндопротезом. В любом случае через сеть все оргвопросы не решить, поэтому - со снимком на прием к ортопеду. Если все подтверждается, то пусть направляют по квоте для данного региона в один из центров, где это делают.

ArakancevUV
24.10.2008, 20:40
А стоит ли,учитывая возраст и возможные осложнения?!

Sereda Andrey
24.10.2008, 20:46

А если человек не может ходить ввиду этой проблемы, то без разницы, сколько ему лет- 18 или 99 (спектр эндопротезирования нашего отделения). И если человек к своим 77 проживет еще 20, то почему бы их не прожить не лежа, а стоя?

ArakancevUV
24.10.2008, 21:03
Здравствуйте!
Дорогие доктора, у меня такой к вам вопрос.
Моя бабушка делала рентген, поскольку уже несколько лет хромает на правую ногу, она у нее будто короче левой. Так вот: обнаружено полное разрущение тазобедренного сустава с множественными кистозными образованиями.
Скажите, пожалуйста, можно ли что-либо с этим сделать? Насколько это опасно? Бабушке 77 лет в ноябре исполнится. Помогите, пожалуйста!
По профессиональным (техническим)вопросам не спорю.А Вы знаете её сопутствующие заболевания?Там наверняка ИБС,гипертония,не дай Бог,сахарный диабет.Перенесёт ли она эту операцию?Тем более,см. выше-хромает давно,и ,как я понял,на качестве жизни это не сказывается.

alex2006mobile
24.10.2008, 21:12

Большинство этих операций делаются по этому же поводу, людям этой же возрастной группы, с теми же примерно сопуствующими проблемами.

alex2006mobile
24.10.2008, 21:23
А Вы знаете её сопутствующие заболевания?Там наверняка ИБС,гипертония,не дай Бог,сахарный диабет.Перенесёт ли она эту операцию?

Практически все аналогичные пациенты с богатыми "букетами" сопутствующей патологии переносят ведь.
Конечно, речь не идет про обычное отделение в муниципальной больнице, в котором появление в приемнике любой бабушки с переломом шейки бедра вызывает ужас. И где обычная тактика в отношении пожилых - деротационный сапожок, и домой.

Тем более,см. выше-хромает давно,и ,как я понял,на качестве жизни это не сказывается.

Если бы "на качестве жизни это не сказывается", мы бы про эту пациентку не узнали.

Sereda Andrey
24.10.2008, 22:06
По профессиональным (техническим)вопросам не спорю.А Вы знаете её сопутствующие заболевания?Там наверняка ИБС,гипертония,не дай Бог,сахарный диабет.Перенесёт ли она эту операцию?Тем более,см. выше-хромает давно,и ,как я понял,на качестве жизни это не сказывается.

Еще б все оперированные больные не имели сопутствующей патологии и вообще били бы здоровыми, то было бы хирургам счастье! По сути: никто из нас эту пациентку прям завтра на стол не кладет. Третьекурснику понятно, что решение об операции нужно принимать очно, оценив степень "хромоты с болью", укорочение, вес, мышцы, запросы и прочая. Наши реалии говорят о том, что грамотное решение о тактике лечения такого пациента можно получить только у ортопеда, занимающегося эндопротезированием сустава. В противном случае можно долго скитаться по поликлиникам выслушивая "ходите пока ходится" и являться в специализированное учреждение уже когда и анкилоз с никаким мышцами и сама анатомия кости заставляет изощряться. А вес на фоне гиподинамии за 120 перевалил при росте 160. И результаты после такокого эндопротезирования отчаяния гораздо хуже, чем от вовремя сделанного, когда и кость еще тверда, и дуга Адамса жива, и калькар держит, и диафиз не трещит.

ArakancevUV
25.10.2008, 08:55
Еще б все оперированные больные не имели сопутствующей патологии и вообще били бы здоровыми, то было бы хирургам счастье! По сути: никто из нас эту пациентку прям завтра на стол не кладет. Третьекурснику понятно, что решение об операции нужно принимать очно, оценив степень "хромоты с болью", укорочение, вес, мышцы, запросы и прочая. Наши реалии говорят о том, что грамотное решение о тактике лечения такого пациента можно получить только у ортопеда, занимающегося эндопротезированием сустава. В противном случае можно долго скитаться по поликлиникам выслушивая "ходите пока ходится" и являться в специализированное учреждение уже когда и анкилоз с никаким мышцами и сама анатомия кости заставляет изощряться. А вес на фоне гиподинамии за 120 перевалил при росте 160. И результаты после такокого эндопротезирования отчаяния гораздо хуже, чем от вовремя сделанного, когда и кость еще тверда, и дуга Адамса жива, и калькар держит, и диафиз не трещит.
Не могу спорить с профессионалом.Я только высказал свою точку зрения(как терапевта).

_Milaya_
25.10.2008, 18:38
Как было сказано выше, у моей бабулечки действительно множество сопутствующих заболеваний: и гипертония, и ишемическая болезнь сердца, плюс ко всему у нее лимфома (проходит курс химиотерапии)... Сахарный диабет пока официально не стоит, но частенько сахар бывает повышен, не особо много, конечно, но до 6,0 - 6,2 поднимается.
Я больше склоняюсь к тому, что бабушка не перенесет операции.
Поэтому меня больше интересует, чего нам следует ждать, если не оперировать? Как будет дальше развиваться то, с чем мы имеем дело?

Dr.Nikolaev
25.10.2008, 18:53
В таком случае покажите рентгенограммы на форуме. Это важно.

alex2006mobile
25.10.2008, 20:28
Я больше склоняюсь к тому, что бабушка не перенесет операции.

Давайте оставим суждения на этот счет более компетентным в этой сфере специалистам. Сегодня такую операцию способны перенести все. Другое дело, что не для всех она имеет смысл. В частности, если пациент прикован к постели другими проблемами, т.е. замена сустава не вернет способности к ходьбе, делать операцию нецелесообразно.

Поэтому меня больше интересует, чего нам следует ждать, если не оперировать? Как будет дальше развиваться то, с чем мы имеем дело?

Снимки не представлены. Если предполагать наиболее вероятное, т.е. тяжелый артроз, то развиваться события особо не будут, т.е. боль и хромота будут постоянными спутниками. Вероятно постепенное усугубление проявлений.