Вначале кратко о себе: мне 35 лет. Пол мужской. Вес 70 кг, рост 178 см. Работаю программистом. Живу в Ростовской области. Вначале моей профессиональной деятельности была сильная нагрузка на глаза. Лет 5 тому назад стал начальником отдела программирования, поэтому нагрузка на глаза существенно снизилась. Проблемы со зрением начались еще в 13 лет, когда за месяц от 100%-го зрения на оба глаза зрение село до -4. За месяц появилась миопия, астигматизм, плавающее косоглазие левого глаза. После этого состояние глаз стабилизировалось. Из текущих проблем со здоровьем: хронический гастрит (Helicobacter pilori), пониженное давление, периодически грибки на коже (меняющие пигментацию кожи).
Теперь собственно говоря об основной проблеме – пару лет назад, в феврале месяце пришлось поработать в купленном частном доме за городе – ломали перегородки. Было много следов мышей – шкорлупа от орехов в стенах, мышиное дерьмо и пр. Видимо, что-то попало в глаза, поскольку через 2 дня после этого утром не мог открыть глаза – оба глаза были залиты гноем. Хотя вечером, когда засыпал, никаких неприятных ощущений в глазах не было. Гной был желтого цвета нежидкий и нетвердый – средний. Стал промывать глаза чаем, капал альбуцидкой. Вечером того же дня состояние сильно ухудшилось. Над лампами стал видеть радужную оболочку, все стало мутным. Появились сильные боли в глазу, светобоязнь. К врачу не пошел, о чем сильно сейчас жалею – типа буду капать альбуцидкой, пройдет. Прокапал 10 дней 6 раз в день. Вроде прошло. Но буквально через несколько дней опять начались выделения (но уже меньше) и старые симптомы. Опять стал капать альбуцидкой. Опять вроде прошло, но через неделю снова начались выделения. Пытался капать левимецитином. Помогало, но ненадолго. К выделениям добавились проблемы с засыпанием – с закрытыми веками перед обоими глазами колыхалось темно-красное пятно с периодичностью пульса. Боялся закрыть глаза.
Через 3 мес такой беды, утром, после того как проснулся, в правом глазу возникло ощущение засвета глаза (хотя на солнце не смотрел), которое стало разрастаться и за пару минут правый глаз с правой стороны наполовину ослеп (на месте слепого пятна вначале был серо-белый свет, потом вообще ничего, будто правой части глаза никогда и не было.) Прошло само через 15 минут. Сразу поехал к врачу. Поставили диагноз аллергический конъюнктивит (хотя раньше никогда аллергии не было). Причину временной слепоты врач объяснить не смог. Но сказал, что к конъюнктивиту такие симптомы отношения не имеют. Прокапал капли от аллергии – не помогли. Опять приехал к тому же окулисту, он настаивал, что аллергия, поскольку типа оба глаза равномерно слегка покрасневшие, а при инфекционных аллергиях бывают явно выделенные очаги.
Поехал на черное море, кардинально сменив окружение. Думал, что если аллергия, то должно пройти. Не прошло. По дороге назад заехал в клинику Федорова в Краснодаре. Провели комплексное стандартное обследование - ничего не нашли. Причины моих проблем видели в миопии. Но я у них был лет 12 тому назад. Данные по миопии и астигматизму не изменились за эти 12 лет. Я настаивал на доп. обследованиях. Доп. обследование выявило начальную стадию дистрофии сетчатки. Но как мне сказал эта болезнь вообще не имеет симптомов и к моим жалобам тоже никакого отношения не имеет. Внутриглазное давление в норме, перемитрия - в норме (делали, когда не было приступа). Глазное дно - по заключению окулиста - не все разобрал - "На глазном дне с двух сторон [дзи?] бледно-розового цвета. Границы четкие. Сосуды сужены умеренно. Калибр неравномерен."
Пошел к главному городскому офтальмологу. Тот сказал, что дистрофия сетчатки столь начальная, что можно не обращать внимания, если я не собираюсь прыгать с парашюта. Я не собирался. Насчет выделений из глаз - прописал макситрол 10 дней капать. С трудом выдержал 4 дня – были сильнейшие побочные эффекты – боль в глазах, голове, уставаемость и пр.
Нашел другого врача, он послал на сдачу анализов. Бакпосев мазка из глаз ничего не дал. Мазок на хламидии дал положительный результат. Начали борьбу с хламидиями – таблетки и капли ровамицин, ломефлоксацин, офлоксацин, нистатин, флоксал. Лечили всем этим 40 дней. Небольшой эффект был только от ровамицин – прекратились выделения. Но как только прекратил пить и капать ровамицин (заменив на другие) – начались опять все симптомы. В конце курса (за два дня до окончания) сдал опять мазок на хламидии в другой лаборатории – анализ положительный. Показалось странно. Через 2 недели после окончания курса опять сдал мазок на хламидии – опять есть. В процессе лечения появился новый симптом – изображение в обоих глазах при некоторых параметрах освещенности стало дергаться, как в старых советских телевизорах – 2-3 дерга в секунду. Также периодически то на одном то на другом глазу снизу, слева, справа или сверху стало частично пропадать зрение (5-10%), типа вообще ничего нет. А потом к утру восстанавливалось. Также зрение на правый глаз стало ухудшаться – как-то размазываться – даже вблизи буквы к вечеру стало трудно различать.
Нашел другого врача. Прописал долгое лечение – капать коллоидным серебром, эмаксипином, БАД очанка, магниум. Через несколько дней капанья начались очень сильные проблемы с глазами – не мог сфокусировать взгляд не на чем более мгновенья – что-то обрывало фиксацию взгляда. Врач сказал, что что-то непонятное. Коллоидное серебро не в состоянии давать такие результаты. Списали на аллергическую реакцию после использования стольких разных капель. Прекратил капать. Решил пойти к аллергологу и неврологу.
У невролога – сдал МРТ, ЭЭГ, РЭГ – все в норме. Метод вызванных зрительных потенциалов показал небольшое снижение амплитуд всех компонент. Но невропатолог сказал что почти норма. Приписал актовегин, мильгаму, фезам, МагнеБ6, Персин-форте. Фезам дал такой же странный эффект как коллоидное серебро и эмаксипин – после его приема взгляд ни на чем не мог сосредоточиться. Прекратил пить фезам. Остальное – дало некоторое улучшение – значительно уменьшилось дергание изображения в глазах.
У аллерголога-иммуноллага сдал анализ крови на аллергии, иммунограмму, основные вирусы и хламидии. Аллергии не на что у меня нет (ни бытовой, ни инфекционной), хламидий по крови нет (анализ был на два типа хламидий), иммунитет по иммунограмме в норме. Но – превышение IgG на токсоплазмоз, Герпеса, CMV в 50 и более раз. Решили, что конъюнктивит у меня вирусно-аллергичсекий (токсоплазма). Перед началом лечения сдал подробнейший анализ крови на токсо, оказалось, что нет токсо. Поэтому решили, что герпетический вирусно-аллергический. Прописали долгий противовирусный курс: Валтрекс, Виферон, Полиоксидоний, Неовир, Энтеросорбенты, Лавомокс, Триовит, Хофитол. Немного помогло, даже миопия уменьшилась. Но после 2-3 недель после окончания курса все вернулось на круги своя. Сдал подробный анализ на герпес и CMV – нет у меня такого (только CMV был, да прошел). Также сдавал анализ (кровь) на гельминты (трихинеллез, токсокароз) – нет ничего.
Опять обратился к невропатологу – вместе выяснили еще один симптом – микрофотопсия – вспышки белые перед глазами, особенно проявляющиеся с закрытыми веками. Сделал рентген воротниковой зоны, доплеровское исследование сосудов. Рентген показал защемление в шейном отделе. Доплеровское – норма. Врач приписал массаж.
Записался в очередь на массаж, и решил пойти к мануальщику (мимо проходил). Мануальщик что-то дернул быстро. Через два дня после этого я неудачно наклонился, и ослеп на 50% снизу на оба глаза. Снизу (было видно и с закрытыми веками) горизонтальной восьмеркой в такт с пульсом подымалось пятно, и докуда оно поднялось (до середины) зрение исчезло на обоих глазах 50%, как будто его никогда и не было. Звонок к неврологу – отчитал за мануальщика. Мовалис, актовегин. Зрение постепенно вернулось (в течении 2-х недель). Но на периферии до сих пор какое-то колыхание и исчезновение/появление объектов на обоих глазах.
После злоключений с мануальщиком – массаж, физиотерапия, скэнар, ЛФК. Существенного улучшения не дало.
Типа уже два года мучений, а диагноз так и не установлен. И не понятно к какому врачу. Офтальмологи – говорят не их, т.к. все инфекционные болезни оставляют следы на глазу, которые легко визуально отследить, а у меня таких нет. Иммунологи – иммунитет в норме, основных вирусов нет, типа к невропатологу. Невропатолог – МРТ, РЭГ, ЭЭГ, доплеровское исследование в норме. Защемление в шейном отделе такого само по себе дать не может. Какая-то инфекция в организме. К какому врачу обращаться, не знает.
Основные симптомы сейчас – небольшие выделения из глаз по утрам. Светобоязнь, повышенная уставаемость глаз, по утрам в момент просыпания сильные боли в глазах, также периодические боли в течении дня – как будто болят какие-то нити, опоясывающие глазное яблоко (иногда чувствуется, как из такой нити истекает гной, вызывающий зуд и жжение в глазу. Субъективно размер нити – 3-4 мм). Чувство инородного тела в глазу периодически. Периодическое ухудшение переферического зрения на обоих глазах (то на одном, то на другом) – объекты на периферии то появляются, то исчезают, то колышутся. Периодическое небольшое выпадение полей зрения на перефирии то на одном, то на другом глазу (восстанавливается к утру или после отдыха с закрытыми глазами). При минимальном подъеме тяжести (15 кг) состояние зрения ухудшается. Периодически перед глазами все начинает плыть – ни на чем не возможно сосредоточиться (проходит после отдыха с закрытыми глазами). При некоторых вариантах освещенности изображение в обоих глазах дергается (даже при закрытых веках, если на веки падает дневной свет).
Что делать, к кому обращаться – помогите плиз.
BASS
24.10.2008, 18:34
Уважаемый korvint! Следует разделить два (как минимум) Ваших заболевания. Конъюнктивит неясной этиологии и преходящие нарушения зрения. Одно с другим не связано. В плане конъюнктивита необходимо разбираться и без осмотра решить эту проблему невозможно. Если у вас выявляются постоянно хламидии, то нужно помнить, что одноврменно необходимо лечить полового партнера. На сегодня может быть все что угодно вплоть до токсико-аллергического конъюнктвита.
В плане зрения. Скорее всего, проблема не в глазах. Необходимо оценить состояние сетчатки, зрительного нерва, исследовать поля зрения. Если все нормально, то первое что бы я исключил это наличие классической мигрени без головной боли (или она есть?). Зрительные нарушения при мигрени могут сопровождаться двусторонними, зигзагообразными, мерцающими и перемежаются в поле зрения. Часто сопровождаются появлением пятна перед глазом и выпадения половины поля зрения, пациенты могут сообщать о временной потере зрения глаза где наблюдается и половинные выпадения поля зрения. Необходимо диффкренцировать с транзиторными ишемическими атаками, транзиторными зрителными нарушениями, которые часто являются следствием стенотических и окклюзионных процессов в брахиоцефальных артериях. В этом случае необходимо комплексное обследование у невролога и, по-видимому, ангиохирурга. Ну и поскольку Вы слишком погружены в свое болезненное состояние мог бы определенную помощь оказать психотерапевт. Не применяйте никаких препаратов без назначения врача, Вы уже убедились, что это плохо заканчивается на примере конъюнктивита.
korvint
25.10.2008, 14:24
выпадение полей зрения по половине с каждой стороны очень похоже на неврологическую патологию на уровне спинного мозга. По выделениям из глаз - какая-то инфекционная патология, по характеру выделений больше похоже на бактериальную, но вы все анализы сдавали... Загадка...
Я неглупый человек. Купил учебник для медицинских ВУЗов "Глазные болезни". Прочитал от корки до корки. Да, мои сиптомы по схемам относятся к двум разным болезням. Но субъективно - просто инфекция пролезла чуть глубже внутрь глаза. И симптомы второй начались через 1 мес после симптомов 1-й. Вероятность совпадения мизерна.
Вот какой у меня обычный день:
- утром встаешь - вроде все ок
- от света (даже пасмурного дня за окном) начинают болеть глаза - краи глаз, те нити, что опоясывают глазное яблоко
- там где они болят, они начинают стягиваться и напрягаться
- где они напрягаются, начинает выделяться гной
- так же где стягивается, по краям зрения, начинается серо-белый цвет (как если сильно потереть руками глаза - возникает свет неяркий)
- через какое-то время этот серо-белый цвет приводит к ухудшению перефирийного зрения - предметы колышутся на переферии
- потом серо-белый цвет превращается в какие-то складки, угнетающие глаз, и происходит временное выпадение полей зрения.
я не врач, но на сетчатку не похоже - сетчатка не чувствует боль, а у меня глаз болит, и ощущение напряжения (мышцы? сосуды? нервы?)
Я разговаривал по душам с одной медсестрой. Она сказала, что мой единственный шанс - это найти врача-специалиста, которому будет интересно разобраться в моей проблеме, потому что мед. схемы из учебников на моем примере не работают. Со своей стороны готов щедро заплатить за услуги такого врача.
BASS
25.10.2008, 16:00
Я неглупый человек. Купил учебник для медицинских ВУЗов "Глазные болезни". Прочитал от корки до корки Тогда должны понять, что Ваш случай не из студенческого учебника.
opto_dive
25.10.2008, 17:27
Снизу (было видно и с закрытыми веками) горизонтальной восьмеркой в такт с пульсом подымалось пятно, и докуда оно поднялось (до середины) зрение исчезло на обоих глазах 50%, как будто его никогда и не было. Звонок к неврологу – отчитал за мануальщика. Мовалис, актовегин. Зрение постепенно вернулось (в течении 2-х недель). Но на периферии до сих пор какое-то колыхание и исчезновение/появление объектов на обоих глазах.
Поймите, если до сих пор Вы не смогли уточнить причину заболевания (а точнее всех тех симптомов) при таких длительных и точных осмотрах и анализах в очном приеме врачей, то сделать это по Сети будет еще сложнее. Не применяйте препараты горстями. Терапию менять плавно и придерживайтесь невролога.
я бы посоветовал провериться у офтальмолога на предмет осмотра глазного дна "с расширенным зрачком" с целью исключения - хориоретинитов (Ваша связь с воспалением) или ретиношизиса.
P.S. не исключен ретиношизис в мозговом слое/отделе сетчатки.
pliz
25.10.2008, 22:34
Добрый день!
Я хочу ещё раз обратить ваше внимание на слова коллеги:
Ну и поскольку Вы слишком погружены в свое болезненное состояние мог бы определенную помощь оказать психотерапевт.
Дело в том, что похоже кроме вероятности наличия каких-то конкретных и скорее всего вполне "разрешимых" проблем телесного характера к вашим страданиям "присоединяется" некоторая психологическая часть, отчего ваши страдания только заостряются. И качественно и быстро вылечить телесные заболевания, не разобравшись с вашим эмоциональным состоянием - скорее всего будет ну ооочень сложно, а может быть и невозможно.
Безусловно это только гипотеза, и невозможно утверждать это не побеседовав с вами более подробно об этом, причём желательно конечно на очном приёме.
Если хотите - можете пройти тесты:
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опубликовали их полные результаты, мы с вами их вместе посмотрим и подумаем, что можно рекомендовать в вашей ситуации.
И кроме того - может быть достаточно важным - были ли у вас какие-то психотравмирующие события - может быть какие-то смерти, потери. Возможно, есть какая-то история, связанная с приобретением того "злополучного дома" - с которого началась череда ваших страданий?
Если можно - скажите в двух словах - с кем живёте, какие взаимоотношения, насколько вы удовлетворены жизнью?
BASS
26.10.2008, 07:38
выпадение полей зрения по половине с каждой стороны очень похоже на неврологическую патологию на уровне спинного мозга.
Вы считаете, что гемианопсии возникают при изменениях спинного мозга?
я бы посоветовал провериться у офтальмолога на предмет осмотра глазного дна "с расширенным зрачком" с целью исключения - хориоретинитов (Ваша связь с воспалением) или ретиношизиса.
P.S. не исключен ретиношизис в мозговом слое/отделе сетчатки.
Какие симптомы свидетельствуют в пользу хориоретинита или ретиношизиса?
korvint
26.10.2008, 13:41
Тогда должны понять, что Ваш случай не из студенческого учебника.
Я уже понял. В таких случаях необходима помощь настоящих специалистов, которые мыслят не схемами, а понимают суть происходящих процессов.
У нас в информатике есть метод исключения - при непонятной проблеме начинаем исключать все возможные причины, пока не всплывет реальный диагноз. Так называемый метод "прозвона". Думаю, в моем случае необходимо что-то наподобии. Я не врач, и сам "прозванивать" не могу.
К примеру, я так и не нашел нигде ответа на простой вопрос - что за нити, которые я чувствую вокруг своих глазных яблок (обхватывающие яблоко с глубины наружу), которые болят, выделят гной, и угнетают зрение по ощущениям? Это нервы, мышцы или сосуды. Помогите прозвонить!
korvint
26.10.2008, 14:03
Уважаемый korvint! Следует разделить два (как минимум) Ваших заболевания. Конъюнктивит неясной этиологии и преходящие нарушения зрения. Одно с другим не связано.
На это ответил выше. Может быть я неверно использую термин "Выпадение полей зрения". Классических выпадений было всего лишь два - в самом начале и после мануальщика. Может быть, что у меня, больше похоже на спазм глазных мышц, которые так закручивают глазное яблоко, что боковое зрение сходит с ума. Кстати, после закапывания атропином (перед обследованиями) наступает временное улучшение.
В плане конъюнктивита необходимо разбираться и без осмотра решить эту проблему невозможно. Если у вас выявляются постоянно хламидии, то нужно помнить, что одноврменно необходимо лечить полового партнера.
Первым делом послал жену на анализы. Сдала все что можно на хламидии, трихомонады и пр. - как мазки так и кровь - ничего не нашли.
На сегодня может быть все что угодно вплоть до токсико-аллергического конъюнктвита.
Может ли от аллергии так спазмировать глаз как у меня? Или от аллергии только выделения, и спазмов глаз не бывает?
В плане зрения. Скорее всего, проблема не в глазах. Необходимо оценить состояние сетчатки, зрительного нерва, исследовать поля зрения. Если все нормально, то первое что бы я исключил это наличие классической мигрени без головной боли (или она есть?).
Сетчатка и поля зрения в норме. Начинающаяся дистрофия сетчатки такие симптомы давать не может, как мне объяснили.
Какие анализы-обследования можно провести для изучения состояния зрительного нерва? А какие обследования позволят исключить мигрень? Головные боли бывают крайне редко, и обычно как эхо глазных болей (болит вокруг глаз).
Необходимо диффкренцировать с транзиторными ишемическими атаками, транзиторными зрителными нарушениями, которые часто являются следствием стенотических и окклюзионных процессов в брахиоцефальных артериях. В этом случае необходимо комплексное обследование у невролога и, по-видимому, ангиохирурга.
У невролога наблюдаюсь, все что можно, мы с ним обследовали. (я указал в начальном посте все обследования). Может еще какие обследования пройти? Предлагайте, какие.
Ну и поскольку Вы слишком погружены в свое болезненное состояние мог бы определенную помощь оказать психотерапевт.
Понимаю, что со стороны кажется что я сильно погружен в свою болезнь. Прошел все тесты, рез-ты в соседней теме по неврологии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По-моему, все в норме. Может быть основная проблема в том, что из-за проблем с глазами значительно снизилась моя работоспособность. И я не могу заниматься любимым делом. Для программиста глаза - то же, что голос для певца, что руки для скрипача и т.д.
Вначале сильно рефлексировал и впадал в уныние. Теперь даже какая-то злость на болезнь появилась. Так сказать принял вызов судьбы :-)
Не применяйте никаких препаратов без назначения врача, Вы уже убедились, что это плохо заканчивается на примере конъюнктивита.
Сейчас ничего не принимаю, все равно ничего не помогает.
BASS
26.10.2008, 17:04
Я к примеру, я так и не нашел нигде ответа на простой вопрос - что за нити, которые я чувствую вокруг своих глазных яблок (обхватывающие яблоко с глубины наружу), которые болят, выделят гной, и угнетают зрение по ощущениям? Это нервы, мышцы или сосуды. Помогите прозвонить!
Потому что таких "нитей", которые могли бы выделять гной не существует. Гной образуется при воспалении слизистой (конъюнктивы) вследствие расширения сосудов (гиперемии) и увеличения их проницаемости с выходом форменных элементов крови (защитных) лейкоцитов, макрофагов, которые богибая и образуют тот самый гной. При конъюнктивите глаз не может болеть внутри и конъюнктивит не может вызывать зрительные ощущения которые Вы описываете.
Сетчатка и поля зрения в норме. Начинающаяся дистрофия сетчатки такие симптомы давать не может, как мне объяснили.
Какие анализы-обследования можно провести для изучения состояния зрительного нерва? А какие обследования позволят исключить мигрень? Головные боли бывают крайне редко, и обычно как эхо глазных болей (болит вокруг глаз).
В первом своем посте я Вам описал картину зрительных нарушений при мигрени, которая может быть и без головной боли. Обычно такими состояниями занимаются неврологи. Не случайно подчеркнул, что предварительно исключить изменения сетчатки. Изменений сетчатки, которые могли бы влиять на зрение, с Ваших слов нет. Поэтому исключайте мигрень, при которой может быть то, что Вы описываете у себя:
" через какое-то время этот серо-белый цвет приводит к ухудшению перефирийного зрения - предметы колышутся на переферии
- потом серо-белый цвет превращается в какие-то складки, угнетающие глаз, и происходит временное выпадение полей зрения.
Провоцироваться это может ярким светом.
Параллельно очень важно обратить внимание на сообщение специалиста "pliz".
korvint
26.10.2008, 19:08
Дело в том, что похоже кроме вероятности наличия каких-то конкретных и скорее всего вполне "разрешимых" проблем телесного характера к вашим страданиям "присоединяется" некоторая психологическая часть, отчего ваши страдания только заостряются. И качественно и быстро вылечить телесные заболевания, не разобравшись с вашим эмоциональным состоянием - скорее всего будет ну ооочень сложно, а может быть и невозможно.
Безусловно это только гипотеза, и невозможно утверждать это не побеседовав с вами более подробно об этом, причём желательно конечно на очном приёме.
Если хотите - можете пройти тесты:
уже прошел - выложил на
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вроде бы все в норме
И кроме того - может быть достаточно важным - были ли у вас какие-то психотравмирующие события - может быть какие-то смерти, потери. Возможно, есть какая-то история, связанная с приобретением того "злополучного дома" - с которого началась череда ваших страданий?
Если можно - скажите в двух словах - с кем живёте, какие взаимоотношения, насколько вы удовлетворены жизнью?
Будете смеяться, но глаза закисли тогда, когда у меня наступило 100% счастье. В бытовом смысле. Интересная высокооплачиваемая ненапряжная работа, любимая жена, дом купили именно там где хотели. Мало того, началось удовлетворение так сказать высших потребностей - в самореализации - несколько начатых мною исследованиий (в т.ч. научных) увенчались успехом - пора стало переходить к внедрению их результатов в жизнь. С еще более интересными перспективами.
Да, никаких потерь не было. Жизнью доволен. Но болезнь так сказать сорвала все планы на будущее.
Размышлял по поводу болезни. Увидел три варианта -
1. покончить жизнь самоубийством - глупый вариант, отмел сразу.
2. киснуть, страдать и жаловаться на жизнь. даже попрактиковал такой вариант. дико не понравился.
3. делать все возможное (как в мире разума, так и в мире воли), чтобы найти причины болезни (диагноз) и устранить ее.
Выбрал третий вариант, который сейчас и внедряю в жизнь.
Пробывал не замечать проблем, вроде как нет никакой болезни - не катит. Проблема даже не столько в боли, сколько в нестабильности зрения и симптомов.
pliz
26.10.2008, 19:28
Простите, не заметил, что вы уже проходили тесты по просьбе невролога.
Обращает на себя внимание одна деталь - одинаково высокие показатели как интроверсии, так и экстраверсии.
Как будто бы "вас двое", и при этом "как будто бы вы на самом-то деле не знаете, каким же вам всё-таки хочется быть на самом деле".
Такое иногда случается, если человеку достаточно сильно приходится приспосабливать себя к окружающим и к обстоятельствам.
pliz
26.10.2008, 19:31
3. делать все возможное (как в мире разума, так и в мире воли), чтобы найти причины болезни (диагноз) и устранить ее.
Есть ещё "третий мир", не менее - а с некоторых точек зрения может быть и более значимый. Догадаетесь какой?
korvint
26.10.2008, 20:12
Поймите, если до сих пор Вы не смогли уточнить причину заболевания (а точнее всех тех симптомов) при таких длительных и точных осмотрах и анализах в очном приеме врачей, то сделать это по Сети будет еще сложнее.
А у нас в информатике и электроники все наоборот. 90% сложных непонятных проблем решается с помощью Интернет.
Кроме того, в США уже 5 лет сложные и уникальные операции по Интернет делают (точнее, по Интернет-2). И база знаний есть, в которую заносят в формальном виде историю сложных и запутанных болезней. Так что, как я считаю, у меня есть шанс с помощью Интернета (а точнее говоря, с помощью участников форума, thanks им за это :-)) установить диагноз моего заболевания.
Не применяйте препараты горстями. Терапию менять плавно и придерживайтесь невролога.
Сейчас никакие препараты не принимаю, делаю ЛФК и массаж. Но улучшения не видно :-(
я бы посоветовал провериться у офтальмолога на предмет осмотра глазного дна "с расширенным зрачком" с целью исключения - хориоретинитов (Ваша связь с воспалением) или ретиношизиса.
P.S. не исключен ретиношизис в мозговом слое/отделе сетчатки.
C расширением зрачков делал осмотры 5 раз. В т.ч. в клинике федорова и Легио-Артис. Ничего не выявлено.
korvint
30.10.2008, 12:37
Потому что таких "нитей", которые могли бы выделять гной не существует. Гной образуется при воспалении слизистой (конъюнктивы) вследствие расширения сосудов (гиперемии) и увеличения их проницаемости с выходом форменных элементов крови (защитных) лейкоцитов, макрофагов, которые богибая и образуют тот самый гной. При конъюнктивите глаз не может болеть внутри и конъюнктивит не может вызывать зрительные ощущения которые Вы описываете.
Спасибо за разъяснение!
Еще вопрос - выделения из глаз (гной по утрам, скорее твердый засохший, чем жидкий) могут быть только при конъюнктивитах? Или при каких-нибудь других заболеваниях глаз. Каких?
BASS
30.10.2008, 16:49
Только при конъюнктивитах.
korvint
31.10.2008, 10:46
Только при конъюнктивитах.
Спасибо!
Еще вопрос про "дергание изображения" на обоих глазах, которое у меня часто случается при некоторых параметрах освещенности, особенно под вечер. Дергается 2-3 дерга в секунду, как в старых советских телевизорах. Врачи говорили, что это спазм какой-то глазной мышцы. Не подскажите, какой именно? И симптомом каких глазных заболеваний является такой спазм?
BASS
31.10.2008, 23:10
Уважаемый korvint! Не совсем понятно, что Вы имеете в виду говоря о "дергании изображения" и чем это вызвано, дергаются веки или дергается глаз. В любом случае, если это так, то необходима консультация невролога, поскольку скорее всего речь идет о тике. Какая мышца дергается сказать сложно, потому что глаз имеет 6 наружных мышц глаза и при сокращении каждой из них глаз может дергаться.
korvint
01.11.2008, 10:43
Вчера удачно попал на обследование к офтальмологу - как раз во время ухудшения. После расширение зрачков во время обследования четко выявилась проблема - на пограничной зоне - между сосудистой оболочкой и сетчаткой. Очажки воспаления. Когда на них падал свет, то ощущение было как пальцем теребишь болючую занозу. Врач сказала, что возможно проблема в сосудистой оболочке глаза. Но - доплеровское обследование сосудов глаза ничего не выявило. Какие еще существуют методы обследования (или анализы?) сосудистой оболочки глаза, чтоб прояснить картину?
BASS
01.11.2008, 16:05
Какой диагноз Вам поставил офтальмолог? Что это за очажки? Очаги воспаления на глазном дне не могут вызывать боли. В этих зонах наоборот снижается светочувствительность.
korvint
02.11.2008, 11:25
Какой диагноз Вам поставил офтальмолог? Что это за очажки? Очаги воспаления на глазном дне не могут вызывать боли. В этих зонах наоборот снижается светочувствительность.
Вот что разобрал:
ОД ДSН бледно-розовый, миопический конус до1/8 РД, границы четкие.
ОS ДSH серно-розовый, побледнение с носовой стороны, границы четкие.
Панорама глазного дна – ОД в верхненаружном квадранте – мелкие инееподобные очажки, границы четкие, размером 0,1 мм. OS в верхне и нижненаружном квадранте … пигмента.
Калибр сосудов внешне умеренно расширен, избитость мелкого и среднего калибра, больше справа. Артерии – сужение мелкого и среднего калибра, больше справа.
ДS: расходящиеся альтернирующее косоглазие, угол ОД -10, угол OS – 20.
Прямой миопический астигматизм средней степени обоих глаз.
ПХРД 2 степени правого глаза
ПХРД 1 степени левого глаза
Ангиопатия сосудов сетчатки больше справа.
Рек-но:
1. Компьютерная томография сетчатки
2. Сситейн по 1 капле 2 р/д в оба глаза
3. с разрешения невропатолога эл/процедуры на глаза: ЛЭФ, эл.стимуляция, лазеротерапия, магнитотерапия, цветоимпульсная терапия
4. Биобил по 1 таб. 2 р/день после еды 2 мес.
5. Окувайт, Лютеин по 1 таб. 1 р/д после еды 2 мес.
opto_dive
02.11.2008, 17:22
ДS: расходящиеся альтернирующее косоглазие, угол ОД -10, угол OS – 20. - положение глаз за время появления "плавающего косоглазия" в возрасте около 13лет и сегодня не менялось? И пока очень сложно понять насколько подробно осматривался зрительный нерв в плане экскавации диска, нейроретинального пояска? найдете подобные слова в других заключениях - напишите. Каковы точные показатели миопии на каждый глаз (запись с обозначением стекла и максимальной остроты зрения)?Желаю здоровья.
BASS
02.11.2008, 18:42
Вот что разобрал:
ОД ДSН бледно-розовый, миопический конус до1/8 РД, границы четкие.
ОS ДSH серно-розовый, побледнение с носовой стороны, границы четкие.
Панорама глазного дна – ОД в верхненаружном квадранте – мелкие инееподобные очажки, границы четкие, размером 0,1 мм. OS в верхне и нижненаружном квадранте … пигмента.
Калибр сосудов внешне умеренно расширен, избитость мелкого и среднего калибра, больше справа. Артерии – сужение мелкого и среднего калибра, больше справа.
ДS: расходящиеся альтернирующее косоглазие, угол ОД -10, угол OS – 20.
Прямой миопический астигматизм средней степени обоих глаз.
ПХРД 2 степени правого глаза
ПХРД 1 степени левого глаза
Ангиопатия сосудов сетчатки больше справа.
Рек-но:
1. Компьютерная томография сетчатки
2. Сситейн по 1 капле 2 р/д в оба глаза
3. с разрешения невропатолога эл/процедуры на глаза: ЛЭФ, эл.стимуляция, лазеротерапия, магнитотерапия, цветоимпульсная терапия
4. Биобил по 1 таб. 2 р/день после еды 2 мес.
5. Окувайт, Лютеин по 1 таб. 1 р/д после еды 2 мес.
На глазном дне ничего особо настораживающего не описано. Такое глазное дно у большинства миопов. Не совсем понятно из описания с какой целью рекомендована компьютерная томография сетчатки.
korvint
02.11.2008, 19:47
На глазном дне ничего особо настораживающего не описано. Такое глазное дно у большинства миопов. Не совсем понятно из описания с какой целью рекомендована компьютерная томография сетчатки.
На словах врач сказала, что очажки в пограничной зоне - от сосудистой оболочки к сетчатки. И чтоб лучше разобраться где именно проблема, нужно сделать томографию сетчатки.
Мне кажется, что проблема все-таки в сосудистой оболочке, т.к.:
- постоянные мои конъюнктивиты с выделениями - на стыке сосудистой и конъюнктивы
- проблемы с выпадениями полей зрения - на границе сосудистой и сетчатки
- периодическое значительное увеличение мушек перед глазами - стык сосудистой и стекловидного тела.
- дергание мышц глаза - на стыке сосудистая оболочка-мышцы.
- периодически сильно болят глаза - вместе с офтальмологом прошлись по модели глаза у нее в кабинете, и выяснили, что болит у меня именно сосудистая оболочка глаза
Такое ощущение, что больна сосудистая оболочка глаза, и она дает осложнение на все остальные части глаза, вызывая такую широкую симптоматику.
Опять таки, не могли бы Вы подсказать - как кроме доплеровского обследования глазных сосудов можно обследовать сосудистую оболочку глаза, чтоб прояснить ситуацию?
opto_dive
02.11.2008, 20:50
Если проблемы на периферии, то как могут помочь методы визуализации сетчатки в центральной зоне? Для обследования сосудистой оболочки - прекрасные результаты могут дать ФлюоресцентнаяАнгиоГрафия с флюоресцеином или индоцианин-грином (исслед. с первым препаратом в Ростовской области - ОКДЦ, Леге-Артис, ИнтерЮна, со вторым - даже не знаю, где делают в России), но до периферии и этим методам дотянуться будет сложно. Возможно необходимо провести ЭлектроФизиологическоеИсслед. (современные методики могут дать полезные сведения). Вопрос - как на модели глаза, Вы так точно и обоюдно решили, что проблемы в сосудистой оболочке? Есть ли (или были) у кого из родственников схожие проблемы?
korvint
03.11.2008, 16:05
Если проблемы на периферии, то как могут помочь методы визуализации сетчатки в центральной зоне? Для обследования сосудистой оболочки - прекрасные результаты могут дать ФлюоресцентнаяАнгиоГрафия с флюоресцеином или индоцианин-грином (исслед. с первым препаратом в Ростовской области - ОКДЦ, Леге-Артис, ИнтерЮна, со вторым - даже не знаю, где делают в России), но до периферии и этим методам дотянуться будет сложно. Возможно необходимо провести ЭлектроФизиологическоеИсслед. (современные методики могут дать полезные сведения).
Спасибо за информацию!
Эти исследования спрашивать там, где исследуют глаза, или мозг?
И кто из врачей занимается лечением сосудистой оболочки глаза - офтальмолог или невролог?
Вопрос - как на модели глаза, Вы так точно и обоюдно решили, что проблемы в сосудистой оболочке? Есть ли (или были) у кого из родственников схожие проблемы?
Я уже целых полтора года вслушиваюсь в себя и читаю литературу, чтобы определить если не болезнь, так хоть больную часть глаза. У офтальмолога были хорошие рисунки, на которых она мне объяснила, почему при попадании света на сетчатку (которая иннервирована и не может болеть) я чувствую иногда боль - как с занозой. Кроме того, у меня периодически странные ощущения в сосудах (как я понял) вокруг глаз - как бдуто мурашки бегают. Часто вокруг правого глаза (который сильнее поражен) чувствуется напряжение, которое с помощью расслабления удается спустить вниз.
У мамы (60 лет) отслоение сетчатки, гипертония, сильная миопия.
korvint
04.11.2008, 10:23
Какой диагноз Вам поставил офтальмолог? Что это за очажки? Очаги воспаления на глазном дне не могут вызывать боли. В этих зонах наоборот снижается светочувствительность.
А какая еще может быть причина того, что при попадании света лампы при осмотре с расширенными зрачками на некоторые зоны сетчатки возникает острая боль, как при трогании занозы?
AmuRRR
07.11.2008, 13:34
Извините, что беспокоит на сегодняшний день?
AmuRRR
07.11.2008, 13:45
А какая еще может быть причина того, что при попадании света лампы при осмотре с расширенными зрачками на некоторые зоны сетчатки возникает острая боль, как при трогании занозы?
Повышенная чувствительность к свету при условии отсутствия чётко выраженных заболеваний глазного яблока , - это производная от состояния головного мозга (его оболочек, кровоснабжения и т.д.).
Сетчатка и сосудистая(задний отдел, что под сетчаткой) не могут быть источником болевых ощущений(уже говорили).
korvint
14.11.2008, 21:10
Для обследования сосудистой оболочки - прекрасные результаты могут дать ФлюоресцентнаяАнгиоГрафия с флюоресцеином
Сделал Флюоресцентную АнгиоГрафию с флюоресцеином.
Снимки - ниже.
Заключение:
Проходимость красителя по сосудам в норме.
В зоне фовеоле слабая гиперфлюорисценция без ликеджа (особенность хода сосуда?)
Как я понял со слов лаборанта, ничего криминального нет.
Перед обследованием закапывали капли для расширения зрачка, много раз капали (раз 5). Как я понял довольно мощное средство (зрачки еще полторы суток широкими оставались). Так вот, после 4-го закапывания большая часть неприятных симптомов исчезла, и не появлялась больше суток. Такие как
- чувство сжатия и напряженности в глазах
- дергание изображения при некоторых вариантах освещенности
- зуд в глазах
Как будто бы то, что болело, расслабилось, и не беспокоило больше.
Но как прошло действие капель - началось все заново.
Вопрос - что расслабляют те капли, котрые расширяют зрачок (мышцы радужки? роговицу? или другой орган )? И какие болезни могут быть у этого органа?
korvint
03.12.2008, 14:57
Опять был у врача.
Обнаружили хронический мейбомиит.
Может ли он давать такие симптомы?
Прописали блефарогель-1. Этого достаточно?
opto_dive
03.12.2008, 20:40
Расширение зрачка при воздействии капель может частично уменьшать спазм аккомодации (зрительное утомление, перенапряжение). Вывод: разумный зрительный режим может дать улучшение при правильной оптической коррекции, возможно, Мягкие контактые линзы после того как мейбомиит перестанет беспокоить Вас или доктора. Картинки - красивые, интересно что от 2006 года, может еще есть джокеры в рукавах?
opto_dive
05.12.2008, 19:59
Многотомники офтальмологических болезней были написаны не зря: у Вас может быть заболевание которое бывает раз в 10лет или одно на тысячу пациентов.
Например такое Роль флуоресцентной ангиографии в
диагностике болезни Бехчета... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Подходите на все 100%, польза от мидриаза (циклоплегии) возможно и в связи с вялой воспалительной реакцией в сосудистом тракте. UNCLASSIFIED DISORDERS => Behcet Disease ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
korvint
31.10.2009, 17:00
Уже три года болезнь в одной поре.
Еще сегодня заметил одну особенность - начал массировать закрытые веки опустив взгляд книзу. И при массаже верхнего века в правом глазу (который сильнее всего поражен непонятной болезнью) возникла сильная боль при пальпации плюс молнии. И после болела часть глазного яблока.
Хотелось бы узнать, болезнь какой части глаза может давать такие симптомы?