Нос замучил! (много) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нос замучил! (много)

Snotty
31.07.2003, 18:08
Уважаемые, подскажите, как вылечить насморк - не такой это пустяк, оказывается :-(

Мне 28, страдаю от затрудненного носового дыхания много лет. В детстве были аденоиды, не удаляли.
Лет в 10 мне проехались ботинком по носу - искривление носовой перегородки, но не сильное - ЛОР не советует операцию.

В 14 лет заболел вегето-сосудистой дистонией с неврозом страха (читал, что ВСД может влиять на нос - мне ставили вазомоторный ринит). Насколько помню, всегда была холодовая аллергия - зимой нос течет постоянно.

Потом "подсел" на сосудосуживающие капли - "сидел" 2 года, нос перестал дышать даже летом. Сделали новокоиновую блокаду - от капель отказался. Потом около года использовал "Назонекс" - по инструкции. Эффект был, но слабый.

В феврале 2002 первый раз нашли полипы и удалили - месяц дышал земечательно, потом простудился и нос опять испортился. К лету полипы снова выросли, удалили 2-й раз. Перед удалением кололи антибиотик.
Делал аллергопробы - аллергия на дом. пыль и клеща.
Прописали "Телфаст"

В августе был в Крыму - зверский насморк (желтые густые). Опять появились полипы. Пил "Телфаст" - вечером примешь, на следующий день до 12 часов более-менее, потом опять сопли... Делал мазок из носа (г-н Дворянчиков по предыдущему моему сообщению в форуме, заподозрил инфекцию)- хламидий не нашли, только стаффилококк
Прижигали слизистую лазером. Сделали прокол правой пазухи (2 раза) - было много гноя. После проколов лучше дышать не стал.

Пробовал гомеопатию и сейчас лечусь у гомеопата - вроде, по-легче, но насморк не проходит. Говорят, полипы мелкие, но дышать мешают сильно, правая ноздря почти всегда заложена. Запахи почти не чувствую.

Вообще, с таким носом - не жизнь!

Занятия спортом проблемы не решают, уже год не хожу в бассейн - ЛОР не советует. Местные кортикостероиды он не назначает, потому что они снижают иммунитет. Недавно проколол "Полиоксидоний" (иммуномодулятор) - эффекта не заметил.

Думаю к зиме податься в моржи - может быть, такая встряска поможет?

Спасибо за ответы!

Vladlen
31.07.2003, 18:49
Вы, вероятно, страдаете от хронического заболевания, которое называется "Аллергический ринит".
Оно сопровождается периодическими обострениями. Полипы, хронический синусит, снижение обоняния и пр. - это его известные осложнения.
Правильное лечение, как правило, приводит лишь к уменьшению симптомов, однако, делает жизнь пациента более "сносной".Я бы сказал, вполне сносной.
Основа лечение - профилактика контакта с выявленными аллергенами, гипосенсебилизация ( в случаях, когда это возможно; это, кстати, наиболее эффективный способ), применение-подбор антигистаминных препаратов (типа телфаст, который вы уже использовали и который вам, по-видимому, не очень помог) и, конечно, интраназальные стероиды, которых бояться не следует. Есть еще несколько, менее значимых, групп препаратов.
В процессе диагностики важно исключить муковисцидоз ( не знаю, сделали ли вы это, но судя по вашему возрасту, от муковисцидоза вы, скорее всего, не страдаете).
Как и при всяком хроническом заболевании, пациенты пытаются иногда сами найти решение проблем - меняют образ жизни, диету, обращаются к людям, обещающим простые решения и пр. Последнее не помогает.
Я бы вам посоветовал обратиться к хорошему аллергологу.

Snotty
01.08.2003, 13:00
Vladlen, спасибо за совет.
Кстати, соли Мертвого моря мне противопоказаны?
Говорят, с полипами нос нельзя греть и промывать.

ENT_1
29.04.2009, 12:30
Snotty, у Вас так называемый, полипозный риносинусит. Это заболевание имеет аллергическую природу и требует участия не только аллерголога, но и грамотного отоларинголога. Поскольку полипы склонны к рецидивированию, основная задача - затормозить этот процесс. Лечение должно быть комплексным с обязательным хирургическим этапом и постоянным медикаментозным лечением.
Какое хирургическое лечение проводилось, традиционная полипотомия либо эндоскопическая операция? Проводилась ли компьютерная томография ОНП?

Snotty
29.04.2009, 16:17
Спасибо, что ответили в моей теме 6-летней давности!
Нос у меня по-прежнему проблемный, сижу на Назонексе, промываю иногда соленой водой - прочищает и помогает от сухости слизистой.
Я уже понял, что современная медицина может предложить только периодические эндоскопические операции и кортикостероиды. Изучал англоязычные форумы - ситуация та же самая, люди делают операции, чаще или реже. Два раза мне удаляли полипы петлей, 6 лет назад полностью почистили пазухи во время операции в связи с серьезной травмой лица (комп. томографию делали). Обоняние у меня почти отсутствует. Сейчас полипы опять есть, но я не настолько плохо себя чувствую, чтобы идти на операцию. Сосудосуживающими каплями не пользуюсь. Весной у меня не только нет обострения, но даже лучше стало, чем зимой! Тьфу, тьфу, тьфу...