Приступы нарушения речи у мамы. Врачи не знают причины. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приступы нарушения речи у мамы. Врачи не знают причины.

Adinia
25.10.2008, 22:31
Моей маме 64 года. Среднего роста, чуть полновата.

Неделю назад у неё внезапно началось головокружение. Но быстро прошло. На следующий день начала болеть голова (вся). Иногда головокружение. Говорит, что в голове слышала что-то вроде "пум-пум", но думала, чо это в груди (сердце). На следующий день стала ощущать как будто её кто-то толкает то в плечо, то в спину, то в ногу. Перестало получаться выговаривать сложные длинные слова (иногда). Пошла к врачу - сказали "динамическое нарушение мозгового крообращения", давление 140/90 (всегда у мамя 120/80). Выписали пирацетам, винпоцетин.

Дома стала очень сильно болеть голова (вся). Речь нарушилась сильно. Мы вызвали скорую и отвезли её в больницу, в отделение неврологии. Но там её не приняли (осмотр провел невролог и сказал, что она не их пациент). Определили в терапию. Давление постоянно повышено. Поставили диагноз "гиперточниеский кризис". Но головная боль, головокружение и нарушение речи от проводимого лечения не пропали. Предположили мини-инсульт. Сделали томографию. Ничего не обнаружили. Пришёл другой невролог - тоже сказал, что ничего по неврологии не видит.

Назначили другое лечение. Головная боль стала меньше и только с левой стороны, но головокружение осталось. Нарушение речи теперь уже два дня как происходит приступами - каждые полчаса весь день. То есть вот она что-то рассказывает без проблем, потом раз - и не может выговорить слова. Потом через минуту-две опять говорит без проблем.

Врачи не могут понять, что это такое. :-((( Посоветуйте, пожалуйста, что ещё проверить и что это может быть?

Adinia
26.10.2008, 23:56
Приступы нарушения речи стали реже, уже не раз в полчаса, а раз в час. Давление нормализовалось. Головокружение осталось, при ходьбе маму шатает - далеко от кровати отойти не может. :(

Неужели никто не скажет, что бы это могло быть?

EVP
27.10.2008, 08:30
Без осмотра не сказать, задайте вопросы лечащему врачу.

Adinia
28.10.2008, 12:48
Без осмотра не сказать, задайте вопросы лечащему врачу.

Так задавали! И не только лечащему - прочитайте моё первое сообщение. Три врача её осматривали и сейчас наблюдают. И ни один не знает причины. :-(

Да я и не спрашиваю о диагнозе. Я только спрашиваю - может кто-то из врачей у кого-то наблюдал похожие симптомы и подскажет мне, какую маме пройти диагностику ещё. Сделать ЭЭГ, например?
Совершенно здоровый человек вдруг оказывается в больнице и не может ходить-говорить, а причины врачи не знают! Не инсульт. А что? Как помочь то?

EVP
28.10.2008, 17:42
В том-то и дело, что Вы описываете картину не полностью подходящую для нарушения кровообращения. Главное здесь неврологический статус, оценка нарушений речи, иногда достаточно послушать больную, чтобы сделать выводы, мы это сделать не можем. Ваша мама в больнице, под наблюдением врачей, думаю, если они затрудняются с диагнозом, то пригласят для консультации специалиста из другой клиники или с кафедры мединститута.