Помогите, пожалуйста, советом!
Малыш болел,уже к концу болезни (лечились антибиотиками) пошли сдавать кровь.СОЭ - 42, без изменения формулы.Врач посоветовала перездать через дней 10. Пересдаем - СОЭ - 20,уже повышенные лейкоциты.Проходит неделя,ребенок здоров,пошел в сад.Сдаем опять кровь - СОЭ 34!!!Врач советуте опять ждать...Я с этим не согласна.Но может стоит еще подождать?Просто я боюсь что у него проходит какой то воспалительный процесс, а я упущу драгоценное время...
Хочу добавить кое-что важное:у ребенка иногда поднимается субфебрильная температура.Полгода назад обследовались,ничего не нашли,я забросила дальнейшее таскание по врачам ребенка (анализы были в норме).Во время этой болезни жаловался что болят ножки, сказала педиатру, получила ответ:"Да-да,смотрите суставы"
Я очень боюсь что с ребенком что-то нехорошее, внешне он здоров, но эта СОЭ...Посоветуйте, что делать?
Rina_81
26.10.2008, 11:29
Здравствуйте!
В настоящий момент ребенок жалуется "на ножки"?
приведите клинический анализ полностью, пожалуйста.
Вообще показатель СОЭ не может трактоваться как точный!( есть очень много факторов, влияющих на его величину, в том числе банальные технические-наклон пробирки,н-р)Некоторые исследования вообще советуют отказаться от него.
Gahovich
26.10.2008, 15:11
Большой Вам спасибо за участие!!!
Вообщем жаловался раз 5.За последнюю неделю (он уже пошел в садик) не жаловался.
Привожу последний анализ полностью:
Гемоглобин 108
Эритроциты 4,29
Гематокрит 318
средний объем эритроцита 74
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 25,2
Средняя концентрация гемоглабина в эритроците 341
Тромбоциты 439
Лейкоциты 7
Эозинофилы 3
палочкоядерные 1
сегментоядерные 68
Лимфоциты 25
моноциты 3
СОЭ 34
Ребенку 2 года 11 месяце и 11 дней
Хочу отметить что в предыдущем анализе,где СОЭ была 20, были увеличены лейкоциты 13, но гемоглобин был в норме - 118.
И еще, ребенок 2 месяца ходит в сад, 2 раза болел.При чем при начале последней болезни я сразу стала давать ему гроприносин,когда на фоне этого через 5 дней поднялась температура педиатр прописал антибиотики.Больше температуры не было,просто кашель и насморк.
Rina_81
27.10.2008, 10:33
Ребенку 2 года 11 месяце и 11 дней
Хочу отметить что в предыдущем анализе,где СОЭ была 20, были увеличены лейкоциты 13, но гемоглобин был в норме - 118.
И еще, ребенок 2 месяца ходит в сад, 2 раза болел.При чем при начале последней болезни я сразу стала давать ему гроприносин,когда на фоне этого через 5 дней поднялась температура педиатр прописал антибиотики.Больше температуры не было,просто кашель и насморк.
В целом нормальный анализ!Если с ребенком в настоящий момент всё хорошо, то не обращайте внимание ни на СОЭ, ни на гемоглобин( предыдущий анализ с гемоглобином 118 10 дней назад, указывает на проблемы не у Вашего ребенка, а скорее у лаборатории).Ребенок розовый, активный?:)
Сейчас у Вашего малыша период адаптации к детскому саду, поэтому не удивляйтесь( тем более для начала всего 2 раза в месяц-это ещё ничего!)частым ОРВИ.
НЕ НАДО НИКАКИХ гроприносинов и т.п.!!!!!они, кстати, могут принести больше вреда, чем пользы( и изменения в картине крови тоже...)
Прочитайте в ЧАВО( часто задаваемые вопросы) про лечение ОРВИ.
Gahovich
27.10.2008, 14:17
Спасибо большое!Меня еще беспокоит то, что СОЭ не падает, хоть и медленно, а выросла опять - 42- 20-34.
И я б наверное не переживала если б ни эта странная субфебрильная температура и жалобы на ножки.скажите, а как может у детишек проявляться артрит?
...Вот проходил неделю нормально в садик, а сегодня уже начал опять покашливать...и руки чешутся дать какую нить пилюлю:)
ОльгаШа
28.10.2008, 21:10
Покажите ребенка очно хирургу или ортопеду, способному определить, есть выпот в суставе или нет.
Gahovich
29.10.2008, 14:43
Большой спасибо,так и сделаю!
dr.Ira
29.10.2008, 16:43
Лучше, опишите поподробнее, что значит "жалуется на ножки": болят? когда? утром? вечером? ночью? просыпается ли от болей? обе ножки болят или одна? ....и т.д.
Признаков артрита ( боль в суставе, покраснение, отек, нарушение функций сустава...) Вы не описываете.
Gahovich
30.10.2008, 22:41
Dr.Ira, один раз жаловался утром,остальные - в течении дня.Ночью жалоб не было.Говорит, что болят обе ножки, но не всегда показывает именно на коленный сустав,бывает что и на бедра.
Мне кажется что коленки немного отекшие, но он постоянно падает и у него все ноги в синяках, в том числе и на коленках.При нажиме на коленку про боль не говорит.
В последние 2 дня температура была в пределах нормы.
НО, одно важное Но,про которое я выше не писала.У меня хронический тонзиллит,около года назад был высеян золотистый стафилококк и стрептококк,После лечения остался только стафилококк.Гланды не удалены и я вроде как носитель этой гадости.Думаю, что наградила этим и ребенка...
Gahovich
01.11.2008, 12:47
Скажите, а этот выпот в суставе не путем взятия пункции определяется ?К ортопеду пока не водила...