Помогите, пожалуйста! Ребенок, мальчик 3года 3 месяца, немного подкашливал, на фоне этого в пятницу 24.10 сделана вакцинация грипповаком 0.5 мл. В субботу кашель усилился, небольшой серозный насморк, в воскресенье к вечеру температура 38, папа дал нурофен, меня не было дома, кашель усилился , очень частый сухой. Бегал по комнате, появилась одышка. Дышали паром, сначала холодным, потом горячим. Дала 1\4 супрастина, уснул, кашляет, дышит тяжело.Еще ребенок годовалый на руках,в больницу сложно. Что можно еще дома сделать? Я педиатр, но над своим ребенком растерялась. Подскажите!:bc:
Morphey
27.10.2008, 04:09
Здравствуйте!
Более чем вероятно, что ребенок переносил (переносит) ОРВИ, вакцинация к температуре кашлю не имеет отношения.
"Частый" кашель, если не трудно, подробнее о характеристиках.
В чем выражалась одышка? в принципе, после бега, это нормально. Непонятно, речь идет о затрудненном дыхании, или просто тахипноэ?
Зачем дышать паром? Зачем супрастин? Этого всего не нужно в любом случае.
Как давно ребенок кашляет? Всегда после физической нагрузки?
Температура? Что беспокоит ребенка?
Увлажнения воздуха в помещении будет достаточно. Далее соотв. статьи об ОРВИ в разделе ЧаВо.
Elena_Bondareva
27.10.2008, 07:41
Сначала кашель был явно связан с затеканием слизи, был поверхностным и усиливался в положении лежа. А вчера вечером он стал непродуктивным, более глубоким, ребенок явно делает усилие при вдохе, тахипное и подсвистывание на вдохе сохраняются и во сне. Понимаю, что это просто ОРВИ,но ночью было тяжело. Еще и температура всю ночь. Жалуется, что болят ножки, ручки, голова, утром еще и живот, я думаю, что это связано с температурой. Можно на ночь дать кленбутерол, или поискать ингалятор?
Dr.Nathalie
27.10.2008, 09:28
1. частота дыханий?
2. наличие и степень дыхательной недостаточности?
3. аускультативно? перкуссионно?
4. сколько сейчас температура?
5. общее состояние ребенка как оцениваете?
dr.Ira
27.10.2008, 09:39
Я педиатр, но над своим ребенком растерялась. Подскажите!:bc:
Здравствуйте, коллега!
Надо взять фонендоскоп и послушать ребенка. Если есть признаки обструкции (свистящие хрипы, затрудненный, удлиненный выдох )то будем лечить, как приступ астмы.
Если ребенок "лает", то лечение крупа тоже описано в ЧАВО.
Если вся проблема в соплях, то их и будем лечить - солевой раствор в нос, адекватное питье, терпение и любовь.:)
-------
И, главное, постарайтесь успокоиться, хотя, я понимаю, что это сложно.:)
Elena_Bondareva
27.10.2008, 09:40
1. 3 года сейчас в покое 40 в минуту
2. дышит с участием крыльев носа, при глубоком вдохе-кашель и плачет
3. аускультативно вчера было очень жесткое, в верхних отделах сухие хрипы, сегодня жесткое, хрипов нет
4. 38 градусов, всю ночь держалась на фоне нурофена
5. ночью было среднетяжелое за счет кашля одышки и температуры, сейчас полегче, но капризный, горячий, аппетит снижен.
Elena_Bondareva
27.10.2008, 13:14
В 11 уснул, стал очень горячий, температура 39, дала нурофен и обтираю водой, жалуется, что все болит, на живот постоянно жалуется. Живот мягкий, во время пальпации не реагирует, видимо, не больно. Одышки нет, но дыхание очень частое, понимаю, что от температуры.
Dr.Nathalie
27.10.2008, 14:54
Вы описываете ОРВИ.
Elena_Bondareva
28.10.2008, 08:47
Сегодня кашель стал более глубоким. Меня беспокоит постоянная тахикардия у ребенка. Нужно ли будет сделать кардиограмму после выздоровления? Я хотела еще младшему сделать прививку от гриппа, но теперь переживаю.У старшего совпало ОРВИ с прививкой, он так тяжело еще не болел. Может быть здесь связь или не думать об этом?
Dr.Nathalie
28.10.2008, 08:51
Тахикардия, как и тахипноэ - реакция на повышенную температуру. Что хотите увидеть на ЭКГ? ;)
Что значит, совпало с прививкой? Может быть, Вы просто вакцинировали заболевающего ребенка?
Elena_Bondareva
28.10.2008, 09:08
Тахикардия, как и тахипноэ - реакция на повышенную температуру. Что хотите увидеть на ЭКГ? ;)
Что значит, совпало с прививкой? Может быть, Вы просто вакцинировали заболевающего ребенка?
Может быть, хотя его осматривала перед прививкой:ah:
На ЭКГ не знаю, что хочу увидеть. Просто он ходит в садик, жалуется постоянно, что устал, ножки болят, просится на руки постоянно. Хочется быть уверенной, что это только проблемы адаптации к саду. Я не склонна лечить своих детей, но сейчас просто боюсь пропустить что-нибудь. Вы думаете, не надо ничего делать? Я еще ОАК хотела сделать ему.:bn:
Dr.Nathalie
28.10.2008, 09:13
Если у Вас есть подозрения по поводу кардиологической причины жалоб малыша, то ЭКГ не поможет, нужно УЗИ сердца - можете сделать его в плановом порядке, когда выздоровеет.
ОАК и ОАМ имеет смысл сделать, если будет продолжать высоко лихорадить (читаем ЧАВО ;) )