После травмы "компрессионный перелом позвоночника" ( поясничный отдел, кажется 2 позвонка ) прошло 14 лет( было в тот момент 10 лет). Хочу проверить позвоночник. Какие методы посоветуете? Рентгеновский снимок для начала, или есть что-то менее безопасное и более современное?
спасибо.
Winer
27.10.2008, 15:56
Для начала следует посетить врача.
lilily
27.10.2008, 19:41
Врача я посетила, мне дали направление на снимок рентгеновский. Я у вас спрашивала конкретного совета, что называется, "по существу" - есть ли более современные, щадящие методы обследования, не рентген..:bn:
ArakancevUV
27.10.2008, 22:01
Есть.МРТ,например.Но назначается он по показаниям,по рекомендации лечащего врача!
alex2006mobile
27.10.2008, 22:26
"по существу" - есть ли более современные, щадящие методы обследования, не рентген..:bn:
Чем это рентген стал не щадящий? Еще более бесконтактных не бывает, все остальные лучевые способы (МРТ, КТ) такие же по инвазивности.
Обзорный снимок позвоночника, возможно, еще и функциональные снимки в сгибании-разгибании - это "не облагаемый налогом минимум".
Ну и главное - если кроме внезапного озарения "хочу проверить" (непонятно, с какой стати именно через 14 лет) нет оснований для всплеска активности, то и вовсе суетиться не надо. Если нет болезненных проявлений, просто живите, как жили предшествующее время. Если же были/есть/появились какие-то конкретные проблемы, то с них и надо начать, тогда, глядишь, и будут основания для выбора инструментальных методов.
lilily
28.10.2008, 08:46
Спасибо за ответ.
Болезненные проявления такие: болит в том самом месте, где травма была, после такой работы, как мытьё пола (при сгибании, "на корточках" И чувствую боль именно когда ложусь, сразу начинает "тянуть" в том самом месте. Проходит быстро, если помассировать. Ну и вообще это моё "слабое место", - если приходится быть долго на ногах, сразу чувствую дискомфорт в пояснице. При недосыпании(когда не отдохнула толком, а уже надо вставать) также просыпаюсь с такой тянущей болью.
Может после описания Вы сможете что-то посоветовать?
К какому врачу обращаться - к вертебрологу, к травматологу, к ортопеду?
alex2006mobile
28.10.2008, 21:34
Сже надо вставать) также просыпаюсь с такой тянущей болью.
Может после описания Вы сможете что-то посоветовать?
Если описанная картина сохраняется более-менее стабильной последние 2-3 года, т.е. нет тенденции к ухудшению, я бы посоветовал плавание, гимнастику для укрепления разгибателей спины, при боли - анальгетики 2-3 дня. По возможности исключать движения, положения и нагрузки, вызывающие боль. Тяжести поднимать то есть, или садиться на корточки, без сгибания в пояснице.