Как собрать мочу младенцу-девочке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как собрать мочу младенцу-девочке

kust
27.10.2008, 15:20
Здраствуйте уважаемые доктора. Столкнулась с проблемой сбора анализа мочи своей дочке, которой сейчас 4 месяца. У меня это уже второй ребенок и первая тоже девочка которую я в этом же возрасте просто подмывала усаживала на чистую тарелку куда она писала и я эту мочу относила на анализ. Так же поступила и в этот со втоой дочкой и результат пришел следующий: все в норме, а лейкоциты 8-10 в поле зрения. педиатр сказал что так мочу не собирают и мы пересдали анализ с помощью одноразового мочесборника - такой мешочек который приклеивается к промежности (предварительно ребенка естественно подмыли). В результате пришла моча: лейкоциты 25-30-40, эпителий 6-8, бактерии 1, слизь. Нас направили к нефрологу который тут же заявил что надо собирать среднюю порцию мочи. КАК?????!!!!! я младенцу соберу среднюю порцию если она и так писает по 30-50 мл и естественно попросить ее сделать все как надо нет возможности - непонимает она пока мои просьбы. Сходили на всякий случай к гинекологу детскому сдали там мазки: в мазках из влагалища лейкоцитов 12-19, из уретры 4-6, внешних признаков вульвита по словам гинеколога нет никаких. Сегодня сдала ради эксперимена мочу следующим образом: подмыла ребенка, анлепила мочеприемник и то что она написала перелила в одну баночку и снова налепила мочеприемник и то что она написала через 15 минут буквально перелила в другую баночку. Отнесла в лабораторию и потросила пронумеровать анализы. В итоге в первой моче лейкоцитов 20-25-30, бактерии 1, слизь. Во втором лейкоцитов 5-10. Врач настаивает на срочном приеме антибиотиков. Посевы придет завтра. Температура у ребенка 37,2.

Dr.Nathalie
27.10.2008, 15:24
1. 37,2 - это нормальная температура для ребенка первых 1-1,5 лет жизни
2. что беспокоит ребенка? зачем делаете анализы?

kust
27.10.2008, 19:39
Ох, дктор, история такова. При выписке из роддома на первичном патронаже врач нам рассказала каких специалистов мы должны планово пройти и выдала направление на кровь и на мочу, что бы мы месяцу к третьему все это сдали. Кровь сдали в месяц - норма, а мочу я все никак собрать не могла поутрам и в итоге сдали мы анализ мочи вот только в 4 месяца . То есть сдали потому что надо было сдать. Ребенка ничего не беспокило. И тут посыпались плохие анализы мочи. Вот я и озоботилась тем как ее правильно собирать. Но результат то один - много лейкоцитов в моче и во влагалище. Посевы мочи сдали еще недлю назад и завтра будет результат. Но врач говорит что не надо ждать так как восполительный процесс уже и во влагалище и моча плохая. Сделали УЗИ почек там пока все в норме. Еще говорит что у младенцев ИМВП протека ет бессимптомно. Единственное что я все таки заметила что дочка мочится как бы дробно. То есть пописает, потом буквально через 2 минуты еще столько же и еще через 2 минутки чуть чуть. Следующий раз уже через час но так же за три раза моча выходит. И еще доктора смущает что низкий удельный вес во всех анализах - всегда менее 1005 (так пишет компьтер)

dr.Ira
27.10.2008, 20:07
Еще говорит что у младенцев ИМВП протека ет бессимптомно.
Это безграмотное вранье!!!:mad:

kust
27.10.2008, 21:02
Извините пожалуйста доктор. А как тогда мне быть с таким количеством лейкоцитов везде? Нефролог говорит что 40 лейкоцитов не могут быть погрешностью сбора мочи. Тоесть воспаление есть, только непонятно где. И гинеколог говорит что лейкоцитов во влагалище 12-19 то же много, тоесть опять таки есть воспаление. Какова дальнейшая тактика по расследованию, где ж оно есть то? Или ничего не делать? Само рассосется?

dr.Ira
27.10.2008, 21:31
А как тогда мне быть с таким количеством лейкоцитов везде? Нефролог говорит
Про инфекцию мочевыводящих путей прочтите, пожалуйста, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лазить девочке во влагалище не надо, вообще. Девственная плева надежно защищает органы малого таза от инфекций, а необоснованное "копание" в девственном влагалище приводит к вульвитам и вульвовагинитам.
Не бывает у младенцев бессимптомных заболеваний. Не всегда симптоматика типична, но она всегда имеется.

ВОЗ не дает никаких рекомендаций по рутинным сборам мочи и крови у детей до года, а, также, по рутинным осмотрам всякого рода специалистов у здоровых детей до года. Рекомендовано - осмотр ортопеда в 6-тинедельном возрасте, проверка слуха и зрения ( это делает м/с ) в 6-тимесячном возрасте и ОАК для определения уровня гемоглобина в годовалом возрасте. Все остальное только по показаниям.
К сожалению, у меня нет объяснения, почему рекомендации ВОЗ подходят для всех стран, кроме стран СНГ....:confused:

kust
29.10.2008, 16:15
Уважаемые доктора сегодня пришел результат посева мочи. Высеяли (со слов врача по телефону) коли в четвертой степени и еще энтерококк фекалис то же в четвертой степени. Доктор торжествует! Подскажите пожалуйста, в посевах вообще должна быть полная стерильность и никакого роста или допустим определенный титр? Ну смущает меня полное отсутствие симптомов у дочки.

dr.Ira
29.10.2008, 16:33
Уважаемые доктора сегодня пришел результат посева мочи. Высеяли (со слов врача по телефону) коли в четвертой степени и еще энтерококк фекалис то же в четвертой степени.Это говорит том, что посев сделан неправильно, и больше ни о чем.
----
Доктору передайте, что надо читать современную литературу по специальности, а не торжествовать по-поводу собственной безграмотности.