Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие анализы и исследования можно сдать перед следующим протоколом? Мне 24 года, 2 внематочные по типу внутритрбный аборт, (трубный фактор)1 ЭКО - короткий протокол,9 ЯК оплодотворилось 8 подсадили 2 бластоцисты...итог имплантации не было, на КРИО ни чего не осталось,2 ЭКО протокол длинный, 12 ЯК на пятый день подсадки переносить было не чего...клетки остановились в развитии. Сдавала гормоны ФСГ, ЛГ,эстрадиол в норме, Ингибин Б -78, биопсия эндометрия в норме, у мужа нормозооспермия, ХЛА-типирование в норме и антифосфолипиды и антиспермальные антитела в норме, 3 ЭКО протокол короткий,15 ЯК , подсадили 2 бластоцисты, остальные клетки не развились до этой стадии, одну группу клеток оплодотворили методом ИКСИ другую нет, бластоцисты получились из группы простой ,а в группе ИКСИ клетки плохого качества... Имплантации не было. Мои врач порекомендовал сдать биопсию эндометрия на имунногистохимичиский анализ...и пока все. Нужно ли сдать мужу сперму на фрагмнтацию ДНК и нам на кариотип??? И еще в третьем протоколе впервые , был немного завышен фсг - 9,4...
DrTatyana
27.10.2008, 19:38
Мне думается, что нужно:
Кариотип.
Гистероскопия.
Уважаемый Борис, надеюсь, поправит.
Борис Каменецкий
27.10.2008, 23:55
В подобной ситуации меня интересовали бы только данные гистероскопии.
marinzik
28.10.2008, 10:42
Спасибо большое за ответ. Я упустила что после первого протокола мне сделали гистероскопию и в заключении написали жилизисто базальная гиперплазия эндометрия. Прошла лечение 3 месяца фемоден, антибиотики+ вобензим, контрольная биопсия была хорошая....но гистероскопию больше не делала...Стоит ли ее повторить???
marinzik
28.10.2008, 10:48
Уважаемы доктор, подскажите пожалуйста можно ли считать что проблема не только в эндометрии , но и в качестве ЯК или сперме??? Так как количество клеток всегда нормальное а деление не очень??? и во втором протоколе на 5 день после забора ЯК подсаживать было нечего...недоделились до нужной стадии. Как можно проверить качество эмбрионов...только ПГД?...но ведь оно строго по показаниям и в моей клинике ЦСМ Екатеринбург пока не делают этого обследования.
Борис Каменецкий
28.10.2008, 14:32
Уважаемы доктор, подскажите пожалуйста можно ли считать что проблема не только в эндометрии , но и в качестве ЯК или сперме??? Так как количество клеток всегда нормальное а деление не очень??? и во втором протоколе на 5 день после забора ЯК подсаживать было нечего...недоделились до нужной стадии. Как можно проверить качество эмбрионов...только ПГД?...но ведь оно строго по показаниям и в моей клинике ЦСМ Екатеринбург пока не делают этого обследования.
Сколько времени прошло после исследования?
marinzik
29.10.2008, 08:43
После гистероскопии прошел год, а после биопсии 9 месяцев.
Борис Каменецкий
29.10.2008, 22:29
После гистероскопии прошел год, а после биопсии 9 месяцев.
Наверное имеет смысл повторить исследование.
marinzik
27.01.2009, 11:45
Уважаемый доктор, сделали имуногистохимическое обследование:недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, имуногистохимических данных за хронический эндометрит нет. CD16: 22-25 в поле зрения (норма до 10), CD20:4 в поле зрения (норма до 3), CD56: 12 в поле зрения(норма до 10), Антиген HLA-DR (2 класс): 12 в поле зрения (норма до 10). Мой врач сказал что судя по этому анализу, можно судить что проблема неудач не в эндометрии , а в качестве клеток, лечение не назначено, предложил сменить тактику протокола. Пожалуйста прокоментируйте полученный анализ, как стоит подготовиться перед 4-м протоколом??? Стоит ли настоять на каком то лечении, или что то еще проверить? Или просто идти в протокол?
marinzik
28.01.2009, 10:56
У супруга анализ фрагментации днк сперматозоидов: Днк не фрагментирована 92,4% , категории А =33%, В=60%,С=4%,Д=3%, агглютинация отсутствует, Морфология сперматозоидов: норма=25%, патология=75%. Я правильно понимаю что все в норме для ЭКО??? В следующем протоколе как вы считаете нужно делать ИКСИ???
marinzik
28.01.2009, 11:45
1 протокол ЭКО был на гонал ф =3А(с 2ДЦ по 9ДЦ),цетромед 0,25 с 7ДЦ по 10ДЦ, пункция на 12 ДЦ, 9 ЯК, подсадили на 5 ДЦ 2 бластика; 2 протокол ЭКО длинный , дифферилин 0,1 потом с 4Дц по 0,05 до 14 ДЦ, менопур 2А с 9 ДЦпо 13ДЦ, Пурегон 300 с 4ДЦ по 13ДЦ, пункция на 16 ДЦ, взяли 15 ЯК переноса не было. Клетки оплодотворились, но до стадии бластоцисты не развились, с 6 дня начили разрушаться.... ; 3 протокол:короткий ЭКО+ИКСИ с 3ДЦ диферелин 0,1, менопур 1А, потом добавили 2А, пурегон 300, по 12ДЦ, пункция на 15 ДЦ взяли 15 ЯК, на 5 день подсадили 2 бластика, остальные клетки не остались. Мне кажется что на гонале ф клетки росли быстрее и качественнее, чем на пурегоне, мне очень важно знать ваше мнение, стоит ли сменить схему препаратов в следующем протоколе, повлияет ли это на качество клеток? Исходя из чего выбираются конкретные фоллитропины в протоколе?
Борис Каменецкий
28.01.2009, 13:34
1 протокол ЭКО был на гонал ф =3А(с 2ДЦ по 9ДЦ),цетромед 0,25 с 7ДЦ по 10ДЦ, пункция на 12 ДЦ, 9 ЯК, подсадили на 5 ДЦ 2 бластика; 2 протокол ЭКО длинный , дифферилин 0,1 потом с 4Дц по 0,05 до 14 ДЦ, менопур 2А с 9 ДЦпо 13ДЦ, Пурегон 300 с 4ДЦ по 13ДЦ, пункция на 16 ДЦ, взяли 15 ЯК переноса не было. Клетки оплодотворились, но до стадии бластоцисты не развились, с 6 дня начили разрушаться.... ; 3 протокол:короткий ЭКО+ИКСИ с 3ДЦ диферелин 0,1, менопур 1А, потом добавили 2А, пурегон 300, по 12ДЦ, пункция на 15 ДЦ взяли 15 ЯК, на 5 день подсадили 2 бластика, остальные клетки не остались. Мне кажется что на гонале ф клетки росли быстрее и качественнее, чем на пурегоне, мне очень важно знать ваше мнение, стоит ли сменить схему препаратов в следующем протоколе, повлияет ли это на качество клеток? Исходя из чего выбираются конкретные фоллитропины в протоколе?
Поводов для предварительного лечения нет.
Изменение рек.гонадотропинов (разных производителей) не оказывает воздействия на конечный результат.
marinzik
28.01.2009, 15:40
Спасибо огромное за ответ. Стоит ли мониторить гормоны фсг , лг перед протоколом и сдать кариотип?
Борис Каменецкий
28.01.2009, 18:31
Спасибо огромное за ответ. Стоит ли мониторить гормоны фсг , лг перед протоколом и сдать кариотип?
Это вопрос к Вашему врачу. Исходя из приведенных данных, мне бы эти исследования были бы не столь интересны. Может быть кариотип???
marinzik
03.02.2009, 16:00
Подскажите пожалуйста , если я пройду курс гирудотерапии перед протоколом(за месяц до него), как это может повлиять ??? Много слышала положительного о этом лечении...что повышает иммунитет и чистит кровь, что бы вы мне порекомендовали пройти курс или отложить его, если ЭКО планируется в ближайшее время?
Спасибо большое за ваши ответы, и работу на сайте!!! Мы девушки из Екатеринбурга очень признательны Вам за ваши советы!!!! На местных форумах Вас считаем Гуру по ЭКО!!! :)))) Спасибо за Ваш труд!!!!
Борис Каменецкий
03.02.2009, 19:11
Ув. marinzik!
К сожалению я не смог найти ни одного исследования, касающегося увеличения эффективности программы эко и предварительной гирудотерапии, даже без введения "жестких" фильтров (рандомизированные, мета-анализ....)
marinzik
24.02.2009, 11:50
Спасибо большое !!! Может вы лично из своего проффессионального опыта подскажите как лучше настроиться какие предпринять оздоровительные меры перед ЭКО, ведь это будет 4 раз...хотелось сделать бы все от меня зависящее!!!
marinzik
11.03.2009, 14:41
Может есть общие рекомендации подготовки к ЭКО, психологические и физические, которые лучше соблюдать???