Здравствуйте. Мне 29 лет. 10 лет назад я попала в аварию. Рваная рана ото лба через бровь к веку. примерно 6 см. Зашили. В результате бровь не нахмуривается. Вверх поднимается. Сейчас обратилась к врачу с целью восстановить подвижность. Сказали, что оторванная мышца, которая хмурит бровь, уже атрофировалась и восстановить ее или пришить на место невозможно. Так ли это? Разве атрофированные мышцы нельзя разработать? Через сколько после разрыва они атрофируются безвозвратно?
Gallen
28.10.2008, 20:30
Атрофированные (отсутствующие) - нельзя. Гипотрофированные (уменьшенные) скорее можно.
Можно ещё попытаться переместить порцию другой, соседней мышцы на место утратившей функцию, проведя не самую простую операцию... Но позвольте задать вопрос - с 19-ти до 29-ти лет Вам это не мешало?
Lunami
28.10.2008, 21:10
Gallen, конечно мешало. Но тогда в 19 мне сказали, что нерв перебит, поэтому ничего шевелится не будет и я смирилась. А сейчас случайно узнала, что нерв то цел, а не шевелится из-за мышцы.
А не скажете, как определить - атрофирована она у меня или гипотрофирована?
Adonin
29.10.2008, 00:53
ваш врач прав. Значительная атрофия начинается месяца через 3 бездействия. Через 2-3 года процесс полностью завершен
Winer
29.10.2008, 09:11
А сейчас случайно узнала, что нерв то цел, а не шевелится из-за мышцы.
Откуда информация?
Gallen
29.10.2008, 09:14
А я, как еврей (нас тут уже так назвали, всё равно ;)), снова вопросом на вопрос - простите, а как Вы узнали, что нерв не "перебит"?
Lunami
29.10.2008, 10:19
Adonin, спасибо :-(
Winer, я пошла к пластикам на тему иссечения рубца, от них и узнала.
Gallen, они и про нерв сказали. Если бы он был перебит, то бровь не двигалась бы и вверх, а не только в сторону.
А теперь не подскажете, что можно сделать? Может на второй брови тоже эту мышцу пеересечь? Сложная ли это операция? Просто делать ботокс в нее, что бы тоже не шевелилась каждые несколько месяцев накладно :-(.
Gallen
29.10.2008, 10:26
Прикольно. Живые врачи-пластики (которые реально могли что-то сделать) были у Вас пред очами, что-то высказали, какое-то мнение. А теперь Вы спрашиваете, практически по телефону, у невидимых, неизвестных, и возможно нереальных людей что можно сделать?
Я не компетентен в таких вопросах. Простите.
Вам нужны консультация и помощь реальных варчей. Не устроили эти - ищите других. Здесь, на форуме, живой активности пластических хирургов замечено не было.
Winer
29.10.2008, 11:51
Полагаю Вам необходим осмотр еще одним или даже не одним пластическим хирургом очно. На основании высказанных ими мнений можно выяснить суть проблемы и возможные пути ее разрешения.
Lunami
29.10.2008, 14:56
Gallen, а какой хотя бы примерно порядок цен на операции по пересадке соседней мышцы?
Gallen
29.10.2008, 17:00
В этом вопросе я ещё менее компетентен. Я не выполняю подобных операций.
Sereda Andrey
30.10.2008, 00:09
Gallen, а какой хотя бы примерно порядок цен на операции по пересадке соседней мышцы?
Реиннервация в вашем случае дело не только дорогое (от 100 тыс руб), но, как мне кажется, и процент успеха вовсе не 100%. Я бы даже сказл 50-50. Дело в том, что реинсерция оторваннойчасти мышцы через 10 лет уже невозможна, так что информация цел ли нерв (или его ветвь к части мышцы) уже и не актуальна. Если и делать реиннервируемую пластику - то либо транспонировать соседнее перо мышцы, либо делать свободную пластику реиннервированным реваскулризированным лоскутом - тут может подойти, наверное, расщепленное вдоль перо серратуса, но, опять же, мне не кажется, что эстетический компонет вас устроит. Даже при эндоскопическом заборе лоскута.
Lunami
30.10.2008, 11:27
Sereda Andrey, ясно спасибо. Ну, а если пересечь и вторую мышцу, чтобы она тоже не хмурилась? Такое делается? Это сложно?
Sereda Andrey
30.10.2008, 21:08
Sereda Andrey, ясно спасибо. Ну, а если пересечь и вторую мышцу, чтобы она тоже не хмурилась? Такое делается? Это сложно?
Такое делается. И это проще. Однако тут уж точно надо 700 раз подумать. Ведь могут быть и другие причины. Как вариант ассиметрия движения брови может быть вызвана да хоть тем же рубцом, и тогда можно просто сделать мобилизацию. В любом случае оперативное вмешательство будет иметь нежелательные риски, которые нужно сопоставлять с имеющейся проблемой.