Перелом шейки бедра, возраст, бабушка (83 года) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра, возраст, бабушка (83 года)

tomochka
28.10.2008, 11:01
Добрый день! Помогите пожалуйста!
25 сентября моя бабушка (83 года) упала в магазине и повредила ногу.
Скорую вызвали только на следующий день (проживала на тот момент одна), т.к. хотела скрыть. В БСП был диагностирован перелом шейки бедра.
Сразу же наложили гипс-лангету на нижнюю часть ноги, чтобы зафиксировать.

По словам врача, в таком возрасте такой перелом не срастается, наступать на больную ногу она уже никогда не сможет, передвигаться только со специальным приспособлением. Постельный режим в районе двух месяцев. Первые недели нельзя даже садиться.

Бабушку оставили в больницы очень нехотя до конца недели, аргументируя это тем, что больничный режим не нужен, забирайте куда хотите

Усложняется все еще тем, что бабушка в силу возраста уже не очень прислушивается к врачам, и порывается встать. Например сама снимает лангету.

Подскажите пожалуйста:
1. Какой прогноз возможен в таком случае. Действительно что, она уже не сможет ходить даже с палкой-костылем?

2. Насколько в таком возрасте опасно эндопротезирование? Стоит ли об этом думать, учитывая возраст?

3. Действительно ли я обязана так быстро забрать бабушку из больницы, если нет условий и нет возможности обеспечить ей должный уход (мать-инвалид, плохие бытовые условия, я с грудным ребенком).

alex2006mobile
28.10.2008, 16:15
1. Какой прогноз возможен в таком случае. Действительно что, она уже не сможет ходить даже с палкой-костылем?

Может, да, может нет. Без снимков не угадать. Да и физические кондиции пациентки роль играют.

2. Насколько в таком возрасте опасно эндопротезирование? Стоит ли об этом думать, учитывая возраст?

Дело не в возрасте, делают и в >90. Надо, чтобы в конкретном учреждении это было налажено как конвейер, система чтоб работала. Судя по описанному, в этой больнице вряд ли что-то получится.

3. Действительно ли я обязана так быстро забрать бабушку из больницы, если нет условий и нет возможности обеспечить ей должный уход (мать-инвалид, плохие бытовые условия, я с грудным ребенком).

Если оперировать точно не намерены, то есть учреждения сестринского ухода, а хирургический стационар нецелесообразен.

tomochka
28.10.2008, 23:27
Спасибо за ответ. А что такое учреждения сестринского ухода?

Бабушка сегодня встала(!) и сама пошла в туалет. Потом села и начала обедать. Эту картину застал врач. Судя по всему он был крайне удивлен, что больной с таким диагнозом может передвигаться самостоятельно. Появились сомнения и назначают повторный рентген.
Спрашивала про остеосинтез, врач сказал, что в таком возрасте перелом точно уже не срастется, так что смысла нет?

alex2006mobile
29.10.2008, 12:16
А что такое учреждения сестринского ухода?

интернаты для инвалидов, дома престарелых и т.д.

Появились сомнения и назначают повторный рентген. Спрашивала про остеосинтез, врач сказал, что в таком возрасте перелом точно уже не срастется, так что смысла нет?

Разговор беспредметный пока. Снимок покажите. А то неизвестно что обсуждаем.

tomochka
30.10.2008, 22:58
Получила на руки снимки, посмотрите пожалуйста.
Бабушка стала вставать и ходить по палате. Врач, увидев это стал сомневаться в диагнозе, думал даже, что перепутали снимки. Сегодня сделали повторный, смотрели на коллегии. Врач сказал, что диагноз потверждается, но при этом добавил многозначительно на мои настойчевые вопросы: вы же понимаете, я вам скажу, что перелома нет, а потом появятся проблемы, а вы ко мне придете.

Предложил еще дополнительное платное обследование-СКП, сегодня сделали, результаты будут завтра. Дело в том, что бабушка утверждает, что нога у нее болела и раньше,и падала на нее не раз. У меня еще теплиться надежда, что может быть перелом засторелый и уже давно сросся. Врач сказал, что СКП как раз покажет давность.

Очень жду вашего мнения о снимках.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tomochka
30.10.2008, 23:43
И еще снимки...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
31.10.2008, 15:32
настойчевые вопросы: вы же понимаете, я вам скажу, что перелома нет, а потом появятся проблемы, а вы ко мне придете.

Есть там перелом, вколоченный, самый благоприятный, к счастью. Эндопротезирование тут не нужно. Можно вести без операции, но такие переломы иногда смещаются. Так что для верности лучше двумя винтами скрепить, можно даже под местной анестезией.

Предложил еще дополнительное платное обследование-СКП, сегодня сделали, результаты будут завтра. Дело в

А что такое "СКП"? Если что-то про Костную Плотность, то не надо никаких обследований дополнительных, ситуация ясна насквозь.

tomochka
31.10.2008, 20:51
СКП-что-то вроде МРТ, точно не знаю. Снимков СКП у меня нет, но заключение СКП, со слов врача, если не путаю: комприссирующий (точно слово не запомнила, врач перел как срастающийся) вколоченный перелом.

Есть там перелом, вколоченный, самый благоприятный, к счастью. Эндопротезирование тут не нужно. Можно вести без операции, но такие переломы иногда смещаются. Так что для верности лучше двумя винтами скрепить, можно даже под местной анестезией.

Врач настойчиво выписывает бабушку домой. Про винты сказал, что смыла не видит, потому что все равно не срастется.А с таким диагнозом согласуется то, что бабушка ходит и говорит что боль уже гораздо меньше?
А как бы вы предложили вести? Врач говорит, что только щадящий постельный режим, про лангету уже вообще речи нет, бабушка ее сняла. Вообще, проблема в том, что бабушка встает все время с постели и никого не слушает- неудобно говорит в туалет лежа ходить, извините за немедицинские подробности.

alex2006mobile
31.10.2008, 21:07
СКП-что-то вроде МРТ, точно не знаю.

Может, КТ?

перел как срастающийся) вколоченный перелом.

Это отчетлиов видно на обычных снимках.

Врач настойчиво выписывает бабушку домой. Про винты сказал, что смыла не видит, потому что все равно не срастется.

Такие переломы без операции срастаются ~80%. Более-менее общепринято такие переломы фиксировать винтами. Это и обезболит сразу, и за счет фиксации улучшит врастание сосудов в головку бедра.

А с таким диагнозом согласуется то, что бабушка ходит и говорит что боль уже гораздо меньше?

Вполне.

А как бы вы предложили вести?

Уже несколько раз повторил - фиксировать 2 винтами.

Вот с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

- surgical treatment of garden I:
- no attempt is made to disimpact the fracture;
- fixation is performed w/ cannulated screws in situ;
- as an alternative consider use of multiple pins
- larger implants, such as compression hip screws or other nail plate devices, may increase risk of disimpaction at surgery and are to be avoided;
- surgery can be performed on a fracture table or can be performed in the lateral position on a flouro table;
- if surgery is to be performed in the lateral position, then the lateral radiograph is obtained by flexing and externally
rotating the hip (frog leg lateral);
- note that it not uncommon to find that the fracture displaces into retroversion in the frog lateral position;
- this means that the guide pins need to be inserted prior to obtaining a lateral radiograph;
- ref: Articular penetration is more likely in Garden I fractures of the hip.
P Hernigou and P. Besnard. JBJS. Vol 79-B. 1997. p 285-258.

tomochka
31.10.2008, 22:28
Спасибо за быстрый ответ.
Ваша фраза о том, что такие переломы срастаются для меня полное откровение. Врач мне неодноктрано повторял, что если бы ей было хотя бы лет 70, а так, в 83 ...Говорил, один шанс на миллион.
Если я не найду в Киеве врача, который разделит вашу точку зрения, и операция не сотоиться, какой режим вы порекомендуете? Насколько должен быть срогим постельный режим, как долго?
И, какой режим сейчас, до тех пор пока я буду искать другого травматолога и решать вопрос?

Может я что-то переспрашиваю, извините.

Sereda Andrey
31.10.2008, 22:58
Спасибо за быстрый ответ.
Ваша фраза о том, что такие переломы срастаются для меня полное откровение. Врач мне неодноктрано повторял, что если бы ей было хотя бы лет 70, а так, в 83 ...Говорил, один шанс на миллион.
Если я не найду в Киеве врача, который разделит вашу точку зрения, и операция не сотоиться, какой режим вы порекомендуете? Насколько должен быть срогим постельный режим, как долго?
И, какой режим сейчас, до тех пор пока я буду искать другого травматолога и решать вопрос?

Может я что-то переспрашиваю, извините.

Лучше все-таки нагружать поменьше, пока вы ищете другого травматолога.
При нагрузке возрастает не только риск смещения, но и асептического некроза [имхо, где-то читал, где - не помню].

tomochka
31.10.2008, 23:33
Нагружать поменьше, это понятно. Если более конкретно-необходим строгий постельный режим с судном или можно пройти 5 метров до туалета, покушать сидя на кровати?

alex2006mobile
31.10.2008, 23:49
При нагрузке возрастает не только риск смещения, но и асептического некроза [имхо, где-то читал, где - не помню].

Да это, видимо, везде написано. Нагрузка без фиксации ведет к макроподвижности, что для вновь образующихся сосудов губительно.

Sereda Andrey
31.10.2008, 23:49
Нагружать поменьше, это понятно. Если более конкретно-необходим строгий постельный режим с судном или можно пройти 5 метров до туалета, покушать сидя на кровати?

Покушать сидя точно можно. Решение о "можно ходить до туалета" считаю прерогативой очного врача.

Sereda Andrey
31.10.2008, 23:51
Да это, видимо, везде написано. Нагрузка без фиксации ведет к макроподвижности, что для вновь образующихся сосудов губительно.

Значит я эти строчки уже просто автоматически пропускаю :) Жаль.

alex2006mobile
01.11.2008, 00:07
Покушать сидя точно можно. Решение о "можно ходить до туалета" считаю прерогативой очного врача.

Даже он не угадает, войдет ли пациентка при таком режиме нагрузки в число 80% счастливцев.

Полагаю, не является большой проблемой найти в Киеве ортопеда, который зафиксирует шейку бедра винтами.

Sereda Andrey
01.11.2008, 16:51
Как я понимаю очному врачу и нет необходимости гадать, попадет ли пациент в 0,2 или в 0,8. Мне кажется, что цель врача - перевести пациента в группу с меньшим риском способами не противоречащими этике.
Ведь цифра 0,8 при гарден 1 не является константной, а у пациентки могут быть некоторые особенности. Например, обстипация будет снижать риск до 0,15, а диаррея - повышать до 0,25, за счет изменения частоты осевой нагрузки на сустав во время передвижения. Далее, учитывая "...Скорую вызвали только на следующий день (проживала на тот момент одна), т.к. хотела скрыть...." можно заподозрить некоторые комплаейентные особенности, способные влиять на цифру 0,8 в разбросе +-0,05. Кто-то на ходунках пойдет, а кто-то и без них. Думаю, что за 10% есть смысл бороться. И если кушают на кровати в положении сидя все примерно одинаково, то походы в туалет в популяции могут значитально варьироваться.
Конечно же винты снизят риск, но на конкретный вопрос о возможностях физической активности в настоящем состоянии заочно предпочту умолчать.

alex2006mobile
01.11.2008, 21:56
Мне кажется, что цель врача - перевести пациента в группу с меньшим риском способами не противоречащими этике.

Судя по пересказу комментариев врача о сращении один на миллион и вообще всего происходящего, пути достижения цели (возможно, действительно этой) пока очень странные.