Уважаемые врачи! Хотелось бы узнать о процентном соотношении успешных полостных операций при ПМР и о возможности ИМВП после операции. Проще говоря, прооперированный в примерно 6 лет ребенок, имеет высокую вероятность рецидивов? Снижает ли операция только степень рефлюкса или убирает его совсем?
Peroni
28.10.2008, 20:02
Ответьте, пожалуйста. Ссылки на английском тоже подходят. Спасибо.
up
Peroni
29.10.2008, 17:12
пожалуйста...
dr.Ira
29.10.2008, 19:20
Ответьте, пожалуйста. Ссылки на английском тоже подходят. Спасибо.
В таком случае, наберите в Google Surgical Management of Vesicoureteral Reflux. Вы получите 27 000 ссылок.
По некоторым из них я, например, выяснила что в 85% наступает полное излечение.
Кстати, степень рефлюкса у Вашего ребенка?
Peroni
29.10.2008, 20:30
Спасибо, доктор. Уже смотрела до того, как задала вопрос. У нас двухсторонний - слева 2, справа -3. То, что я хотела узнать: при успешной, например, полостной операции, рефлюкс не возвращается и риск ИМВП минимален? Т.е успешно прооперированная девочка примерно 6 лет не должна иметь ИМВП и рефлюкс не вернется позже? Влияет ли рефлюкс в детстве на почечную функцию во взрослом состоянии?
dr.Ira
30.10.2008, 12:00
У нас двухсторонний - слева 2, справа -3. То, что я хотела узнать: при успешной, например, полостной операции, рефлюкс не возвращается и риск ИМВП минимален? Т.е успешно прооперированная девочка примерно 6 лет не должна иметь ИМВП и рефлюкс не вернется позже? Влияет ли рефлюкс в детстве на почечную функцию во взрослом состоянии?
Вопрос об операции обычно встает тогда, когда рефлюкс 4 - 5 степени или, когда ИМВП ( при наличии рефлюкса ) не поддается контролю с помощью антибиотиков.
рефлюкс не возвращается и риск ИМВП минимален?Прямой связи нет. Наличие рефлюкса - это риск поражения почки при ИМВП, но отсутствие рефлюкса не исключает ИМВП у девочек в особенности т.к. ИМВП у девочек ( женщин ) связана, в первую очередь, с их анатомическими особенностями и соблюдением правил личной гигиены.