Цитомегаловирус у малышки 6,5 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Цитомегаловирус у малышки 6,5 мес

Sannya
29.10.2008, 10:49
Здравствуйте, доктор!!! Помогите пожалуйста!! У дочки в мазке из вагалища обнаружен ЦМвирус. Во время беременности у меня его ни разу не находили. А лаборантка сказала, что передался при родах. Я прочитала, что он может вызывать нарашения в работе внутренних органов и нервной системы. Очень страшно!!! ((( сейчас малышка сидит и ползает. И вобще всё было нормально до того как мы сдали анализ мочи перд прививкой - там лейкоциты сплошь, бактерии ++, во втором анализе - лейкоциты 5-6, бактерии +. Сделали УЗИ почек - всё в порядке. Назначила канефрон. Пили 2 недели. Сдали мочу: лекоциты до 15, бактерии +. Поехали сдавать мазок. А там такое!!! Эпителий 6-8, лейкоциты 12-14, гарднерелла +, и вот этот цитомегаловирус. Начиталась всякого - -со страху умираю. Была затянувшаяся желтуха, биллирубин - 32. ну и набор советских диагнозов из-за тремора подбородка - ПЭП, гипертензтонный синдром. Хорошо что есть ваш форум.
Очень жду надеюсь скорого ответа :bc: :bc: :eek:

easl
29.10.2008, 11:12
А в лаборатории точно анализы не перепутали с мазком какой-нибудь дамы?

Sannya
31.10.2008, 08:06
Пересдали в другой лаборатории - ничего не обнаружили. Так вообще может быть??? ((( Я позвонила своей педиатрше, которая меня в первую лабораторию направляла - она сказала, что у них там метод окрашивания другой, поэтому там могли увидеть, а в других лабораториях нет. Что делать не знаю - сдать в третьей лаборатории??
Вообще Ваш вариант развития событий мне нравится больше всего. А если нет - куда бежать?? А бактерии и лейкоциты в моче с этим могут быть связаны??

dr.Ira
31.10.2008, 10:02
Помогите пожалуйста!! У дочки в мазке из вагалища обнаружен ЦМвирус. А зачем 6-тимесячной девочке, вообще, лазали во влагалище?:mad:

-----

ЦМВ, в виде острого заболевания, опаснa только для плода. T.е. если беременная женщина перенесла ЦМВ-инфекцию во-время беременности. Наличие имуноглобулинов G к ЦМВ ( IgG) не требует никакого лечения и никакого к себе отношения.

blanka
31.10.2008, 10:15
К сожалению, но ложно-положительные результаты случаются. В любом случае - ЦМВ вашей дочери на данный момент не опасен. И не ведитесь на сдачу крови на иммуноглобулины. У нее еще могут циркулировать ваши (а скорее всего они у вас есть) и положительный результат вам тоже ровным счетом ни о чем не скажет.
Лучше сдайте анализ мочи на стерильность.

Dr.Nathalie
31.10.2008, 10:27
Лучше сдайте анализ мочи на стерильность.
Зачем?:ai:

blanka
31.10.2008, 10:33
лейкоцитурия с бактериурией были?
вульвит практически не дает сплошной лейкоцитурии, если только из влагалища гной не течет.

dr.Ira
31.10.2008, 11:50
лейкоцитурия с бактериурией были?
Коллега, начинать надо с жалоб больного, затем осмотр и только затем, при необходимости, дополнительные методы обследования. Если следовать этому несложному алгоритму, то не будет никакой необходимости лечить канефроном плоды больной фантазии безграмотных врачей.
И вобще всё было нормально до того как мы сдали анализ мочи перд прививкой

blanka
31.10.2008, 15:20
Коллега, начинать надо с жалоб больного, затем осмотр и только затем, при необходимости, дополнительные методы обследования. Если следовать этому несложному алгоритму, то не будет никакой необходимости лечить канефроном плоды больной фантазии безграмотных врачей.

вы это серьезно?
конечно, тогда надо выкинуть эти анализы и жить спокойно.
Только надо еще отменить и скрининги при рождении. Больные с ФКУ тоже сначала жалоб не предъявляют. Потом, правда, тоже не предъявляют)))) Не могут.

Sannya
31.10.2008, 16:25
Спасбо большое всем, кто откликнулся на мой SOS!! вы - хорошие люди.

У ребёнка причинное место не красное, не воспалённое, гинеколог смотрела - сказала, что только дрожжи чуточку - поделать ванночки.
Только вот наш педиатр предлагает нам антибиотики, из-за такой вот мочи. Как с этим быть, как думаете??

dr.Ira
31.10.2008, 22:20
вы это серьезно?.Абсолютно.

Только надо еще отменить и скрининги при рождении. Вы это серьезно?
-------

Melnichenko
01.11.2008, 09:46
Бланка , скрининги - продуманное следствие взвешивания рисков и возможностей диагностики, произвольное же назначение ненужных анализов - тяжелый экономический и психологический груз

Я рекомендовала бы Вам все- таки познакомится с азами нормальной медицинской практики

"Добрый", но трусливый доктор, назначающий ради имитации деятельности 100 ненужных анализов ( чтоб мамочка не жаловалась ) - страшная разрушительная сила

Есть еще и этический момент: на РМС следующая тактика - если идет грамотная врачебная консультация , не следует ей мешать ( вопросы можно выяснпить лично с врачом или во врачебном клубе )
Причины, по которым Вы вмешались в разговор д-ра Иры и топикстартера ( ваше вмешательтсво очень напоминает крики у постели пациента случайно забредшего студента ) , непонятны - а причины, по которым вы вмешались именно с позиций "больше анализов хороших и разных ", известны и не украшают нашу систему обучения врачей

dr.Agapov
01.11.2008, 12:41
Цитомегаловирусная инфекция является наиболее часто встречащейся врожденной вирусной инфекцией в мире. Как первичное инфицирование во время беременности, так и рецидивирующая инфекция может закончиться внутриутробным инфицированием.Частота врожденной цитомегаловирусной инфекции составляет по разным авторам от 0.3% до 2.4% и 90% новорожденных с врожденной цитомегаловирусной инфекцией не имеют клинических признаков.
О важности проблемы говорит факт проводимой CDC в ближайшее время конференции
2008 Congenital CMV Conference ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Наиболее частым проявлением врожденной ЦМВ без клинических признаков является потеря слуха (sensorineural hearing loss) поэтому некоторые исследователи предлагают скрининг новорожденных на ЦМВ
(Screening options for prevention of congenital cytomegalovirus infection ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])),тем более,что уже есть успешный опыт применения ганцикловира для предотвращения потери слуха у новрожденных с врожденной ЦМВ.
Effect on hearing of ganciclovir therapy for asymptomatic congenital cytomegalovirus infection: four to 10 year follow up. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Несомненно важным в ранней диагностики потери слуха является так называемый Newborn Hearing Screening ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - обследование слуха у новрожденных.
Для подтверждения врожденной цитомегаловирусной инфекции применяют определение IgM в крови новрожденных и определение цитомегаловируса в крови,моче и слюне.

По теме топика - конечно опытный лаборант в окрашенном мазке (как я понял применялось именно это) может обнаружить специфические клетки (цитомегалия) - но это не является подтверждением диагноза.
Можно конечно провести исследование ПЦР мочи и слюны и
для спокойствия все таки необходимо пройти обследование у отоларинголога,если ранее такое обследование не проводилось.(Во многих развитых странах обследование слуха у новорожденных является обязательным)

blanka
01.11.2008, 12:46
Уважаемый доктор.
Мама обратилась на форум с просьбой об интерпритации уже сданных анализов. Не я их назначала. Видимо у участкового врача были на это свои мотивы. Большой разницы в проведении скринингов при рождении и взятии ПЕРВОГО анализа мочи у недавно родившегося ребенка - я, честно говоря, не вижу. Все равно его надо было рано или поздно брать. Врожденная патология почек - одна из самых часто встречающихся. Причем, протекающая до определенного момента без видимых клинических проявлений.
Получили плохой анализ мочи. Вряд ли Вы будете спорить, что тотальная лейкоцитурия и бактериурия - нормальные явления. В контролях изменения в анализах сохраняются.
"грамотная врачебная консультация" заключается в закрытии глаз на этот момент.
По поводу ЦМВ, по-мойму, все сошлись во мнении.

Sannya
01.11.2008, 13:17
Господа, доктора!! здравствуйте! Спасибо огромное за инфо к размышлению. Не могли бы вы всё-таки ответить на мой впрос лечить или не лечить мочу ребёнка, если он себя хорошо чувствует??
Спасибо, доктор Агапов, а скажите если моя ляля слышит и отзывается на звуки и своё имя - есть ли смысл идти к доктору? Там ведь тоже обычно просто смотрят вызывает ли реакцию слуховой раздражитель. и до скольки месяцев, лет нужно контролировать этот момент?

blanka
01.11.2008, 13:38
Уважаемая мама. У вас были изменения в анализах мочи. Выясните причину - почему? Лейкоциты сплошь все поля зрения - это много( Для начала - рутинное повторение анализов каждые 2-3 недели, чтобы понять - однократный ли это был эпизод или у ребенка стойкая лейкоцитурия+бактериурия. Повторите УЗИ через несколько месяцев. У взрослых УЗИ мочевыводящих путей смотрится на полный мочевой пузырь. У маленького - как повезет. В идеале надо смотреть и на полный и на пустой. Потому как расширение лоханки при пассивном рефлюксе может наблюдаться только при наполненном мочевом пузыре. При пустом - может ничего и не быть.А вот активный - может "проскакивать" только после мочеиспускания. Так что только повторные УЗИ (вероятность, что врач попадет на разные степени наполненности) у маленьких детей иногда позволяют заподозрить какую-то патологию.
На данный момент, мне например, не понятно от чего надо лечить вашего ребенка. И надо ли)))). От ЦМВ точно не надо.

Sannya
01.11.2008, 15:50
Спасибо, Бланка!! УЗИ смотрели на полный мочевой пузырь. Ну, и как бы сомнения в том, что там всё в порядке не было. Лейкоцитов множество было только в первый раз. Потом через 2 недели - 5-6, Здесь нам назначили Канефрон - 2 недели. Мы пили. Сдали снова - 12-14 лейкоцитов, Бактерий по + оба раза.

blanka
01.11.2008, 16:05
Ну и хорошо, потому как инфекция, все-таки, садится чаще на фоне нарушения пассажа мочи. 12-14 лейкоцитов - все-таки это не норма, особенно в сочетании с бактериурией. Хотя это может быть и в следствии вульвита. Умеренная лейкоцитурия может быть и на фоне аллергических заболеваний (но без бактерий). Сдайте посев. Чаще всего у детей воспаление вызывает кишечная палочка. Если лейкоцитурия будет сохраняться и посев будет положительным, то тогда решать вопрос о назначении препаратов. Особенно будьте аккуратной если у ребенка поднимется температура, даже если при этом будут сопли течь в три ручья.

Melnichenko
01.11.2008, 17:44
Уважаемая Бланка, начнем с иного, отличного от принятого Вами способ написания написания слова интрепрЕтация : оная должна быть разумной

Продолжим : виртуальное консультирование имеет свои особенности, и я не совсем понимаю побудительные мотивы Ваших интрепрЕтаций изложенного

Разумеется, повторный анализ мочи- не проблема сверхъестественная, но хотелось бы знать к нему показания, а также гигиену ребенка

Кроме того, д-р Ира вряд ли нуждается в коррекции ее консультаций - поэтому Ваша "помощь" заставляет нас уходить в сторону от клинической проблемы конкретного ребенка- или , скорее, ее отсутствия, и превышает границы разумной достаточности ( основное условие виртуальной консультации )

dr.Ira
01.11.2008, 18:13
Уважаемая мама ребенка! Исходя из предоставленной Вами информации всё было нормально до того как мы сдали анализ мочи перд прививкой
я не вижу никаких оснований обследовать ребенка и сдавать бессмысленные и малоинформативные ( в Вашем случае ) анализы.
Нигде в мире ( за исключением стран СНГ и, как я теперь выяснила, Сайгона :)) не делаются рутинно перед плановой прививкой анализы мочи и крови, тем более, не делаются мазки из влагалища у младенцев женского пола.
Если, не дай бог! появятся жалобы, признаки болезни ( например, Т, отсутствие аппетита....да все, что угодно ) мы здесь, чтобы развеять Ваши тревоги и сомнения.
------
Да, кстати, Канефроном ничего не лечат, тем более, ИМВП.

Sannya
02.11.2008, 09:33
Спасибо, доктор Ира. Очень грустно, что мы просто так пили этот противный канефрон ((( и ещё более грустно тратить кучу нервов не по теме!!!
Спасибо огромное. Здоровья Вам и Вашей семье

Sannya
05.11.2008, 10:27
Уважаемая, Доктор Ира!! Я снова к Вам. Наш педиатр настоял на сдаче ещё раз мочи. Там - бактерии ++ и следы белка (( Сказала - белок плохо((. Остальное норм. Настаивает на приёме теперь уже Фурагина. Из-за этого всего не можем сделать прививки. Думаю, уже концептуально врача сменить

dr.Ira
05.11.2008, 12:19
---------

dr.Ira
05.11.2008, 12:24
Если, не дай бог! появятся жалобы, признаки болезни ( например, Т, отсутствие аппетита....да все, что угодно Жалобы, кроме как на педиатра, есть? Ребенка что-нибудь беспокоит?
-------

Мне, к сожалению, нечем Вам помочь...:rolleyes:
Думаю, что решение поменять врача, очень здравое решение.

Sannya
05.11.2008, 12:29
Да, нет. ТТТ всё впорядке. Спасибо огромное за внимание