орви. Менингит??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : орви. Менингит???

kovanova
29.10.2008, 11:52
Ребенок 4,5 лет. ОРВИ. Бронхит, отит. Температура ниже 37,7 не опускается. Два дня по утрам была 39, сегодня утром 37,8, а через 1,5 часа - снова 39.
Тема менингита возникла из источника АБС - подруга читает мамский форум, там пишут, что участились случаи менингита.
Вопрос в следующем. Я прочитала довольно много про менингит, но так и не поняла, что должен увидеть врач, чтобы заподозрить подобный диагноз? Могу я по каким-то признакам что-то подозревать?
Честно говоря, скорее, я просто напугана, но... Везде пишут, что чем раньше начать лечить, тем лучше прогнозы на предмет выздоровления. Боюсь потерять время.

easl
29.10.2008, 11:57
А врач ребенкам видел или Вы решили исключить врачебное участие в лечении ребенка и черпать сведения из "мамских форумов"?

kovanova
29.10.2008, 12:02
врач ребенка видел в понедельник. Т.е. 2 дня назад. Педиатр участковая. Замечательный доктор.
но тогда еще же было только начало болезни... правда, кашель и 39 уже были почти сутки как...
А сегодня еще ЛОР придет - отит смотреть. Она увидит, если что?
Я просто к тому, что что такое должен визуально разглядеть доктор,ч его не вижу я? Безусловно, я не собираюсь самостоятельно ставить диагнозы и, тем более, лечить ребенка. Просто еще пытаюсь понять необходимость вызова на дом сегодня педиатра. Стоит ее мотать, или это просто я уже с ума схожу?

easl
29.10.2008, 12:09
Опишите, как чувствует себя ребенок: что делает, что говорит, как ест.

kovanova
29.10.2008, 12:16
играет, когда до 38,7 температура. Если выше - лежит и картинки в книжке смотрит, или магнитофон слушает.
Ест не очень. поковыряет - и отказывается. Но я не настаиваю, потмоу что с 39 кормить вообще не рекомендуют. Но яблочное пюре съедает с удовольствием. И ягоды из компота. Пьет много. Говорит... пока ничего такого, что меня испугало бы. Т.е. адекватен достаточно.
Числа до 10 складывает. типа 2+3 и тп. правильно. (я схожу с ума, да)
На головные боли не жалуется. Но болят уши - слух поэтому упал :( У нас так уже было при отите.
Голову вперед (к груди) наклоняет без проблем. Назад запрокидывает нормально, но говорит, что "чуть-чуть больно" и показывает в районе шеи.

easl
29.10.2008, 13:03
И где тут менингит?

kovanova
29.10.2008, 13:07
надеюсь, что нигде :)
но: температура высокая, отит...
"Предвестником пневмококкового менингита, обычно выступает воспаление легких, отит или синусит."

ну, ич тобы второй раз не вставать. Скажите, а какие именно симптомы должны насторожить маму, чтобы она позвала доктора на предмет исключения\подтвержения менингита? Я так понимаю, что расстройство сознания - это уже не самый первый симптом, а значит, время будет потеряно.

easl
29.10.2008, 13:14
Не совсем корректная фраза. Предвестники (первые симптомы, предболезнь, продрома) - это относится к конкретному заболеванию и к менингиту в том числе.
Другое дело, что пневмония, отит, сунусит и еще много других заболеваний могут осложняться менингитом, но не у всех и редко. Помнить об этом конечно надо, но паниковать без реальной симптоматики себе дороже.

kovanova
29.10.2008, 13:19
я там дополнила выше, но еще раз тогда здесь напишу

Скажите, а какие именно симптомы должны насторожить маму, чтобы она позвала доктора на предмет исключения\подтвержения менингита? Я так понимаю, что расстройство сознания - это уже не самый первый симптом, а значит, время будет потеряно.
Но и дергать участкового из-за психозов мамы - тоже не хочется.

easl
29.10.2008, 16:18
Постоянная головная боль и рвота.

dr.Ira
29.10.2008, 16:28
Я просто к тому, что что такое должен визуально разглядеть доктор,ч его не вижу я ?Менингит - это тяжелое заболевание с выраженой интоксикацией. Если Вы нормальная среднестатистическая мама, то Вы увидите, что ребенку ОЧЕНЬ ПЛОХО, еще до появления каких-либо специфических признаков менингита. И это повод вызвать врача.

Nataschen
29.10.2008, 16:51
Извините, что влезаю.
У подруги ребенка (ему почти 4 годика) сегодня полночи рвало и температура была. Врач пришла, посмотрела, сказала, что или отравление или вирус. И сказала, что сейчас в дет.садах такой вирус бродит - с рвотой. А какой именно не сказала.
Что это может быть ?
насколько я поняла, чувствует себя ребенок более-менее нормально сейчас

Tusia
29.10.2008, 17:53
Что это может быть ?
Вирусы, которые в осенне-зимний период "бродят" по детским садам и вызывают преимущественно рвоту (без диареи), называются норовирусы. Все, что написано в ЧаВо про вирусные кишечные инфекции, относится в том числе и к ним.