Питание ребёнка (мама диабетик) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Питание ребёнка (мама диабетик)

Coldfire
29.10.2008, 12:33
Добрый день !

Существует несколько вопросов, которые надеюсь прояснить с Вашей помощью, уважаемые врачи.

Моему сыну недавно исполнилось 10 месяцев. Мама сына (моя супруга) инсулинозависимый диабетик с 23-хлетним стажем. Помимо грудного питания мы с 7 месяцев стали кормить ребёнка различными кашами в коробках на коровьем молоке.
Обнаружил на форуме высказывания Г.А. Мельниченко:
«Ранее введение коровьего молока нежелательно - больше риск диабета 1 типа» и
«Недостатки коровьего молока вообще - статистически значимо чаще ассоциировано с развитием С1 типа раннее введение прикорма коровьим молоком
Не статистически, а здраво -смыслово ( тень Кюхельбекера склонилась надо мною ) парное молоко как-то явно асссоциируется с чистотой вымени и рук доярки ( или уж там какой машинки по получению молока)»

В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Правильно ли я понял, что нельзя до определённого возраста кормить моего ребёнка этими кашами ? Если да, то чем его кормить помимо грудного молока (каши без молока он есть отказывается) ? Может быть заменить молочные каши на другие каши на соевой или иной основе ?
2. До какого возраста действуют такие ограничения ?
3. Касается ли это только питьевого молока или молочных каш тоже ?
4. Касается ли это кефира, творога, йогуртов, сливочного масла ?
5. Можно ли определить по анализу крови о формировании или отсутствии у ребёнка антител на коровий белок ?

Прошу Вас дать свои советы.

Заранее благодарю. Дмитрий.

Coldfire
30.10.2008, 10:29
Уважаемые, Модераторы !

Может быть, имеет смысл перенести моё сообщение в раздел "Эндокринология".

Дмитрий.

BBC
30.10.2008, 10:35
В вопросе нет важной эндокринологической составляющей.
Дождитесь ответа педиатров.

Dr.Nathalie
30.10.2008, 13:30
1. цельное коровье молоко не рекомендовано давать пить детям до года - только разведенное пополам. Варить на нем кашу можно.
2. Можно ли определить по анализу крови о формировании или отсутствии у ребёнка антител на коровий белок
Нет.

Coldfire
31.10.2008, 11:55
Спасибо всем за внимание к моим вопросам.

К сожалению, не удалось услышать эндокринологов.
Мнения двух врачей – детских эндокринологов к.м.н., с которыми я общался по этим вопросам, серьёзно отличаются от полученных на этом форуме ответов.

С уважением, Дмитрий.

Melnichenko
01.11.2008, 09:32
Частота развития СД1 типа выше у детей, получавшийх раннее введение коровьего молока ( это известный факт )
Разумно ( поэтому ) с учетом маминого здоровья воздерживаться от его раннего ( до года ) применения
Остальных ограничений нет - мама кормить может

Важно, что вероятность развития диабета 1 типа у человека от родителей с сахарным диабетом ( если болен один родитель ) невысока