микроаденома гипофиза (пролактин не секретирующая) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : микроаденома гипофиза (пролактин не секретирующая)

Ekaterina_R
29.10.2008, 21:10
Добрый день.
мне 22 года, рост 170, вес 60.
в феврале этого года обратилась к невропатологу с жалобами на головные боли ок. 2 недель, врач никаких патологий не выявил, было рекомендовано сдать рентген шейного отдела, пить мидокалм, в случае непрекращающихся болей сдать мрт головного мозга.
по мрт головного мозга - нельзя исключить наличие микроаденомы гипофиза. назанчено сделать мрт отдельно гипофиза.
заключение - полчены т1 взвешенные изображения гипофиза в сагиттальной и корональной проекциях. Костные структуры турецкого седла не изменены, гипофиз 16,7*6,9*11,2мм, передняя доля увеличена, имеет выпуклый верхний контур, неоднородна по структуре за счет нечетких гипоинтенсивных очагов. Воронка гипофиза не смещена. Супрасселярная цистерна, хиазма дифференцируются. Параселлярные структуры-без особенностей.
Заключение - МР-признаки микроаденомы гипофиза (согласовать с клиникой)
Надо сказать что я давно наблюдаюсь у эндокринолога,вот моя история [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , эндокринолог сказал - что показаний для мрт мозга не было, нашли случайно, и что у здоровых людей она тоже иногда бывает. Тем не менее врач отправил меня сдавать все гормоны, к-ые могут быть связаны с гипофизом - точно уже не помню (все результаты остались у врача) ЛГ, ФСГ, тестостерон, АКТГ, СТГ, гормон роста, пролактин - ВСЕ В НОРМЕ!
Кстати, головная боль у меня прошла сразу же после получения этого ужасного диагноза с микроаденомой)
Была на приеме у окулиста, проверяли поля зрения - все в норме.

Вообщем рекомендовано - контроль за гипофизом раз в 1-1.5 года.
Правильное ли это назначение? Не упускаю ли я что то важное? какие нормальные размеры для гипофиза?
возможно ли, что вся эта история с гипофизом ошибка (ведь все гормоны в норме, ничего не болит)? ведь я до сих пор не могу понять почему меня отправили делать эту мрт........

заранее спасибо за помощь!

Cherebillo
30.10.2008, 15:02
Надо посмотреть Ваши МР-томограммы, тогда можно сказать точно.
Предварительно - ничего страшного нет. Несекретирующая микроаденома гипофиза (инсиденталома) встречается у каждого пятого жителя земли. Это "болезнь высоких технологий". Стали больше обследовать, стали больше выявлять. Делать с ней ничего не надо. Поскольку гормоны нормальны, нарушения полей зрения нет - живите обычной жизнью.

Cherebillo
30.10.2008, 15:06
Да, чуть не упустил, мидокалм пить не надо.

Ekaterina_R
30.10.2008, 19:57
Владислав Юрьевич, спасибо большое за ответ! мрт выложу в ближайшие дни. ещё раз спасибо))) вы меня очень успокоили.