Поставили диагноз РС по одной МРТ, пункцие и двум описанным мной обострениям. Может ли быть такое? 2 описанных мной обострения - парез ноги, третье (в результате которого поставили диагноз) - рвота, головокружение, невозможность повернуть головой? Неужели у других заболеваний нет таких проявлений? Я не хочу опровергать диагноз, но может нужно сделать какие-то другие анализы? Очень уж не хочется верить, что в ближайшие несколько лет стану овощем.
EVP
31.10.2008, 19:02
Выложите снимки на фотофайл.ру, здесь дайте ссылку, напишите результаты анализов, обследований, выписки из медучреждений.
Evdoshenko
31.10.2008, 20:42
Да такое может быть. Для постановки диагноза необходимо как раз МРТ, неврологический осмотр, сбор анамнеза, исследование ликвора и исследование потенциалов (ЗВП). Других методов не существует для постановки диагноза РС. Последуйте совету EVP.
ps: А есть причины сомневаться в компетенции врача? Где был поставлен диагноз?
pigi
01.11.2008, 11:26
Да такое может быть. Для постановки диагноза необходимо как раз МРТ, неврологический осмотр, сбор анамнеза, исследование ликвора и исследование потенциалов (ЗВП). Других методов не существует для постановки диагноза РС. Последуйте совету EVP.
ps: А есть причины сомневаться в компетенции врача? Где был поставлен диагноз?
Обязательно постараюсь прислать выписку с МРТ. А что такое ЗВП - зрительные потенциалы? Да, это делали. Там, вроде все было в норме: один глаз 98, второй - 101 (если не ошибаюсь). Я не сомневаюсь в компетенции врача, просто, не хочется становиться овощем в 25 лет. Колю бетаферон. Нормально ли, что постоянно держится температура 37-37,4? Я прочитала в интернете, что если при приеме бетаферона в первые полгода образуются новые очаги и вырабатываются антитела, то он будет в дальнейшем неэффективен и нужно его заменять на другой препарат. Так ли это? По какому принципу устанавливается балл EDSS? Есть ли какие-то определеные признаки, по которым ставят эти баллы. Например, слабость в руке - 1 балл, слабость в руке+падение зрения на 0,5 - 2 балла, и т.д.?
Evdoshenko
01.11.2008, 11:42
У вас очень много вопросов:) И это правильно. Учитывая, что я занимаюсь РС в Санкт-петербурге, то могу пригласить вас на школу пациентов. Она будет ближайшая в ноября. Далее в феврале.
Там все подробно рассказываем.
pigi
01.11.2008, 13:53
У вас очень много вопросов:) И это правильно. Учитывая, что я занимаюсь РС в Санкт-петербурге, то могу пригласить вас на школу пациентов. Она будет ближайшая в ноября. Далее в феврале.
Там все подробно рассказываем.
А как может быть иначе - я хочу понимать, что со мной будет. Я понимаю, что заболевание у всех индивидуальное и никто никаких прогнозов делать не может (или хочет - не знаю), но в то же время я хочу иметь представление, на сколько лет полноценной жизни мне можно расчитывать. Все-таки и ребенка хотелось бы в будущем иметь. А что за школа и где она проводится?
Evdoshenko
02.11.2008, 19:54
Школа проводиться в Центре Рассеянного Склероза в Областной Клинической больнице. Я вам напишу личное сообщение когда она будет проходить и как добраться.
pigi
05.11.2008, 12:57
Обязательно постараюсь прислать выписку с МРТ. А что такое ЗВП - зрительные потенциалы? Да, это делали. Там, вроде все было в норме: один глаз 98, второй - 101 (если не ошибаюсь). Я не сомневаюсь в компетенции врача, просто, не хочется становиться овощем в 25 лет. Колю бетаферон. Нормально ли, что постоянно держится температура 37-37,4? Я прочитала в интернете, что если при приеме бетаферона в первые полгода образуются новые очаги и вырабатываются антитела, то он будет в дальнейшем неэффективен и нужно его заменять на другой препарат. Так ли это? По какому принципу устанавливается балл EDSS? Есть ли какие-то определеные признаки, по которым ставят эти баллы. Например, слабость в руке - 1 балл, слабость в руке+падение зрения на 0,5 - 2 балла, и т.д.?
Так что-же все-таки насчет температуры, которая держится не только после укола бетаферона, но и на второй день. Т.е. постоянно. Это нормальная реакция организма на бетаферон?
pigi
07.11.2008, 10:52
Около месяца назад был ретробульбарный неврит правого глаза. Пролечили тремя капельницами солумедрола. Зрение полностью не восстановилось, но боль прошла. Через три недели глаз заболел снова, а через несколько дней заболел и левый глаз. Боль при движении, а когда закрываешь правый глаз, то боли в левом при движении практически нет. Зрение в левом глазу вроде бы не ухудшилось. Зато вдруг перестал болеть первый глаз. Это нужно расценивать как новое обострение? Нужно ли снова колоть кортикостеройды или можно расчитывать, что это пройдет само?
Evdoshenko
12.11.2008, 22:59
Нет. Сама по себе боль в глазу без снижения зрения может быть связана с другой (не неврологической) проблемой. Вас доктор должен был прицельно посмотреть по поводу вашего неврита. Также ЗВП могут помочь в данном случае.
pigi
13.11.2008, 10:06
Нет. Сама по себе боль в глазу без снижения зрения может быть связана с другой (не неврологической) проблемой. Вас доктор должен был прицельно посмотреть по поводу вашего неврита. Также ЗВП могут помочь в данном случае.
Т.е. все же есть необходимость в визите к неврологу? ЗВП мне делали, когда я лежала с невритом правого глаза - месяц назад. Тогда же кололи солумедрол.Тогда изменение было только в правом глазу - 98/108 каких-то единиц. Как мне сказали, что все , что выше 104, то плохо. Так ли это? Как часто можно делать ЗВП?