Коклюш у трехмесячного? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш у трехмесячного?

MarinaCh
16.10.2008, 12:49
Сыну2.5 месяца. 2 недели кашляет без температуры и хрипов,насморка нет. Кашель приступами с промежутками 15-30мин.
Во время приступа кашля, задыхается, потеет,иногда синеет, плачет. Горло очень красное. После недели болезни по назначению врача, предполагающего обструктивный бронхит, 5 дней пропили Эреспал, отходила слюна со слизью(чуть зеленоватой мокротой, похожей на сопли).
Вчера педитр(другая) сказала, что это трахеит, Эриспал бесполезен. и вообще мы болеем третью неделю, или госпитализация или антибиотики:

аугментин 1чл 2раза в день 5 дней
бифидумбактерин 1 пак 3раза в день 7-10дней
биопорокс на соску 3 раза в день

Вчера лечение начали. Верно ли назначение при таких симптомах? Жалко малыша и страшновато.
Успокойте, пожалуйста:ah:, правильно ли я делаю, что начала давать антибиотик или можно сделать что-то еще?

Dr.Nathalie
16.10.2008, 13:44
Читаем в ЧАВО про ОРВИ.

MarinaCh
16.10.2008, 14:31
Читаем в ЧАВО про ОРВИ.
Еще раз перечитала. Рекомендации выполняю. В частности доктор сказал, что у нас не вирус.Прочла:
"Если симптомы простуды не проходят через неделю, возможно, что это бактериальная инфекция. Если так, то антибиотики могли бы быть более вероятно, чтобы помочь. Один возможный признак бактериальной инфекции – если выходящая из носа слизь как-то окрашена."

Меня интересует особенность течения болезни у 2 месячного малыша. Не наврежу ли я своему ребенку, если не буду давать ему антибиотики? В каком случае нужно ложиться в больницу? Задыхается сильно, синеет страшно. Если не стоит антибиотики и эриспал, средства отхаркивающие тоже не полезны, то чем же помочь малышу?
:bn:

Dr.Nathalie
16.10.2008, 14:59
Если у врача есть подозрение, что ребенок болен бактериальной инфекцией, он должен ее подтвердить анализами или результатами рентгеновского исследования.
Вы описываете ОРВИ. Лечение - жаропонижающие при высокой температуре, обильное питье (грудное молоко в Вашем случае) и промывание носа соленой водой при обильном насморке.

MarinaCh
16.10.2008, 15:10
Если у врача есть подозрение, что ребенок болен бактериальной инфекцией, он должен ее подтвердить анализами или результатами рентгеновского исследования.
Вы описываете ОРВИ. Лечение - жаропонижающие при высокой температуре, обильное питье (грудное молоко в Вашем случае) и промывание носа соленой водой при обильном насморке.

Сдали кровь из пальца сегодня (завтра будет готово)этого будет достаточно для определения бактериальной инфекции?

Я не допаиваю приципиально, но доктор во время болезни настоятельно рекомендует допаивать с травами(грудной сбор). Можно обойтись без допаиваний, по вашему?

Температуры нет, насморка тоже, только сильный кашель
Есть ли критический срок у заболевания (доктор утверждала, что более 2-х недель у грудничка это серьезно)?

Если по рез-ту анализа нет бактер. инфекции, то мне расслабиться, я сделала все что могла?

Gerberka
16.10.2008, 16:51
увлажняйте воздух все время

MarinaCh
16.10.2008, 16:58
увлажняйте воздух все время
Стоит мойка воздуха - ведро воды в сутки

Dr.Nathalie
16.10.2008, 17:40
1. да
2. травами поить точно не надо. Предложить ребенку водичку, если у него высокая температура, можно, но не обязательно
3. никаких "критических" сроков нет
4. да

MarinaCh
17.10.2008, 14:07
1. да
2. травами поить точно не надо. Предложить ребенку водичку, если у него высокая температура, можно, но не обязательно
3. никаких "критических" сроков нет
4. да

Спасибо!

Показатели анализа вроде в норме:
(гемоглобин 128,нейтрофилы палочкояд2 и сегментояд40, лейкоциты 9,3,эозенофилы4, лимфоциты 36, моноциты 18, соэ 6). Только моноциты повышены, а доктор про них ничего не сказала(N=3-11)
Антибиотики отменяем, инфекции нет:).

2 дня пропили антибиотики и бифидумбактерин. Бифидумбактерин давать теперь ребенку для восстановления микрофлоры или нет?

Стоит ли гулять с больным младенцем на балконе или на улице или это лишнее? Вчера было такое солнышко, когда ходили сдавать кровь. Может можно, если солнышко на улице в коляске полежать под защитой от ветра или на балконе?
Неизвестно насколько затянеться эта болезнь, 17 дней ужо.:mad:

MarinaCh
01.11.2008, 03:10
Анамнез: Ване 3 месяца сегодня. 1 месяц кашляет приступами, задыхается, синеет (последнюю неделю с периодичностью 30мин-1.5 часа ). Кашель нетипичный.Температуры, насморка не было. Рвота на фоне кашля пару раз. Периодически отходит мокрота. Хрипов в легких нет. У врача были 3 и 2 недели назад, идем завтра. Здесь писала об этом 2 недели назад:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кормлю грудью.

Заразился от брата:тот заболел 1.5 месяца назад. С теми же симптомами проболел 3 недели, раза 3-4 в день закашливается и сейчас, в основном ночью. Брату1г4м, от коклюша не привит-медотвод.

Вопросы:
1.Похоже на коклюш?

2.Посев сдавать бесполезно(поздно)?

3.Если коклюш или не коклюш, то в любом случае предлагают госпитализацию? (могут быть осложнения типа воспаления легких или еще чего-нибудь - слова врача)?

Пока думаю так. Перед праздниками ложиться не буду. Сдам завтра кровь из пальца для общей картины. И хотелось бы какойто анализ не знаю как называется... серотологический?.. на антиген к коклюшу у обоих. Но это вроде позже сдается, когда выздровеет...

Помогите советом, пожалуйста:bn:

Dr.Nathalie
01.11.2008, 07:21
Объединено.
ПО старым вопросам:
1. Бифидумбактерин давать теперь ребенку для восстановления микрофлоры или нет?
Нет.
2. Стоит ли гулять с больным младенцем на балконе или на улице или это лишнее?
Обязательно надо гулять, если малыш хорошо себя чувствует.
По новым вопросам:
1. любой длительный кашель может быть симптомом коклюша
2. посев бесполезно, а вот титр антител можно посмотреть
3. зачем госпитализация?

MarinaCh
01.11.2008, 08:07
Объединено.

3. зачем госпитализация?

?
1.Как называется анализ правильно? Могу сдать в Инвитро сегодня утром. Он информативен пока младший еще болеет или лучше сделать старшему - он вроде выздровел?

врач (она работает на неотложке) боится осложнений, как если это коклюш, так и если нет.

2. Информативен ли анализ крови из пальца как показатель осложнений?

3. Можно ли амбулаторно проверить состояние ребенка и как?

Dr.Nathalie
01.11.2008, 08:30
1. титр антител к коклюшу
2. клинический анализ крови может показать наличие/отсутствие у ребенка анемии, признаков бактериальной или вирусной инфекции. Наличие "осложнений" он не покажет. Что, вообще, Вы имеете ввиду?
3. что Вы подразумеваете под "проверкой состояния ребенка"???

Mara___dok
01.11.2008, 11:18
Коколюш - заболевание, которое проходит самостоятельно. К сожалению , даже убив коклюшную палочку антибиотиком, вы редко можете облегчить состояние ребенка, так-как приступы кашля происходят из очага возбуждения в мозгу, и сама палочка уже тут не при чем.
Опасности у детей до года - остановка дыхания во время приступа кашля. Но это крайне редкое осложнение, также возможна пневмония, но это тоже нечастое осложнение.
Как справляться и помочь ребенку, если коклюш подтержден ( можно сдать иммуноглобулины М и G ) в лаборатории интвитро, как советует Наталья Рашидовна.
- частые прогулки
- отвлекающие ребенка игры и занятия.
- желательно постоянно находится при малыше, чтобы помочь ему, если он давится мокротой.
- из препаратов: только синекод в каплях.

MarinaCh
01.11.2008, 13:46
Что, вообще, Вы имеете ввиду?
3. что Вы подразумеваете под "проверкой состояния ребенка"???
Вы ответили на вопрос спасибо! Не смогла правильно сформулировать вопрос:ah:

1. Вернулась от врача. Кровь не сдали - не принимают сегодня и вообще лабаротория закрыта.

2. Позвонила в Инвитро. Предложили сдать иммуноглобулин-кровь венозная на острую форму коклюша.Но анализ будет готов только в след. субботу:bn: Ехать сдавать этот анализ(это и есть титр антител?) и кровь клиническую?

3. Госпитализацию предложили чтобы сделать ряд анализов для исключения патологий, а именно: анализ крови и мочи, биохимию крови, Узи сердца, рентген легких. Доктор боится, что не сможет диагностировать к-л заболевание у малыша и хочет перестраховаться. Думаю взять в среду направление на госпитализацию и действовать по обстоятельствам. Что скажете?

4. Прописали синекод, сказали, что помогает и при коклюше. Не подскажете действие препарата Синекод и стоит ли его давать?

Огромное спасибо за поддержку.

MarinaCh
01.11.2008, 13:55
Как справляться и помочь ребенку, если коклюш подтержден ( можно сдать иммуноглобулины М и G ) в лаборатории интвитро, как советует Наталья Рашидовна.
- частые прогулки
- отвлекающие ребенка игры и занятия.
- желательно постоянно находится при малыше, чтобы помочь ему, если он давится мокротой.
- из препаратов: только синекод в каплях.

При малыше нахожусь постоянно, во время приступов днем и ночью держу на руках.

К сожалению, гуляли немного, так как погодки и с ними двумя трудно. А в пользе гуляния была не уверена. Правда, спал малыш на балконе периодически, форточка открыта и увлажнитель действовал.

Состояние не угнетенное,улыбается, гулит, дней 10 как стал опять хорошо есть
(набор веса приличный 3950родился, в 1,5мес был 6500, сегодня не взвешивала еще)

Иммуноглобулина сдавать оба, острый и перенесенный?

За Синекод спасибо, купили, но в аптеке сказали, что в каплях не бывает, тока суспензия. Нагло соврали как выяснилось. Пойду напишу в жалобную книгу.

MarinaCh
04.11.2008, 21:03
3. зачем госпитализация?

Три дня зеленый стул часто понемногу, то крупинками, то пенистый.
Кашель без изменений.

Утром едем в Морозовскую для постановки диагноза. Вчера были у врача, наш педиатр не берет на себя ответственность и дала направленме на госпитализацию(ОРВИ с обстр. с-мом).
Попросим сдать иммуноглобулины на острую и перенесенную форму, клиническую кровь и биохимию, копрологию и мочу. Знакомая педиатр говорила еще о вероятности так называемого сердечного кашля, для исключения которого надо сделать УЗИ сердца + настаивала на рентгене легких.

1. Такой комплект анализов и процедур, видимо, означает госпитализацию:ac:?

2. Оправданы ли все эти анализы?

3. Что надо помнить ложась в Морозовскую больницу и к чему надо быть готовыми (что брать с собой кроме подгузников и одежды ре:bn:)?

4. Имеют ли право нас отправить в инфекционную с подозрением на коклюш, если болеем более месяца?

5. В поликлинике дали только направление, никакой выписки на нем нет:ai:.
Неужели анамнезу поверят с моих слов?

Dr.Nathalie
05.11.2008, 15:30
1. все это можно делать амбулаторно :)
2. зачем биохимию и что именно из биохимических анализов? Зачем копрограмма?
3. это вопросы к Морозовской больнице :)
4. не знаю
5. да

MarinaCh
06.11.2008, 01:20
1. все это можно делать амбулаторно :)
2. зачем биохимию и что именно из биохимических анализов? Зачем копрограмма?
3. это вопросы к Морозовской больнице :)
4. не знаю
5. да

Вернулись из Морозовской. Посмотрела обоих деток в боксе приемного отделения сама зав отд, сказала коклюш без сомнения, сделали на всякий случай общую кровь и рентген грудной клетки - все в норме, отпустили домой, УРА!:bo:

Огромная благодарность за поддержку! :aj:

Ндоумеваю о квалификации 2-х участковых педиатров, которых спрашивала не коклюш ли это, и которые уверяли что нет:bn:

MarinaCh
17.07.2009, 07:20
Ване год, в течение недели один за другим появляются прыщи на ногах и попе
(по дням -1, 2, 5, 12, 16, 18 штук). Красные пятна до 1.5 см в диаметре, волдырь, бугорок, первый уже подсыхает. Не комары(ни родители, ни старший брат 2г не покусаны). Не аллергия вроде - ничего нового не вводили, сама не ела(у нас ГВ), сама аллергик со стажем, старший ребенок также аллергик. Могу сфотографировать, если нужно.

Ровно неделю назад имел секундное общение с бабушкой (подошла и отошла). У них дома уже месяц борются с крысиным клещем. Бабушка неделю чесалась, потом с трудом нашла нечто на себе и отнесла на экспертизу(у себя на работе) - крысиный клещ, глазом рассмотреть почти невозможно, почти песчинка, а в микроскоп говорит страшно очень. Кроме бабушки вся покусана и прабабушка, а вот брата(21год) клещи не тронули. Ту квартиру обработали - свежих укусов за последнюю неделю вроде не было. . Бабушка ветврач, прочитала, что могут жить без носителя до полутора месяцев на одежде...

У нас в КВД детский дерматолог в отпуске, педиатр никакая. Как подтвердить - опровергнуть - куда бежать?:at:

Что делать, куда обращаться не знаю...

qwerty
17.07.2009, 12:33
Наверное, имеются в виду крысиные блохи? Очень маловероятно, что стая блох резко спрыгнула с бабушкиной одежды и перешла жить на детскую. Потом, Вы же переодеваете ребенка. Если бы после одного укуса развился блошиный дерматит - а он проявляется не только в месте первичного укуса, - он бы не ограничился областью нижних конечностей. Так что всё равно нужно искать врача для осмотра и диагноза.

MarinaCh
17.07.2009, 13:45
Нет, имеется ввиду именно крысиный или птичий клещ. Ребенок дома постоянно голышем. Какого врача и где искать7? Мы в Москве