Разрыв разгибателя первого пальца правой руки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв разгибателя первого пальца правой руки


arwerha
01.11.2008, 09:20
Здравствуйте!
Предыстория. Была у меня трещина в правом лучезапястнике. Получена 23 августа 2008. Вроде бы зажило все, выписали на работу (с 1 октября). Болело сильно и отек тоже оставался заметный, но травматолог, не особо глядя, сказал, что это нормально, и вообще год может болеть.
А работаю в лаборатории, научный сотрудник. Движения кистью - основа, без них никуда. Вот примерно через 2 недели, чуть меньше (12 октября 2008 вечером), движения (любые) в этом суставе стали особенно болезненными. Но мне ж сказали - нормально, надо разрабатывать... Вот я и разрабатывала. Режу что-то на следующий день на работе ножницами (больно было, да, но надо ж разрабатывать, вроде). И вдруг - БАЦ! - большой палец подворачивается под ладонь и отказывается разгибаться. И боль при движениях в суставе резко испарилась.
Чувствительность в норме, все в норме, кроме того, что не разгибается без сторонней помощи.
Думаю - что за фигня? Звоню в травму. Говорю - так и так, это к вам надо обращаться? Зав (!) отделением говорит - не знаю, что это, мажьте фастумом, если не пройдет через 3 дня - идите к хирургу.
По-моему, я не ждала и пошла к хирургу уже назавтра (14 октября 2008). Хирург посмотрел и сказал, что "это нормально после перелома". Типа мажь 10 дней вольтареном/фастумом, ну и иди на физиопроцедуры.
Физиотерапевт посмотрела, усомнилась явно в диагнозе "все нормально" и сказала, что если не пройдет через неделю, то иди к ортопеду.
Пошла к ортопеду. Но тут не сразу, к сожалению. Хоть сама и подозревала сразу возможность разрыва, но хирург же сказал, что все нормально... Сдуру поверила.
Ортопед сдалала УЗИ, ну и оказалось, что связка-разгибатель прослеживается в кисти только частично, а потом упс - и нету. Видимо, - говорит, - у Вас было воспаление, на этом фоне бывает разрыв.
Написали заключение. Говорят - иди в травму, пусть дадаут направление в 4-ю градскую, там хирургия кисти, надо оперировать. Только не тяни.
А теперь уже история.
Пошла в травму. Направление дали. Но на КОНСУЛЬТАЦИЮ. Типа если б разрыв был свежий, мы б тебя прям отсюда госпитализировали. А раз уже старая - на консультацию. Тебе там расскажут, какие анализы в поликлинике надо сделать, ну и потом положат на операцию.
Чертыхнулась, но что делать. Позвонила в 4 ГКБ. Да, говорят, приходите, в любой день до часу.
Пришла. Оказывается, консультация по записи. Естественно, я не записана, и меня записывают на 10 ноября. Это уже почти месяц с момента разрыва! Говорю - пардон, а когда ж в таком случае возможна операция? Ну, у нас запись за полгода, так что в МАЕ! Мае 2009...
А ничего, - говорю, - что так долго связка разорвана?? Не знаю, - говорит тетушка в регистратуре, - приходите на консультацию, там посмотрят. А вообще у Вас в направлении написано - в плановом порядке.

Может, я чего не понимаю и связку можно хоть через год восстанавливать? :confused:
Но когда однажды отец порвал сязку в походе, а потом пришел к врачу, тот сказал - все, батенька, поздно уже, раньше надо было...

Что делать-то, господа-товарищи?? :confused: :bn: Помогите советом, пожалуйста! :bc:
А то ну очень неудобно жить с неразгибающимся пальцем, особенно научному сотруднику и девице 26 лет от роду... И тем более не хочется растянуть такое удовольствие на всю оставшуюся жизнь...
Живу в Москве, прописана в Москве.
Спасибо заранее откликнувшимся!

funnydoc
01.11.2008, 11:02
Имеет место разрыв сухожилия длинного разгибателя 1-го пальца. После переломов дистального эпиметафиза лучевой кости такое иногда случается, с отсрочкой в несколько месяцев. Причем значительно чаще бывает именно после переломов без смещения (трещины, как Вы говорите).
По тактике лечения. Само не срастется, надо восстанавливать. Причем особенность ситуации в том, что сшить конец-в-конец, как при свежем повреждении острым предметом, не получится. В этих случаях делают транспозицию сухожилия одного из лучевых разгибателей запястья.
Операция это плановая, в ГКБ №4 - почти рутинная. Но, разумеется, требует госпитализации. А вот с госпитализацией, точнее, с очередью на госпитализацию, дело там именно так и обстоит, как Вам говорили. Что касается времени, прошедшего с момента повреждения, то в данном случае это не настолько критично, но всё же время не на Вашей стороне. Практические рекомендации - в личке.

Golosa
01.11.2008, 12:26
Со всем согласен, кроме транспозиции лучевых разгибателей запястья. С 1925 года есть лучший вариант транспозиции. Упомянутый же Вами сойдет для пожилых пациентов.


Golosa
01.11.2008, 13:05
И еще. Весьма странно, что в Москве некуда обратиться по этому поводу. Есть еще, к примеру, Центральный институт ортопедии и травматологии с отделением кисти, кажется и в шестой больнице тоже есть что-то подобное. Полно таких же отделений и в других городах и даже за границей РФ. Проблема-то полностью и довольно успешно решается всего лишь за 1,5-2 месяца. Стоит ли ждать до 2009 года? Прям-таки как в далеком зарубежье.

Sereda Andrey
01.11.2008, 16:45
Остается только пожелать найти хирурга лично, в обход регистратуры. Не дожидаясь мая 9-го года.

arwerha
02.11.2008, 01:24
2 Sereda Andrey
Ну это да, мы будем пробовать... Спасибо!


arwerha
02.11.2008, 01:26
2 funnydoc
Спасибо большое! И в личке тоже прочла. Буду пробиваться...

arwerha
02.11.2008, 01:30
2 Golosa:
Ну есть, конечно, куда в Москве обратиться... Но только это ж знать надо! Вот в ЦИТО были сегодня. А там санитарный день... Травма работает, но они послали на консультацию в поликлинику. А там как раз вот... И до 5 числа никто ничего и нигде теперь - типа праздники ж.
Ну и они точно за консультацию каких-то денег хотят. Понятия не имею пока масштаб бедствия. Ну и просто щас так вышло, что денег маловато :( Все запасы на ремонт ушли. Ну, если че - придется позанимать у родственников...
В общем, будем пробовать как-то с этим справиться, спасибо!

funnydoc
02.11.2008, 01:54
С 1925 года есть лучший вариант транспозиции. Упомянутый же Вами сойдет для пожилых пациентов.
Поделитесь, пожалуйста.


Golosa
02.11.2008, 02:44
Элементарно, доктор! Транспозиция собственного разгибателя 2 пальца.

arwerha
02.11.2008, 08:45
Да, кстати, а почему так необходима госпитализация при такой операции? Казалось бы - кисть... (Приятелю оперировали в 6-ке нагноение под ногтем [панариций, кажется] - так мы его прям сразу и увезли потом под расписку...) Без неё прям совсем никак? (Ну простите, чайник я в этих делах :) Нормальной физиологии и анатомии нас малек учили, но не более того...)

soul_rio
02.11.2008, 09:50
Соглашусь с Golosa, что оптимальный вариант это собственный разгибатель 2 пальца:bo:.
Ну а по поводу лучевых разгибателей это очень круто:bn:, оставьте их для других транспозиций.

P.S. В ЦИТО не бывает санитарных дней:ah:.


arwerha
02.11.2008, 13:37
2 soul rio
Ну извините, вот БЫЛ санитарный день в ЦИТО 1 ноября, ниче не могу с этим поделать! Пришли - а тут вот. Хотите - позвоните им и спросите самолично...

funnydoc
03.11.2008, 22:59
Да, кстати, а почему так необходима госпитализация при такой операции? Казалось бы - кисть... (Приятелю оперировали в 6-ке нагноение под ногтем [панариций, кажется] - так мы его прям сразу и увезли потом под расписку...) Без неё прям совсем никак?
Начнем с того, что операции делают в ОПЕРАЦИОННОЙ. А операционная - это часть больницы. Чтобы в нее законно попасть, необходимо быть пациентом этой больницы. Получить на выходе выписку, больничный лист...
Операции при нагноениях - экстренные. Соответственно и процедура экстренной госпитализации несопоставимо проще. А плановая - на то и плановая. Направление, консультация, анализы, очередь и т.п. Это что касается механизма попадания в больницу.
Разумеется, больница - не тюрьма, и покинуть ее можно в любой момент по собственному желанию. Но разве не было Вашим исходным желанием решить проблему с Вашим здоровьем? Хотя казалось бы - кисть...
И потом, разве на операции лечение заканчивается?
Уйти под расписку можно при одном лишь условии - если есть кому вести Вас после.

arwerha
04.11.2008, 10:37
Ох, как все сложно-то... Да, бюрократия правит миром!..
Большое спасибо за объяснение! Не сказать, что все поняла (в частности - в чем заключается лечение после такой операции, кроме перевязок; опять же, простите, я не хирург и даже не медик, поэтому просто не знаю многих тонкостей, которые бы, видимо, позволили все это понять)... Но, наверное, об этом буду расспрашивать уже на консультации.


Golosa
04.11.2008, 21:47
От правильного послеоперационного периода зависит чуть ли не половина успеха. И не всякий хирург знает, как правильно это делать, особенно при транспозициях. Для того, чтобы решить, что делать со своим здоровьем, надо быть опытным в этом деле медиком, а не заниматься самолечением и обсуждать чисто медицинские вопросы, даже зная хорошо анатомию. Как-то вот упрощенно люди относятся к своему здоровью и медицине.