Помогите описать снимок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите описать снимок

lues
10.08.2003, 09:48
Уважаемые коллеги!
Очень прошу Вас помочь описать снимок.
Заранее спасибо

Gallen
10.08.2003, 19:33
Коллега.
Снимок цифровой камерой?
Немного просветлён справа, и там же затемнение гайморовой пазухи. Похоже на острый гайморит, но я не рентгенолог и не отоляринголог. Просто сам не однажды делал такие снимки ;)

lues
11.08.2003, 00:52
Что гайморит ясно дело, и то не острый а скорее хронический. Меня интересует может кто нибудь увидит другую патологию (кистозноеили полипозное поражение пазухи?). НО все равно спасибо за ответ.
Lues-

kotomin@yartec.
12.08.2003, 08:56
Коллеги.
Все мы знаем, что для диф.дигнозов и локализации процесса нужна компьтерная томография. Вот тогда можно предположить характер заболевания.:)

lues
12.08.2003, 11:33
Вам хорошо , вы где живете. А мы.....
Может порекомендуете МРТ?

kotomin@yartec.
12.08.2003, 13:22
МРТ лучше для мягкотканных областей.
За неимением КТ - можно попробовать.
Информативность ниже. Но по топике процесса можно определиться ( мой опыт в МРТ мал - чем могу помогу )

Vladlen
12.08.2003, 17:21
По видимому, ДД в данном случае можно проводить между хроническим риносинуситом, параназальными новообразованиями, аллергическим ринитом, посттравматической ринореей (ликвор), необычными инфекциями на фоне дефицита иммунитета (в т.ч. сахарный диабет, HIV и пр.), муковисцидозом и т.д.
Кстати, насколько мне известно, анамнез и клиническая картина, а не рентгеновские снимки и КТ являются на сегодняшний день основой диагноза "синусит".
Удачи.

lues
13.08.2003, 13:19
Сегодня сделали больному КТ.
Определяется увеличенная небная миндалина справа, затемнение решеток решетчатого лабиринта с обеих сторон и ОСНОВНОЙ ПАЗУХИ! Гайморовы пазухи прозрачны.
Заключение: Сфеноидит. Этмоидит. Гипертрофия небной миндалины справа. Искривление носовой перегородки.
Коллеги!
Пожалуйста подскажите тактику лечения и обследования.

:confused:

Leo53
07.06.2005, 21:39
МРТ лучше для мягкотканных областей.
За неимением КТ - можно попробовать.
Информативность ниже. Но по топике процесса можно определиться ( мой опыт в МРТ мал - чем могу помогу )
Мне предстоит определиться с исследованием гайморовых пазух с помощью МРТ или рентгеновской КТ. Не связана ли низкая информативность воспалительных заболеваний МРТ с более низким пространственным разрешением или тут другая причина? может быть найти (Я)МРТ с более сильным магнитным полем, чем делать вредое рентгеновское облучение лишний раз?

eklyukina
07.06.2005, 21:55
////////

vsnx
08.06.2005, 12:40
Предлагаю обратить внимание на дату R-снимка: 19.06.2002, естественно, что ничего общего с данными КТ он не имеет. При сомнениях относительно в\ч пазух предлагаю сделать диагностические пункции, но прежде чем обсуждать тактику лечения хотелось бы увидеть подробное описание клиники.

LOR
08.06.2005, 18:45
Друзья, дискуссия начата, если я правильно понимаю, в 2003 г. и самого больного нам уже не отыскать.

Здесь нет необходимости мудрствовать. Просто маленький гайморит есть и все тут. Ничего другого здесь искать не надо. Нужды в КТ или там.. МРТ нет. Дополнительной диагностической информации не получите и тем более, не изменится лечебная тактика.

yananshs
08.06.2005, 23:42
Мне предстоит определиться с исследованием гайморовых пазух с помощью МРТ или рентгеновской КТ. Не связана ли низкая информативность воспалительных заболеваний МРТ с более низким пространственным разрешением или тут другая причина? может быть найти (Я)МРТ с более сильным магнитным полем, чем делать вредое рентгеновское облучение лишний раз?Ничего плохого от КТ или МРТ не случится. Другой вопрос - есть ли в них необходимость. Если есть, то КТ - оптимальное исследование. Так как позволяет хорошо рассмотреть как мягкие ткани, так и кости и пазухи. МРТ прекрасно визуализирует мягкие ткани. Иногда его используют как дополнительное исследование, но никогда с него не начинают в данном случае.

eklyukina
09.06.2005, 09:25
Предлагаю обратить внимание на дату R-снимка: 19.06.2002, естественно, что ничего общего с данными КТ он не имеет. При сомнениях относительно в\ч пазух предлагаю сделать диагностические пункции, но прежде чем обсуждать тактику лечения хотелось бы увидеть подробное описание клиники.
Вот,вот,я хотела попытаться возмутиться по поводу того,что такое бурное обсуждение идет снимка,а никто даже не спросил,что с больным-то?А потом на дату начала дискуссии обратила внимание,и стёрла сообщение.Коллеги,независимо от Вашей специализации(рентгенолог,лор,хирург,невролог....) рентгенограмма-это не фотография!!!Хотя и по фотографии,глядя на глаза,нос и губы-сложно сказать о характере человека,и что он ел на завтрак!!!Можно отметить изменения на снимке,но нельзя ставить диагноз!А многие попытались....

Leo53
09.06.2006, 15:30
Ничего плохого от КТ или МРТ не случится. Другой вопрос - есть ли в них необходимость. Если есть, то КТ - оптимальное исследование. Так как позволяет хорошо рассмотреть как мягкие ткани, так и кости и пазухи. МРТ прекрасно визуализирует мягкие ткани. Иногда его используют как дополнительное исследование, но никогда с него не начинают в данном случае.
мне предстоит пройти дообследование на синусит -
КТИ его не показывает, но проблема остается: затрудненость дыхания через нос, боли около носа то справа, то слева, то как бы вглубину за ним. Имеются клейкие беловатые выделения из глазных орбит. Частые боли за переносицей. В одном центре предлагают пройти обследование на МРТ с 0.5 тесла и записать данные на лазерный диск, а в другом - на МРТ с 1 тесла, но дадут только отпечатанные на пленке сечения. Причем, в последнем случае - опыта распознования проблем типа моей у них нет. Кого из них выбрать? Кроме того в первом месте уверяют, что МТР может показать только наличие жидкости в пазухах...