проблемы с неврологией и вирусная инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы с неврологией и вирусная инфекция

sendy
01.11.2008, 21:32
Здравствуйте
Помогите пожалуйста разобраться.
Моей дочурке сейчас 4 месяца, а до сих пор не можем определиться с необходимостью лечения, т.к. мнения врачей расходятся. Начну с рождения. Родились мы естественным путем, правда кололи акцитоцын и потужной период был довольно длинный - 2-3 часа. Сразу не закричали, но после отсасывания слизи-все вроде было в порядке, единственное, врачи стали расспрашивать не принимала ли я каких лекарств перед родами и не болела ли. Оказалось что легкая простуда, которую я перенесла в 35 недель могла стать приччиной внутриутробной инфекции.
Но особого значения никто не придал. На первых сутках нам сделали прививку от гепатита. А на вторые сутки малышка срыгнула кровью, на что врачи сказали, что она наглаталась проходя по родовым путям, но забрали ее под капельницу. Когда на следующий день срыгивание повторилось-пошли на узи, где сказали что у нас расширены сосуды и небольшое кровоизлияние, которое уже начало рассасываться. В результате я настояла на переводе в пренатальный центр в неврологическое отделение, хотя врачи хотели выписать и сказали просто повторить узи мол само пройдет. В итоге в пренатальном нам ставили капельницу и мелдронатом и самозиной, начали давать ноофен. Кровоизлияние рассосалось, но ассиметрия желудочкой сохранилась, еще и появился синдром Грефе или "восходящего солнца". Сделали томограмму головы-все в норме, только незрелость белого вещества и расширение правого желудочка. Еще нашли пиелакозию, но ее не лечили и сказали просто наблюдать. Так же сдали анализ на торч, где выявили повышенные имуноглобулины G герпеса и цитомегаловируса. Нашь диагноз объяснили как внутриутробное поражение. Прокололи имуноглобулины G противогерпетический и противоцитомегаловирусный по 5 уколов и отпустили домой. После окончания приема ноофена ребенок стал активнее и живее. Все было хорошо, никаких жалоб, но через месяц повторив узи отек желудочков сохранился, даже на 1мм увеличился и Грефе тоже на месте :( Вирусы наши мы пролечили свечами лаферобион, но анализ в динамике не повторяли,так как педиатр вообще сказала что глобулины G вообще не лечатся. У меня вопросс что же делать? Лечить вирусы или нет? И что с Грефе? Невропатолог настаивает на ноотропиле и мочегонном диакарбе+аспаркане, т.к. приписывает еще и ВЧД, хотя на узи ничего такого и ребенок вроде не беспокойный. Я бы особо не волновалась если б с глазками у нас проблем не было, а так меня настараживает что они не проходят. Но и пичкать ребенка лекарстами в таком раннем возрасте-ой как боюсь, тем более уже знаю что ноотропные препараты оч. действуют на поведение. Подскажите. ЗА ранее благадарна.
P.S. извините за большой вопросс,оч. надеюсь на вашу помощ потому как врачи во мнениях расходятся. Кто-то вообще говорить что все перерастет само собой.

BBC
01.11.2008, 21:38
Лечение в перинатальном центре - фикция
Грефе - норма.
Про ВЧД НЕМЕДЛЕННО читаем статью в ЧАВО, распечатываем ее и дарим доброму доктору.

Что беспокоит ребенка?

sendy
01.11.2008, 22:49
Лечение в перинатальном центре - фикция
Грефе - норма.
Про ВЧД НЕМЕДЛЕННО читаем статью в ЧАВО, распечатываем ее и дарим доброму доктору.

Что беспокоит ребенка?

Ее вообще вроде ничего не беспокоило. А вот меня беспокоит что делать с нашимижелудочками которые расширены и с герпесом и цитомегаловирусом. Я так понимаю пока сохраняется отек-Грефе не уйдет. Еще невропатолог всегда находит к чему придраться, последнее что сказала что у нас оч. ярко выражены венки на голове и одна у глазика проступила буквально в том месяце, сказала что это не хорошо. Еще малышка неделю как стала голову назад закидывать и рассматривать все при этом гуля, врачу это тоже не понравилось. Сказала что все это признаки ВЧД :(
А вот что значит Грефе - норма.? Нужно ли пить мочегонные чтобы убрать отек желудочков? Насчет ВЧД я особо не волнуюсь так как знаю, что его у нас нет.

Dr. W.N.
01.11.2008, 22:59
А вот что значит Грефе - норма.? Это значит, что о патологии головного мозга этот признак не свидетельствует. Читаем Частые вопросы.

sendy
02.11.2008, 01:03
спасибо большое за ответы, но мне все-таки хотелось бы узнать как лечиться отек желудочков у деток столь раннего возраста и как быстро проходит Грефе, стоит ли в нашем случае давать ноотропные препараты и мочегонное? и на что мне,как маме, нужно обращать внимание? просто с нашими врачами которые любят перестраховаться и прописать кучу ненужных лекарств меня пугает что ребенок на стадии своего развития будет их пить. Очень боюсь что-то пропустить и конечно же не хочу чтоб желудочки увеличились. Будьте добры, помогите советом :bc:

Morphey
02.11.2008, 03:21
Здравствуйте!

У Вашего ребенка не было отека мозга. Об этом свидетельствует хотя бы псевдо лечение. При оном, при настоящем отеке не выжил бы никто.

Мои коллеги, достаточно ясно выразились на этот счет.
Ноотропы и мочегонное давать не стоит. Как маме нужно любить ребенка, иногда баловать, не более.
ДА и меньше волноваться и ходить по врачам, Вы ничего не пропустите, а вот найти проблем здоровому ребенку с шарлатанами можете...

Все же прочтите ЧаВо. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

sendy
02.11.2008, 11:55
В томограмме написали, что правый желудочек расширен, а на последнем узи он еще и увеличился на 1-2мм. Меня беспокоит больше всего то, что Грефе не проходит. Хотелось бы узнать, как этот синдром вообще ведет себя у маленьких деток и что если он не пройдет? и как же герпес и цитомегаловирус, что делать с ними? Дело в том, что медотвод от прививок у нас до 6 мес, потом нужно будет их делать, а это уже скоро.

BBC
02.11.2008, 12:08
Размеры желудочков здорового человека не имеют никакого значения. Человека делают не по лекалам и не по шаблонам.

Симптом Грефе - норма в этом возрасте. НОРМА НОРМА!!!

Dr. W.N.
02.11.2008, 12:18
Иммуноглобулины класса G свидетельствуют ТОЛЬКО о произошедшей когда-либо встрече организма (ребенка или, в данном случае, скорее матери - внутриутробно переданные антитела) с этими возбудителями. Встречались с ними все живые люди. У Вашего ребенка нашли и "лечили" несуществующие болезни. Умеете - судитесь.

eqimi
02.11.2008, 12:18
sendy - вас не удовлетворяют наши ответы?
Присоединяюсь к мнению моих коллег:
1. для НСГ - характерна погрешность до 2 мм при измерении, ану - возможно вообще не изменились размеры желудочка
2. на фоне кровоизлияния (кстати где было не знаем, допустим в желудочки) возможно небольшое увеличение размеров, применяем термин в последствии -- постгеморагическая венрикуломегалия, но
наблюдаем до 1 месяца, нет проблем - досвиданья. Даже если будет медленно прогрессировать к 4-ому месяцу уже проявилось бы. У вас опять ничего. Вывод: .............

dr.Ira
02.11.2008, 12:27
Меня беспокоит больше всего то, что Грефе не проходит. .Синдром Грефе не свидетельствует о патологии. Пройдет с возрастом. Лечить результаты анализов не нужно. Вы не описываете никакой патологии. Ваше беспокойство о ребенке не повод лечить oтсутствующие болезни препаратами с недоказаной эффективностью и недоказаной безопасностью.

и как же герпес и цитомегаловирус, что делать с ними?
Ничего, кроме того, что имеет смысл проверить слух ребенку. Тема обсуждалась совсем недавно в Педиатрии. Воспользуйтесь поиском.
-----
Повода для отвода от прививок не вижу вообще.

sendy
02.11.2008, 13:57
спасибо огромное за пояснения. Просто не имея медецинского образования очень трудно отбиваться от настойчивых рекомендаций разных специалистов полечить ребенка. Я как могла сопротивлялась, но ребенок первый, сравнивать не с чем и волей-неволей закрадываются сомнения в правильности действий, когда 3 невропатолога назначают однотипные препараты и пугают последствиями нелечения, а инфекционист ведет реч о антибиотиках в будущем. Я-то вижу только проявления Грефе и пугаюсь, что оно может остаться и сохраниться увеличение желудочков. Так что спасибо за подробное и доступное, а главное непредвзятое объяснение.

sendy
02.11.2008, 14:02
sendy - вас не удовлетворяют наши ответы?
Присоединяюсь к мнению моих коллег:
1. для НСГ - характерна погрешность до 2 мм при измерении, ану - возможно вообще не изменились размеры желудочка
2. на фоне кровоизлияния (кстати где было не знаем, допустим в желудочки) возможно небольшое увеличение размеров, применяем термин в последствии -- постгеморагическая венрикуломегалия, но
наблюдаем до 1 месяца, нет проблем - досвиданья. Даже если будет медленно прогрессировать к 4-ому месяцу уже проявилось бы. У вас опять ничего. Вывод: .............

А как прогрессирование проявлялось бы клинически? просто педиатр в последний раз сказала что наше Грефе стало задерживаться подольше чем раньше, раньше как бы проскакивало быстрее и еще ей не понравилось что хорошо видны венки на головке, лобике и на веках. я так понимаю наша врач ищет к чему бы придраться? простите может вопроссы и глупые, но не хочеться идти на поводу у педиатра вслепую. Просто не хочеться надумывать проблемы, а как у деток быват-не знаю.

eqimi
02.11.2008, 14:05
А как прогрессирование проявлялось бы клинически? просто педиатр в последний раз сказала что наше Грефе стало задерживаться подольше чем раньше, раньше как бы проскакивало быстрее. я так понимаю наша врач ищет к чему бы придраться? простите может вопроссы и глупые, но не хочеться идти на поводу у педиатра вслепую.

педиатр выше описанную проблему не решает, забудте, продолжайте жить спокойно.

sendy
02.11.2008, 14:22
педиатр выше описанную проблему не решает, забудте, продолжайте жить спокойно.

да но есть еще невропатолог, который назначает мочегонное и ноотропил и пугает последствиями. Хотелось бы узнать все-таки как прогрессирование проявлялось бы клинически?

eqimi
02.11.2008, 14:27
спасибо огромное за пояснения. Просто не имея медецинского образования очень трудно отбиваться от настойчивых рекомендаций разных специалистов полечить ребенка.
вам не надо знать такой детальной информациии если нет проблемы (гидроцефалия).
спорить с докторами смысла нет, отбиваться тем более.
наше мнение вы знаете.
ищите грамотного доктора.

Dr. W.N.
02.11.2008, 15:54
Да вряд ли нужно искать доктора вообще. Частые вопросы надо прочитать ВНИМАТЕЛЬНО.

sendy
03.11.2008, 21:36
Да, грамотного доктора сама мечтаю найти, но пока такой не попадался к сожалению. А вот еще хочу Вас спросить, что посоветуете делать с прививками в нашем случае? Просто известен случай, когда после прививки БЦЖ активировался герпес и ребенок попал в реанимацию с диагнозом герпетический энцефалит. Как лучше поступить? пока сделали только гепатит и то потому что делали ее в первый день до того как выяснились наши проблемки.

Dr. W.N.
03.11.2008, 21:43
У ребенка нет противопоказаний к прививкам.
Герпетический энцефалит ПОСЛЕ прививки - совсем не значит ВСЛЕДСТВИЕ нее.
Про вакцинацию на РМС написаны гигабайты информации.

sendy
03.11.2008, 21:51
да в том-то и дело, чем больше информации, тем больше можно в ней запутатся. Пугают именно последствия прививок, поэтому и прошу помощи чтоб разобраться. Желудочки-то все еще расширены.

Dr. W.N.
03.11.2008, 21:59
Про желудочки давно пора забыть, их расширение ни на что не влияет и ни о чем не свидетельствует. Извините, что повторяюсь, но, возможно, Вы читаете по диагонали.
Не поленитесь прочитать также то, что давно выложено, структурировано и неоднократно разобрано
Форум по вакцинопрофилактике ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Информация о вакцинах для родителей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и т.д.

sendy
04.11.2008, 00:38
я просто на форуме совсем недавно. Прошу простить мою бестолковость :ah:

sendy
12.11.2008, 20:24
здравствуйте
сегодня первый раз попали к нашему районному невропатологу на плановый осмотр, нам 4 месяца, а в наши 3 она болела. Она меня аж напугала, сказала что ребенок совсем не держт опору и подгибает пальчики вовнутрь. Хотя дочка действительно даже не стала на ножки когда она ее ставила, но так бывает редко, дома она опирается на ноги и отталкивается. В итоге нас направили на НСГ а диагноз написала "последствия тип ИНС, поздн. восет. период, гиперт-гидроцефальный с-м" Надеюсь правильно написала, т.к. оч неразборчиво написано. Подскажите пожалуйста насколько это опасно и что значит этот диагноз???

dr.Ira
12.11.2008, 20:30
что значит этот диагноз???
Это ничего не означающий набор слов.

Dr. W.N.
12.11.2008, 20:42
В Частые вопросы загляните, все-таки.

sendy
15.11.2008, 00:59
подумала может не совсем в той темке написала сразу, не знаю как 2 в одну объеденить, если что не так, прошу исправить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот еще один вопросс. Невропатолог нас на всякий случай отправил на УЗИ, мы сегодня сходили а на прием нам только в четверг. Прокоментируйте пожалуйста результаты, а то я чуть переживаю. Приведу на всякий случай показатели прошлого узи которое мы делали в 2 месяца:од
20.09.08
Эхогенность гол. мозга - соотв.
Желудочкковая система: VS -5мм, VD -8мм, VT -3мм, VQ -N, МПЦ -2мм
Сосудистые сплетения - неоднородные
Борозды - четкие
Стволовые структуры - в норме
Другие образования - Очаги гиноза по ходу каких-то (не могу разобрать слово)сосудов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Перинатальное поражение ЦНС, востановительный период. Компенсированная внутренняя гидроцефалия 1 ст. Ассиметрия боковых желудочков. Нормотензия.

И результаты сегоднешнего узи в 4 месяца
14.11.08
Эхогенность гол. мозга - N
Желудочкковая система: VS -5,3мм, VD -5,3мм, VT -2мм, VQ - , МПЦ -4мм
Сосудистые сплетения - однородные
Борозды - четкие
Стволовые структуры - в норме
Другие образования - еденичные мелкие очаги гиноза(не уверенно что правильно написала последнее слово)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Перинатальное поражение ЦНС, востановительный период. Умеренная компенсированная наружная гидроцефалия 1 ст.Нормотензия.

Скажите есть ли положительная динамика и на что надо обратить внимание?
И простите еще раз за беспокойство, просто в цифрах сама не очень-то могу разобраться.

BBC
15.11.2008, 01:04
Еще раз (если непонятно, не стесняйтесь говорите я КАПСОМ напишу)
У здорового ребенка размеры, полученные на НСГ (все-таки сразу напишу) НЕ ИГРАЮТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Не может быть никакой "положительной динамики", ибо не было ничего отрицательного. И не надо считать эти миллиметры - не деталь вытачиваем - человека растим. И на НСГ ходить не надо. А если без НСГ невмоготу, то пусть тот доктор, который его назначает по его поводу сказки и рассказывает - если совесть позволит.

Обратить внимание (причем самое пристальное) следует на тот факт, что в мире существуют и другие формы любви к ребенку, чем его бесконечное "лечение".

И прочтите ЧАВО наконец!

sendy
15.11.2008, 01:37
Чесное слово ЧАВО читала и даже поиском пользовалась, новопросс был о цифрах, а они разные всегда поэтому спросила все вместе. Ребенка я не лечу, просто наблюдаю и пугаюсь теми сказками что рассказывает раенный невропатолог. А НСГ она назначила, как я писала выше при плановом осмотре, она ж будет его требовать при следующем посещении педиатра, а это через 3 недели (педиатра надо посещать каждый месяц в обязательном порядке) вот поэтому и пошли. Просто попросила прокоментировать результаты, а то моя невропатолог уж точно прокоментирует, не хочется ей верить на слово не зная как на самом деле. И про Грефе никто так и не говорит какому возрасту проходит :((((

sendy
16.11.2008, 00:12
неужели вы так и не ответите? :(

Dr. W.N.
17.11.2008, 00:20
Разница в цифрах на НСГ может быть даже если сделать это исследование дважды за день, т.к. метод приблизительный. То, что называют с-мом Грефе, может вообще не проходить, т.к. это может быть особенностью ребенка.
Постарайтесь неделю-другую не писать новые вопросы об одном и том же, а вместо этого выучите Чаво наизусть. Это помогает восприятию информации.

sendy
17.11.2008, 12:06
спасибо, именно этим и займусь. А вопроссы задаются наверное тогда, когда что-то осталось не совсем понятным. Закройте тему чтоб я больше не спросила ничего глупого.