Повышены билирубин, АСТ, АЛТ у ребенка 6-ти месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышены билирубин, АСТ, АЛТ у ребенка 6-ти месяцев

Elena_C
02.11.2008, 01:31
Хотела обратиться за советом в такой ситуации.
27.10.08 моя дочка (возраст 6 месяцев) была прооперирована по поводу дермоидной кисты надбровья.
Тема об этом здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Перед операцией были сделаны анализы, в частности клинический анализ крови и биохимия.
Почти все показатели оказались повышены.
bilirubin total 21,1 (2,1-20,5)
bilirubin direct 7 (0,2-5)
protein total 68 (65-80)
AST 79,0 (2-38)
ALT 53.0 (2-42)

В интернете по поводу повышения AST и ALT написаны сущие кошмары.
Лечащий педиатр говорит, что повышение незначительное, планирует только пересдать анализ через 2 недели и после этого назначать обследование. Я же очень волнуюсь и хочу знать, что действительно необходимо в таком случае, какие нужны дополнительные анализы и обследования? Может быть еще до повторной сдачи?

Кроме того имею на руках клинику крови, но почему-то без норм лаборатории, при необходимости могу привести полностью.
Основное:
WBC - 8,2
RBC - 4,28
HGB - 119
HCT - 34.0
PLT - 453
СОЭ - 9.

Анализы на гепатиты сданы В и С, будут готовы после праздников.

Еще имеются показатели (пишу с квитанции об облате) - определение калия, натрия, ионизированного кальция в сыворотке:
К - 5,0
Na - 139
Са - 2,6
Р - 2,14
С(?) - 1,19
Норм нет.

Хотелось бы узнать, что я могла бы спросить у лечащего врача при такой картине, стоит ли уже сейчас что-то проверить, до пересдачи анализов.

Нужны ли для ответа еще какие-то данные о ребенке?

Morphey
02.11.2008, 03:15
Здравствуйте!

Это нормальные результаты анализов. Повышение АЛТ, АСТ, менее чем в два раза (или около того) допустимо, и само по себе не является причиной для беспокойства.
Не вижу причин пересдавать этот анализ и через две недели.

Elena_C
27.11.2008, 01:00
Здравствуйте!

Это нормальные результаты анализов. Повышение АЛТ, АСТ, менее чем в два раза (или около того) допустимо, и само по себе не является причиной для беспокойства.
Не вижу причин пересдавать этот анализ и через две недели.

Ну, главная причина, конечно, в моей голове, я понимаю, я отнюдь не исключение и волнуюсь и по поводу, и без, хочется же, чтобы все было в идеальном порядке, в соответствии со всеми нормами лабратории. А то в анализе показатель красным подчеркнут!

Мы пересдали биохимию (правда, через месяц), получили результат анализов на гепатиты (Hbs AG не обнаружен, антитела к гепатиту С не обнаружены).

Результаты биохимии, повышена осталась АсАТ:
АлАТ 39,5 ( до 42)
АсАТ 63 (до 37)
билирубин общий 10,4 (до 19,0)
билирубин прямой 2,1 (до 4,3)
билирубин непрямой 8,3 (до 17,1)

Кроме того педиатр направил на УЗИ брюшной полости и сердца.
В заключениях:
УЗИ сердца - размеры камер сердца в N, АК - ассиметрия створок АК.
УЗИ брюшной полости - печень средней эхогенности, несколько увеличена, желчный пузырь без изгибов, поджелудочная обычной формы, селезенка без патологии. Заключение: умеренная гепатомегалия.

Дочке почти 7,5 месяцев, пока не ползает, только раскачивается на четвереньках, и практически не сидит сама. При поддержке подмышки на ножки опирается на короткое время, потом сгибает их в коленях. Не встает ни на коленки, ни на ножки с опорой.

На самом деле меня волнует вопрос, не связано ли повышение АсАТ и темпы развития? Не может это говорить о каких-то проблемах, которые именно с двигательной активностью связаны?

По-прежнему не надо анализы пересдавать? Соглашаться ли на возможные дополнительные обследования? (Вроде наш врач планирует еще что-то).

Или просто мне нужно попить что-нибудь успокоительное от повышенной тревожности?

Elena_C
25.12.2008, 22:54
Очень жаль, что никто не смог ответить на моё сообщение, поэтому продолжили обследование по плану нашего педиатра, которая настояла на визите к гепатологу.

Гепатолог посоветовала сдать еще ряд показателей биохимии, что и было сделано.

Контроль
АЛТ - 31,4
АСТ - 65,7

Глюкоза - 4,6
Щелочная фосфатаза - 460
ГаммаГТП - 16,6
(нормы лаборатории не указаны, но врач сказала, что всё, кроме АСТ в пределах нормы)

КФК - 285,4 (24-170).

По итогам результатов анализов наши врачи подозревают первычно-мычешные нарушения (миопатию).
Завтра едем делать игольчатую ЭМГ.

Подскажите, к каким врачам мы должны обращаться далее в таком случае, если этот диагноз подтвердится/не подтвердится?

Нужен ли повтор КФК, или если на ЭМГ буду изменения, диагноз не будет вызывать сомнений?

Кто является основным лечащим врачом при таких заболеваниях, специалист какого профиля?

Дополнение: ребенку сейчас 8 мес. и 1 наделя, ползает, из положения сидя переходит на четвереньки, встает на колени у опоры.
Не садится сама, у опоры на ножки не встает - только ставит ногу на стопу коленом вверх.

Morphey
08.01.2009, 21:34
Здравствуйте!

По результатам анализов, с повышением какого либо показателя менее чем в два раза, не ставится никакой диагноз, как и не подозревается. Если нет симптомов миопатии - то это все притянуто за уши.

Dr.Vad
08.01.2009, 22:37
Иногда небольшие повышения уровня трансаминаз и КФК может быть у детей первых лет жизни при целиакии, даже бессимптомной/латентной.

Elena_C
08.01.2009, 22:52
Большое спасибо за ответы!

ЭНМГ нам всё-таки сделали по настоянию педиатра и невролога. Данных за миопатию не получено, признаков первично-мышечного поражения не выявлено.

Дочка за это время научилась самостоятельно садиться и вставать у опоры.

Насчет целиакии - а как это выявляется и проверяется? И нужно ли нам сейчас этим заниматься? Я так понимаю, что сейчас у меня дочь из продуктов, содержаших глютен, ест только овсянку, уже как-то сказалось бы на ребенке?

Судя по ответу доктора Morphey, следует оставить ребенка в покое. Наши врачи пока на каникулах. Хочу понять, стоит ли проводить какие-то еще обследования или просто ждать, когда назначат контрольные анализы?

Dr.Vad
08.01.2009, 23:16
Вы спрашивали, что ето может быть, поетому высказал один из возможных вариантов, целиакия не всегда проявляется типично, тем более сейчас, когда минимум глютен-сод. продуктов. Если показатели и далее будут повышенными, то стоит исключить и етот вариант путем определения специфич. антител к глиадину или др... Как правило, на диете показатели нормализуются...

Elena_C
08.01.2009, 23:44
Вы спрашивали, что ето может быть, поетому высказал один из возможных вариантов, целиакия не всегда проявляется типично, тем более сейчас, когда минимум глютен-сод. продуктов. Если показатели и далее будут повышенными, то стоит исключить и етот вариант путем определения специфич. антител к глиадину или др... Как правило, на диете показатели нормализуются...

Просто этот вариант мне кажется наиболее сомнительным, потому что первое повышение трансаминаз было зафиксировано при полном грудном вскармливании, когда еще никаких прикормов не было вообще, а повторный анализ с повышенной АСТ был сделан до введения овсянки.
КФК, правда, делался уже на её фоне.

Тем не менее буду иметь ввиду и этот момент, если показатели не нормализуются. Спасибо за рекомендацию!

Morphey
09.01.2009, 00:23
Хочется очень настоять на том, чтобы оставить ребенка в покое. Любовь к ребенку не выражается в "нормальности" показателей. Не ищите отклонений в анализах у ребенка!

Elena_C
09.01.2009, 00:45
Хочется очень настоять на том, чтобы оставить ребенка в покое. Любовь к ребенку не выражается в "нормальности" показателей. Не ищите отклонений в анализах у ребенка!

Честное слово, я постараюсь оставить дочку в покое.
На самом деле практически все обследования нам врачи назначают, а не я придумываю, какой бы анализ еще сдать. А узнав о результате (той же КФК), начинают говорить об "исключении" серьезных проблем. Я попробую не поддаваться, но я сама жуткий паникер, поэтому меня легко напугать.