как найти общий язык с уже взрослыми детьми? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : как найти общий язык с уже взрослыми детьми?

NatelaZ
03.11.2008, 11:01
Дети уже взрослые(одному сыну 26, второму 22) , но я с ними постоянно в конфликте, лет 5 тому назад казалось, что переходный возраст почти не затронул нашу семью, но сейчас это пришло в стократном размере, через день ругаемся то с одним, то с другим, я плачу, переживаю, нервничаю, кажется, что жизнь прожила зря.
Старший хамит, ругает меня матом практически из-за ерунды, не так встретила, не так сказала, не так посмотрела, винит меня во всех своих неприятностях, в том числе и в разрыве со своей женщиной, младший командует в доме и просто издевается, обзывает меня ужасными словами, толкает, швыряет по комнате, ничего не хочет делать по дому, хотя живёт полностью за наш с отцом счёт, денег в семью не даёт ни копейки, только потребляет и немало, а работает уже почти год.
Откуда всё это пошло я знаю, пример - их собственный отец, у него ко мне - никакого уважения, чуть что начинает обзывать матом при детях, через пять минут извиняется, просит прощения, но через какое-то время всё повторяется, словно на него что-то находит.
Чтобы не было скандала, я должна быть слепой , глухой и немой одновременно, а ещё дурочкой вдобавок, должна всему этому радоваться и прыгать от счастья до потолка и не дай бог что-то возразить или возмутиться.
Я всё время думаю, может я что-то не так делаю, не так воспитывала детей и плохо отношусь к мужу, ведь не может один человек идти в ногу, а все остальные не в ногу.
Вдобавок напишу, что вся наша материальная более-менее благополучная жизнь держится на мне и даже мои родные с этим согласны, в подробности ударяться не буду, но считают, что всё-таки права голоса я не имею и должна просто заткнуться.

stepbystep
04.11.2008, 14:27
Здравствуйте, NatelaZ.
Вы спрашиваете, как найти общий язык со взрослыми детьми. Выходит, что сейчас вы общаетесь на разных языках. Они - на языке хамства, ругани, обвинений, издевательств, приказов, оскорблений и потребительства. Вы - на языке вины.

Сочетание этих языков вполне себе комплиментарное, соответствующее друг другу. И всё бы - ничего, но Вам это надоело.

Верно ли моё предположение, что если в результате обращения на форум, Вы перестали бы чувствовать себя виноватой, то это изменило бы ситуацию?

NatelaZ
06.11.2008, 10:41
Здравствуйте, Алексей Вячеславович, спасибо за то что ответили мне, но всё не так просто.
Вы правы, возожно я чувствовала свою вину, это было неправильно, много лет тому назад, мой муж - бывший буйный алкоголик, теперь не пьёт, на это понадобилось 18 лет то ли воспитания его, то ли уговоров, он очень агресивный и взрывной, может ещё не слишком умный и рассудительный, я вышла за него замуж молодой и неопытной и сразу попала в такой кошмар, что словами не передать. Мне казалось, что я виновата в том , что он не перестаёт пить, что я какая-то не такая, может недостаточно хороша для него, сама не знаю почему я так решила, я с детства была очень застенчива.
Но перед детьми я никогда не чувствовала свою вину, этого не было, возможно , так как моему мужу ничего не нужно было и не интересно ни воспитывать детей, ни зарабатывать деньги самостоятельно, мне пришлось взвалить на себя непосильный груз, может дети поняли, что в семье я и за мужика и за бабу, но всё равно об меня "вытирает ноги" мой муж, продолжаеть и пить и гулять, а я ничего не могу с этим поделать.
Ну в основном этот кошмар в прошлом, муж всё-таки завязал с пьянством и начал самостоятельно кое-как работать, но хамство и несдержанность его никуда не делись, хотя он старается, это видно.
Раньше с нами жила мать мужа(сейчас она уехала), с ней постоянно были конфликты, она никогда не старалась вразумить своего сына, как то повлиять на его поведение, чуть что не так с детьми , она ко мне, я ей говорю, почему не обращаетесь к своему сыну никогда, ведь он их отец, пусть займётся их воспитанием, мне тяжело с мальчиками, ведь это не девочки, так она сразу начинала скандал и винила меня в скандале, потому что я не послушалась её и не побежала по её указке разбираться с детьми, а указала, на то что есть , мол , отец, который может лежит на похмелье или просто отдыхает.
Вот такая у меня жизнь была.
Жду Вашего ответа.

stepbystep
06.11.2008, 17:51
Жду Вашего ответа.Ответить обстоятельно (а обстоятельность требуется) у меня сегодня не получится. Подождёте до завтра?

stepbystep
07.11.2008, 19:56
NatelaZ, здравствуйте.
Вы не сказали ничего против моего описания языка Ваших детей.
А, вот с тем, что я назвал ваш язык языком вины, Вы не согласились. Сослались на своё прошлое (опыт жизни с алкоголиком, непосильные нагрузки и т. д.), при это сделали такое разделение: вот муж, а вот дети.

Хорошо, я это принимаю. И, тем не менее, как бы Вы охарактеризовали, назвали сейчас тот язык, на которм вы общаетесь с детьми? Если это не язык вины, то язык - чего? какой?

И в качестве небольшой провокации:Вот такая у меня жизнь была.Правильно ли я понимаю, что Вы чувствуете себя жертвой.

NatelaZ
10.11.2008, 12:53
Здравствуйте, Алекесей Вячеславович.
Извините за задержку с ответом, был сломан компьютер.
По поводу языка , на котором я разговариваю со своими детьми, даже затрудняюсь что-либо сказать, мне кажется обычный язык, со старшим сыном я общаюсь нормально, если только он не взвинчен и не раздражён, мы разговариваем на разные темы (и политика, и наука, человеческие взаимоотношения) он советуется со мной (плохо только, что всё равно поступает по-своему).
Когда дело доходит до каких-либо просьб (например отвезти меня до супермаркета за продуктами на машине и привезти обратно), то тут я должна обязательно "прогнуться" перед ним, очень сильно попросить, иначе он обязательно найдёт какие-либо важные дела.
Ну а с младшим я последнее время вообще стараюсь не общаться, он всё время хамит и мне и отцу, разница между мной и мужем в том, что я после хамского отношения не могу просто так "утереться" и продолжать разговаривать с ним , как ни в чём не бывало, хотя раньше старалась прощать, считая, что если он так себя ведёт, то значит я в этом виновата и я это заслужила, мне бы вот только определить в чём, конкретно эта вина заключается.
Ну а по поводу того, что я чувствую себя жертвой, да, я чувствую себя жертвой.
Когда мы только поженились и я поняла, что мой муж буйный алкоголик, я обращала внимание на другие семьи, где эта проблема не стоит, мне всё время приходила в голову мысль , за что именно мне такие испытания?
Я не успела в жизни так много согрешить, я не гуляла, не встречалась ни с кем, он у меня первый и единственный мужчина (даже не целовалась ни с кем до него) и вдруг именно на меня такое свалилось.
Я даже не могла от него уйти, потому что это нужно было сделать сразу , а я не сделала(надеялась, что он образумится), потом мы уехали в другой город и мне некуда уже было уходить с двумя детьми.
Жду Вашего ответа.

stepbystep
11.11.2008, 20:16
со старшим сыном я общаюсь нормально, если только он не взвинчен и не раздражён, мы разговариваем на разные темы (и политика, и наука, человеческие взаимоотношения) он советуется со мной (плохо только, что всё равно поступает по-своему).
Когда дело доходит до каких-либо просьб (например отвезти меня до супермаркета за продуктами на машине и привезти обратно), то тут я должна обязательно "прогнуться" перед ним, очень сильно попросить, иначе он обязательно найдёт какие-либо важные дела.Другими словами можно ли Ваш язык со старшим сыном назвать заискивающим?

Ну а с младшим я последнее время вообще стараюсь не общаться, он всё время хамит и мне и отцу, разница между мной и мужем в том, что я после хамского отношения не могу просто так "утереться" и продолжать разговаривать с ним , как ни в чём не бывало, хотя раньше старалась прощать, считая, что если он так себя ведёт, то значит я в этом виновата и я это заслужила, мне бы вот только определить в чём, конкретно эта вина заключается.Угу!.. Здесь есть какая-то динамика. Раньше Ваш язык был языком вины. Сейчас вы понимаете, что нельзы просто так "утереться". И при этом понимании всё-таки хотите понять, в чём же состоит Ваша вина. Так?
И если не "утираться", то что?

Ну а по поводу того, что я чувствую себя жертвой, да, я чувствую себя жертвой.Не сочтите за грубость. Жертвы, после того, как их жертвенность признана, как правило, имеют льготы. Вы тоже расчитываете на что-то подобное?