Здравствуйте Анна Сергеевна. В 20 мая 2008 года мне поставили диагноз инфильтративный туберкулез без обсеменения и без распада, ВК+(по посеву)(левого легкого). Мужу и дочке назначели проф. лечение :дочке с 9 сентября (тубазид 3/4 3 мес., вес 21 кг, 6,5 лет), мужу 2 недели назад (2 таб. , 3 р. в неделю тубазид 3 мес., вес 81 кг). С нами еще живет дед, ему 92 года, ему не назначили из-за возраста. Всем сделали рентгенограмму и пробу Манту. Рентген №, манту и у деда, и у мужа, и у дочки 10 мм(у дочки уже 3 года Манту 9, 10,9 мм)
Вопрос: 1) насколько сейчас спустя 5 мес. целесообразно мужу принимать таблетки. 2) правильно ли сделали неназначив деду лечение. 3)у меня размер туберкулеза менее сантиметра-это большой или маленький(извините за немного глупый вопрос)
Я до этой неприятности, приключившейся со мной, работала воспитателем в дет. саду (в гр. 2-3 летних детей) и не у одного ребенка в группе не было увеличеной манту, хотя контакт довольно таки близкий с детьми.
Annabella
03.11.2008, 15:46
Мужу и деду назначать лечение было, конечно, необязательно, равно как и ставить Манту.
Что касается ребенка - все правильно. Сроки, думаю, такие большие оттого, что только в сентябре пришел посев.
Это маленький процесс, но на эту работу Вам будет увы, не вернуться без операции (точнее скажу, если снимки покажете)
Mirag
03.11.2008, 20:35
Анна Сергеевна, можно еще один небольшой вопрос. У меня по вечерам почти каждый день глаза "краснеют" и в них какое-то напряжение чувствуется и зрение за последний месяц снизилось (по ощущениям). Может это быть побочным действием лекарств? (Схема лечения по приказу 109 риф 4, изон 1).
Снимки я уже спрашивала, хотела вам показать. Но они почему-то храняться не у врача, а в рентген. кабинете(он находится не в диспансере, а в стационаре). Скоро будут делать контрольные снимки (20.11), их все таки постараюсь сфотографировать.
Мне очень неудобно задавать Вам такие несущественные вопросы. Я прочитала весь форум, после чего изменила мнение о своем состоянии вкорне. Я думала, что у меня все ужасно, что такое бывает только с асоциальными элементами. Как оказалось эта болезнь приходит и в благополучные семьи.
Спасибо Вам большое за этот форум.
Mirag
03.11.2008, 20:41
А про работу я уже знаю. Конечно пока какая-то пустота внутри. Незнаю куда работать пойти. Но ведь это уже не изменишь.
Annabella
03.11.2008, 20:59
Сейчас вряд ли препараты влияют на зрение, т.к. нет этамбутола - но все же, покажитесь окулисту обязательно.
У Вас действительно, с точки зрения перспективы - очень благопориятная форма туберкулеза. И Вы конечно же не виноваты - у меня есть все шансы оказаться на Вашем месте (хотя не хочется).
Про работу - можно прооперироваться. Вопрос в том, что это конечно, риск. Как вариант - воспитатель группы продленного дня в школе (если без операции). Имейте в виду - Вас ОБЯЗАНЫ трудоустроить!
Mirag
25.11.2008, 10:47
Здравствуйте Анна Сергеевна..Хотелось бы узнать ваше мнение по моей ситуации..
На прошлой неделе мне назначили контрольную рентгенограмму и томограмму(анализ на билирубин попросила сама, посмотрели на меня, сделали удивленные лица, но потом написали направление, хотя прошло 2 мес.).В пятницу(21.11.08) сделали рентген, томограмму ренгенолог делать не стал (как он объяснил моему врачу - не получится). Сегодня я пошла к врачу на прием, пока ее ждала заглянула в свою карту на листок приема лекарств. Она зашла, это увидела, меня отругала, сказала, что нельзя смотреть. Я ее спросила про результат рентгена, она сказала - все хорошо..Я ее попросила прочитать, что написал рентгенолог, она сначала не хотела(скозала: я же вам говорю- все хорошо), потом я настояла.
Диагноз рентгенолога: несколько плотных мелких очагов. Опять спросила у врача, что это обозначает, она мне опять сказала, все хорошо. Никаких конкретных слов. Когда читала мою историю болезни, закрывала ее руками и наклонилась от меня подальше (наверное из- за того, что я в карту заглядывала). Попросила снимки сфотографировать, сказала, что это некчему, что они будут храниться у них, я еще раз попросила, на это она мне ответила, что я там ничего не увижу, что там ничего не видно(но всетаки потом, на следующей неделе мне разрешат их сфотографировать, еле упросила). Я ушла из диспансера в состояние ничегонепонимания.:confused:
Ребенку поставили манту (прошло пол года с прошлой манту), результат - гиперимия 8
Вопросы: 1) Нормально ли то, что не сделали томограмму?
2) Что означает заключение рентгенорога - несколько плотных мелких очагов?
3) Могу ли я заглядывать в свою историю болезни?
4) Что означает результат манту - гиперимия 8?
Annabella
25.11.2008, 16:25
У ребенка все хорошо.
Насчет Ваших прав. У нас в Педиатрии есть тема, называется "Права родителей больного ребенка". То же самое касается и взрослых в части ознакомления с документацией.
И простите меня, пожалуйста, я не даю консультаций по описаниям, только по снимкам (объясню, почему - у нас тут в прошлом году была история, когда только что родившей женщине ошибочно поставили туберкулез, было только описание, и я дала совет по лечению. Больше я такого делать не буду).
Mirag
25.11.2008, 21:15
извините не внимательно посмотрела условия форума..Но я не ожидала что в диспансере сталкнусь с тем, что чуть ли не запрещают фотографировать рентген и прячут амбулаторную карту, пришла домой села как "по голове удареная" и сразу написала сообщение (наверное на эмоциях). Вы конечно правы, что не дали консультацию без снимка - это не корренктно и не профессионально.
Спросила у врача про томографию (почему мне не сделали), она сказала, что ее вообще делают только в начале и в конце лечения(а в середине цикла на усмотрение врача). Я сказала про 109 приказ, она ответила, что ей лучше знать и мы поциенты не можем понимать информацию в приказе. Я ушла так ничего и не поняв. У нас в диспансере я сама прошу врача ко мне выйти на консультацию в процедурный кабинет, например: узнать результаты своих анализов или результат Вккр (врачь за все лечение 1 раз только сам вышел ко мне, хотя у меня, мне кажется, хороший врач).
Ответте пожалуйста:
1- как часто врач должен меня осматривать или просто приглашать к себе в кабинет для разъяснений
2-какие (грубо говоря) есть льготы у больных или переболевших туберкулезом. Например: должно ли предоставляться санаторно-курортное лечение. Может есть еще что-то.
Annabella
25.11.2008, 21:33
Нет, что Вы, не извиняйтесь, все в порядке - просто в той теме отвечал специалист по мед. праву, его мнение, как мне кажется, более конкретно, чем мое (я обычно ругаюсь в таких случаях :))
Касательно амбулаторного лечения - врач должен осматривать Вас раз в 10 дней, льготы - бесплатное лечение, в нашем регионе - продуктовые пакеты + оплата проезда городским транспортом к месту лечения, везде в РФ - бесплатный санаторий (но в счет отпуска, т.к. это не заменяет стационар, не хватит отпуска - на недостающие дни - больничный) с оплатой проезда к метсу санкурлечения. Путевки распределяет санаторная комиссия.
Да, и больничный лист до 12 месяцев.
Mirag
01.12.2008, 20:48
Здравствуйте Анна Сергеевна. Поздравляю, вас с днем рождения. Желаю Вам здоровья и профессиональных успехов..
Annabella
01.12.2008, 21:17
Спасибо большое, мне очень приятно :)
Mirag
05.12.2008, 11:31
Здравствуйте Анна Сергеевна. Посмотрите снимочки..Снимок начала болезни ( один срез томограммы 29.04.08) и снимок 21.11.08 и томограмма (один срез 2.12.08). Надеюсь, что что-то видно..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annabella
05.12.2008, 11:39
Вечером, я на работе с мобильного.
Mirag
05.12.2008, 15:37
Хорошо..Спасибо.. Буду ждать..
Вопросы:
1- по снимку- сколько мне еще примерно лечиться?
2- действительно ли на снимке несколько плотных мелких очагов?
3- что значит-плотные мелкие очаги?
4- может ли у меня появиться туберкулома?
5- у меня все хорошо по снимку или нет? (извините за глупый вопрос)
Анна Сергеевна извинити что не по теме, но, если можно, продолжайте тему Иры и Наташы, хотя бы какие-то новости пишите...Пожалуйста...
Annabella
05.12.2008, 17:31
Снимки мне нужны целиком.
Mirag
05.12.2008, 19:21
Я снимки такие выложила, потому, что прочитала в теме "Как выложить снимки", нужно обрезать все не нужное, вот я и наобрезала..А по этим ничего не видно?
Annabella
05.12.2008, 19:33
Это Вам кажется, что это - ненужное. Обрезают только то, что не является самим снимком.
Mirag
05.12.2008, 19:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посмотрите пожалуйста, так подойдет или нет? Обрезала еще потому так неудобно, что там мои данные крупными буквами написаны..
Annabella
05.12.2008, 19:54
Мне нужен снимко целиком. Данные можно замазать в фотошопе.
Mirag
25.12.2008, 09:21
Здравствуйте Анна Сергеевна. Снимки я так тогда и не смогла выложить целиком, потому-что стерла оригиналы по своей глупости. Мне вчера закончили лечение. Второй день не принимаю таблетки и как то немного страшновато уже без них. В моей теме вы отвечали, что меня обязаны трудоустроить (в связи с тем, что я работаю воспитателем), всвязи с кризисом наверное придется этим воспользоваться.
Вопрос: 1-к кому надо обратиться с вопросом трудоустройства. И если поступит отказ на что мне ссылаться?
Существует мнение, что после лечения нужно чистить организм. (единственное, что я сейчас пью, это общеукрепляющее поливитамины Витрум)
Вопрос: 2-так ли это? Если да, то как?
Annabella
25.12.2008, 11:06
Чистить ничего не надо. Дополнительные витамины также уже не нужны (лучше разнообразить рацион).
По трудоустройству: Вам надо обратиться во врачебную комиссию ПТД, где Вы проходили лечение, и там Вам конкретно смогут подсказать, кем Вы сможете работать. ВК выдаст Вам справку с указанием должностей, на которых Вы пока не сможете работать, и с этой справкой Вы обращаетесь к своему работодателю (если работали по специальности), или, если нет - то на биржу труда.