ОРВИ при бронхиальной астме [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ при бронхиальной астме

Malena74
03.11.2008, 16:04
Здравствуйте! Моей дочке 7 лет. Диагноз бронхиальная астма легкая персистирующая. Диагноз поставлен с февраля 2008 года. Наша история дебюта здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Долго мучались с врачом, который поставил диагноз. Меняли гормоны, дозировки. Приступы периодически повторялись. Потом сменили врача. С 18 июля базовая серетид 25/125 2 раза в сутки.
Всё лето не болели ОРВИ. В сентябре дочка пошла в 1 класс. В начале октября первое ОРВИ. В субботу снизилась пикфлоуметрия, в воскресенье начались редкие покашливания, а в понедельник поднялась температура 39. Т.к. в выходные с пульмонологом связи не было, кроме серетида я ничего не добавляла. Потом уже был беродуал. Не знаю то ли это промедление, то ли инфекция была тяжелой, но всё перешло в бронхит и гайморит.7 дней антибиотиков и вроде выздоровели.

И вот на сегодняшний момент. Последнее время пикфлоуметрия стабильно 250-260(лучший результат 290). Вчера утром и вечером 240,сегодня утром 210. Появились редкие покашливания, кашель влажный, очень красное горло ,но глотать не больно.
Пульмонолога могу разыскать только после праздников.
Вчера вечером и сегодня утром к серетиду добавила 15 капель беродуала через небулайзер, зиртек на ночь 1 таблетка. Сегодня часто полощем горло календулой. Температура нормальная. Общее самочувствие хорошее.

Как опять не свалиться в бронхит? В прошлый раз с беродуалом был ещё лазолван, который через 5 дней сменили на флюдитек. Спрашивала врача, не увеличат ли нам эти лекарства количество мокроты. Ответ – нет, бронхи расширены, мокрота будет хорошо отходить. Необходимо ли назначение сейчас лаована(флюдитека)?

Нужен ли при серетиде беродуал и как часто можно его применять? В прошлое ОРВИ. схема была такая. Сначала беродуал+лазолван через небулайзер, через 15 минут серетид(это 2 раза в день), днем ещё 1-2 ингаляции беродуала. Т.е. до 4 раз беродуала в сутки.

Такие частые простуды (перерыв 2 недели) могут говорить о недостаточности базовой?

ozinvev
03.11.2008, 21:24
При обострении астмы показано увеличение дозы ГКС (глюкокортикостероидов) ингаляционных. Серетид - комбинированный препарат. Увеличение дозы ГКС (речь о серетиде) влечёт за собой увеличение дозы бронхорасширяющего препарата, что при отсутствии явных приступов удушья не есть очень хорошо. Поэтому, обсудите с лечащим врачом возможность раздельного применения ингаляционного ГКС либо перехода на ингаляцию серетида с большим содержанием флютиказона.
Беродуал имеет смысл применять при приступах удушья (для снятия симптомов).
Показаний для применения лазолвана нет.
Не каждое повышение температуры тела с хрипами у пациента с бронхиальной астмы требует назначения антибиотиков, в т.ч. острый бронхит. Сама астма - это хроническое иммунное воспаление бронхов - бронхит.

Malena74
03.11.2008, 21:46
При обострении астмы показано увеличение дозы ГКС (глюкокортикостероидов) ингаляционных.

Любое ОРВИ считается обострением астмы?

Понимаю теперь,что и этот врач не очень компетентен. Но у нас не большой выбор...Попытаюсь обсудить с врачом то,что Вы написали.
Т.е. если сейчас нет симтомов удушья, беродуал не надо?
Доктор объясняла мне необходимость применения беродуала так. В серетиде очень маленькая доза бронхорасширяющего и она недостаточна при обострении.Поэтому сначала беродуал, чтобы снять спазм бронхов,а чере 15 минут серетид,тогда лекарство лучше проникнет во все отделы легких. Вот как то так...
Т.е. сейчас получается не нужно никакого дополнительного лечения?

ozinvev
03.11.2008, 22:26
Любое ОРВИ считается обострением астмы?
Нет. Но ОРВИ частая причина обострения астмы
Снижение показателей пикфлоуметрии, относительно, объективный метод, помогающий определить "обострение" астмы.

Понимаю теперь,что и этот врач не очень компетентен.
А Вы врач?

Malena74
03.11.2008, 22:42
Нет. Но ОРВИ частая причина обострения астмы
Снижение показателей пикфлоуметрии, относительно, объективный метод, помогающий определить "обострение" астмы.
А Вы врач?

Я не врач. Просто из Ваших ответов поняла, что наш пульмонолог дает неправильные назначения ( антибиотики, лазолван и т.п.) Или я Вас неправильно поняла?
И что считается обострением астмы?

ozinvev
03.11.2008, 22:51
Нарастание одышки, учащение, утяжеление приступов удушья, появление или усиление ночного кашля, снижение показателей пикфлоуметрии - повод для обращения к врачу.
Я никак не могу оценивать работу Вашего врача: я не видел Вашего ребёнка.

Morphey
03.11.2008, 23:23
Здравствуйте!

Согласен с коллегой. По поводу назначения Лазолвана все просто - врач не должен назначать этот препарат, если назначает - это свидетельство некоторой некомпетентности.

Антибиотик, здесь, не видя ребенка судить сложно. Но в принципе, с учетом подавляющего большинства бронхитов - вирусной этиологии, антибиотик не показан.

Malena74
04.11.2008, 09:05
[QUOTE=ozinvev;577177]Нарастание одышки, учащение, утяжеление приступов удушья, появление или усиление ночного кашля, снижение показателей пикфлоуметрии - повод для обращения к врачу.
QUOTE]

Из вышеперечисленного только снижение показателей пикфлоуметрии и дневной(ночью совсем нет) редкий кашель. Утром пикфлоуметрия наша нормальная(260). Девочка чувствует себя хорошо, просится завтра в бассейн :) и в школу. Беродуал тогда пока больше не буду. Завтра будем разыскивать пульмонолога.