Причины бесплодия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Причины бесплодия

basta78
04.11.2008, 19:02
Здравствуйте, меня зовут Юлия, 29 лет,рост 163,вес 60 кг,беременностей не было, месячные с 13 лет, нерегулярные 35-50 дней, не обильные,болезненные первый час,купировала но-шпой и темпалгином,по поводу нерегулярности цикла обратилась к врачу в 22года,д-з хроническое воспаление яичников,чем лечили не помню,после этого полгода логест,цикл более-менее нормализовался. Последние три года цикл 40-90 дней,месячные очень скудные,2-3 дня, не очень болезненные, зато боли во время полового акта. 2,5 года попыток забеременеть, больше года обследований. Мои анализы на гормоны на 3д,ц, TSH (0.5-4.0 U/ml)- 4.9
LH (1.0-8.0 mUI/ml)-6.1
FSH (1.0-10.0mUI/m) -4.0
пролактин (3.5-19.0ng/ml) - 58.7
тестостерон (0.2-.8ng/ml) -0.4
эстрадиол (18-147pg/ml)- 39.1
в скобках нормы для фолликулярной фазы
Пролактин сдавала и до этого, был немного повышен,назначают достинекс, по 0,5mg два раза в неделю, через 1,5 мес пила по 0,5mg один раз в неделю (макропролактин здесь не смотрят-это я уже прочитала о нем). Кстати, до приёма достинекса месячные шли раз в три мес, на нем каждые 37-40 дн.
Анализы через три мес
TSH (0.5-4.0U/ml) -3.4
пролактин (3,5-19,0ng/ml) - 1.0
Достинекс перестала пить. По узи один врач говорит ,что яичники поликистозые,другой, что много фолликулов.ни размеров яичников ,ни других данных у меня нет, да и не делают они(живу в Испании),со слов врачей все нормально, делала ГСГ ,трубы проходимы
Муж 33 г., в 13лет перенес операцию по поводу варикоцеле, есть ребенок у него от предыдущего брака. сделал спермограмму ,получили рез-т
Volumen (>=2ml) 5ml
ph (>=7.2) - 8.5
Viscosidad - normal
licuacion - completa
recuento(>=20M/ml)- 15
recuento total(>=40M)-75
A (>=25%) -5
B(A+B>=50%) - 3
C(%) - 62
D(%) - 30
vitalidad (>=75%) -85%
formas normales(>=15%)- 5
formas anormales (%) -95
anomalias de cabeza(%) -50
anomalias de P.I(%) - 15
anomalias de cola(%) - 30
indice de teratozoospermia(1-3) - 1
После спермограммы нас направили на ЭКО.

У меня такие вопросы, обследоваться ли мне дальше ,если да,то каким образом,что сдавать,что смотреть??? или не имеет смысла и готовиться к эко???
очень прошу помощи,а то уже запутались:bc:

Chebotnikova T.
04.11.2008, 21:41
Вы меня просто повергаете в сомнения - макропролактин - совершенно нормальная практика не только в России.

Учитывая, что менструальный цикл практически нормализовался при приеме достинекса 0.5 мг / неделю можно предположить гиперпролактинемию в качестве причины бесплодия. Отменять достинекс не стоило - имеет смысл определить содержание пролактина при лечении достинексом для оценки адекватности дозировки препарата. На препарате нужно сделать фолликулометрию.

Как видно, муж тоже не орел: имеет смысл повторно сдать спермограмму через 3-4 недели.

basta78
04.11.2008, 22:46
Может ,конечно, где-то и смотрят макропролактин, но мне на основании повышенного пролактина поставили сразу диагноз гиперпролактинемия и направили на МРТ . пролактин на фоне приема достинекса стал ниже нормы- 1.0 при норме 3,5-19,0ng/ml .
Я когда врача попросила посмотреть объем яичников так он заулыбался и спросил ,не в интернете ли я начиталась, и сказал,что и без трех величин определит нормальные они у меня или нет. овуляцию смотрят по прогестерону во второй фазе.

Chebotnikova T.
05.11.2008, 00:02
Вы, случайно, не в Тьмутаракани где-нибудь живете?

существуют диагностические критерии, то есть правила диагностики (помните - как корабль назовешь, так он и поплывет? ) к которым относится определение макропролактина, объема яичников и поиск доминантного фолликула, и ни-ни неиспользование прогестерона всуе.

Можете дипломатично настоять на своем мнении.

basta78
05.11.2008, 02:56
Это хуже чем Тьмутаракань в плане медицины,и это не только мой горький опыт, у кого есть хоть небольшие проблемы едут домой беременеть и рожать. Расскажу один случай для полной убедительности, пыталась уговорить своего врача,что мне нужно сдать анализы на инфекции методом ПЦР, он меня просто не слышал и не понимал зачем, тогда я нашла небольшую клинику где нет длительных ожиданий. Но прежде чем сдать анализ мне нужно попасть к общему доктору,который даст мне направление, в своем списке анализов он мне выделил,что нужно. У меня взяли мазок (дали пробирку и сама в туалете все "взяла":ah:) и кровь,так вот, когда я забрала результаты, анализы мазка были сделаны культуральным методом, а вот кровь -это анализ на какой-то белок (proteina c-reactiva), аббревиатура совпала (PCR) :eek: вот врач и решил,что это то ,что нужно мне (ПЦР). А возможности ездить по всей Испании и искать умного врача нет. Их уже было пять.Извините за отступление...допекли уже.

еще один вопрос ,может мне для нормализации цикла попить КОК??? а через полгода я смогу поехать домой и начать там лечение.
Спасибо большое за внимание к моей темке

OliverS
05.11.2008, 23:40
Уважаемая Юлия,

Судя по спермограмме, доминирующий фактор бесплодия - мужской. Второе, совершенно права д-р Чеботникова- это неплохо подтвердить повторной спермограммой. Третье, описанная ситуация похожа на вариант СПКЯ (синдрома поликистозных яичников) а повышение уровня пролактина, хотя и усугубило гормональный дисбаланс, но скорее всего, носит вторичный характер.
Теперь по претензиям к врачам:
1.Определение объема яичников для постановки диагноза СПКЯ действительно не обязательное условие и не догма. Все зависит от утвержденного в клинике протокола исследования.
2.ПЦР на определение инфекций, действительно во многих странах, не делают. Поскольку клиническая информативность метода, до настоящего времени, все еще обсуждается. Во многих странах, и я разделяю это мнение, инфекцию не рассматривают, как фактор, воздействие на который способно достоверно повысить плодовитость.
3.Достаточно часто, опредление уровня сывороточного прогестерона в средне-лютеиновую фазу является условием подтверждения овуляции (естественно, при условии отсутствия персистирующего фолликула).

Ну и последнее, скорее всего, доктор выбрал правильную тактику ведения, предложив вам ин витро оплодотворение.
С уважением,

Chebotnikova T.
06.11.2008, 21:39
Уф, тяжело иногда.

Если доминирующий фактор - мужской (в чем лично я совсем не уверена) то как рассматривать менструации раз в три месяца ? Очевидно, как вариант нормы?

OliverS
07.11.2008, 14:27
Уф, тяжело иногда.

Если доминирующий фактор - мужской (в чем лично я совсем не уверена) то как рассматривать менструации раз в три месяца ? Очевидно, как вариант нормы?В чем смысл длительного "лечения" СПКЯ и гиперпролактинемии, если подтвердится тяжелая астенотератозооспермия?
Путь к беременности очевиден-Ин витро оплодотворение (ЭКО+ИКСИ) и точка. Можно, конечно, еще долго изучать определяя фракции пролактина, инсулинорезистентность, суммарные эстрогены в моче и фракции свободного тестостерона в крови, оценивать адекватность реакции на Ципротерона Ацетат, принимать снова достинекс и сделать, на худой конец, лапароскопическую диатермокаутеризацию яичников и т.д. и т.п., только зачем это все нужно при такой сперме? Женщина подготовлена (прием КОКов и достинекса). Оправдывает длительную терапию только одно - профилактика развития состояний, характерных для относительной эстрогенной доминанты. Я бы действовал так.

Chebotnikova T.
08.11.2008, 00:11
о СПКЯ речи вообще не идет. Соответственно, не нужны КОК и другие методы лечения несуществующего заболевания. Не фантазируйте. Неплохо бы что-то почитать по СПКЯ.