Чем вреден когитум? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чем вреден когитум?

Kusya
04.11.2008, 21:19
Здравствуйте! Прочитала на вашем форуме всё, что нашла,про когитум, поняла, что здешнее сообщество считает его неэффективным. Скажите, пожалуйста, а он может принести какой-либо вред ребенку? И если да, то какой?
Дочке год и семь, невролог вдвоем с логопедом усмотрели задержку речевого развития, и невролог назначила дочке когитум (по 1/3 ампулы 2 раза в день) и глицин (1/2 таблетки 2 раза в день) на полтора месяца. Честно говоря, голова моя мамская не выдерживает: давать или не давать дочке этот самый когитум, и не упущу ли я время, когдаможно что-то поправить, если когитум не давать. Осознанное решение я, не будучи медиком, принять не могу. Чтобы я не решила, будет всё равно, как если бы я бросила монетку. Но вот подумалось, если вреда от когитума никакого, то почему бы и не давать его ребенку, даже если пользы не будет?
Заранее спасибо!
Наталия

Rodionov
04.11.2008, 21:24
Не надо давать всё что безвредно, иногда лучше не дать бесполезное.

Kusya
04.11.2008, 21:32
Спасибо за ответ. Общий принцип понятен:) Но все же хотелось бы понять, чем именно может быть вреден когитум (если вреден), тогда мне легче будет принять решение.

Rodionov
04.11.2008, 21:52
Желаете участвовать в эксперименте по изучению безопасности на собственном ребенке?

Kusya
04.11.2008, 21:54
Наоборот, не желаю, потому и задаю свой вопрос специалистам.

Dr. W.N.
04.11.2008, 22:10
Вреден он тем, что при отсутствии доказательств эффективности выдается за лечебный препарат и отвлекает внимание либо от потенциально исправимых нарушений, либо факт приема "лекарства" утверждает родителей в мысли о реально несуществующем заболевании. Плюс все это делается за ощутимые деньги. Предчувствуя бестолковые дискуссии на уровне "почему не дать - вдруг поможет" (что в литературе известно как "спробуй заячий помет"), попробую совсем на пальцах. Представьте, что в автосервисе вместо ремонта сломанного двигателя предложат суперочиститель бампера. В этом случае вопрос о некомпетентности/мошенничестве, вероятно, не заставит себя ждать. Аналогия Вам понятна?

Kusya
04.11.2008, 23:05
Спасибо! Да, насчет реальности заболевания у меня тоже сомнения, но это по интернету не проверишь... А говоря про "отвлекает внимание от [лечения, видимо] потенциально исправимых нарушений", Вы имели в виду, что дочке должны были назначить что-то другое? Потому что в нашем случае отказ от приема когитума означает игнорирование "потенциально исправимых нарушений" - наша невролог-то (да и почти наверняка любой другой невролог, к которому мы обратимся) другого лечения не предложит... т.е. и двигатель останется неисправным, и бампер не почистим. Вот интересно, в каких детских клиниках в Москве неврологи исправляют подобные нашему нарушения не когитумом, а чем-то другим. Наверняка Вы можете такие назвать... Если подскажете, буду благодарна.

Dr. W.N.
04.11.2008, 23:13
Вы ни слова не сказали о ребенке.

Kusya
04.11.2008, 23:38
Сказала: "Дочке год и семь, невролог вдвоем с логопедом усмотрели задержку речевого развития..."
Уточню, что этот диагноз мне озвучила невролог (что она написала в карте, я не видела), логопед написала: "Расстройство экспрессивной речи".
В подробности я вдаваться не стала, поскольку мне казалось, что по интернету подобные диагнозы не проверишь...
А спрашивала я Вас о детских клиниках, где задежку речевого развития лечат не когитумом, а как-то иначе.

BBC
04.11.2008, 23:42
Поскольку консультанты РМС поддерживают общественное движение "прочь шприцы и прочь таблетки от здоровой малолетки", а главное - форум не преследует рекламных целей, рекомендации клиники до подробного рассказа о ребенке и составления клинического представления о нем, невозможны.

Dr. W.N.
05.11.2008, 00:02
Я лично не тороплюсь и вполне способен подождать подробного рассказа о жалобах. Возможно, от имени подросшей дочки.