Шишка на голове [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Шишка на голове

golovasadovaya
05.11.2008, 07:52
Скажите, пожалуйста, какие (помимо ушиба) могут быть причины шишки на голове у 11-месячного ребенка?
Примерно 1,5 недели назад я заметила с правой стороны головы у ребенка твердую на ощупь выпуклость. Никаких падений с высоты не было точно. Падения в процессе перемещения вдоль опоры с высоты своего роста имели место, но ничего такого, что могло спровоцировать большую шишку, не проходящую больше недели, я не помню.

Что-то я уже забеспокоилась, что это такое.
При рождении у него была кефалогематома примерно в том же месте, но это скорее совпадение..наверное..

Уважаемые врачи, вы думаете, это все же ушиб? А если нет, то что это может быть?

Elena_Bondareva
05.11.2008, 09:05
Разумнее всего показать ребенка врачу очно, так как по интернету ни посмотреть ни пощупать нельзя.

golovasadovaya
05.11.2008, 09:12
Это-то безусловно..Но очно смогу показать в ближайшие несколько дней, а сейчас хотя бы хотелось приблизительно понять, что в принципе может быть с головой 11-месячного ребенка.. Я думаю, список не неисчерпаем..
Ну вот просто я переживаю, а может быть зря, поскольку, например, единственное, что может быть, - это банально набитая шишка..
В целом он такой же как и всегда, просто купая его, я во время мытья головы обратила внимание на эту выпуклость, которой раньше не было..

Elena_Bondareva
05.11.2008, 09:26
большую шишку, не проходящую больше недели

Я сомневаюсь, что банальная гематома от ушиба держится больше недели. В каком месте шишка? Твердая? Горячая или нет?

Ронин17
05.11.2008, 09:31
Уважаемая головасадовая, причина такого плотного образования, скорее всего кефалогематома. Кровь из гематомы частично организуется и превращается в кость-часть теменной кости. Лечения не требует. Она не "возникла" остро,она была и раньше,но Вы ее не замечали,а сейчас обратили внимание. Очный осмотр хирурга подтвердит диагноз.

golovasadovaya
05.11.2008, 09:35
Я сомневаюсь, что банальная гематома от ушиба держится больше недели. В каком месте шишка? Твердая? Горячая или нет?

шишка как бы сказать..сантиметра 3-4 над правым ухом. Не горячая и абсолютно твердая.

golovasadovaya
05.11.2008, 09:44
Уважаемая головасадовая, причина такого плотного образования, скорее всего кефалогематома. Кровь из гематомы частично организуется и превращается в кость-часть теменной кости. Лечения не требует. Она не "возникла" остро,она была и раньше,но Вы ее не замечали,а сейчас обратили внимание. Очный осмотр хирурга подтвердит диагноз.

Дело в том, что вокруг той послеродовой гематомы мы прыгали больше 2-х месяцев, изучали ее вдоль и поперек всей семьей и когда она, наконец, прошла, это было явно видно - она исчезла.. Может за счет того, что голова выросла, она как-то проявилась так, что мне стало видно..Хотя, учитывая мою способность всегда и все рассматривать в деталях, как я могла не видеть 3 недели назад и вдруг увидеть неделю назад..
Но в любом случае, если бы это была новая гематома, она была бы мягкая, да? И ничего другого в принципе там быть не может?
У нас вообще-то плановый визит к педиатру через 10 дней..Вы думаете, не стоит бежать с этой шишкой раньше?

Ронин17
05.11.2008, 09:48
Не стоит до тех пор,пока это не беспокоит ребенка :) на проф.осмотре в поликлинике покажите ребенка хирургу.