Сегодня сделали больному КТ.
НОпределяется увеличенная небная миндалина справа, затемнение решеток решетчатого лабиринта с обеих сторон и ОСНОВНОЙ ПАЗУХИ! Гайморовы пазухи прозрачны.
Заключение: Сфеноидит. Этмоидит. Гипертрофия небной миндалины справа. Искривление носовой перегородки.
Коллеги!
Пожалуйста подскажите тактику лечения и обследования.:confused:
LOR
16.08.2003, 17:08
Уважаемый, lues. Сообщенные Вами сведения не вызывают опасения.
Если пациента ничего не беспокоит, то вообще забудте о болезни. Снижение пневматизации пазух может быть следствием недавно перенесенного ОРЗ.
Внушают уважение Ваши усилия по проведению КТ.
Думаю, на Сахалине это непросто и дорого. ;)
Если Вы сообщие о том, что же беспокоит пацинта, то сможем поговорить более предметно.
СПб. ЛОР-отделение. Мариинская больница.
lues
17.08.2003, 11:39
Уважаемый LOR!
Насчет КТ вы абсолютно правы, очередь расписано на три месяца вперед, и аппарат ломается практически через день.
Пациента беспокоят выделения из носа( преимущественно сизистые). Головная боль в теменной и затылочной областях( боль характеризует как "голова тяжелая", "как будто не своя".
Кроме того жалуется на давящие боли в области спинки носа.
Какую тактику Вы посоветуете..?
LOR
17.08.2003, 20:53
А не могли бы Вы отсканировать КТ-снимок?
Рассуждения мои таковы: надо не забывать, что головная боль такого характера не обязательно является следствием поражения пазух носа, а может быть вызвана другими неведомыми нам причинами. Как известно, "голова - дело темное, исследованию не подлежит!" :)
Нам остается бороться с той вероятной причиной, которую удалось выявить. В нашем случае - полисинусит. Практика показывает, что даже весьма незначительное серозно-слизистое поражение гайморовых, решетчатых, основной пазух может являтся причиной самых разнообразных болезненных проявлений в голове - тяжесть, давление, головокружение ... . А основная пазуха нам вовсе неведома.
Практически нам доступно лишь следующее:
- пункция гайморовой пазухи с хорошим промыванием и введением антисептика с гидрокортизоном.
Как правило, гайморовая пазуха - ключ к выздоровлению остальных пазух с этой стороны.
- если пункция не спасла или является недостаточным методом лечения, наиболее хорошо оправдал себя метод аспирационного дренирования при помощи катетера ЯМИК (обсуждался в одной из дискуссий на этом форуме) - дает наилучший эффект при лечении решеток, лобной и основной пазух. Трудность лишь в приобретении самого катетера в вашем регионе.
Не забывайте о таком рутинном методе - "отсасывание по Зондерману". (Если Вы делаете пункции, значит Вы есть ЛОР-врач и знаете этот простой метод).
Местные способы лечения я бы дополнил
- антибиотиком (любой вариант амоксициллина), иначе "эреспал".
- антигистаминными.
- анемизацией слизистой носа спреями.
- геломиртол, синупрет ...
А так же по-возможности физиотерапия.
Если нет возможности уверенно определить причину страданий - оправданно лечить то, что наиболее вероятно. Рекомендую предпринять описанные шаги в комплексе.
lues
18.08.2003, 10:58
О Синус-катетер ЯМИК мы только читали и очень хотели бы его получить (думаю в скором будущем он у нас будет).
А пока работаем по старинке. Пунктируем такими иглами, что без слез не взглянешь( все корявые и тупые, иногда настолько, что приходится молоточком постукивать).
Снимок КТ попробую отсканировать и завтра отослать.
Спасибо за Ваши консультации, а то не знаю как бы без Вас....
P.S У Вас в анкете есть тел. можно по нему позвонить( проконсультироваться), если можно, то кого спросить?
LOR
18.08.2003, 21:18
В анкете указан мой мобильный тел. (оператор "Megafon".)
+7812 9152912 или 8 (812)9152912.
В ординаторской : 8 (812) 2757195.
Игорь Владимирович.
Кстати, практику свою я начинал во Владивостоке. Помню сколько часовых поясов нас разделяют.
Буду рад, если смогу чем-либо помочь.
kotomin@yartec.
19.08.2003, 09:09
В Ю.-Сахалинске есть доктор который покупал ЯМИКи
полгода назад - это Беляев Александр Николаевич
нач лор.отд. в/ч 61717
К сожалению нет его телефона. Но думаю найти его реально.
А по поводу появления ЯМИКов у Вас:
- необходимо чтобы человек,
который занимается закупками оборудования
в Вашей больнице или в ближайшей аптеке или в медтехнике,
позвонил в Ярославль (0852 ) 30 21 19
или
в Хабаровск (4212) 32 98 46 (Дальфарма)
72 87 88 (Базис Восток) или
Владивосток (4232) 23 01 93 (Орион Фарма)
и ЗАКАЗАЛ синус-катетеры ЯМИК.
Успехов.
Василий.
lues
29.08.2003, 10:57
Игорь Владимирович!
Посылаю Вам осканированные снимки КТ.
lues
29.08.2003, 10:58
Продолжение КТ
lues
29.08.2003, 11:04
Продолжение КТ
LOR
29.08.2003, 21:01
Прошу прощения за задержку выхода в эфир. Пришлось наскоро переустанавливать систему - запорол . Бегал в ларек за загрузочным диском.
Уважаемый коллега, не нахожу никакой болезни пазух носа.
Ранее Вы сообщали, что по данным КТ - этмоидит, сфеноидит, однако я не вижу никакого подтверждения этому.
Сами рентгенологи могут формально описывать снимки и зачастую гипертрофируют свои заключения, естественно не обладая клиническим опытом в отоларингологии.
Решетки абсолютно воздушны, в основной пазухе - вариант нормы. Строение пазух естественное, нормальное.
Хотя гайморовы на КТ не видны, но Вы сказали, что они в порядке.
На рентгенограмме пазух носа - значительно лучшее положение по сравнению с июнем. Точнее говоря, все нормально.
Болезни придаточных пазух носа я не вижу.
В предшествующей дискуссии мы обсудили возможные причины носовой гиперсекреции.
Мне очень хочется сказать, что ваш пациент с точки зрения ЛОРа Здоров.
Не знаю что и добавить. :(
lues
30.08.2003, 02:09
Игорь Владимирович!
Почемуто я отправил 9 сканов, а получилось всего 3.
Обратите внимание на скан № 4.(kt4)/
Cпасибо огромное за ответ.
lues
30.08.2003, 02:11
Продолжение kt
lues
30.08.2003, 02:16
Продолжение kt
lues
30.08.2003, 02:23
Продолжение kt
lues
31.08.2003, 07:25
Продолжение кт.
lues
18.09.2003, 10:18
Игорь Владимирович!
17.09 сделали больному боковые снимки (обычно у нас их не практикуют, пришлось договариваться) на них я вижу пристеночный отек слизистой( может я не прав?).
Больной-жалобы на незначительные выделения, больше по утрам, в последие 2 дня характер слизисто-гнойный. При выдохе ощущает запах гноя в полости носа.
Риноскопия-слизистая отечно, в ходах скудное отделяемое. Носовые раковины справа гипертрофированны( напомню, у больного искревлена перегородка в виде шипа слева, закрывает практически весь ход слева). Носоглотка-слизь скудно.
Мой диагноз:
Затянувшийся сфеноидит
Искривление носовой перегородки с нарушением функции дыхания
Вазомоторный ринит
Мое лечение:
Амоксиклав 0,625х3р.д №10
Хлорид кальция 10%-10,0 в/в №7
Телфаст 120 мг 1 таб. в день №10
Аква Марис наз.спрей по 1 дозе 4-69 раз в день №10
Ринофлумицил наз. спрей 2х4р.д №10-14
Электрофорез хлорид кальция 1% и димедрол 1% эндоназально №10
Что можно назначить еще? Правильно ли моя тактика и диагноз? Что вы видите на снимке и что нужно исключить.
Заранее спасибо.