Здравствуйте! Помогите "по горячим следам" - моя мама , 78 лет двигаясь по комнате от кресла к кровати, медленно, не спотыкаясь, на ровном месте вдруг услышала в ноге хруст и упала на кровать (Слава Богу!) как подкошеная. Жаловалась при любом движении ногой на резкую (позже сильную ноющую) боль в ноге. Мы дали ей кетанов и персен. Вызвали скорую, они укололи ей обезболивающее, предложили увезти на снимок, обследование и проч. Но мама в истерике, у нее нервный срыв, категорически отказывается куда-либо ехать, угрожает суицидом. Мы в шоке. Врачи наложили из подручных средств(деревянные дощечки) временную шину и предположила перелом бедренной кости. Мы дали еще персен, успокоили что "никуда ее не отдадим". Сейчас лежит без движения, боли не чувствует, но при малейшем движении ногой возникает боль в обл. мягких тканей бедренной кости.
Скажите, можно ли процедуру обследования и снимка отложить до утра и какие могут быть последствия? Можно ли ей уколоть кеторол и сколько?
germmed
06.11.2008, 02:11
Думаю ничего хорошего от самолечения не будет. Не исключено, что в больницу она всё равно попадет, но уже с осложнениями. Либо осложнится перелом и из закрытого станет открытым (или ещё что-нибудь), либо от лежания возникнут застойные осложнения и произойдет декоменсация её заболваний. Лучше её убедить ехать в больницу сейчас.
alex2006mobile
06.11.2008, 21:36
Скажите, можно ли процедуру обследования и снимка отложить до утра и какие могут быть последствия? Можно ли ей уколоть кеторол и сколько?
Можно отложить хоть на день, хоть на три, но какая проблема этим решится? Вынужденный постельный режим у пожилых чреват неприятностями. Обезболить уколами можно и даже нужно. Но перелом, если он есть, это не вылечит.
Timur
07.11.2008, 10:18
Можете провести рентгенологическое исследование на дому, но это не дешево.
1648
08.11.2008, 21:28
Большое спасибо всем кто ответил! Ситуация разрешилась так: 06.11.2008 по скорой ее привезли в б-цу специализирующуюся на травмах, переломах, ортопедии и проч. Сделали рентгенограмму бедра в 2-х проекциях ; диагноз - закрытый подвертельный перелом левого бедра со смещением отломков, анкилоз левого т/бедренного сустава . Сделана инъекция в/м диклофенака и наложен гипс с задней стороны ноги от пятки, захватывая бедро, и до поясницы. Мы забрали ее домой.
В юности , в годы войны , у нее был коксартроз этого сустава, ставили также диагноз туберкулеза кости, она переехала в Крым, лежала 8 лет не вставая, лечили на дому лучшие врачи и м/сестры, была на учете в ортопедическом отделении тубдиспансера. Потом встала, костыли, палочка, инвалидность 3 группы, замужество, родила меня. Нога ее серъезно не беспокоила более 40 лет (иногда ныла, + вены и пр.) И вот + ко всем старческим заболеваниям - гипертония, тугоухость, психические поведенческие проявления аторосклероза, -добавился и этот перелом!
Два дня лежит в гипсе, нога не болит. НО возникли трудности с ее обслуживанием - она очень грузная, тяжелая, не может приподнять таз, а я НЕ В СИЛАХ подсунуть под нее судно, мой вес в 2 раза меньше ее! Мочится наполовину в наклоненное судно, наполовину в памперс. Сегодня пыталась провести ей гигиену гениталий - измучились обе.
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите что мне делать в таком случае? как правильно ухаживать за таким лежачим больным? какие процедуры и как проводить? какие есть приспособления кроме судна и памперсов для справления нужды?
Извините за длинное сочинение, но я в растерянности, а надежда только на Ваши советы.
Timur
08.11.2008, 21:45
Вам не предлагали операцию? В каком городе Вы живете?
1648
08.11.2008, 22:18
Здравствуйте Тимур Дмитриевич! Спасибо за отклик. Живем в Минске, операцию, вытяжку+ метал спицы врач предлагал, но мама категорически отказывалась остаться в больнице ( пусть даже и под моим присмотром), + старая травма ноги левого т/бедр сустава не давала ей и ранее возможности поднимать эту ногу. Она ее никогда не сгибала, на нее ( на этот бок) не садилась и не ложилась. Таким образом, держать эту ногу в подвешенном состоянии ей практически невозможно. Снимка у меня пока еще нет, будет в понедельник. Но врач, ставивший диагноз и видевший снимок сказал, что "сустава там уже практически нет, он разрушен".