Неудача при ЭКО+ИКСИ, надо ли дополнительное обследование? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неудача при ЭКО+ИКСИ, надо ли дополнительное обследование?


Aliska_1
07.11.2008, 12:08
Здравствуйте! Решила обратиться к вам за консультацией:
Мне 35 лет, есть дочь от первого брака (первая беременность наступила сразу и протекала хорошо), абортов не было, каких либо гинекологических заболеваний не было. Сейчас у меня второй брак, у мужа ТЕРАТОЗООСПЕРМИЯ.
Гормоны у меня все в норме; у мужа немного завышен ФСГ=8,3
У нас было ЭКО+ИКСИ, которое закончилось неудачей.
Во время протокола фоликулы росли хорошо, эндометрий был хороший. Было получено 20 ЯК, получилось 17 эмбрионов, на 3-й день дожили 13 эмбрионов. Подсадили 4 эмбриона: 7 кл.+5кл.+5кл.+4кл.; 9 эмбрионов заморозили (8кл., 7 кл., 6кл., 4 кл.; некоторые из замораживаемых эмбрионов были с фрагментацией). В поддерку назначили: дюфастон по 2 т. х 2 р.в д.; утрожестан по 200 мг х 3 р. в д. во влагалище; аспирин кардио 100 мг х 1 р. в д.; витамины "Витрум Пренатал".
На 14 дпп ХГЧ=0,23.
После подсадки гормоны не мониторили, некоторые считают, что неудача могла быть в этом (неправильно назначены препараты поддержки?).
Сейчас мы собираемся в криопротокол. Врач никаких дополнительных обследований не назначил. Я волнуюсь разморозятся ли эмбрионы и как повлияет на их качество фрагментация?
Как вы считаете надо ли мне пройти дополнительное обследование перед криопротоколом? Если да, то что именно надо проверить.
Заранее благодарна за ответ!

Борис Каменецкий
07.11.2008, 22:21
(8кл., 7 кл., 6кл., 4 кл.; некоторые из замораживаемых эмбрионов были с фрагментацией). В поддерку назначили: дюфастон по 2 т. х 2 р.в д.; утрожестан по 200 мг х 3 р. в д. во влагалище; аспирин кардио 100 мг х 1 р. в д.; витамины "Витрум Пренатал".
На 14 дпп ХГЧ=0,23.
Перенос боле 2-х эмбрионов чаще всего говорит о клинике, начинающей свою работу, либо не уверенной в эмбриологической базе. Во всем мире в настоящее время стандартом является перонос двух и менее эмбрионов.

После подсадки гормоны не мониторили, некоторые считают, что неудача могла быть в этом (неправильно назначены препараты поддержки?).Это не причина неудачи. При назначении ЗГТ нет НИКАКОГО смысла (кроме коммерческого) проводить мониторинг гормонов.
Сейчас мы собираемся в криопротокол. Врач никаких дополнительных обследований не назначил. Это правильная тактика. Нет никакой необходимости в расширении объема обследования на этом этапе.
Я волнуюсь разморозятся ли эмбрионы и как повлияет на их качество фрагментация?Никто не может предсказать как разморозятся Ваши эмбрионы. Время покажет.

Как вы считаете надо ли мне пройти дополнительное обследование перед криопротоколом? Если да, то что именно надо проверить.
[/quote]
Нет, не нужно.

Aliska_1
07.11.2008, 22:36
Большое спасибо за ответ!

Перенос боле 2-х эмбрионов чаще всего говорит о клинике, начинающей свою работу, либо не уверенной в эмбриологической базе.
Перенос 4-х эмбрионов объяснили тем, что только один был хороший, остальные слабенькие, что-то типа подстраховки.

Насколько я понимаю, что при ИКСИ важную роль играет хорошая "эмбриологическая база", и если они не уверены в своей, то нам наверное стоит сменить центр??

Некоторые замороженные эмбрионы были с фрагментацией, как это может повлиять на эмбрионы? И стоило ли замораживать эмбрионы с фрагментацией??


Aliska_1
10.11.2008, 22:27
Хотелось бы получить ответ на вопрос о фрагментации:
Некоторые замороженные эмбрионы были с фрагментацией, как это может повлиять на эмбрионы?

Борис Каменецкий
11.11.2008, 09:34
Хотелось бы получить ответ на вопрос о фрагментации:
Некоторые замороженные эмбрионы были с фрагментацией, как это может повлиять на эмбрионы?
Принятие решения в подобных ситуациях лежит на лечащем враче (совместно с эмбриологом), иногда это рекомендации (читай установки) администрации клиники, которые преследуют не медицинские цели.
Часть клиник (врачей) придерживаются тактики, что замораживать необходимо все (я немного утрирую), часть (я отношусь к этому "крылу") если это имеет реальную перспективу для размараживания.
Обе позиции имеют свои плюсы и минусы.
В любом случае лично Вам будут переносить эмбрионы только в том случае, если они нормально разморозятся и продолжат свое развитие.

Aliska_1
12.11.2008, 12:10
Большое спасибо за ответ!


OliverS
12.11.2008, 20:28
Хотелось бы получить ответ на вопрос о фрагментации:
Некоторые замороженные эмбрионы были с фрагментацией, как это может повлиять на эмбрионы?поскольку Вас все же волнует вопрос фрагментации, добавлю: существуют различные степени ее проявления, незначительная фрагментация, а у эмбриологов существуют свои критерии ее оценки, не является препятствием для дальнейшей работы с эмбрионами. Решение не всегда однозначное и различные лаборатории могут пользоваться различными методиками оценки качества эмбрионов, хотя существенно они мало чем отличаются.
С уважением,

Aliska_1
12.11.2008, 22:36
существуют различные степени проявления фрагментации
В чем именно выражается это проявление?? как это влияет на эмбрионы??

OliverS
18.11.2008, 20:31
В чем именно выражается это проявление?? как это влияет на эмбрионы??Спасибо за вопрос. Различная степень фрагментации -это шкальная оценка выхода части цитоплазмы одного или нескольких бластомеров за пределы их клеточной мембраны, что косвенно может свидетельствовать о несостоятельности этой мембраны или нарушенном онкотическом давлении внутри клетки. Повторяю, легкая степень фрагментации-допустимое состояние для переноса эмбрионов.
С уважением,