Тепрапия еще не гарантия излечения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тепрапия еще не гарантия излечения?

Playerok
07.11.2008, 15:18
"В последние годы появилось понятие"оккультной" HCV-инфекции с различными её вариантами ( выявление HCV RNA в ткани печени и перефирических мононуклеарных клетках в отсутствии в крови anti-HCV и HCV RNA) или в отсутствии в сыворотке HCV RNA ,но обнаружении anti-HCV,или у больных со сформированным устойчивым вирологическим ответом после ПВТ ).
Встречаются описания развития гепатоцеллюлярной карциномы у людей с оккультной HCV-инфекцией,т.е. низкоуровневая репликативная активность - отсутствие HCV RNA в крови,выявление HCV RNA в печени сегодня признаётся одной из причин возможного прогрессирования заболевания печени и развития первичного рака печени даже после курса ПВТ."

Hepatology, Jan 2008

Скажите,что вы думаете по этому поводу? Имеет ли смысл при констатации факта УВО искать HCV в биоптате ?
Хотелось бы услышать комментарий,если возможно.

easl
10.11.2008, 16:13
Сколько я знаю (возможно ошибаюсь) на сегодняшний день на территории постсоветского пространства нигде пока обнаружение Вируса гепатита С в биоптате не проводиться. При констатации факта УВО достаточно повторять АЛТ раз в 6-12 мес, а ПЦР и УЗИ раз в год. Для скрининга развития гепатоцеллюлярной карциномы и отдаленного рецидива гепатита этого достаточно в данном случае.

Playerok
10.11.2008, 17:14
Такое исследование проводиться. На форуме для гепатитинфецированных читал тему. У девушки с УВО в биоптате нашли HCV. К сожалению ссылку на тему пока дать не могу - не нашел. Как найду выложу ссылку. Зато вот есть еще интересней - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

easl
12.11.2008, 18:49
Внепеченочная локализация вируса давно доказана, в том числе и в мононуклеарах.
Но это состояние не требует лечения. Критерии для диагностики заболевания и показания к терапии общеизвестны. Общение пациентов между собой в виртуале научного интереса не представляет.