C малышкой творится что-то странное! Насморк и Не ест [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : C малышкой творится что-то странное! Насморк и Не ест

Eithery
07.11.2008, 15:52
Здравствуйте! Ребенку 7,5 месяцев. Зубов нет, не садимся самостоятельно, ползаем только на животе. Педиатр смотрела десны - мягкие, сказала не ожидать в ближайшие недели.

Ввели прикорм с 6 мес, до этого было исключительное ГВ, стойко держали оборону от нашего педиатра, котрая требовала давать ей кашу с 4 мес. из-за дефицита веса. Аллергий ни на что не выявлено. Сейчас кушаем уже все, включая мясо, даю творожок домашний каждые 2 дня, желточек. Отлично ребенок кушал, съедала в день до 5 плошек всякого-разного, плюс сосала баранки-печеньки, начала поправляться, я даже начала волноваться за количество грудного молока, ибо мы как-то стали кормиться из груди только на ночь и ночью. (хотя читала, что вредно для зубиков длительное ночное кормление, но у нас не получается от него избавиться, малышка каждый час просыпается и нервничает).

А теперь уже с неделю как подменили ребенка. Сначала появилась странная мокрота в горле, как будто отхаркиваться хочет, такой комок катала в глотке. Ребенок хрипел почище Джигурды. В это время мы пошли на 3-ю АКДС+Хиб, педиатр там смотрел, сказал - это слюна, наверное. Дальше-больше. Несколько дней назад мокрота перешла в нос, теперь у нее насморк кошмарный, а сделать с ним она ничего не дает - ни отсосать, ни закапать називином, ни даже вытереть под носом, сразу начинает орать, как только подносишь руку к лицу. Ночью невозможно, она затекает и задыхается, у нас сейчас побудка каждые 15 минут и час на руках таскать, причем она становится как зомби, выдергивается и беснуется, грудь не помогает - отпихивается.

Есть перестала, с таким трудом мы отыграли 200 грамм путем регулярного кормления, только я узнала, что такое постоянно сытый веселый ребенок - и все, теперь она только грудь признает. Рот сжимает, орет, из стульчика вылазит, дергается, только завидев ложку. Даже свой любимый творожок не ест, фруктовые пюре - не ест, не говоря уж о мясном. А на груди, мне кажется, мы далеко не уедем, полгода сидели и только худели, разве может молоко удолвтеорвить потребности активно ползающего ребенка? Да она очевидно им не наедается, через 10 минутпосле комрлмения опять начинает вопить. А, еще хлеб может согласиться погрызть.

Зубы проверяю два раза в день - как было все мягко, так и осталось! :confused:

Вопросов собственно два.
1. Как справляться с насморком у ребенка? Может, есть какие-то специальные способы (кроме как отсасывать сопли ртом)? К педиатру не хочу тащить, сопливую на улицу как-то боязно выносить, а звать на дом из-за такой причины вроде стыдно...
2. Что такое происходит с характером? Она была такой золотой ребенок, даже новорожденная не плакала, только кряхтела, а теперь орет и бесится по лбюому поводу. И как ее уговорить есть?

Elena_Bondareva
07.11.2008, 16:04
У вашей малышки ОРВИ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почитайте здесь. Кормить насильно не надо. Выздоровеет-аппетит вернется. И характер вернется:)

BBC
07.11.2008, 16:05
Отсасывать сопли нельзя - промывать нос можно.
Писать про кошмарные сопли нельзя - читать про ОРВИ можно (а почему бы всем детям можно болеть ОРВИ, а Вашему нельзя)
Називин лить ручьем нельзя - в крайних случаях можно.

При этом.
- естественно, что в болезни ребенок требует любимой еды - а что лучше маминого молока?
- естественно, что в болезни снижается аппетит, а Вы что при недомогании лечитесь холодильником? А чем ребенок хуже?
- естественно, что характер ребенка не будет вечно неподвижным - будут и улучшения характера и полное опоросячивание... А как без этого?

А архивы читать кто будет?

Eithery
07.11.2008, 18:24
У вашей малышки ОРВИ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почитайте здесь. Кормить насильно не надо. Выздоровеет-аппетит вернется. И характер вернется:)
Ой, ваши слова да Богу в уши бы)
Отсасывать сопли нельзя - промывать нос можно.
Писать про кошмарные сопли нельзя - читать про ОРВИ можно (а почему бы всем детям можно болеть ОРВИ, а Вашему нельзя)
Нельзя моей, нельзя! :aa:
Називин лить ручьем нельзя - в крайних случаях можно.
Ну я не ручьем.. по инструкции написано 1 капля в каждый носовой ход 2-3 раза в день, я даю 1-2, раз в день под носом протираю ваткой, в нем смоченной (написано в инструкции, что есть от этого действа доказанный эффект). Нам в роддоме сказали купить это и капать, если будут сопельки. Но я не злоупотребляю! У одной мембер на нашем мамском форуме ребенка в реанимации откачивали после називина, так что ограничительный пример есть... :(
Только он ей не помогает никак, мне кажется.

А архивы читать кто будет? Я читаю) Я первым делом полезла в ЧаВо, но там про насморк топика нет. А соотнести наши сопли и ОРВИ как-то не додумалась - темпры то нет! :ah: Пойду читать, спасибо

Eithery
07.11.2008, 18:26
А это получается, нас прививали все-таки на фоне ОРВИ? Вот что нехорошо! Я ведь обратила внимание врача на наши мокроты, он горлышко посмотрел, сказал - чистое, наверное, слюнки.

А я ведь хотела сразу привить ее от гриппа еще тогда... ((((Но у них была только советская вакцина, поэтому не стали. А то что ж это получилось бы?

Elena_Bondareva
07.11.2008, 18:32
Я думаю, это не связано. Промывайте нос, поите и любите:)

BBC
07.11.2008, 19:25
я по слогам писать не буду - прочтите сами медленно.
Каждым вирусом, которыйциркулирует в Вашем городе ребенок переболеет и хоть Вы по кусочку педиатра 3 раза в день принимайте, будет так. И это норма. И паники не надо. И предпринимать ничего не надо, ибо нет у нас способов эту ситуацию улучшить - исключение - прививка против гриппа.
Вакцинация на фоне ОРВИ - не правильно, но не криминально.

Називин только в случае, если сопли выраженно (!) мешают сну или кормлению. В иных ситуациях... читаем классику жанра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Eithery
08.11.2008, 00:41
Називин только в случае, если сопли выраженно (!) мешают сну или кормлению.
у нас очень мешают! Только називин ни капли не помогает, совершенно я от него эффекта не ощущаю. Как захлебывался ребенок, так и захлебывается. Аквамарис завтра куплю, просто сегодня аптека наша закрыта была, 7 ноября, кое-где еще типа праздник =)

А больше симптомов ОРВИ, слава богам, нет - ни кашля, ни темп-ры, только насморк, плохой аппетит и испортившийся характер)))

BBC
08.11.2008, 00:47
1% раствор поваренной соли = аквамарис.
Разрешено к домашнему приготовлению, при условии, что по химии у Вас было не меньше четверки и Вы помните, как расчитываются концентрации препаратов.

Eithery
20.11.2008, 23:04
Валерий Валерьевич, спасибо за рецепт, он особенно пригодится, учитывая, что аквамариса в наших аптеках нет :(

Снова обращусь за советом. Не стала заводить новую тему, хотя не уверена, что наше нынешнее состояние является логическим продолжением предыдущего.
Итак, насморк прошел через неделю самостоятельно, ничего не делали (кроме как сопли подтирали). Вроде все нормализовалось, аппетит вернулся. Но пару дней назад от ребенка стало как-то подозрительно пахнуть постоянно. Особенно изо рта. Я бы даже сказала, вонять... Специфический такой запах, знаете ли. Я это связала с тем, что дала ей мясные консервы с печенью, они и непереваренные не особо ароматно пахли.

А сегодня ребенок весь день капризил, сонливился, но сопротивлялась - глазки трет, но не ложится, истерики закатывала какие-то странные. Наконец легла спать, проснулась с температурой 38,2 в подмышке... :( Родничок запавший. Под глазами темные круги. Лекарств дома никаких нет, ближайшая круглосуточная аптека в центре города. Бежать? Звонить в скорую? Или пересидеть ночь, утром врача вызвать?

Я ее допаиваю, хотя пьет она неохотно, но за день грамм 40-50 воды выпиывает где-то (+ночью несколько раз пьет из груди). Запора нет, какает по 2-3 раза в сутки, нормальный неоформленный кал обычного цвета. Час назад вот какала. Что это? обезвоживание? Новый симптом нашего ОРВИ через 2 недели вылез?

Сейчас поведение не изменено, ну может, чуть вяловатая, хотя это могут быть и мои фантазии нездоровые. А в целом нормальный ребенок, но горячий.

Eithery
21.11.2008, 01:51
Вызвали все-таки на всякий случай скорую. Врач посмотрела дочу, результаты такие:
1. Легкие чистые, хрипов нет
2. Сыпи нет
3. Дужки в горле чуть красноватые, но на ангину не тянет.
4. Это не зуб.
Температура по приезду скорой была 38. От госпитализации решили отказаться. Так как у нас вроде легкое недомогание, а в переполненной инфекционке подхватишь и то, чего раньше не было :(

Рекомендации врача со скорой:
1. Вызов педиатра на дом с утра
2. Сбивать, начиная с 38, следующими средствами:
- парацетамол, сироп или свечи
- анальгин, 1/4 табл.
- ибуфен, суспензия
(перечислено по порядку, в котором надо прибегать к этим средствам, т.е. если парацетамол не помогает, то анальгин, и т.д.).
3. При температуре выше 39 обтирания водкой.
4. Интерферон первые 2 дня капать в носик.
5. Если ребенок становится вялый, немедленно в скорую.
6. Раздеть до памперса, но на ноги напялить пару шерстяных носков.

Сейчас температура 37,4. Спит. Я, правда, не очень понимаю, как я узнаю, что она стала вялой, если ночное время? Но вроде все ок, хотя просыпается через каждый час попить грудь.

Признаюсь честно, как заядлого читателя РМС в прошлом, меня несколько настораживают назначения скорой. А именно в части анальгина, интерферона и водки. Или уже что-то поменялось в медицинской мысли?

BBC
21.11.2008, 01:55
Да, они что все сговорились?
Никакого анальгина - запрещено у детей, никакой водки - категорически запрещено, Интерферон закапать в носки и в стирку. Водку - папе, для нервоуспокоения.
Поить чуть чаще, чем часто-часто. Жаропонижающие после 38,5 - 39. Педиатра с утра. (Вот бы разумный попался...)

Eithery
21.11.2008, 03:14
Педиатра с утра. (Вот бы разумный попался...)
Не, я нашу участковую уже выучила, как бы еще вдовесок линекс не прописали бы))) На всякий пожарный. :aj:

Насчет поить - грудь считается? Ребенок по собственной инициативе просит теперь каждые полчаса буквально.

BBC
21.11.2008, 10:55
Грудь очень считается. И это лучше всего.
Поправляйтесь.

Eithery
21.11.2008, 14:34
Грудь очень считается. И это лучше всего.
Поправляйтесь.

Cпасибо! Докладываю оперативную обстановку.
Легли вчера очень поздно, часов до 5 утра ребенок не мог уснуть, капризничал, кушал грудь каждые 15 минут, потом вообще разгулялась и принялась играться... Кое-как уложили. Температура ночью планомерно снижалась: 37,5 - 37,2 - сейчас 37 (в подмышке). Ничего не делали, ничего не давали. Поела с утра каши немного меньше обычного, но в целом вроде нормально все. Стул был с утра, нормальный.
Сейчас нанесла визит дежурный педиатр. Сказала, что все нормально, горло/легкие хорошие, только гулять пока не надо. Оставила все назначения скорой + дописала "кипферон" вроде, свечи :rolleyes: Не знаю, что это, но окончание подозрительное...

Elena_Bondareva
21.11.2008, 15:26
Кипферон не надо. Продолжайте в том же духе-грудь и любовь)))

Eithery
21.11.2008, 23:22
Температура к вечеру повысилась до 39,4 :(
Дала Панадол в рекомендованной инструкцией дозе.
Ребенок заснул, проснулся через полчаса. Через час после приема темп-ра 38. Это значит, что надо переходить на ибуфен?

Eithery
21.11.2008, 23:28
Только что была обильная рвота. Это плохой признак?

Dr.Nathalie
21.11.2008, 23:46
1. снижение температуры с 39,4 до 38 - отличный эффект жаропонижающего. Не стоит думать, что будет сразу 36,6
2. рвота - это симптом вирусной инфекции, которую переносит Ваш ребенок.

Eithery
22.11.2008, 00:27
Мы опять вызывали скорую, врач посмотрела. В листе назначений новые пункты плюс к имеющимся:
1. Супрастин 1/6*2 в день
2. Ношпа 1/6*2 в день
3. Йодинол и оксолиновая мазь чередовать обработку зева 4 раза в день

Надо ли это все? Мы не аллергики.

Hannah
22.11.2008, 00:44
Не надо ничего этого.
Сбивайте температуру. До 38 если сбивается - этого вполне достаточно.

Eithery
22.11.2008, 13:51
Пришла третья врач. Выписала третий вариант -феронов, на сей раз анаферон 1т*3 р/д в течение недели или виферон 150000МЕ 1св*2 р/д 5 дней. Какая-то поразительная настойчивость, точно не стоит пить? Муж сказал, что даже Хаус интерферон выписывает :confused: У нас тут уже, в общем, небольшая ругань происходит по поводу того, каким именно врачебным назначениям следовать. :ah:

Кроме того, эта врач сказала с завтрашнего дня, если темп-ра останется выше 38, начать принмать антибиотики. Название непонятно на рецепте написано, что-то вроде Susp. Ospamoxi 125/5 5ml*3р/д. Но ведь против ОРВИ антибиотики бесполезны? Или я путаю?

Elena_Bondareva
22.11.2008, 13:53
Вы все правильно делаете! Питье и жаропонижающие.

Eithery
13.01.2009, 07:20
Известно, что если у ребенка высокая темп-ра, его надо раздеть, а не кутать. А если его знобит при той же высокой темп-ре? Таки кутать? Или это все равно только усугубит?

Dr. W.N.
13.01.2009, 09:38
Не раздеть и не кутать, а одеть комфортно по состоянию.

Eithery
19.01.2009, 15:42
Не уберегла я своего котеночка...((( ВСе-таки, видимо, заразилась она от меня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Третий день болеем, t доходила до 40,3 С. Каждые 6 часов принимаем панадол или ибуфен - в случае слишком высокой t даю ибуфен, если до 39 - парацетамол. Насморка, кашля почти нет, только когда t оч. высокая, в носике начинает ходить сопелька навязчивая такая. Врача сегодня вызывали полдня, в итоге муж поехал в поликлинику сам - не дозвониться :bb: Все это ради того, чтобы она прибежала на 2 минуты, послушала Ульяну, посмотрела горло - красное! и тут же по этому поводу выписали аугментин и люголь. Даже жаропонижающего пить не сказали - сразу АБ. Хотя подтвердила ОРЗ. Это что, следует понимать, что у нас что-то бактериальное? Откуда такая уверенность? Или что? Ну почему 5-й (!!!) врач из шести, приглашенный во время наших температурок, выписывает нам аб??? все равно не пить??

И чем еще сбивать t, ибуфен-парацетамол разрешено по инструкции пить не чаще 4 р/день, а нам, увы, требуется чаще, судя по градуснику -или тогда надо проводить какое-то время с t>39.

Dr.Nathalie
19.01.2009, 15:46
У Вас 286 сообщений. В ЧАВО все написано.
сразу АБ. Хотя подтвердила ОРЗ. Это что, следует понимать, что у нас что-то бактериальное?
Это следует понимать так, что доктор, к сожалению, не прав.

Eithery
19.01.2009, 15:51
У Вас 286 сообщений. В ЧАВО все написано.
Совершенно верно. Именно поэтому я не даю сразу "то, что доктор прописал", а сомневаюсь и уточняю. Но я же не могу однозначно ставить себе диагноз, основываясь только на параллелизме симптомов - "у нас так уже было, значит, и сейчас надо делать так же". Может, именно сейчас не то, при всей схожести происходящего? Нет уж, я лучше уточню, простите за навязчивость :aj:

Это следует понимать так, что доктор, к сожалению, не прав.
даааа.... мне тогда страшно за уровень белорусской медицины, если неправы (причем так принципиально неправы) в среднем 80% докторов...

Eithery
19.01.2009, 15:53
И чем еще сбивать t, ибуфен-парацетамол разрешено по инструкции пить не чаще 4 р/день, а нам, увы, требуется чаще, судя по градуснику -или тогда надо проводить какое-то время с t>39.
Т.е. 1) Пить чаще, чем разрешено инструкцией;
2) Проводить какое-то время (а получается несколько часов) с опасной t?
3) Я неправильно поняла, и это значит, что можно 4 раза дать ибуфен, и 4 раза парацетамол?

Dr.Nathalie
19.01.2009, 15:56
т.е. чередовать. 8 раз в сутки - это каждые 4 часа - этого недостаточно?? ;)

Eithery
19.01.2009, 15:59
т.е. чередовать. 8 раз в сутки - это каждые 4 часа - этого недостаточно?? ;)

Понятно, спасибо, 8 раз в сутки - достаточно. Я просто только сейчас подумала, что возможен и такой вариант :aa: Прощу прощения, три дня не спавши, сами понимаете...
И там еще в инструкции написано, что если 3 дня держится лихорадка, то о дальнейшем применении этих средств надо консультироваться с врачом... У нас сегодня 3-й день, вот... консультируюсь. Ребенку 10 мес.

Dr.Nathalie
19.01.2009, 16:51
Повторю в пиццотписятпятый раз:
если врач подозревает у ребенка бактериальную инфекцию, он должен назначить клинический анализ крови, анализ мочи и рентген легких. На основании полученных данных решается вопрос, есть ли у ребенка бактериальная инфекция, и нужны ли антибиотики. При недоказанной бактериальной природе заболевания антибиотики не назначаются.
ВЫ пишете:
[quote]подтвердила ОРЗ.[/.quote]
К чему разговор про антибиотики?

Eithery
16.02.2009, 14:14
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, можно ли выгуливать на улице (t за бортом -5, ветра нет) ребенка с соплями?
И надо ли в этом случае укутывать его больше обычного?
Спасибо

Dr.Nathalie
16.02.2009, 14:16
Можно.
Не нужно укутывать.