Умеренный отёк р/б клетчатки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Умеренный отёк р/б клетчатки

rif
07.11.2008, 21:19
Здравствуйте.
Я уже открывала тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
про то, как в результате компрессионной травмы в области переносицы (перелома не было) у меня испортилось зрение.
В начале очень сильно распирало глаза и после этого зрение сразу испортилось.
Появилось двоение в глазах, причём если одни глаз закрою, то все ровно двоится.

Зрачки расширились.

Я ходила к нескольким окулистам:
Первый сказал, что у меня ангиопатия сетчатки (11. 09. 08).
Второй же сказал, что границы ДЗН с носовой стороны стушёваны и вены несколько расширены, а артерии несколько сужены (15.10.08).
Недавно я сходила ещё к одному окулисту (30.10.08) – сказал, что всё в норме и ГРАНИЦЫ ДЗН чёткие, незначительная деструкция стекловидного тела,
сосуды обычные.

Тогда я решила сходить в институт глазных болезней

Там мне провели следующие исследования:

Посмотрели глазное дно – ДЗН в норме, деструкция стекловидного тела,
но на всякий случай сказали можно сделать электроретинографию.

Электроретинография – в норме.

Исследование электрической чувствительности и лабильности – в норме.

Эхография орбит - умеренный отёк р/б клетчатки
ЭОМ незначительно утолщены преимущественно верхняя и внутренняя прямая мышцы
Что означает ЭОМ?

Буду очень благодарна, если вы ответите на следующие вопросы:

Скажите, может ли двоение в глазах, быть как-то связанно с состоянием мышц?
Хотя странно, что в двух глазах по одинаковому (по вертикали) двоится!

Может ли клетчатка давить на зрительный нерв, или бы это сразу увидели на глазном дне?
Хотя странно, что мне один врач сказал, что границы диска с носовой стороны стушёваны, а в этот раз всё в норме?

В первые дни травмы у меня были расширенный зрачки сейчас сузились, но мне кажется, что не до конца – в сумерках они очень сильно расширяются, а раньше до травмы такого не было.
Не значит ли это, Что зрительный нерв как-то был затронут?

В результате компрессионной травмы мог ли возникнуть отёк р/б клетчатки, такие случаи описаны?
Насколько опасен умеренный отёк р/б клетчатки?
Как его лечить?

Заранее спасибо.

Darina38
07.11.2008, 21:34
Здравствуйте.
Я уже открывала тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тогда я решила сходить в институт глазных болезней

Там мне провели следующие исследования:

Посмотрели глазное дно – ДЗН в норме, деструкция стекловидного тела,
но на всякий случай сказали можно сделать электроретинографию.

Электроретинография – в норме.

Исследование электрической чувствительности и лабильности – в норме.

Эхография орбит - умеренный отёк р/б клетчатки
ЭОМ незначительно утолщены преимущественно верхняя и внутренняя прямая мышцы
Что означает ЭОМ?

Буду очень благодарна, если вы ответите на следующие вопросы:

Скажите, может ли двоение в глазах, быть как-то связанно с состоянием мышц?
Хотя странно, что в двух глазах по одинаковому (по вертикали) двоится!

Может ли клетчатка давить на зрительный нерв, или бы это сразу увидели на глазном дне?
Хотя странно, что мне один врач сказал, что границы диска с носовой стороны стушёваны, а в этот раз всё в норме?

В первые дни травмы у меня были расширенный зрачки сейчас сузились, но мне кажется, что не до конца – в сумерках они очень сильно расширяются, а раньше до травмы такого не было.
Не значит ли это, Что зрительный нерв как-то был затронут?

В результате компрессионной травмы мог ли возникнуть отёк р/б клетчатки, такие случаи описаны?
Насколько опасен умеренный отёк р/б клетчатки?
Как его лечить?

Заранее спасибо.

Здравствуйте.
ЭОМ- означает эксраокулярные мышцы (а вернее глазодвигательные мышцы). Двоение может быть вызвано утолщением глазодвигательных мышц. Отек р/б клетчатки мог развиться в результате компрессионной травмы. По данным исследования зрительный нерв вроде незатронут (но данных представленных Вами недостаточно).
А наш ваш вопрос: "Как лечить отек ретробульбарной клетчатки"? У меня встречный вопрос: "А что Вам по этому поводу сказали офтальмологи, которые выявили все выше описанные нарушения"? И еще один важный вопрос: "Сделали ли Вы МРТ, назначенную невропатологом?"
С уважением, Дарина.

rif
07.11.2008, 22:18
По поводу лечения пока ничего не сказали, только направили кабинет офтальмоонкологии по-моему, но сказали, что не по поводу онкологии, 2 декабря пойду на консультацию.
А сейчас я капаю ХИЛОЗАР-КОМОД, потому что, слизистая в глазах сохнет.

Скажите, пожалуйста, а могли ли солевые ванны вызвать отёк в клетчатке?
Просто во время травмы я делала солевые ванны для лица, это как-то снимало отёк,
но глаза были закрыты.

Darina38
07.11.2008, 22:24
Нет "солевые ванны" не могли вызвать отек р/б клетчатки.
Вы не ответили на вопрос об МРТ головного мозга?

AmuRRR
08.11.2008, 11:32
Посоветовал бы посетить и эндокринолога. Отёк р\б клетчатки плюс утолщение ЭОМ, двоение (бинокулярное) может быть признаком эндокриной офтальмопатии, связанной с системой щитовидной железы, не исключено.

rif
09.11.2008, 12:17
Добрый день.

Пока я не успела сделать МРТ головного мозга, но обязательно сделаю.
Скажите, пожалуйста, надо делать МРТ или КТ пазух и орбит или никакой разницы нет?

Darina38
09.11.2008, 18:04
Вообще-то наблюдать вас должен не только офтальмолог, но и невропатолог. Лучше делать МРТ.
С уважением, Дарина.

Rameyka
09.11.2008, 18:34
сделайте КТ, так как на МРТ нет визуализации костных структур. Первое, что необходимо было сделать - исключить перелом стенок орбиты, что чаще всего при травме является причиной двоения. Отёк р/б клетчатки и некоторое утолщение мышц при УЗИ орбит - всё это слишком аморфно, т.к. чувствительность и специфичность метода при обследовании орбиты (НЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА)низкие, особенно у вершины. Эндокринная офтальмопатия - об этом можно было бы думать - не возникни диплопия после травмы. Проконсультируйтесь у челюстно-лицевого хирурга, для этого в большинстве случаевдостаточно рентгенографии орбит в 2-ух проекциях.
Удачи!

Melnichenko
09.11.2008, 18:55
Думать об ЭО надо всегда - потому как "после травмы" не значит "вследствие травмы"
У нас дамы сплошь и рядом связывают ЭО нпрм, с замужеством или разводом, с началом климакса или гриппом, но ведь это не повод не думать о ЭО ( в рамках заочной консультации после невнятного рассказа о том, как отекла клетчатка и появилось двоение спустя энное время после сдавления переносицы)

ТТГ делают два часа - и вопрос о тиропатии явной закрыт
Если увидят признаки ЭО на МРТ ( проблема КТ vs МРТ решается по разному, если исходить из первоначальной диагностической концепции и ряда технических параметров ) , можно будет продолжить поиск эутироидной ЭО
В целом этот спор не стоит продолжать

Rameyka
09.11.2008, 19:07
Хорошо - хорошо, самая лучшая в мире Галина Афанасьевна!
"если исходить из первоначальной диагностической концепции" - лучше всё же КТ - одним выстрелом и исключим ЭОП, перелом, мукоцеле и др.
"можно будет продолжить поиск эутироидной ЭО" - таки и имея анализ АТ к рецепторам ТТГ.
Люблю!

Melnichenko
09.11.2008, 21:10
Любовь - любовью, но КТ - не исследование выбора в поисках ЭО ( я не встречала рекомендаций по КТ как опции выбора ) особенно с учетом сдавленной , но не сломанной переносицы и сетчатки как органа, не слишком обожающего получение неких рентген

Впрочем, окулистам виднее - спектр поиска широк

rif
11.11.2008, 15:43
Сегодня сделала МРТ головного мозга - патологических изменений головного мозга не выявлено, глазницы без особенностей, околоносовые пазухи и сосцевидыне отростки височных костей тоже нормальные.

Почему узи показало отёк ретробульбарной клетчатки, а на МРТ всё в норме?

Когда мне делали МРТ я двигала глазами, не могло ли это как-то испортить результат?

Darina38
11.11.2008, 17:02
По поводу лечения пока ничего не сказали, только направили кабинет офтальмоонкологии по-моему, но сказали, что не по поводу онкологии, 2 декабря пойду на консультацию.
А сейчас я капаю ХИЛОЗАР-КОМОД, потому что, слизистая в глазах сохнет.
.
Пока будете ждать 2 декабря, возьмите все свои офтальмологические данные, данные УЗИ и МРТ и обратитесь на консультацию к эндокринологу на предмет исключения эндокринной офтальмопатии, вызванные проблемами в щитовидной железе.

rif
11.11.2008, 17:24
Обязательно запишусь к эндокринологу.
Скажите если бы, что-то сдавливало зрительный нерв (клетчатка или мышцы или ещё что) , это бы заметели на МРТ, или надо сделать отдельное МРТ глазниц?
Не то зрение как будто в потёмках.

Darina38
11.11.2008, 20:17
Если бы что-то сдавливало зрительный нерв, то острота зрения не была бы равна с коррекцией 100% (это данные из Вашей предыдущей темы). Кроме того данные ЭРГ, электрической лабильности и чувствительности так же без изменений. Не ясно - делали ли Вам измерение полей зрения (периметрия, м.б.компьютерная). Это тоже важная клиническая характеристика функций зрительного нерва. МРТ головного мозга обычно должна включать в себя послойные снимки орбит. Вы могли бы выложить с диска свои снимки, а наши радиологи посмотрят.

rif
12.11.2008, 17:06
Вот снимки МРТ, нормально сфотографировать нет возможности.
Мне кажется, что глазницы здесь плохо просматриваются, хорошо виден мозг.
Скажите, имеет ли смысл делать МРТ глазниц?
Вредно ли повторное облучение?
И с какой частотой можно делать МРТ?

FRSM
12.11.2008, 18:19
На представленных "срезах" МРТ патологии не демонстрировано, но исследование ограничено...Глазницы полностью не показаны.

Повторять МРТ можно так часто, как захочется (Вам или врачам), излучения нет.

rif
12.11.2008, 18:35
А что тогда лучше сделать, в моём случае в качестве исследования орбит МРТ или КТ?

FRSM
12.11.2008, 18:43
В Вашем случае я бы выбрал КТ, включив пазухи и с конечной реконструкцией в режимах мягких тканей и костном. Но ето надо уметь делать - нужны квалифицированные КТ-техники, а то типичной является ситуация, при которой аппарат есть, а как им пользоваться не знают....

Darina38
12.11.2008, 21:32
Вы запланировали консультацию эндокринолога? После консультации напишите нам результаты.

rif
13.11.2008, 17:18
Я уже делала рентген черепа 29.09. 08, можно после этого делать КТ?
Или надо подождать, (сколько ждать)?

rif
14.11.2008, 21:58
Добрый вечер.
Была у невропатолога, он сказал, что умеренный отёк ретробульбарной клетчатки, это типа пустяки:confused:

Прописал следующие лекарства от отека:
Диакарб 3 дня одна таблетка по утрам
и Аспаркам 1 таблетка 2 раза в день,а также Пантогам 1 месяц.

Скажите, а понижение светочувствительности глаз к яркому свету (не больно смотреть на яркий свет), что означает?

Darina38
15.11.2008, 08:25
Добрый вечер.

Скажите, а понижение светочувствительности глаз к яркому свету (не больно смотреть на яркий свет), что означает?
Да ничего особого не означает. Светобоязнь - это наоборот патология.

rif
20.11.2008, 18:45
Я была у офтальмоонклога куда меня направили после УЗИ орбит (это было в научно-исследовательском институте им. Гельмгольца),он сказал, что никаких отклонений по своей части не видит и направил к невропатологу.
Невропатолог от отека клетчатки мне прописал Диакарб и Аспаркам, но мне сказали на этом форуме в разделе невропатологии, что эти лекарства не помогут от посттравматического отёка ретробульбарной клетчатки.

Скажите, в какое отделение можно обратится в этом институте?

Darina38
21.11.2008, 17:03

Darina38
21.11.2008, 17:08
Здравствуйте. После Вашей травмы прошло уже несколько недель. Врачи на очном осмотре ничего конкретного не находят. Посттравматические отеки, а также отеки р/б клетчатки при эндокринной офтальмопатии (кроме лечения основного заболевания) лечатся стероидами.
У меня к Вам две рекомендации:
1) проверить еще раз на осмотре у офтальмолога: проходит ли двоение при очковой коррекциии имеющегося у Вас астигматизма;
2) проконсультируйтесь, захватив все данные своих обследований, у эндокринолога.
С уважением, Дарина.

rif
04.12.2008, 23:54
Добрый вечер.
Буду очень благодарна, если Вы посмотрите снимки компьютерной томографии орбит.
В заключении написали достаточно обобщённо:
В обеих орбитах умеренно утолщённые ЭОМ.
Р/б жировая клетчатка неоднородна, за счёт отёка имеете повышенную плотность.
А что значит, неоднородна, это случайно не запекшаяся кровь, или ещё что?
Вообще насколько состояние тяжёлое?
Заранее благодарю.

rif
04.12.2008, 23:56
И вот ещё вторая проекция

Melnichenko
04.12.2008, 23:57
ТТГ? АТрТТГ ?Эндокринолог ( как о том неделю назад говорили )

Запешуюся кровь как идею выбрасываем подальше

FRSM
05.12.2008, 21:43
Не могу согласиться с заключением. На преставленных снимках и мышцы и жировая клетчатка - в пределах нормы. Радиографическое качество исследования - 5/10.

FRSM
06.12.2008, 13:44
Постарайтесь всё же прикрепить ВСЕ срезы, а то они не уместились.

rif
06.12.2008, 20:45
вот...

FRSM
06.12.2008, 21:19
Следуйте совету Галины Афанасьевны, к скенам вернёмся позже, моё мнение не изменилось (учитывая специфику протокола исследования).

Darina38
07.12.2008, 18:21
Диагностические критерии монокулярной диплопии
1)Ощущения пациента: Временное, дрожащее, цикловертикальное двоение
Предположительный диагноз: Миокимия m/obliquus superior
Направление обследования: Провоцируемый отведением глаза микротремор на щелевой лампе

2)Ощущения пациента: Постоянное в виде призрачного изображения
Предположительный диагноз: Одностороннее двойное изображение
Направление обследования: Астигматизм, подвывих хрусталика, помутнение оптических сред (катаракта), изменение в макуле (тракции в области центральной ямки), иногда она бывает психогенной или симулируемой (описана при энцефалитах, менингитах, эндокринных нарушениях, истерии, астенопии)
С уважением, Дарина.

rif
08.12.2008, 22:05
Добрый вечер.
Результаты исследований щитовидной железы:

УЗИ щитовидной железы:
Щитовидная железа не увеличена (правая доля 15x14x49 мм, левая доля 13x13x46 мм, перешеек 3,3 мм), с чёткими, ровными контурами, нормальной эхогенности, слегка неоднородной структуры за счёт гипоэхогенных участков без чётких контуров, диаметром от 2,1 мм до 3,6 мм, без узлов.
Васкуляризация паренхимы не изменена.
Увеличение регионарных лимфоузлов не выявлено.
Заключение: УЗ – признаки тиреоидита.

Гормоны:
ТТГ 2, 23
Т4 свободный 13,6

Melnichenko
09.12.2008, 08:53
Тиротоксикоза нет
АТрТТГ не сделаны ( эутироидная б-нь Грейвса )
УЗИ не информативно

rif
12.12.2008, 14:04
Добрый день.
На днях делала ЗВП.
Так вот оно показало снижение каких-то там амплитуд, к сожалению не успела переписать , что было написано в карточке(врач оставил карту у себя), но рекомендовано посмотреть процесс в динамике.
Это случайно не значит, что у меня ЧАЗН?:ai:
Я знаю это очень серьёзная патология.
И прогноз зависит от стабилизации зрительных функций.
Я не могу сказать, что я очень плохо вижу, но есть какие-то пятна, еле видные, причём они то появляются, то исчезают.
Скажите если эти зрительные потенциалы снижены ,это уже говорит о ЧАЗН, может ли зрение как-то восстановиться, если отёк ретробульбарной клетчатки сойдёт?
На мой взгляд отёк был непосредственно травматический и видимо клетчатка сдавила нерв (мне так кажется).
Но антитела я уже сдала, результаты будут 19.12
Чего ждать? Что в таких ситуациях делать?
Почему рекомендовано посмотреть в динамике?
Может можно делать витаминные уколы и прочие процедуры, улучшающие кровообращение в волокнах нерва?

Спустя какое количество времени можно определить, что зрительные функции стабилизировались, или это не возможно точно определить?

rif
12.12.2008, 16:29
Если своевременно назначить лечение можно ли полностью восстановить зрение?
Ведь оно не особо сильно снизилось.
Если какие-то волокна нерва отвечают плохо на электрические импульсы, это точно значит, что они атрофировались, умерли?
У меня же нет абсолютных скотом, не значит ли это, что волокна нерва ещё живы?
Могут это быть временные изменения или такого не бывает?

Darina38
12.12.2008, 18:11
Здравствуйте.
Признаком поражения зрительного нерва является увеличение латентного периода и снижение амплитуды основного позитивного компонента (P100) ЗВП.
Отклонения ЗВП являются неспецифическими могут появляться при многих офтальмологических и неврологических проблемах. Интерпретация должна включать как утверждение о нормальности или ненормальности результата в отношении к нормативным данным, так и сравнение между глазами или предыдущими записями. Тип нарушения ответа должен быть описан и связан с клинической картиной и результатами других зрительных электродиагностических тестов.
Так что одного изменения ЗВП не достаточно для установки диагноза. Диагноз устанавливается в комплексе данных различных исследований. Если необходмо исследовать функцию зрительного нерва, то нужны данные остроты зрения с коррекцией, данные периметрии (желательно компьютерной), данные офтальмоскопии. Без комплекса данных этих исследований говорить о каком-либо диагнозе, а следовательно о лечении трудно.
ИМХО. Мне кажется Вы предоставляете нам обрывки исслдевоаний офтальмологов, по которым очень трудко представить полную картину. А не пробовали задать вопросы о возмодной патологии офтальмологу очно?
Да, хотелось бы отметить, что поражение зрительного нерва не дают симтомов монокулярного двоения.
С уважением, Дарина.

rif
15.12.2008, 13:46
Добрый день.
Результаты исследований зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга:
Норма
Амплитуда (мкВ) 10
время мс 125 мс

Правый глаз – амплитуда 4, время 125 мс
Левый глаз – амплитуда 4, время 126 мс

Заключение:
OD амплитуда ЗВПВ снижена значительно, латентный период на верхней границе нормы
OS амплитуда ЗВПВ снижена значительно, латентный период чуть удлинён p100
Зрительные нервы под вопросом, рекомендовано посмотреть в динамике.

Что это значит, скажите пожалуйста???
Врач сказал, что ничего страшного, но если зрение будет ухудшаться снова, придти на приём.
Скажите характерно ли для посттравматической ЧАЗН прогрессивное снижение зрительных функций????

Rameyka
15.12.2008, 22:33
"Диагноз устанавливается в комплексе данных различных исследований. Если необходмо исследовать функцию зрительного нерва, то нужны данные остроты зрения с коррекцией, данные периметрии (желательно компьютерной), данные офтальмоскопии. Без комплекса данных этих исследований говорить о каком-либо диагнозе, а следовательно о лечении трудно."
Скажите, двоение всё сохраняется? Что-то из перечисленного выше сделано?

rif
15.12.2008, 22:57
Здравствуйте.
Окулист смотрел глазное дно – ДЗН в норме, деструкция стекловидного тела, миопия и астигматизм.
OD = 0,8 cye- 0,75 = 1,0
OS = 0, 65 cye-1, 25 ax 40 градусов = ho
Исследование электрической чувствительности и лабильности – в норме..

Электроретинография:

Общая ЭРГ
Правый глаз :____________левыйглаз: _____________________________________________Норма
Волна“а” 50 мкВ ____________35 мкВ______40-90 мкВ
Волна“в” 238 мкВ ___________208 мкВ______180-28 мкВ

Ритмическая ЭРГ
Правый глаз:________________левый глаз:___________________
________________________________________________Но рма
30 ГЦ 20 мкВ _____________17-18 мкВ____________15-25 мкВ

Заключение:
OD общая и ритмическая ЭРГ в пределах нормы.
OS общая ЭРГ: отмечается снижение амплитуды “а” волны, волна “В” в норме
ритмическая ЭРГ снижена.

Делали шаровую периметрию – норма
Тотальная периметрия – обнаружили какие-то скотомы, но это же приблизительно.
Дали направление на компьютерную периметрию (пока еще не сделала)
Двоение сохраняется до сих пор.

Rameyka
15.12.2008, 23:10
"ho"- это что?

скорее всего двоение из-за недокоррекции астигматизма - проходит ли "в очках"?
сделают компьютерную периметрию - пишите.

Darina38
16.12.2008, 18:22
И опять вопрос: а в очках (когда коррегируют стеклами) двоение сохраняется или исчезает, или Вы не обратили на это внимание?

rif
16.12.2008, 19:10
Добрый вечер.
Компьютерная периметрия в норме (но по-моему она мало чем отличается от тотальной периметрии).
Да, двоение продолжается и в очках, ну может чуть меньше становится.
Невропатолог сказал прогноз дать затруднятся.
Прописал лекарства:
Цереброрезин – внутримышечно, Актовегин, Вито-вижион.

Darina38
16.12.2008, 19:30
Здравствуйте. Церебролизин, актовегин и прочие, назначенные Вам препараты ничего не вылечат, так как являются препаратами с недоказанной эффективностью. Если хотите подробнее наберите в поисковике по форуму названия данных препаратов и ознакомьтесь с информацией по ним.
Из всех выше указанных причин не исключенной осталась только психогенная монокулярная диплопия (травма могла спровоцировать данное состояние в качестве стрессового фактора). Обратитесь на консультацию к врачу психотерапевту.
С уважением, Дарина.

Darina38
16.12.2008, 20:31
И еще доктор Мельниченко Галина Афанасьевна (эндокринолог) просила Вас сдать Тр ТТГ- для окончательного прояснения вопроса о состоянии щитовидной железы.

rif
16.12.2008, 21:37
АТ к рТТГ пока ещё не готовы, АТ ТПО - бол1000 – врач сказал, что это может давать отёк.
Может отёк и был на эндокринной основе, но зрение испортилось непосредственно после травмы.

Melnichenko
16.12.2008, 21:44
АТТРО НЕ МОГУТ ДАВАТЬ отек ( пойду повешусь , сегодня какой-то безумный день )
Хочу верить , что доктор сказал о том, чтот наличие АТТРО повышает вероятность обнаружения АтрТТГ , а эти последние могут быть важны ...НО Вы , вероятно,не поняли этих объяснений

rif
16.12.2008, 21:49
Извините, может быть, я, что-то перепутала.
Как только АТ к рТТГ будут готовы, сообщу.

rif
17.12.2008, 22:51
Добрый вечер
До выше прописанных лекарств мне ещё прописали пить Кавинтон.

Недавно я была на дне рождении и там меня угостили алкоголем (пивом) -оказалось крепким, хотя выпила немного, после этого была дикая слабость несколько дней, и немного зрение изменилось, появилось больше световых отпечатков в глазах (они и до того были). Хотя окулист смотрел после этого глазное дно, сказал, что всё без изменений.

Не мог ли Кавинтон в сочетании с алкоголем повлиять на зрение?
Вообще от Кавинтона у меня дикая слабость.

Melnichenko
18.12.2008, 08:34
Об отсутствии доказанной эффективности кавинтона уже говорилось не раз

Cherebillo
18.12.2008, 15:57
Уважаемая rif! А для чего Вы одни и те же вопросы задаете в разных разделах разным врачам, дублируя их многократно. Это для того, чтобы сравнить наши ответы, я правильно понял?
Органики нет, препараты эти Вам не нужны. Вы уже несколько недель пытаете врачей виртуально.
Может все-таки, без следственных экспериментов, посетите очно психотерапевта и решите свои проблемы.

rif
18.12.2008, 18:50
Добрый вечер.
Просто я хотела узнать, мнение двух разных специалистов, так как мою проблему должен наблюдать и невролог, и окулист и никак не хотела никого “пытать”.
А как мне этого не хотелось бы проблема есть, и я как любой живой человек волнуюсь, ни сколько за своё здоровье, а за свою дальнейшую жизнь.
Может и надо сходить и к психотерапевту, но это решит только проблему психологического состояния.

Darina38
18.12.2008, 21:29
Успокаиваемся и ждем результаты ТрТТГ. А потом идем к психотерапевту (это доктор, которые лечит не только разговорами, но еще и лекарствами). Кавинтон и прочие назначенные препараты не применяем- толка не будет. Если двоение психогенного характера, то при правильном лечении оно пройдет..
Мы все искренне желаем Вам выздоровления.
С уважением, Дарина.

rif
19.12.2008, 17:04
Добрый вечер.
АТ к рТТГ – 0,36………..вроде норма.

rif
19.12.2008, 18:35
Недавно была у двух офтальмологов.
Первый сказал, что могло произойти кровоизлияние в ретробульбарную клетчатку…и оно уже типа рассосалось…………Но не могли ли после кровоизлияния образоваться спайки запёкшейся крови или ещё что, что давит зрительный нерв или на КТ это бы увидели?
Какие ещё исследования можно провести на внешнюю целостность нерва или на исследование его каналов, или КТ орбит достаточно?

Второй офтальмолог, сказал, что ДЗН с носовой стороны стушёван и с его точки зрения это может быть и патологией и вариантом нормы, а так диск бледно-розовый границы чёткие.
Последнее время глаза по утрам очень сильно отекают, слипшиеся, и от этого пелена.
Ощущение, что в глаз что-то попало.
И я по-прежнему очень плохо вижу в темноте и сумерках, всё кажется однотонным.
От предметов остаются отпечатки, от чёрных белые, от белых чёрные.
Кружится голова, чувство тошноты, широкие зрачки, постоянно отёк в глазах.
Почему-то не могу спать на затылке, начинает давить глаза.
Ощущение давления в глазницах, особенно при резких движениях головы.
Двоение кстати тоже изменилось, лучи от фонарей, например, стали загибаться как бы по кругу.
Врач сказал, что результаты ЗВП, могут и быть вариантом нормы, но мне так не кажется так как
те изменения, которые у меня произошли в зрении, никогда не имели место, до травмы.
Расскажу чуть подробнее о травме:
После травмы как я уже писала выше, сильно давило глаза, и даже в глазу на какое-то время появилось серое пятно в центре, через которое ничего видно не было, как только отёк немного сошел, пятно исчезло.
Потом через месяц, отёк еще немного сошёл, и сразу после этого появились плавающие деструкции.

rif
04.06.2009, 21:42
Добрый вечер.
С вашего позволения хотела бы продолжить свою тему, поскольку для этого есть основания.
Зрение на данный момент немного ухудшилось после того как отёк сошёл.
Зрачки по-прежнему шири нормы. Острота зрения без изменений.
Появилось больше световых отпечатков, и очень сильно отдваивают предметы.
Последний раз 19.01.09. смотрели глазное дно там всё в норме.

19.01.09. сделала ультразвуковое исследование глаз и орбиты
Поперечное сечение прямых мышц OD:
m. rectus lateralis = 3,4 мм
m. rectus medialis = 4,8 мм
m. rectus superior = 4,0 мм
m. rectus inferior = 3,1 мм
Поперечное сечение зрительного нерва = 2,7 мм
Толщена хореосклерального слоя ? 1,2 мм
ПЗО - 24,2 мм
Поперечное сечение прямых мышц OS:
m. rectus lateralis = 3,6 мм
m. rectus medialis = 5,4 мм
m. rectus superior = 4,1 мм
m. rectus inferior = 3,0 мм
Поперечное сечение зрительного нерва = 2.7 мм
Толщена хореосклерального слоя - 1,1 мм
ПЗО - 24,0 мм
Заключение:
OU - размеры поперечного сечения внутренних прямых мышц глаза увеличены, относительно симметричны с обеих сторон, что может свидетельствовать о миопатии, размеры остальных мышц не изменены.
Поперечная исчерченность прямых мышц и их акустическая плотность не изменены.
Отёк ткани ретробульбарной клетчатки отсутствует.
Поперечный размер зрительного нерва не увеличен, межоболочные пространства не изменены, ход ЗН в орбите не изменён.
Толщина хориосклерального слоя не увеличена,
Слёзная железа не увеличена в размерах, её УЗ структура не изменена.
Оболочки глаза прилежат на всём протяжении.
В СТ - единичные гиперэхогенные плавающие помутнения по тип деструкции. ПЗО симметрично. Патологических образований в полости орбиты не обнаружено

Врач назначил магнитотерапию и мультирезонансную терапию, проходила всего 10 сеансов, результатов нет.

Отёк по-прежнему держится в уголках глаз – они сохнут слезятся и щипят.

Не знаю на мой взгляд идёт какой-то процесс, учитывая даже то, что зрачки у меня шири нормы и зрение ухудшилось.
Пусть даже на глазном дне ничего не находят, хотя я в этом сомневаюсь, ибо один врач у меня нашёл небольшую стушеванность с носовой стороны диска и далее деколорацию, и это учитывая тот факт, что он смотрел при помощи очень яркой лампы..

К моему случаю, врачи относятся не очень положительно поскольку, явных клинических
признаков нет, а всего лишь снижение амплитуды, и како-то там вроде нормальный ДЗН, плюс ещё мои жалобы на ухудшение зрения.

И в итоге точно, что произошло никак не удаётся установить.

В голову лезут уже самые непотребные мысли:
1) От том, что была трещина либо в стенках орбиты либо в оптическом канале (может косные мозоли), которую не зафиксировал рентген и КТ, ибо были сделаны спустя месяц;
2) О том, что в орбите остались спайки после гематом;
3) О том, что в самих пазухах была задета одна из ветвей тройничного нерва.

Вообще сейчас зрение вроде стабилизировалось с 19.01.09 (хотя ждать можно всего чего угодно), но зрачок по прежнему широкий, не может ли это свидетельствовать о компрессии на нерв или это просто говорит о его травмированности?

Собираюсь продолжать лечение магнитом и мульти резонансом…

Уважаемые, доктора, что скажите, что порекомендуете, как оцените мою ситуацию, понимаю, что я уже немного того :ai:…но ведь так процесс то идёт и надо, что-то делать если это возможно..

Спасибо за ответ.

Rameyka
06.06.2009, 20:47
Риф, главное - спокойствие!
Что значит, зрачки шире нормы? Это, наверняка, проявления "что я уже немного того " - т.к. при пристальном разглядывании вблизи - зрачки могут казаться ужасно широкими, "как у СТРАХА"!
1. даже, если и была - ну и что... последствий не оставила.. "мозоли" выявили бы сразу, хотя относительно стенок орбиты - термин....не очень...
2. даже если и чего-то осталось - клинически не повлияло - двоения то нет?!
3. одна из ветвей могла пострадать ну только при очень ощутимых, диагностируемых сразу повреждениях - в организме все предусмотрено, да и какую клинику Вы пытаетесь объяснить поражением тройничного нерва? на зрение и подвижность глаза никак не влияет...
"Отёк по-прежнему держится в уголках глаз – они сохнут слезятся и щипят." - причин масса, может, ранеее не замечали? криминала нет...
под снижением зрения - что понимаете?

rif
07.06.2009, 04:42
Доброе утро.
спасибо за ответ
Просто зрачки у меня всегда были узкие и в темноте расширялись совсем немного, а сейчас просто зрительно выглядят непривычно широкими, хотя да, это может быть вариантом нормы, но у меня они стали шири и это даже со стороны другие люди замели.
В костях в области переносицы у меня постоянно тянущие ощущение (может это нерв)…и может это двоение, я наверно не совсем верно выражаюсь, маззжение (предметы раздваиваиваются и мажутся) как-то связанно с роговицей, с её нервными окончаниями….тем более травма была не в виде удара а непосредственно компрессии..мне кажется так легче ветви нерва задеть (прошу прощения за самодеятельность)…

Но самое что меня пугает, это то , что у меня в глазах остаются отпечатки, от предыдущих изображений и не имеет значение светящиеся это предметы или нет, из-за этого очень неудобно двигать глазами так как изображение перед глазами постоянно мелькает, особенно это неприятно в ночное время суток – всё превращается в рябь. От предметов остаются прозрачные силуэты, еле видные смазанности- линии, которые появляются сразу после смены точки зрения.
Чем светлее тем дефектов в зрении меньше
Глаза стали гораздо хуже перестраивается от резкого перехода со света в сумерки и наоборот.
И после травмы это медленно и незаметно прогрессировало…хотя острота зрения после травмы в норме. И эти изменения очень сильно заметны, к сожалению только мне….:ac:

Насчёт отёка - такого у меня раньше никогда не было, разве только, что у меня глаза сами по себе склонны к отечности, что наверное может повлиять на длительность отёка. и тем более отёк именно в тех мышцах глаза (по данным узи, и по ощущениям), котрые ближе к пазухам носа, где и была компрессионная травма:(

то что уже что-то произошло, мне кажется в этом нет сомнения, так как был объективно зафиксирован внутриорбитальный отёк , другой вопрос не будит ли прогрессировать всё это дальше, а вот именно расширенные зрачки меня наводят на мысль о постоянном воздействии (компрессии) на зрительный нерв.:ac:

Rameyka
07.06.2009, 12:12
не....все перечисленное никак не связано друг с другом... мышцы нормальные, зрительный нерв - о нем природа позаботилась очень хорошо, повреждается при очень выраженных изменениях - были бы другие признаки основными.
по поводу двоения, уже много писали...
одним глазом, либо двумя...
для травмы харатерно двумя - либо сами, закрывая один глаз - оно пропадает - либо проверяется просто, в кабинетах офтальмологов- педиатров на спец. приборе...
вы уже достаточно обследованы... имея данные, прервитесь в поиске патологии, через 6 мес. повторите - сравните результаты...
удачи!

rif
24.03.2012, 08:07
Здравствуйте.
Прошло больше трех лет со дня травмы (компрессия переносицы). А я до сих пор испытываю зрительные помехи и неприятные ощущения в области переносицы
Не могу сказать, что есть ухудшения зрения или мне иногда кажется, что я просто их не замечаю, но привыкнуть до сих пор не могу.
Так всё и осталось в прозрачных пятнышках,зрение в потемках и
и как бы отпечатки от предметов - то есть когда отвожу глаз на какое-то время остается как бы предыдущий кадр

К офтальмологу так и не ходила - ужасный страх и депрессия =(..кажется вся моя жизнь поменялась...

ВОт на днях всё же схожу ...проверюсь ..долго не хотела этого делать ..

Даже и не знаю как реагировать если найдут ухудшения ЗВП и на глазном дне

на всё опустились руки

rif
29.03.2012, 22:58
Недавно была алергия-отравление так что отекли глаза и увеличелись зрачки.

Сегодня была у врача глазное дно в норме, правда вены немного расширены, а вот близорукость увеличилась и ещё появились серые пятнышки и мигания в глазах - особенно в левом глазу - сама удивилась насколько хуже я начала различать буквы на табло .видимо на фоне поражения зрительных нервов так сказалась пустяковая алергия

завтра пойду делать ЗВП..кажется мне конец.

rif
03.04.2012, 23:17
Добрый день

В результате травмы (30 августа 2008 года)испортилось зрение

Компрессионная травма в области костей переносицы -
переносицу сильно сдавили большими пальцами рук.

после чего образовалось пульсирующее чувство и небольшой отек на правом глазу, увеличелись зрачки, потом потемнение в глазах

далее в течении трех дней нарастала боль и давящее чувство в глазах - распирание как будто выпятят из орбиты.

Далее вдруг неожиданно испортилось зрение - появились
прозрачные пятнышки - которые постоянно исчезают и появляются при разном освещении в одних и тех же местах.
предметы отставляют как бы отпечатки предыдущий кадр не успевает исчезнуть - при отводе глаз в другу сторону.
Появились плавающее деструкции, острота зрения осталась прежней
Появилось мажжение предметов по краю особеннно свечащихся предметов

зрение одинаково испортилось на двух глазах , так как травма была симетричная

Внешних гематом не было, и перелом визуально не наблюдался

Рентген черепа спустя месяц после травмы патологий не выявил, но это был рентген черепа, а не орбит.

Глазное дно в норме,острота зрения единичка

Мрт головного мозга тоже без патологий, компьютерная переметрия в норме.

А вот Узи орбит - отек ретробульбарной клетчатки и мышц - преимущественно тех что ближе к носу,
на всякий случай проверили не носит ли отек эндокринную природу - нет, не носит, с гормонами вся в порядке, отек позже сошел.

Кт орбит спустя где-то три месяца перелома не выявило только отек р. б. клетчатки

Позже сделала ультразвуковое исследование глаз и орбиты
Заключение:
OU - размеры поперечного сечения внутренних прямых мышц глаза увеличены, относительно симметричны с обеих сторон, что может свидетельствовать о миопатии, размеры остальных мышц не изменены.
Поперечная исчерченность прямых мышц и их акустическая плотность не изменены.
Отёк ткани ретробульбарной клетчатки отсутствует.
Поперечный размер зрительного нерва не увеличен, межоболочные пространства не изменены, ход ЗН в орбите не изменён.
Толщина хориосклерального слоя не увеличена,
Слёзная железа не увеличена в размерах, её УЗ структура не изменена.
Оболочки глаза прилежат на всём протяжении.
В СТ - единичные гиперэхогенные плавающие помутнения по тип деструкции. ПЗО симметрично. Патологических образований в полости орбиты не обнаружено

Зрительные вызванные потенциалы показали:
Правый и левый глаз
Амплитуда 4 при норме 10

Левый глаз - латентный период 126 при норме 125
Правый глаз латентный период 125 при норме 125
Заключение : Поражение зрительных нервов вопросом рекомендовано смотреть в динамике
Врач выписал какие -то таблетки - не помню -

Спустя три года
Особых ухудшений не было ! и вот недавно у меня было отравление - расширились зрачки
и отекли глаза (возможно алергичесая реакци) , и появились серые пятнышки всё немного помутнело , . я быстро вызвала рвоту и зрачки начали суаться.
Но дефект зрения остался

Спустя неделю я пошла к офтальмологу

Глазное дно в норм, острота зрения - близорукость средней степени , в очках 80 процентов зрения.

Зрительные вызванные потенциалы

Латентный период на левом и правом глазах
100-1010- при норме 125

Правый глаз амплитуда 5-6 при норме 10
Левый глаз амплитуда 4-5 при норме 10

Врач - невропотолог выписала нейромультивит и ноотропил в таблетках

Хочу попробовать сходить к нейроофтальмологу

Что мне делать ?

Как повысить амплитуду ЗВП - (она сама по себе немного повысилась)?
Острота зрения упала - значит идет атрафический процесс?
Стоит ли мне идти на магнитофорез ?

Могла ли быть трещина в зрительном канале?
- читала что это очень опасно и приводит к сосудистым нарушениям в
зрительном нерве.
Стоит сей час сделать рентген зрительных
отверстий (спустя три года) или он совсем ничего не покажет?

Хочу подметить что глазное дно в норме и деагноза мне не ставили

rif
06.04.2012, 17:05
прочитала вот это - страшно

Ссылка скрыта... модератор

что делают если зрение начнет снижаться - декомпрессию ?

rif
08.04.2012, 01:43
после приема ноотропила зрение неожиданно повысилось - постоянно распирает глаза и зрачки разной формы:confused:

острота зрения то повышается то падает , в глазах то появлются полосы и пятна то исчезают. приходится ходить со свернутой шей что бы кровь не била в глаза и открывать форточку для воздуха

мне кажется давит зрительные нервы

рение то повышается (до идеального состояния), то понижается до запятногного и размытого

после травмы в 2008 году шея постоянно искривлена и гуд в ушах

Я не могу ложиться на затылок галза прям выпирают и меня тошнит

как только разгибаю шею в левом глазу черноые пятна наростают а в шее пульсирует кровоток
и так уже четыре дня - не могу уснуть - такое ощущение что будет кровоизлеяние в глазное дно - только искревление шеи помогает и запрокинутая голова.

Тоже самое было по время травмы в 2008 году и у меня появмлось плавующая деструкция в глазу

давление скачет и зрачки увеличиваются и уменьшаюся

Что мне делать я в отчаянии

rif
08.04.2012, 05:13
глаза косят .не могу находится в душной комнате тути же понижается зрение .я боюсь ослепнуть. Кажется, что гзаное яблоко то входит в орбиту на мм ,то выходит

rif
10.04.2012, 04:42
В августе 2008 года у меня была травма переносицы
Рентген черепа перелома не выявил.
кт спустя 4 месяца после травмы не выявило смещениякостей лишь отек ретробльбарной клетчатки кторый вскоре сошел

Пререносицу очень сильно сдавили так что потемнело в глазах и увеличились зрачки , но реакция на свет осталвалась живая.

После- в течении трех дней наростал отек (внешне не видный) , позже образовались пульсирующие боли в глазах и начали появляться прзрачные серые пятна. Я не могла уснуть и кровь какбуд то прилевала к глазам, мне пришлось выгнуть шею так прилив крови к глазам сбавился, позже я проснулась и обнарущела сильное искривление шеи так что дпже было невозможным её разгибнуть, но пульсирующие боли в глазах закончились. но появились небольшие дефекты - легкие прозрачные пятнышки и мажжение края предметов

Офтальмолог сказал что глазное дно нрмальное , только сосуды как при гепертонии.

Зрительные вызванные потенциалы показали значительное снижение амплитуды 4 при норме 10 на обих глазах.

С тех пор прошло три года шея до сих пор кривая и гуд в ушах.
Зрачки со временм стали разной формы

Ходила к невропотологу и она мне назначила ноотропил, от кторого у меня повысилось внутречерепное давление и улучшился кровоток в шеи.
и она начала выпремлятся ,

Но как то я разгибаю шею у меня пульсирует в газах и появляются черные пятна.

Я немогу из за этого почти спать уже 5 дней (ноттропил естественно перестала пить), так как боюсь что будет кровоизлеяние в глазное дно.

Может лы быть такое что во время травмы искревление шеи отсрочило слепоту - кровоизлеяние в глазное дно, путем замедления кровотока в сонной артерии?

И была терщина в канале , но кровток замедлился и нерву не удалось сильно травмироваться

Жутко повысилось давление в черепе из того что я не хочу разнибать шею так как зрение ухудшается сразу..

Я в панике - что мне делать .

Я слышала что в похожих случаях выполняют декомпрессию костного канала зрительного нерва

rif
10.04.2012, 05:08
после ноотропила начали западать глаза -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

зрение повышается от понижения давления
стреляющие боли в глазнице и в глазу

rif
24.04.2012, 17:37
Частичная атрофия зн , когда плохо видно в даль - корректируется ли очками?

ainakoz
24.04.2012, 18:49
Данные обследования?

rif
24.04.2012, 21:34
Данных нет на руках..просто зрение недавно подсело , а три года назад ставили поражение зрительных нервов - но когда смотрю в очки, вижу хорошо вот и хочется выяснить - близорукость ли это или атрофия прогрессирует

rif
18.05.2012, 09:08
Добрый день.

повторюсь всму выше написаному

В 2008 году у меня была травма переносицы (перелома не выявили)
После чего у меня испортилось зрение в виде серых пятен и появился постоянный шум
в ушах

Глазное дно 2008:
Диск зрительного нерва без патологий
Ангиопатия сетчатки сосудов глазного дна
Острота зрения
правый глаз 0,8 с коррекцией 0,1
левый глаз 0,6 с коррекцией 0,1

Узи орбит - умеренный отек ретробульбарной клетчатки не эндакрийного происхождения.

Зрительные вызванные потенциалы:
Значительное снижение амплитуды - при норме 10, амплитуда всего 4
Поражение зрительных нервов под вопросом рекомендовано смотреть в динамике.

МРТ головного мозга в норме
__________________________________________________ ___________

В 2012 году у меня был аллергический отек из чего на минуту
увеличились зрачки и немного испортилось зрение - появилось мелькающее пятно в центре поля зрения газа .

Я пошла к окулисту
Глазное дно 2012:
Диск зрительного нерва без патологий
Ангиопатия сетчатки сосудов глазного дна
Острота зрения
правый глаз 0,5 с коррекцией 0,1
левый глаз 0,5 с коррекцией 0,9

Зрительные вызванные потенциалы:
Значительное снижение амплитуды - при норме 10, амплитуда всего 5

Если неучитывать результатов
зрительных вызванных потенциалов и маленькие относительные сктомки - объективно со зрением всё в норме
__________________________________________________ ___________

Невропатолог прописала ноотропил по 800 мг таблетка, два раза в день,
я принимала всего 3 дня центральный деффект зрения исчез, но

после чего у меня начались неприятные ощущения -

-Зрачки сначала сузились, потом расширились
- Ощущение отека в лице
- Онемели руки
_ Ощущение что и глаза немеют
- Легкое онемение левой части - рука нога лицо.
- После сна красные отпечатки на лице и руках
- Начало покалывать голову особенно в затылке
- Стреляющие боли в глазах и в затылке
- Головокружение
- Сердцебиение
- Ощущение, что череп весь распирает
- Невозможность напрягаться - так что на виске и лбу выступила вена
- Невозможность находится без свежего воздуха, в противном случае нарастало
давящее чувство в черепе и понижалось зрение - приходилось спать с открытым балконом.
- В глазах начали коситься строчки, и дрожать и мелькать и дрожать изображение.

Такое ощущение что в глвзвх пульсируют сосуды

УЗИ сосудов головного мозга выявило спазм - умеренный спазм сосудов головного мозга, с сосудами шеи всё в порядке.

После приема ноотропила появились новые маленькие серые пятна которые увеличиваются при движении глаз - пятна статичные , не деструкция СТ

Как только перестала пить ноотропил головокружение кончилось
От кавинтона у меня схожие ощущения.

Скажите почему на меня так действуют лекарства - взывают
отечность и спазмы, вплоть до ухудшения зрения, видимо на фоне спазма сосудов мозга происходит спазм сосудов зн и сетчатки ?

Врачи ничего кроме ангиопатии на глазном дне не находят хотя зерение стало хуже.

Хочу сделать УЗДГ сосудов глаза
и походить на магнитотерапию всякую физеотерапию - пока не поздо убрать новоявленные относительные скотомы

Скажите я правильно делаю?

rif
18.05.2012, 11:09
могу ли я избавиться от отностилеьных скотом ?