Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите мне советом, так как эндокринолог ничего мне не объяснил, а я впала в панику. Мне 22 года, вес 52 кг. рост 170 см. Дело в том, что я планировала беременность, в мае 2008 года сдала кровь: ТТГ 0,82 (норма 0,4 - 4,0), Т3общ 1,75 (норма 1,0 -2,7), Т4общ 103 (норма 58 -161), АТПО 0 (0-30) летом было много стрессовых ситуаций, поэтому беременнеть не рискнула, в сентябре на лице появились прыщи, впервые в жизни сбился цикл 22 дня (моя норма 25-29 дней), в октябре цикл был нормальный 27 дней, но месячные шли долго (моя норма 6 дней, а у меня мазало аж 9 дней), неделю как стала шелушиться кожа на большом пальце руки, я сдала кровь на гормоны. результат ТТГ 3,36 (0,4-4), Т3 1,7 (1-2,7), Т4 88 (58-161), АТПО 10 (норма 0-30). Пришла сегодня к эндокринологу, она сказала что мне НЕЛЬЗЯ беременнеть, надо пить L-тироксин по полтаблетки в дозировке0,50 (т.е. пить по 0,25), что может умстенно отсталый ребёнок родиться. Я впала в отчаяние, плачу без остановки, так как хотела беременнеть и так тяжело заболела, не понимаю, что произошло, от чего это могло быть, на узи щитовидки без патологии. Теперь мне всю жизнь придётся сидеть на гормонах? скоро будет опухоль гипофиза и увеличение пролактина? я в таком отчаянии, раньше у меня не было проблем с щитовидкой, у родствеников также нет заболеваний щитовидной железы. Теперь мне придётся годами лечиться, а потом при беременности пить гормоны? к каким последствиям для организма приводит гипотериоз? Я спросила у эндокринолга, какие мне ещё гормоны сдать (пролактин и т.д), но она сказала, что она занимается только щитовидкой и это все вопросы к гинекологу-эндокринологу. что делать, подскажите? я в таком отчаянии, так внезапно заболела. Заранее спасибо за помощь!
Anna_Shvedova
07.11.2008, 22:33
Пожалуйста, перестаньте плакать. Не ходите больше к этому эндокринологу, если Вы правильно передали его слова, то и щитовидной железой доктору тоже не нужно бы заниматься.
Для оценки функции щитовидной железы нам нужен один тест - ТТГ. Он у Вас в норме. 3,36 при норме до 4,0 - это НОРМАЛЬНЫЙ результат. Показаний к тироксину нет, гипотиреоза нет, такой результат никак не причина откладывать беременность.
Во время беременности на сроке 8-12 недель все женщинам рекомендуется контроль ТТГ и свТ4. в йоддефицитных регионах = прием йодида калия в дозе 200 мкг.
Удачи!
Texxu
07.11.2008, 22:52
Анна, спасибо Вам огромное! сегодня благодаря Вам я хоть усну!:) а то муж уже потерял надежду меня сегодня в чувства привести. Иначе как быть человеку, которому накануне беременности говорят, что раз верхний уровень нормы ТТГ, то при беременности он подскочит и если не принимать гормоны всё время, то возможно у ребёнка проблемы (даже боюсь ещё раз вслух это произносить!). Врач сказала, что разрешит мне беременнеть тогда, когда снизится ТТГ до отметки ниже 1, и потом во во время беременности также пропишет тироксин. А я боюсь принимать гормоны, при одной мысли об этом чесаться вся начинаю. И уж тем более во время беременности.
Только будьте так добры, скажите, а как относиться к тому факту, что за полгода так подскочил ТТГ? высок ли риск, что он ухудшится? и связан ли сбой цикла с этим? надо ли ещё какие-то гормоны сдавать? и как можно предотвратить гипотериоз? к тому эндокринологу (молодой врач) я больше не пойду, а к другому надо или успокоиться и беременеть? сейчас я месяц пила витамины БИОН3, лечила летом дизбактериоз (успешно вылечила), сейчас хочу пропить 30-дневный курс витаминов Алфавит.
Anna_Shvedova
07.11.2008, 23:17
Нет, эндокринолог Вам не нужен. Колебания в пределах нормы, особенно при определении в разных лабораториях, возможны. Прочитайте в разделе акушерство ЧАВО про подготовку к беременности.
Значимых нарушений цикла Вы не описывается, небольшие вариации могут быть как в норме, так и связаны со стрессами. Прием витаминов не имеют смысла, только фолиевая кислота при планировании беременности в ближайшее время.
Контроль ТТГ на 8-12 неделе нужен всем. Даже если приходится назначать беременным тироксин, то его прием не несет никаких рисков для плода и беременной.
Texxu
07.11.2008, 23:28
Спасибо за ответ!
И в мае и сейчас анализ сдавала в местной поликлинике, в понедельник хочу пересдать все три гормона в диагностическом центре (тоже гос.учреждение). Есть ли смысл подождать пока такое колебание пройдёт, то есть ТТГ снизится, прежде, чем беременнеть? мне сказали, что во время беременности у всех ттг повышается и нельзя беременнеть на верхней границе нормы. Извините, что так дотошна с вопросами, правда очень переволновалась сегодня и была шокирована, что так скакнул ттг за полгода. Это не обязтельно тенденция к повышению? есть ли у меня склонность к гипотериозу? сейчас йод принимать уже? какая может быть профилактика? если беременным назначают тироксин, то только временно? не на всю жизнь?
Sandra25
08.11.2008, 00:04
у Вас щитовидная железа работает сейчас нормально, так что ждать ничего не надо и можно спокойно планировать беременность. Во время беременности активность щитовидной железы возрастает, так как работает она в первый триместр на двоих и ТТГ, как правило, снижается. Это и контролируют на 8-12неделе беременности и если снижение ТТГ не достаточное, то назначается дополнительно гормон щитовидной железы. Страшного в этом ничего нет.
Сейчас вам достаточно в пищу употреблять йодированную соль, а при наступлении беременности добавить еще и препараты йода (йодомарин, йодбаланс) 200.
Texxu
08.11.2008, 15:09
Я прочитала на сайте тиронет информацию о гипотериозе и хотела уточнить у вас несколько вопросов. Дело в том, что многие симптомы у меня есть (дискенезия желчевыводящих путей, частые запоры, сонливость, депрессия (занимаюсь с психологом уже несколько месяцев, есть улучшения:)), пр этом последние полгода жизни прошли в жесточайшем стрессе, когда я практически каждый день плакала и вот теперь когда за полгода ТТГ скакнул с 0,82 до 3,36, а Т4общ упал со 103 до 88 мне становится страшно, что у меня начинается это ужасное заболевание, и теперь я пытаюсь узнать, можно ли как-то остановить этот процесс? или на фоне длительного стресса и повышения ттг, но в пределах нормы, у меня не развился гипотериоз? к тому же в последние 2 месяца часто бывает сухость во рту и мочеиспускание до 6-10 раз в день, сдавала кровь на сахар: без соблюдения диеты из пальца 5,3 , после диеты (исключения сладкого) из вены от 4,1 до 4,8. Нормально ли это? или следует ещё и диабета опасаться? стоит ли сидеть на диете? Спасибо.
ELENA_VLAD
08.11.2008, 19:39
У Вас все хорошо. Это заболевание Вам не грозит, как и диабет. Перестаньте маяться. Мысли и слова материальны.
Texxu
09.11.2008, 15:35
Извините, что сразу всё не вспомнить, но я упустила ещё одну важную деталь: в начале апреля 2008 мне два дня подряд делали рентген шейного отдела позвоночника, по 2 снимка в день (т.е. 4 снимка за 2 дня). В мае ттг был 0,82, сейчас 3,36. Это из-за облучения? или можно уже забыть о том рентгене, и он не повлиял на щитовидную железу? Уже неделю шелушиться и не проходит большой палец на руке, теперь ещё на ступне кожа зашелушилась. Месячные в этот раз пришли вовремя (28 дней). Спасибо.
Melnichenko
09.11.2008, 16:23
ТТГ РУКОВОДИТ щитовидной железой
Вами кто- нибуть руководит? Ну вот хоть родители руководили? Разве тот, кто руководит, все время ведет себя одинаково? Вы сделали что-то не так - руководитель кричит, Вы ведете себя хорошо - лаского хвалит
Так же и ТТГ - он ОБЯЗАН в пределах нормы ( то есть руководитель не убивает и не душит в объятьях ) изменяться, с тем, чтобы обеспечивть нормальную работу железы
Пока ТТГ в норме, все нормально
Скажите, а не думать , что вы больны и что исследования вредны Вы можете?
Если бы у всех всегда кожа была безупречна - на что жили бы производители косметики ?