Здравствуйте! Нам два месяца назад поставили диагноз - атопический дерматит, сейчас дочке полтора года. Первый раз сыпь появиласьв полгода, когда резался первый зуб, как вышел - все прошло, к врачу не обращались, только мазали увлажняющими кремами после ванны (купаемся в прохладной воде 35-32 градуса). Летом на даче тоже кожа была чистая, много купались, бегали босиком, а как приехали в город - началось. По времени высыпания опять совпали с прорезыванием зубов (одновременно 4 4-ки резались), но сейчас зубы вылезли, а высыпаний все больше и выглядят они гораздо хуже. В высыпаниях все сгибы (локти, колени, складочки под попой), шея, запястья, на спине пятно большое и внутренняя поверхность бедер, половые органы. Все это жутко чешется, ребенок плохо спит, расчесывает до крови. Прописали капли финистил, крем афлодерм 2 раза в день 7 дней. Воспаление очень быстро купировалось, на 4-й день афлодерм стали разбавлять пополам бепантеном, к концу недели пользования афлодермом кожа стала практически идеальной (только на запястье, где больше всего расчесано шрамики оставались)... Через 3 дня опять стали проявляться высыпания и зуд, эмоленты наносим 2-3 раза в сутки, но высыпаний было все больше и больше. Врач выписывала мазилку на основе папаверина - ноль эффекта, после этого рекомендовала повторить схему 3 дня чистый афлодерм, потом разбавлять бепантеном, плюс на ночь супрастин... Все прошло, но вот спустя 4 дня после этого курса - все снова, причем за 2 дня опять пол тела расчесано... В рацион новых продуктов не вводили, возможно режутся опять зубы. А вопрос в следующем - как долго можно пользоваться афлодермом и какие промежутки должны быть в его применении? Я могу его использовать по схеме 3 дня 2 раза в день чистый афлодерм, потом 4 дня 50% с бепантеном, перерыв 5-7 дней и опять по схеме? Длительное применение (допустим, неделя мажем, неделю нет и так 2-3 месяца) не опасно для ребенка?
Timazov
08.11.2008, 20:19
Безопасное применение топических стероидов зависит от многих факторов - площадь нанесения, локализация высыпаний (на кожу лица, шеи, складок короткими курсами), характер высыпаний, сила стероида и т.п.
Длительность применения определяется как правило индивидуально.
Ваша задача не подобрать оптимальную длительную терапию стероидами, а постараться добиться долее длительных промежутков ремиссии.
-Можно порекомендовать использование Элидела как препарат второй линии после Афлодерма.
-Смешивать стероид с другими наружными формами нет смысла (хотя это очень распространено у нас) - при смешивании под вопрос ставиться концентрация действующего вещества, его абсорбция кожей и как следствиелечебное воздействие.
-Соблюдение определённых рекомендаций так же позволяет улучшить качество жизни деток с этим заболеванием:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
she29
08.11.2008, 21:20
Спасибо за ответ!
Все рекомендации для улучшения качества жизни выполняем :aa:.
Т.е. лучше крем не смешивать, а помазать 3-4 дня до улучшения и перейти на эмоленты или Элидел?
Про Элидел я у нашего врача спрашивала, но она сделала такие страшные глаза и сказала: ни в коем случае, что вы, что вы!!!! Самостоятельно искала информацию, но она такая неоднозначная, мне как не специалисту не разобраться, вот собиралась как раз дальше про него спросить... Цитата: препарат иммунодепрессант, подавляет иммунитет,несет потенциальный риск рака кожи - его отрицательное действия. Маркируется теперь он как потенциально опасный в развитии рака кожи. используется ТОЛьКО когда уже ничего не помогает,толко после 2 летнего возраста, в течении КОРОТКОГО времени, очень тонким слоем,когда вы точно знаете,что у ребенка все нормально с иммунитетом (никаких иммунодеффицитов - от самых простых, так скажем,до леикозов) и ,конечно же, он хуже и опаснее гормонов в целом. в дет. кремах гормноны в оч. маленькои концентрации, только после 2 летнего возраста, а не 3-х мес...
Что посоветуете?
Пока стараемся добиться более длительных промежутков ремиссии какой минимальный курс между курсами афлодерма может быть?
Timazov
08.11.2008, 21:50
Страшные глаза у врача от неосведомленности - где то что то слышала - "иммуннодепресант, подавляет иммунитет, несет потенциальный риск рака кожи" и понеслось.
Уже достаточно давно доказана безопасность Элидела у детей от 2х лет.
Вы не указали возраст ребенка. Если менее 2х лет, то лучше воздержаться от его применения и не из-за того что "иммуннодепресант, подавляет иммунитет, несет потенциальный риск рака кожи", а по причине отсутствия дозательной бызы его безопасности и эффективности у детей этого возраста.
Если вам хватает 3-5 дней использования стероидов и далее переходя на эмоленты, т.е. перерыв около недели - это вполне безопасно.
Morphey
08.11.2008, 22:01
Простите, откуда цитата? Это не совсем верно, мягко говоря.
Timazov
08.11.2008, 22:03
Это, как я понял - изречение врача.
she29
08.11.2008, 22:31
Да, это изречение врача!!! Чуть-чуть скопировала из других форумов, но только потому, что сразу узнала эти слова, что-то вспомнила, это сборная солянка, не прямая цитата...
А возраст ребенка я указала в первом посте - полтора года. Т.е. нам еще немного рановато пользоваться элиделом... Ну подождем полгодика...
А фенистил и супрастин (как я поняла после прочтения еще нескольких тем на этом форуме) принимать бесполезно и можно избежать лишних лекарств?
Morphey
11.11.2008, 03:52
Да, это изречение врача!!! Чуть-чуть скопировала из других форумов, но только потому, что сразу узнала эти слова, что-то вспомнила, это сборная солянка, не прямая цитата...
Фамилия!?
А возраст ребенка я указала в первом посте - полтора года. Т.е. нам еще немного рановато пользоваться элиделом... Ну подождем полгодика...
Да, Элидел разрешен к применению с 2 лет. Но является лишь средством 2 линии. Поэтому не нужно так уповать именно на него. А вот Адвантан, вполне можете применять. Впрочем о конкретном лечении все таки лучше беседовать с конкретным очным врачом.
А фенистил и супрастин (как я поняла после прочтения еще нескольких тем на этом форуме) принимать бесполезно и можно избежать лишних лекарств?